Украинская сторона утверждает, что ПВО ВСУ сбили девять из десяти атаковавших «Гераней»

19
Украинская сторона утверждает, что ПВО ВСУ сбили девять из десяти атаковавших «Гераней»

Украинское Минобороны отчиталось о якобы сбитых девяти из десяти использовававшихся для традиционной ночной атаки на военные объекты киевского режима российских беспилотников "Герань", а также одну ракету "Искандер".

Однако, как это принято на Украине, сведения об эффективности ПВО ВСУ несколько преувеличены, о чем свидетельствуют сообщения о взрывах в районе военного аэродрома в Староконстантинове Хмельницкой области, а также в Волынской, Ровенской, Киевской областях, а также в оккупированных районах ДНР. Кроме того, сообщается об успешных ракетных ударах по объектам в Днепропетровской области.



Отмечается, что ВС РФ активно атакуют инфраструктуру украинских военных аэродромов на фоне анонсированных поставок киевскому режиму американских истребителей F-16, способных нести, в частности, немецкие ракеты Taurus, поставки которых может в любой момент одобрить руководство ФРГ.

Ранее сообщалось, что модернизированный иранский беспилотник-камикадзе с реактивным двигателем теперь называется Shahed-238. Он может быть оснащен электрооптическими системами наведения, радиолокационными системами наведения или вообще не иметь наведения, наносить удар по заданным координатам. Кроме того, новые иранские дроны-камикадзе окрашены в черный цвет, чтобы уменьшить их видимость на фоне ночного неба. При разработке новых моделей беспилотников-камикадзе явно учитывался опыт применения базовой модели в ходе вооруженного конфликта на Украине.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    21 ноября 2023 11:53
    фиксация по взрывам- опровергает.кстати, почемудля ночных операций,не окрашивают в "четное небо" "герани" ? их же в прожекторах как в тире видно.
    1. +2
      21 ноября 2023 11:58
      Дык они объектами (целями) и сбивают.... Нет объекта - нет герани и ладушки
      1. +1
        21 ноября 2023 12:15
        сведения об эффективности ПВО ВСУ несколько преувеличены, о чем свидетельствуют сообщения о взрывах в районе военного аэродрома в Староконстантинове Хмельницкой области, а также в Волынской, Ровенской, Киевской областях, а также в оккупированных районах ДНР. Кроме того, сообщается об успешных ракетных ударах по объектам в Днепропетровской области.
        Почему преувеличены? одна "герань" с разделяющейся боеголовкой прорвалась, вот и нанесла множественный ущерб в разных районах. А представьте теперь сколько бы там дел 10 гераней натворили. what
        1. +2
          21 ноября 2023 13:04
          Цитата: НИКНН
          Почему преувеличены? одна "герань" с разделяющейся боеголовкой прорвалась, вот и нанесла множественный ущерб в разных районах.

          С разделяющейся каучуковой боеголовкой. Говорят боеголовки до сих пор ещё прыгают... laughing
    2. -4
      21 ноября 2023 12:15
      Если мы запустили завод по производству дронов,то почему послали десять а не сорок дронов?Где они тогда,эти "новые дроны "?????
      1. 0
        21 ноября 2023 12:58
        Где они тогда,эти "новые дроны "?????

        Вы предлагаете тратить всё и при нападении НАТО на Россию отбиваться голой жопой?
        1. 0
          21 ноября 2023 14:13
          Панкрат25-дроны из чистого золота?Иначе тот факт что прискорбно мало применяется не обьеснишь!!На новом заводе приппомощи 3д принтера их штамповать можно по паре сотен за неделю спокойно! Поставьте 3 десятка таких принтеров и будите каждый месяц минимум 1500 дронов типа Герань делать!Так где дроны то?
          1. -1
            21 ноября 2023 15:47
            Поверьте, мне", технарю" : там много заморочек и столько не на клепать.
            И"Герань", наш вариант, заметно отличается от прототипа.
            Первые "Герани" они научились легко сбивать, а новые. Тоже можно сбить, но гораздо сложнее.
            Там, от первых, только название, а мы их% на 80 обновили
      2. Sly
        0
        21 ноября 2023 13:37
        Цитата: Бережливый
        почему послали десять а не сорок дронов?

        ваш ник в корне расходится с вашими предложениями =)
        1. 0
          21 ноября 2023 14:09
          Sly-дело не в моем нике,а попытке понять почему бьем малыми силами по стратегическим объектам врага?,Поэтому и спрашиваю-где дроны которых должно быть в наличии больше чем волос на голове!!!
  2. +2
    21 ноября 2023 11:57
    Летом они половину кинжалов сбивали. Нарисованный на ракете тризуб и вера в перемогу из любой банки огурцов сделают С500
    1. 0
      21 ноября 2023 12:06
      А чем сбивали, не могли бы они сообщить или их коллеги на сайте?
      1. +1
        21 ноября 2023 13:41
        Невероятными пэтриотами, в которых молекулы свободы смешиваются с циферками презентаций
  3. +3
    21 ноября 2023 12:06
    Герань не настолько сложная цель для ПВО. Но нужно знать где она будет лететь и ночью ее труднее обнаружить и после сбития может что то другое прилететь, а БК уже нет. Пишут, что схемы прилетов Гераней меняют регулярно (высоты, маршруты, схемы атаки, день/ночь) , районы пусков ( с юга, севера, востока) и т.д. Какие то Герань-1( маленькие которые) наводятся на излучающие РЛС в районе цели...и т.д. Количество растет самих Гераней.
  4. 0
    21 ноября 2023 12:12
    Про аэродромы ,которые должны были уничтожены еще очень давно,причем и гражданские то же уже надоело писать.Что касается сбитых бпла,так заявить можно что угодно.А по факту нечего предоставить.Не верю что бы у ВСУ на всех направлениях была эффективная ПВО.
    1. +4
      21 ноября 2023 13:25
      Цитата: Михаил Маслов
      Про аэродромы ,которые должны были уничтожены еще очень давно,причем и гражданские то же уже надоело писать.

      А вы не пишите. А просто узнайте что такое аэродром, ну и через какое время восстанавливается ВПП, РД, средства РТО, где хранится и как ГСМ, БК и обслуживающая техника. Простой вопрос сколько нужно боеприпасов чтобы вывести из строя полосу размером 2000 Х 40м?... А если учесть что есть магистральная РД, которую можно использовать как ВПП, то какой должен быть наряд для того чтобы это вывести из строя, и сколько сил и средств нужно для его восстановления. Средства РТО у них на аэродромах, я более чем уверен, стоят уже мобильные - развернулись, отработали, свернулись, ушли. мы такое в своё время отрабатывали. Это если коротко. А так современный аэродром это сложная цель. американцы проводя "Бурю в пустыне" периодически наносили удары по иракским аэродромам, но иракцы взлетали, и иногда наносили болезненые уколы.
  5. +2
    21 ноября 2023 12:15
    Таки,
    Качество пво поплохело, обычно из 10 бпла и ракет сбивали 15-20, а сейчас
    только 9? Не в коня корм, как на Руси говорят.
  6. 0
    21 ноября 2023 14:06
    "или вообще не иметь наведения"? Вы уверены? winked
  7. 0
    22 ноября 2023 12:07
    Так они свои аэродромы защитить не могут, а сотни вёрст железной дороги, по которой везут технику - могут ?
    Казалось бы, туча управляемых беспилотников стоимостью $ 10000 за штуку должна там всё вообще раздолбать....... У нас оттток капитала в 2023 такой, что можно на эти баксы клепать беспилотники сотнями тысяч, а тут всего десять штук и вся страна должна радоваться успеху !