Модернизированный комплекс обороны «Витебск» показал эффективность при защите вертолётов от средств поражения ПВО ВСУ

20
Модернизированный комплекс обороны «Витебск» показал эффективность при защите вертолётов от средств поражения ПВО ВСУ

Бортовой комплекс обороны (БКО) "Витебск" прошел модернизацию и надежно защищает вертолеты армейской авиации от применяемых противником средств поражения в зоне СВО. Об этом сообщил представитель концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ).

Бортовой комплекс обороны вертолетов "Витебск" был модернизирован с учетом опыта военной спецоперации, при чем рекомендации давали сами летчики, не один раз участвовавшие в боевых вылетах. Особое внимание уделялось западным средствам поражения, которые стоят на вооружении украинской армии. В войсках отмечают высокую эффективность БКО "Витебск".



Сегодня система "Витебск" модернизируется по результатам ее применения в СВО c учетом опыта наших военных летчиков. В усовершенствованном комплексе учтены особенности подавления средств, которые применяет противник для поражения наших вертолетов армейской авиации, и перспективных средств, которые у него появятся в обозримом будущем

- приводит РИА Новости слова представителя КРЭТ.

О том, что БКО "Витебск" будет модернизирован, в концерне заявляли еще в августе прошлого года. До этого комплекс модернизировали с учетом применения в Сирии. "Витебск" показал высокую эффективность, значительно повышая живучесть винтокрылых машин. Все ударные вертолеты, принимающие участие в спецоперации, оборудованы данным комплексом.

Авиационный комплекс индивидуальной защиты "Витебск" разработан с использованием цифровой техники и выполняет роль защиты самолетов и вертолетов от управляемых ракет и переносных зенитно-ракетных комплексов за счет постановки оптических и радиоэлектронных помех. В состав комплекса входит устройства выброса ложных целей, ультрафиолетовый и инфракрасный пеленгаторы пуска ПЗРК, станция оптико-электронного подавления и станция постановки радиолокационных помех (система РЭБ), аппаратура обнаружения лазерного излучения. Первые поставки комплекса в российские войска начались в 2015 году.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    20 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      20 ноября 2023 11:12
      В современной войне вертолёт для уничтожения целей не должен входить в зону поражения вражеской тактической ПВО, включая переносные комплексы. Для этого у него на вооружении должны находиться современные ракеты, реализующие концепцию "выстрелил-забыл". Можно использовать для целеуказания БПЛА, который работает совместно с вертолётом, как на "Апаче". Американцы обнаглели до такой степени, что их уже не устраивает ракета "воздух-земля" JAGM с дальностью пуска с вертолёта до 18 км. Они разрабатывают ракету с дальностью до 30 км. К сожалению , основная ракета "Вихрь" для Ка-52 по сути является ПТУРом и пока она наводится с вертолёта, он всё время находится в зоне поражения вражеских средств и не может маневрировать. В этом случае без "Витебска" не обойтись, но он не всегда спасает...Чуть лучше ситуация с новой ракетой ЛМУР, которая изначально создавалась для Ми-28, но дальность маловата , хотя можно маневрировать...Про целеуказание от БПЛА, пока можно только мечтать...
      1. -2
        20 ноября 2023 11:26
        Зато у на новый нурс появился,хотя выстрелы в некуда нурсами это день вчерашний. Пора бы прикротить использовать нурсы и уж тем более их создавать!
        1. +13
          20 ноября 2023 11:46
          не совсем так. Сейчас стрельба нурсами с кабрирования ведется не "на глазок", а с помощью электронного прицельного комплекса, который определяет необходимые скорость, угол и т.д.
          Вот из написанного вертолетчиком-участником СВО:
          Мы тренировались с расходом пол блока за атаку, но с расходом 40 НАР за вылет. То есть на обучение много вылетов не спланировать, вылезаем из лимита ракет на смену.
          А на учениях вообще неинтересно начальникам, если просто прилетят ракеты из ниоткуда, или наоборот если вертолёт атакует цель которая для них за горизонтом.
          Но на Украине после трех - четырёх вылетов, летчики руку набили, и теперь накрывают с расчётом плюс минус 50 метров центр эллипса рассеивания.
          А после того как в бортовые компы вертолётов поставили программное обеспечение для расчета стрельбы с кабрирования для всех видов НАР, результаты по отклонению близки к нулю.
          Тяжёлые ракеты летят точнее, на них меньше влияет ветер и другие внешние условия в полете.
          1. +1
            20 ноября 2023 11:59
            Спасибо, сразу видно авиационного специалиста. Ещё приятнее , что он действующий! Успехов вам. Помощь идёт, она уже близко. Держитесь ребята !
          2. -2
            20 ноября 2023 15:38
            А после пуска НАР летит в вакууме или на него все же действуют не совсем ламинарные воздушные потоки?
            Американцы такие неумные люди, что запили APKWS с ЛГСН, а за ними что-то подобное попытались сделать французы, израильтяне, китайцы, турки ... только мы идём по пути #аналоговнет.
            Недавно наконец начали выкладывать кадры объективного контроля результатов прилёта НАРов, пущенных с кабрирования, каждый может оценить точность, кучность...
            1. +2
              20 ноября 2023 19:26
              какие потоки, какие ламинарные течения... господи, спаси нас от высокообразованных. гидромеханику разработчики уже вложили в ракету вместе с постулатами Чаплыгина -Жуковского. ...... Все поправки у летунов. А если вас интересует ветер- есть Метео 4402(если не ошибаюсь) там все данные есть у летунов может быть и другой метео, но суть проста- все поравки штурман учтёт.
          3. -3
            20 ноября 2023 22:40
            не совсем так. Сейчас стрельба нурсами с кабрирования ведется не "на глазок", а с помощью электронного прицельного комплекса, который определяет необходимые скорость, угол и т.д.

            Блин ну вы хоть немного своей головой подумайте, у РСЗО Град стоящих на одном месте во время пуска пакета ракет со всеми прицельными комплексами ракеты по площадям летят с точностью максимум плюс минус 30 метров и потому для эффективности ударов создаются управляемые ракеты для Торнадо-Г. А вы про прицельную стрельбу такими же неуправляемыми ракетами с летящего на скорости 200 км в час вертолета говорите. Все НУРСы летят на кого бог пошлет и практически всегда никуда не попадают. И чтобы сделать этот бестолковый аттракцион, эффектный только для телевизионной картинки тратится горючее и боеприпасы, которые нужно еще подвести, ресурс вертолетов и усилия экипажей.
            Для вертолетов в этом веке для эффективной работы нужны управляемые ракеты с головкой самонаведения аналогичные ЛМУР, только с более мощной боеголовкой и увеличенной дальностью плюс качественная разведка и целеуказание от БПЛА и самолетов ДРЛО и РЭР. Тогда будут результаты работы ударных вертолетов а не эффектные и бестолковые картинки для ТВ. Американцы это поняли более 20 лет назад а до наших руководителей это только доходить стало, не до всех конечно.
            1. 0
              21 ноября 2023 21:58
              Цитата: ramzay21
              Американцы это поняли более 20 лет назад а до наших руководителей это только доходить стало, не до всех конечно.

              Ну, высшие руководители (не только наши) в таких делах не разбираются, да и вряд ли ими интересуются, сейчас не Вторая мировая. А наши армейские руководители обладают тремя пороками:

              1. Стремление к мелочной экономии "на спичках".
              2. Если до чего-то раньше додумались на "проклятом западе", то это будут отрицать до упора.
              3. Свои ошибки не признаются даже у расстрельной стенки.
            2. 0
              2 декабря 2023 16:56
              Цитата: ramzay21
              практически всегда никуда не попадают

              Вы статистику не привели. С таким же успехом я могу заявить, что практически все попадают туда куда надо, раз тебя так подрывает.
      2. 0
        20 ноября 2023 11:40
        Идеально если подвесить к вертолёту контейнеры с ланцетом (изделие 53), пока БПЛА выявляют цели, вертолёт всяко ближе и главное дольше может быть в воздухе. У ланцета 50 км радиус действия, вполне себе неплохое решение если после пуска можно передать управление беспилотником на оператора "на земле" что бы не нагружать штурмана. Еще лучше если управлять беспилотником будет ИИ. Теоретизировать можно сколько угодно, главное что это реально исполнить уже сегодня.
        1. +2
          20 ноября 2023 12:14
          Вертолёт не должен висеть над линией разграничения вообще. Он создан для удалённой работы и поддержки и комплекс "Витебск" очень важен для этого.
          Зачем применять вертолёт в современной армии в зоне поражения , которая перекрывается САУ и РСЗО , и тем более , при использовании точных боеприпасов. В этом необходимости нет.
          А реально уже сейчас можно вести современную войну, завтра..Только кто это может сделать ? И кто знает, что такое современная война ? Но мы уже идём...
      3. -1
        20 ноября 2023 12:35
        Цитата: Totvolk80
        Можно использовать для целеуказания БПЛА

        Если есть БПЛА, то зачем тогда вам вертолет? Проще тогда с БМ-21 Град, запускать Управляемую ракетку и пусть БПЛА дает целеуказание. На машине намного проще привести БК, самое главное вес этого БК может быть заметно больше.
        1. +1
          20 ноября 2023 13:07
          Речь шла о ракете "выстрелил-забыл" на дистанцию 40-70 километров. И град не перемещается по прямой на скорости 300 км в час минуя деревья, реки и горы. На протяженной ЛБС тебе придётся кучу градов понаставить по всей линии фронта. Не проще их использовать по назначению, а на вертолёты нацепить контейнеры с ланцетами? Если вдуматься то какое вооружение у вертолета? Нурсы с кабрирвоания, вихрь на 10 км, ЛМУР на 15 км. Получается лучше подвесить 16 ланцетов и отправить их точечно с управлением через беспилотник над целью.
          1. +4
            20 ноября 2023 15:22
            Цитата: Fluoride11
            Речь шла о ракете "выстрелил-забыл" на дистанцию 40-70 километров.

            Успокойтесь уже с это "выстрелил-забыл". Эффективность этой схемы не доказана никем и нигде. Просто примите за данность в мире НИ У КОГО нет надёжной системы распознавания целей. Никто в мире не может создать систему, которая автоматически распознает Т-90 перед ней или Леопард-2. Все "выстрелил-забыл" реализуют простейший в общем-то алгоритм наведения по "белому пятну в центре экрана". И никто из военных никогда не позволит пулять за 70 километров в слепую ракетами, которые с равным успехом могут навестись на как на свой танк, так и на вражеский. Все подобные системы требуют прежде всего распознания цели ЧЕЛОВЕКОМ. Сначала человек должен увидеть цель, распознать её как вражескую, и только потом может получиться "выстрелить-забыть", что не гарантирует "выстрелил-попасть". Ведь ракета лишь удерживает цель на формальному параметру "белое пятно в центре", а цель при этом не обязана стоять на месте и подставляться. Танк может заехать за стену, заслониться грузовиком, заехать в капонир, включить систему электронной защиты. Да мало ли чего может быть на поле боя, когда вы пуляете на такую дистанцию! Хеллфайер 8 километров делает примерно за 40 секунд. Желаемые вами 70 километров он будет лететь почти 6 минут. Вы понимаете, что вы, фактически, предлагаете воевать на Луне? Принятое вами решение "пуск" должно учитывать изменение ситуации через 6 минут от пуска.
      4. +2
        20 ноября 2023 15:16
        Цитата: Totvolk80
        В современной войне вертолёт для уничтожения целей не должен входить в зону поражения вражеской тактической ПВО, включая переносные комплексы.

        А как вы себе представляете "зону поражения вражеской тактической ПВО"? На всякий случай, у Бука 1979 года -- 30 километров, а у Бука М3 -- 70 километров.
        Вы целиться ракетой на такой дистанции как собрались? Или будете пулять куда попало ракетами "выстрелил и забыл"? В надежде, что хоть одна из всех станет ракетой "выстрели и попал"?

        Цитата: Totvolk80
        Можно использовать для целеуказания БПЛА, который работает совместно с вертолётом, как на "Апаче".


        Серьёзно? И сколько же серийных Апачей имеют на борту эти чудо-БПЛА? :)
        Вопрос: что вы будете делать, если этот БПЛА собьют? Вот просто так, грубо, жёстко, не толерантно и даже брутально, по нашенски -- орочьи и медвежьи, возьмут и собьют? В хлам, в труху. БПЛА для вертолёта это не Глобал Хоук -- там оптику и антенну метрового размера не поставить. Этот беспилотник будет буквально висеть над головой врага. Находясь под угрозой той самой "вражеской тактической ПВО, включая переносные комплексы". И что за 40 километров от цели будет делать ваш вертолёт? Подскажу -- развернётся и полетит докладывать, что боевая задача НЕ выполнена.

        Возможно, вы не знаете, но идея с тандемом вертолёт-носитель и ЛА-разведчик, рассматривалась ещё в период конкурса 28\50. Когда камовцы провалились с обещанными системами автоматического пилотирования и прицеливания, они как раз и предложили дать своему изделию вертолёт разведчик-целеуказатель. Даже сделали его -- Ка-60. И тогда же кроме вопроса, а какой смысл делать одноместный вертолёт, если ему нужен другой двухместный вертолёт, военные поставили и тот вопрос, что я вам сейчас. Так что делать, если целеуказатель собьют? У Ми-28 выделенный канал для БПЛА есть с самых ранних версий, но беспилотника как не было, так и нет. Поскольку, никто на этот вопрос так и не ответил.

        Вы, думаю, согласитесь, цель создания военной техники не красиво летать далеко от линии фронта. А выполнять боевые задачи. И при развитии современной техники ПВО рассчитывать, что кто-то позволит вашему беспилотнику мотаться над его позициями -- наивно. А уж тем более "вешать" на эту схему "главный калибр".

        Цитата: Totvolk80
        К сожалению , основная ракета "Вихрь" для Ка-52 по сути является ПТУРом и пока она наводится с вертолёта

        ??? А если ракета наводится НЕ с вертолёта, то зачем тогда вертолёт? Не проще тогда сделать пакетную ПУ на колёсном шасси с пачкой из пары десятков таких ракет. Это будет куда дешевле. А меньшую мобильность вполне компенсирует большая численность. За 15 миллионов долларов цены Ка-52 можно изрядно наклепать колёсных ПУ с теми же БПЛА целеуказания.

        Цитата: Totvolk80
        Чуть лучше ситуация с новой ракетой ЛМУР, которая изначально создавалась для Ми-28, но дальность маловата , хотя можно маневрировать

        Дальность "305"-ой привязана к дальности разведки-целеуказания бортовыми системами Ми-28МН. Радар, ни на Ми-28, ни на Ка-52, ни на Аппаче, не даёт "картинку" на дистанции больше 25-30 километров. Это же не "бесконечно холодное" небо. Это земля, где подстилающая даёт засветку и может перекрывать цель частично или полностью.
        1. -1
          20 ноября 2023 23:01
          А как вы себе представляете "зону поражения вражеской тактической ПВО"? На всякий случай, у Бука 1979 года -- 30 километров, а у Бука М3 -- 70 километров.

          Чтобы обнаружить летящий на ПМВ вертолет нужно подогнать Бук хотя бы за пару километров к ЛБС, и его радар сможет обнаружить низколетящий вертолет максимум километров за пять от ЛБС и то если ландшафт ровный. А вот включенный радар Бука не позволит долго прожить Буку в такой близости от ЛБС. Поэтому работа вертолетов на ПМВ с дистанции до 5 км от ЛБС относительно безопасна, если конечно у противника не висит самолет ДРЛО, привязанный к Букам, в 200 км от ЛБС.
          Серьёзно? И сколько же серийных Апачей имеют на борту эти чудо-БПЛА? :)
          Вопрос: что вы будете делать, если этот БПЛА собьют?

          У ВСУ обычные турецкие БПЛА Байрактар обнаруживают и различают оптическими средствами цели вроде танк или БМП на дистанции 70 км, то есть такой БПЛА висящий в 20 км от ЛБС и ничего не излучающий будет обнаруживать цели на удалении 50 км вглубь от ЛБС. У американских БПЛА возможности гораздо больше чем у Байрактара, и в связке с ударным вертолетом Апач с управляемыми ракетами такая система очень эффективна.
    2. +3
      20 ноября 2023 11:32
      Летуны эту систему не зря называют - "Ангел - хранитель". Не панацея, но жизней много спасла
    3. 0
      20 ноября 2023 14:37
      Бортовой комплекс обороны (БКО) "Витебск" прошел модернизацию и надежно защищает вертолеты армейской авиации от применяемых противником средств поражения в зоне СВО.


      пока: модернизации проводимые через несколько лет - не отражают развитие технологий по преодолению РЭБ, в соседней статье (https://topwar.ru/230623-the-new-york-times-vs-rf-sozdali-vokrug-svoih-pozicij-radiovolnovoj-puzyr-vyvodja-iz-stroja-ukrainskie-bespilotniki.html) указано:
      Quantum также построила сервисный центр для мониторинга электронных атак России.

      а это крайне опасно - будет кропотливо собираться статистика по нашим РЭБ и на ее основе формироваться противодействие, поэтому модернизация должна проходить каждый год, чтобы не успевали за ней
    4. 0
      20 ноября 2023 15:46
      Интересно, а что мешает поставить на Ми-28 полный комплект "Витебска" с турелями оптико-электронного подавления, как на Ка-52, а на Ка-52 систему предупреждения о радиолокационном облучении, как ни Ми-28?
      Чего-то обязательно должно не хватать?
    5. 0
      21 ноября 2023 18:43
      Так там Витебск или Президент уставливают???

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»