Капитан Уильям Кидд: завершение карьеры и посмертная слава

13
Капитан Уильям Кидд: завершение карьеры и посмертная слава
Образ знаменитого пирата в американском фильме «Капитан Кидд» 1945 года


У Кидда сохранились французские пропуска с торгового корабля «Кедахский купец», а также само судно. Хотя пропуска были в лучшем случае сомнительной защитой от его поимки, британское адмиралтейство и суды вице-адмиралтейства (особенно в Северной Америке) до сих пор часто закрывали глаза на чрезмерное увлечение каперов пиратством, и Кидд, возможно, надеялся, что пропуска станут законным фиговым листком, который позволит ему сохранить захваченный корабль и его груз.



1 апреля 1698 года Кидд достиг Мадагаскара. Здесь он встретил первого пирата за время своего путешествия, Роберта Каллифорда (того самого человека, который украл корабль Кидда много лет назад), и его команду на борту фрегата «Мокко».

Существуют два противоречивых рассказа о том, как Кидд отреагировал на свою встречу с Каллифордом.

Согласно «Общей истории пиратов», опубликованной более чем через 25 лет после этого события, Кидд сделал Каллифорду мирные предложения: он «выпил за здоровье их капитана», поклявшись, что «он был во всех отношениях их братом», и подарил Каллифорду «якорь и несколько пушек». Похоже, что этот отчет основан на показаниях членов команды Кидда Джозефа Палмера и Роберта Брэдинхэма на суде над ним.

Другая версия была представлена Ричардом Заксом в его книге 2002 года «Охотник на пиратов: правдивая история капитана Кидда». По словам Закса, Кидд не знал, что с Каллифордом было всего около 20 человек экипажа, и чувствовал, что не сможет захватить фрегат Мокко, пока не придут два его призовых корабля с экипажами, поэтому он решил не нападать, пока не прибудет подкрепление. После того, как ожидаемые корабли появились, Кидд приказал своей команде атаковать фрегат «Мокко» Каллифорда. Однако его команда, несмотря на их прежнее стремление захватить любой доступный приз, отказалась атаковать Каллифорда и вместо этого пригрозила застрелить Кидда. Закс не ссылается ни на какие источники в своей версии событий.

Обе версии сходятся в том, что большинство людей Кидда теперь бросили его, перейдя на сторону Каллифорда. На «Приключении» осталось всего 13 человек. Решив вернуться домой, Кидд оставил «Приключение», приказав сжечь его, потому что корабль стал червивым и протекающим. Прежде чем сжечь корабль, он смог спасти все до последнего кусочка металла. С верными остатками своей команды он вернулся в Карибское море на единственном оставшемся у него корабле «Приз Приключения».

Суд и казнь


Перед возвращением в Нью-Йорк Кидд узнал, что его разыскивают как пирата несколько английских военных кораблей. Поняв, что «Приз Приключения» – это помеченное судно, он спрятал его и продолжил путь в Нью-Йорк на борту шлюпа. Он спрятал часть бывших у него сокровищ на острове Гардинерс, надеясь использовать свои знания об их местонахождении в качестве инструмента торга.

Кидд оказался в Ойстер-Бее, чтобы не встречаться со своей мятежной командой, собравшейся в Нью-Йорке. Чтобы избежать их, Кидд проплыл 120 миль вокруг восточной оконечности Лонг-Айленда, затем вернулся на 90 миль назад вдоль пролива до Ойстер-Бея. Он чувствовал, что это более безопасный проход, чем оживленные проливы между Стейтен-Айлендом и Бруклином.

Инвестор Белломонт был в отъезде в Бостоне. Зная об обвинениях против Кидда, Белломонт оправданно боялся быть замешанным в пиратстве и знал, что привезти Кидда в Англию в цепях было его лучшим шансом спастись. Он заманил Кидда в Бостон ложными обещаниями помилования, а затем приказал арестовать его 6 июля 1699 года.

Кидд был помещен в Каменную тюрьму, где провел большую часть времени в одиночной камере. Его жена Сара также была заключена в тюрьму. Условия заключения Кидда были чрезвычайно суровыми и, похоже, свели его, по крайней мере, временно с ума. К тому времени Белломонт выступил против Кидда и других пиратов, написав, что жители Лонг-Айленда были «беззаконным и неуправляемым народом», защищающим пиратов, которые «обосновались среди них».

Спустя год бывший капитан был отправлен в Англию для допроса парламентом. Новое правительство партии Тори надеялось использовать Кидда как инструмент для дискредитации Вигов, которые поддерживали его, но Кидд отказался называть имена, наивно уверенный, что его покровители вознаградят его за лояльность, вступившись за него.

Есть предположение, что его, вероятно, пощадили бы, если бы он заговорил. Посчитав Кидда политически бесполезным, лидеры Тори отправили его предстать перед Высоким судом Адмиралтейства в Лондоне по обвинению в пиратстве в открытом море и убийстве Уильяма Мура. В ожидании суда Кидд был заключен в печально известную Ньюгейтскую тюрьму, где написал несколько писем королю с просьбой о помиловании.

У Кидда было два адвоката, которые помогали ему в защите. Он был потрясен, узнав на суде, что ему предъявлено обвинение в убийстве. Он был признан виновным по всем пунктам обвинения (убийство и пять пунктов обвинения в пиратстве).

Бывший капитан Кидд был повешен 23 мая 1701 года в Лондоне. Во время казни веревка палача оборвалась, и Кидд был повешен со второй попытки. Его тело было подвешено над Темзой в Тилбери-Пойнт – в назидание будущим потенциальным пиратам – на три года.

Его партнеры Ричард Ячменное зерно, Роберт Ламли, Уильям Дженкинс, Габриэль Лофф, Эйбл Оуэнс и Хью Пэррот также были осуждены, но вскоре их помиловали.


Посвященная Кидду открытка

Сторонники Кидда из числа Вигов были смущены его судебным процессом. Далекие от того, чтобы вознаградить его за лояльность, они участвовали в попытке осудить его, лишив денег и информации, которые могли бы обеспечить ему некоторую юридическую защиту. В частности, на суде отсутствовали два комплекта французских пропусков, которые у него были.

Эти пропуска (и другие, датированные 1700 годом) вновь появились в начале XX века, перепутанные с другими правительственными документами в лондонском здании. Указанные документы ставят под сомнение степень вины Кидда. Вместе с бумагами с кораблей было привезено много товаров, которые вскоре были проданы с аукциона как «пиратская добыча». Они никогда не упоминались в ходе судебного разбирательства.

Утерянный при следствии французский паспорт-пропуск, который мог бы спасти жизнь Кидду
Утерянный при следствии французский паспорт-пропуск, который мог бы спасти жизнь Кидду

Что касается обвинений в убийстве Мура, то они были в основном опровергнуты свидетельствами двух бывших членов команды, Палмера и Брэдинхэма, которые признания против него обменяли на помилование. Сведения, данные Палмером, когда он был схвачен на Род-Айленде двумя годами ранее, подтверждали утверждения Кидда, но Кидд не смог получить эти показания.

Песня «Прощание капитана Кидда с морями, или Плач знаменитого пирата» была опубликована вскоре после его казни и популяризировала распространенное мнение о том, что Кидд признался в предъявленных обвинениях.

А были ли сокровища?


Вера в то, что Кидд оставил зарытые сокровища, значительно способствовала распространению легенды о нем. В песне 1701 года «Прощание капитана Кида с морями, или Плач знаменитого пирата» перечисляется «Двести слитков золота и множество риксов долларов, которые мы захватили бесконтрольно».

Эта вера внесла свой вклад в литературу. В романе Эдгара Аллана По «Золотой жук», в романе Вашингтона Ирвинга «Дьявол и Том Уокер», в романе Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» и в романе Нельсона Демилла «Сливовый остров» упоминаются связанные с Киддом сокровища.


Кидд наблюдает за захоронением сокровищ (иллюстрация из «Книги Говарда Пайла о пиратах»)

Это также дало толчок постоянным поискам сокровищ, проводимым на острове Оук в Новой Шотландии; в округе Саффолк на Лонг-Айленде; в Нью-Йорке, где расположен остров Гардинерс; на острове Чарльз в Милфорде, штат Коннектикут; на островах Тимбл в Коннектикуте; на острове Кокено в Вестпорте; и на острове Гранд-Манан в заливе Фанди.

Капитан Кидд действительно закопал небольшой тайник с сокровищами на острове Гардинерс в месте, известном как Поле Вишневого дерева; однако губернатор Белломонт изъял его и отправил в Англию, чтобы использовать в качестве улики против Кидда.

Примерно в 1699 году Кидд также посетил Блок-Айленд, где останавливался у миссис Мерси Рэймонд. История гласит, что в знак признательности за гостеприимство миссис Рэймонд попросили протянуть фартук, в который Кидд бросал золото и драгоценности, пока он не наполнился. После смерти своего мужа Джошуа Рэймонда Мерси переехала со своей семьей в северный Нью-Лондон, штат Коннектикут (позже Монтвилл), где она купила много земли. Таким образом, говорили, что семья Рэймондов «обогатилась благодаря фартуку».


Капитан Кидд контролирует захоронение сокровищ (иллюстрация из «Книги Говарда Пайла о пиратах»)

На острове Гранд-Манан в заливе Фанди еще в 1875 году упоминались поиски на западной стороне острова сокровищ, предположительно зарытых Киддом во время его работы капером. На протяжении почти 200 лет этот отдаленный район острова назывался «Денежная бухта».

В 1983 году Корк Грэм и Ричард Найт отправились на поиски зарытых сокровищ капитана Кидда у вьетнамского острова Фукуок. Найт и Грэм были пойманы, осуждены за незаконную высадку на вьетнамской территории и оштрафованы на 10 000 долларов каждый. Они были заключены в тюрьму на 11 месяцев, пока не выплатили штраф.

Наконец уже в 2015 году у берегов Мадагаскара британские водолазы в лежащих на дне обломках пиратского корабля нашли слиток серебра весом 50 кг. По утверждению специалистов, слиток мог принадлежать капитану Кидду.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    26 ноября 2023
    Его тело было подвешено над Темзой в Тилбери-Пойнт – в назидание будущим потенциальным пиратам – на три года.

    Три года болтался его скелет на верёвке... what сомневаюсь я что то.
    1. +5
      26 ноября 2023
      Возможно,его обмазали смолой,чтоб т с"законсервировать".
      Я, где-то читала о таком методе,но веревка может сгнить?
    2. +2
      26 ноября 2023
      Три года болтался его скелет на верёвке
      Обработанный смолой труп подвешивали в специальной клетке- контейнере из железных полос. В Лондоне по музеям таких клеток-дисплеев довольно много выставляют.
  2. +5
    26 ноября 2023
    Коллеги,доброе утро.
    У меня двойственное отношение к Кидду
    Это не"мальчик из церковного хора",а настоящий разбойник .
    Но в данном случае он оказался:"щепкой в бушующем море". И результат - петля
    Думаю,как его охарактеризовать, вероятно, незадачливый разбойник!
    1. +3
      26 ноября 2023
      Тут вопрос «историей» поставлен шире - кто больше пират сам Кидд или британские лорды?
      1. +4
        26 ноября 2023
        Что лорды,что Кидд. Друг друга стоят
  3. +2
    26 ноября 2023
    Пиратство это национальное увлечение дпя англичан; Дрек, Морган, имя им легион...
    1. +1
      26 ноября 2023
      Пиратство это национальное увлечение дпя англичан
      Пиратством промышляли все мореходные нации( и некоторые не мореходные- ушкуйники в помощь). Просто у англичан пиратствовать получалось лучше чем у других.
      1. +2
        26 ноября 2023
        Цитата: Болторез
        у англичан пиратствовать получалось лучше чем у других

        Расположение удачное - перекресток всех дорог, практиццски. А так - те же норги им легко бы фору дали. ИМХО, да.
        1. +1
          26 ноября 2023
          Расположение удачное
          Прославившиеся в веках пираты действовали с Карибов, когда там была фактически анархия.
    2. +2
      26 ноября 2023
      Цитата: Иезекиль 25-17
      Пиратство это национальное увлечение дпя англичан; Дрек, Морган, имя им легион...

      Яо том де - если ты удачлив, то лорд, вином случае - болтаешься «на рее».
  4. +3
    26 ноября 2023
    Коллеги ,я голосую за цикл:"знаменитые пираты и разбойники"
  5. 0
    21 января 2024
    В этом все эти бандиты и сброд. Кто у русских в героях? Пересвет и Ослябя, Евпатий Коловрат, да те же Илья Муромец и Добрыня. Список можно продолжить до бесконечности, начиная с царей, князей, воевод и прочая и прочая. А у них пират, сиречь - бандит, разбойник и убийца.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»