Аргентинский политолог: Новый президент страны является символом «контрвласти»

Спустя сутки после подведения итогов президентских выборов в Аргентине пытаются осмыслить, что же произошло и за кого на самом деле проголосовал народ. Напомним, что победу на выборах одержал экономист Хавьер Милей, которого в ходе предвыборной кампании называли популистом и не воспринимали всерьёз.
Сегодня в Аргентине эксперты всё чаще говорят о том, что со стороны рядовых граждан страны имело место протестное голосование. Когда инфляция переваливает за 140 процентов, а уровень бедности растёт почти на 10%, то аргентинцы, как отмечается, были готовы проголосовать за кого угодно, лишь бы он выступил против действующих властей.
Как пишет аргентинский обозреватель Карлос Пагни, нельзя упускать из вида то, что выбор в пользу Милея – это ещё и отголосок пандемии, когда власти вводили запреты и ограничения в стране, от которых пострадали миллионы граждан, включая малый бизнес.
Из статьи Пагни:
То есть, за Милея проголосовали, как считает аргентинский эксперт, только потому, что он, грубо говоря, не успел намозолить глаза.
Пагни:
По словам аргентинского эксперта, новый президент страны является символом «контрвласти». Отдельный вопрос состоит в том, что человек с таким багажом способен сделать для такой крупной страны как Аргентина? Немалое число политологов в Южной Америке говорят о том, что Милея могут «быстро взять в оборот» его либертарианские «партнёры» из США, и в итоге все его протестные лозунги способны вылиться в беззантенчивое следование в русле интересов Вашингтона. Сможет ли Милей быть самостоятельным и самодостаточным президентом – главный вопрос для Аргентины на сегодняшний день.
Информация