Расширяя сотрудничество с Тайванем, власти Эстонии испытывают терпение Пекина

15
Расширяя сотрудничество с Тайванем, власти Эстонии испытывают терпение Пекина

Таллин в начале ноября дал добро на то, что Тайбэй откроет экономическое и культурное представительство в эстонской столице, которое не будет иметь официального дипломатического статуса. Возможное открытие этого учреждения упростит сотрудничество острова с Эстонией и позволит нарастить объемы двусторонней торговли, но неизбежно вызовет крайнее недовольство Пекина.

Так рассуждает в своей статье, опубликованной американским Институтом исследований внешней политики (FPRI), сотрудник Пенсильванского университета Томас Шаттук.



Расширяя сотрудничество с Тайванем, власти Эстонии испытывают терпение Пекина. Он четко выразил свое недовольство, а МИД КНР даже призвал Таллин отказаться от курса, который в Китае считают ошибочным.

Что произойдет дальше, несложно догадаться, изучив пример Литвы, которая ранее приняла аналогичное решения. Она испытала на себе гнев Пекина, который фактически стер ее со своей экономической карты. Открытие тайваньского офиса в Вильнюсе привело к резкому ухудшению отношений с Китаем и высылке литовского посла из страны. Конечно, Литва, потеряв КНР как торгового партнера, пожаловалась во Всемирную торговую организацию. Разумеется, ее поддержали США и Евросоюз.

Теперь американцы решили бросить под «китайский каток» еще одну прибалтийскую страну.

Конечно, идя на конфликт с Пекином, Таллин рассчитывает на определенные привилегии от Тайваня и стран Запада. От первого он ожидает инвестиций и сотрудничества в сфере высоких технологий, а от вторых – поддержки и покровительства.

Эстония может рассчитывать на выполнение всех предварительных договоренностей со стороны тайваньских властей ровно до тех пор, пока островом управляет президент Цай Инвэнь. Но дело в том, что в январе на острове пройдут президентские выборы, и его руководство может смениться.

Американский эксперт целиком и полностью одобряет действия Таллина, призывает его не сворачивать с выбранного курса, и его можно понять, ведь для него важнее национальные интересы США, а не Эстонии.

Но реальность такова, что открытие офиса Тайваня в Таллине неизбежно приведет к ответным шагам Китая, а тайваньские инвестиции могут и не прийти. Эстонские власти могут быть уверены лишь в том, что американские хозяева будут довольны их поступком и наверняка похвалят Таллин за принятое решение
  • МИД КНР
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 ноября 2023 10:29
    ХиХи - население Эстонии по численности меньше, чем количество китайцев проживающих в приличной китайской деревне! wassat
    1. 0
      21 ноября 2023 10:36
      Цитата: Бонифаций
      население Эстонии по численности меньше, чем количество китайцев проживающих в приличной китайской деревне!

      Идём по речке, китайский лоцман спрашивает капитана -
      "Мастер ты из Эстонии ?", на что Эдик отвечает положительно,
      "Мастер а сколько население у вас ?", Эдик говорит 1 330 000 пиплов.
      "Мастер, видишь слева впереди деревню, там живет под 2 миллиона, четыре человека управа и 3 полицейских".
    2. 0
      21 ноября 2023 12:54
      Цитата: Бонифаций
      население Эстонии по численности меньше, чем количество китайцев проживающих в приличной китайской деревне
      Лет тому обратно, одна авиакомпания захотела связать Китай и маленькую и гордую страну. На что китайцы им ответили: - деревни с населением менее двух миллионов мы не на всех картах отмечаем feel
  2. +3
    21 ноября 2023 10:30
    Возможное открытие этого учреждения упростит сотрудничество острова с Эстонией и позволит нарастить объемы двусторонней торговли

    Нехилая торговля, за 8000 км, да причем через Россию не проехать не пролететь.
    И какую же будут иметь цену, товары Тайваня в Эстонии.
    1. +1
      21 ноября 2023 10:39
      А потом вдруг, когда встанет вопрос воссоединения Россией своих временно утраченных территорий, включая в свое время "выкупленные на вечные времена" прибалтийские, то позиция Китая будет ориентироваться и на прецедент по тайваньскому вопросу...

      Как говорится, не рой яму другому! hi
  3. 0
    21 ноября 2023 10:31
    А что в тайхванях этих своих шпрот нет/?
  4. -1
    21 ноября 2023 10:36
    Эй Эстония как там с китайским контейнеровозом "New New Polar Bear "?C весны 2024 г на линию по СМП выходят 5 китайских контейнеровозов , итого 10 якорей.Цели бакенами в Финском заливе отметьте.
  5. 0
    21 ноября 2023 10:47
    Там, где МИД, там просто Бла-бла-бла и ничего более, дождутся Тайваньского майдана, тогда поймут только ❗❗❗
  6. +1
    21 ноября 2023 10:48
    Кошка скребёт на свой хребёт. С чем останутся страны прибалтики, когда матрасы с ними в союзников наиграются? request
  7. HAM
    0
    21 ноября 2023 11:08
    В своё время Советский союз пытался сделать в Эстонии передовую радиоэлектронную промышленность(вспомним неплохие музыкальные центры "Эстония",уже в 80-е годы с компакт-дисками,или оборудование для ВОЛС),которую Эстония благополучно ...потеряла.Теперь же,похоже,хочет стать "флагманом" микроэлектроники в Европе за счёт Тайваня....но,это капитализм,детка,халявы не будет...
  8. 0
    21 ноября 2023 12:17
    Расширяя сотрудничество с Тайванем, власти Эстонии испытывают терпение Пекина.

    Чует моё сердце - довыступаются в один прекрасный момент прибалтийские блохи. Ох довыступаются
  9. 0
    21 ноября 2023 12:46
    Китай - это не Песков, который хрипло прошелестит:"мы не считаем это обоснованным и будем наблюдать за ситуацией" и на этом всё заглохнет... Китай просто отменит эстонцев как нацию (как уже отменил Латвию), и все дела...
  10. 0
    21 ноября 2023 13:13
    В чём-то это хороший знак.
    Признавая "побратимство" с Тайванем они признают и похожесть судеб.
    Тайвань - временно оторванная часть Китая.
    Эстония - временно оторванная часть РИ/СССР/РФ.

    Хорошо бы чтоб и у остальных мелкошпротных такое понимание прорастало.
  11. -1
    21 ноября 2023 13:40
    Может РФ согласится пропустить через свою территорию из КНР в Эssтонию небольшую оперативную группу НОАК численностью в 500 тысяч человек?
  12. 0
    22 ноября 2023 19:15
    Цитата: carpenter
    Мастер, видишь слева впереди деревню, там живет под 2 миллиона, четыре человека управа и 3 полицейских".

    Недавно приехал из Шанхая. ХЗ, сколько там у них в управе, но полиции на улицах больше, чем на приличной помойке ворон.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»