Источник: Третья и четвёртая серийные «Варшавянки» для ТОФ отправятся на Дальний Восток по южному маршруту

10
Источник: Третья и четвёртая серийные «Варшавянки» для ТОФ отправятся на Дальний Восток по южному маршруту

Третья и четвертая серийные подводные лодки "Уфа" и "Можайск", построенные на "Адмиралтейских верфях" для Тихоокеанского флота, могут совершить межфлотский переход на Дальний Восток в конце этого года, или в начале следующего. Об этом сообщил информированный источник.

Командование ВМФ рассматривает вариант отправки двух "Варшавянок" на Дальний Восток южным маршрутом через Средиземное море и Индийский океан. По срокам тоже не все пока ясно, один вариант предусматривает отправку субмарин в конце этого года, другой - уже в следующем году. "Уфа" уже принята в состав ВМФ и находится на Балтике, "Можайск" должен поднять Андреевский флаг в этом месяце.



Рассматривается вариант межфлотского перехода субмарин "Уфа" и "Можайск" с Балтики на ТОФ после ноября сего года или уже в следующем году через Средиземное море, поскольку Северный морской путь (СМП) по ледовой обстановке ориентировочно до мая для них будет закрыт

- приводит ТАСС слова источника.

На сегодняшний день три "Варшавянки" уже находятся на Дальнем Востоке и несут службу в составе Тихоокеанского флота. Это головная субмарина "Петропавловск-Камчатский", а также первая и вторая серийные "Волхов" и "Магадан". Причем "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов" прибыли на Дальний Восток "южным маршрутом", тогда как "Магадан" прошел по Северному морскому пути.

На данный момент "Адмиралтейские верфи" достраивают последнюю подлодку серии "Якутск", заложенную в августе 2021 года, ее планируют передать флоту в следующем году, на этом серия "Варшавянок" для Тихоокеанского флота будет закончена.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    10 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      21 ноября 2023 09:16
      А это так важно каким маршрутом пойдут? Я что-то не улавливаю глубокий сакральный смысл в разнице этих двух маршрутов!
      1. +6
        21 ноября 2023 09:43
        А это так важно каким маршрутом пойдут?
        По стоимости и даже времени перехода, разница может быть не большой. Всё определяется рисками прохода по СМП из-за ледовой обстановки. Даже в мои 70-е годы, дизелюхи с СФ и БФ, ещё не укрытые резиновыми звукопоглощающими материалами, проводили по СМП в исключительно благоприятном времени года. И даже так, в носу приваривали защитный форштевень на всякий случай, защищающий ГАС в носу лодки от столкновения с шальными льдинами и бревнами.
        АПЛ проще, они большую част пути по СМП могут пройти в подводном положении и путь будет существенно короче, ближе к полюсу. А дизелюхи ходят по СМП только в надводном положении и в сопровождении надводного корабля... так было в мою бытность подводника.
    2. +1
      21 ноября 2023 09:19
      Третья и четвертая серийные подводные лодки "Уфа" и "Можайск"
      "Петропавловск-Камчатский", а также первая и вторая серийные "Волхов" и "Магадан".
      "Якутск",
      Итого шесть good
      1. +3
        21 ноября 2023 09:28
        Южный маршрут это скорее всего вокруг Африки , через Суэцкий канал в связи с обстановкой могут не пойти.
        1. +1
          21 ноября 2023 09:53
          через Суэцкий канал в связи с обстановкой могут не пойти.
          Канал целиком контролирует Египет и далее в Красном море вряд ли кто осмелится трогать. Тем более такие переходы никогда не выполняются в одиночку, всегда есть сопровождение вплоть до плавбазы со вторым экипажем на борту.
          И на таких переходах, иногда ставится задача "демонстрации флага" с проходом под носом у НАТО и заходом в порты дружественных стран.
    3. +2
      21 ноября 2023 10:41
      Цитата: anatolv
      Я что-то не улавливаю глубокий сакральный смысл в разнице этих двух маршрутов!

      Возможно через боевую службу в Средиземном море..., дальше, возможно надводный переход к месту базирования. Возможны и варианты - заходы, визиты...Да и ,вроде, в соответствии с "Мотрё" имеем право провести через турецкие проливы как раз две неатомные ПлПл в год.
      1. +2
        21 ноября 2023 12:01
        .Да и ,вроде, в соответствии с "Мотрё" имеем право провести через турецкие проливы как раз две неатомные ПлПл в год.
        Не совсем так. В мирное время вообще не ограничено хождение через проливы военных кораблей причерноморских стран и ПЛ в частности. Но в данный момент существует военный конфликт (СВО) между причерноморскими странами и тут доктрина Монтрё запрещает полностью проход военных кораблей воюющих стран через проливы. Ну, кроме турецких, кто им запретит самих себя, если вздумают ввязаться. И полностью запрещает проход кораблей НЕ причерноморских стран в период конфликта. Это нам на руку, и не дает сунуться в Черное море США или Великобритании своим флотом.
        Я так понял положения Доктрины, когда разбирался в её сути. Возможно, что-то не учел, там много всяких оговорок и условий.
    4. 0
      21 ноября 2023 14:35
      Мое глубокое диванное мнение.
      На ТОФе ДЭПЛ должны быть 4 бригады по 6 штук, итого 24 единицы.
      Строить по 6 штук, следующие 6 уже чуть модернизированные, следующие еще модернизация и крайняя также. Но проект должен быть один для всех флотов.
      1. 0
        21 ноября 2023 20:48
        А ведь есть еще доковые суда для перевозки негабаритных грузов , например "Трансшельф" то сразу две списанных АПЛ перевозил.
        1. -1
          22 ноября 2023 08:08
          Цитата: agond
          А ведь есть еще доковые суда для перевозки негабаритных грузов , например "Трансшельф" то сразу две списанных АПЛ перевозил.

          Возможно, тут два ключевых отличия. Первое, это расстояние на которое перевозились списанные АПЛ. Исключено, чтобы их тащили с одного океана в другой за тысячи километров - для чего?
          Второе, это списанные, а значит полностью заглушенные реакторы и слиты все жидкости с гидравликой на АПЛ.
          А в данном случае, лодки хоть и не атомные, но возить их на такое расстояние в доковом судне, а потом гнать это судно порожняком обратно... Наверняка у нас умеют правильно выбрать способ переброски кораблей. Оставим это решение специалистам и не будем их смешить. lol

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»