США развертывают зенитную систему CWS контейнерного типа для борьбы с дронами

12
США развертывают зенитную систему CWS контейнерного типа для борьбы с дронами

В ходе проведения недавних учений Red Sands 23.2, проходивших в Саудовской Аравии, армия США применила систему противодействия дронам Containerized Weapon System (CWS), оснащенную 70-мм ракетами с лазерным наведением Land-LGR4.

Как указывается в издании The Drive, данная зенитная система, разработанная американскими компаниями Invariant Corporation и HDT Global, размещена в модифицированном 10-футовом транспортном контейнере с откидной крышей.



Она включает в свой состав четырехзарядную 70-мм ракетную установку Arnold Defense Land-LGR4, установленную на боевой станции с дистанционным управлением CROWS II норвежской компании Kongsberg Defense. В качестве средства поражения выступает ракета APKWS II с лазерным наведением, имеющая высокую точность.

CROWS II оснащен электрооптическими и инфракрасными камерами, обеспечивающими ситуационную осведомленность. Данный боевой модуль был дополнен оборудованием, вероятно предназначенным для слежения за целью и лазерного целеуказания.

Контейнерная система CWS используется армией США на протяжении почти 10 лет, но в очень ограниченном масштабе. В качестве установленных на нее средств поражения могут выступать не только зенитные ракеты, но и прочие боевые системы, такие как пулемет M2 калибра .50, 40-мм автоматический гранатомет Mk 19 Mod 3 и Javelin.

Развертывание системы в зенитном исполнении на недавних учениях может стать свидетельством растущего внимания Пентагона к средствам борьбы с беспилотниками, которые стали одной из основных угроз в украинском конфликте.

  • Invariant Corporation
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 ноября 2023
    Какой смысл в контейнерном размещении, интересно? Она одноразовая что ли? Если её засекут, то сменить местоположение быстро не выйдет, а координаты уже известны, бей чем хочешь...

    Разве что контейнер можно будет ставить на любое шасси и в здания / укрытия
    1. 0
      21 ноября 2023
      Ну с контейнерным размещением тут я думаю просто...Это стационарная точка для охраны баз...ну и как Вы сказали
      можно будет ставить на любое шасси и в здания / укрытия

      Вопрос у меня немного другого плана.....Нахрена установку цепями к контейнеру закрепили?...чтоб нескомуниздили?
    2. 0
      21 ноября 2023
      -но и прочие боевые системы, такие как пулемет M2 калибра .50, 40-мм автоматический гранатомет Mk 19 Mod 3 и Javelin.
      М2 разве не миномет(калибра 60? В Афганистане комплекс вроде работал с шестиствольным пулеметом M134 Minigun калибра 7,62
      Комплекс оснащен системой дистанционного управления CROWS,что позволяет оператору находится на расстоянии до 1 км
      Эта .роботизированная огневая точка позволяет вести 360-градусный обстрел местности.
      Может оснащаться акустическими датчиками-6 высокочувствительных микрофонов и ВУ. Которое позволяет с очень высокой точностью определять координаты "стрелка".
      1. 0
        21 ноября 2023
        M2 - это пулемет, созданный еще в 1932г. В США тоже есть вечные и надежные вещи
    3. -1
      21 ноября 2023
      Какой смысл в контейнерном размещении, интересно? Она одноразовая что ли? Если её засекут, то сменить местоположение быстро не выйдет, а координаты уже известны, бей чем хочешь...


      Плюс контейнерной системы: дешевизна. Пушечный модуль Crows обходился в 190 тыс. $. Полагаю, что ракетный стоит сопоставимо. Ракета APKWS II массовая - только в 2020 г. произведено 18 тыс., стоит 22 тыс. $ - дешевле Ланцета (3 млн. руб.) и может неплохо работать за пределами дальности ствольной артиллерии, прикрывая стационарные объекты.
      Вот чем модуль уничтожить:
      - Искандером? - Он стоит в 10 раз дороже.
      -Крылатой ракетой? - Она тоже значительно дороже цены модуля
      -Планирующей бомбой? - Медленнолетящую бомбу есть возможность и перехватить. Саму бомбу Гидра не повредит, а вот отломать крылья шанс есть.
      При уничтожении контейнера экипаж ПВО не пострадает, а жизнь солдата (даже не беря моральный аспект) стоит больших денег: у нас "гробовые" 12.4 млн. руб, в США 400 тыс. $, кроме того ежемесячные выплаты семье по потере кормильца и т.д.
      1. 0
        21 ноября 2023
        Цитата: Иван Северский
        Вот чем модуль уничтожить:

        да почти чем угодно, от птура и миномета до коптера со сбросом и ланцета, если бы эти клепаемые как сосиски ракеты были такими крутыми, то ничего бы на американские базы не прилетало бы
  2. 0
    21 ноября 2023
    Это не панацея а таком исполнении. Мертвая зона имеет место из за высокорасположенного радара,он не перекрывает заднюю часть пространства,время развёртывания и реакции долгое,да и калибр 70 мм излишен против малых дронов. Тут нужны ракеты калибра 35-50мм,не больше. И сколько ракет в этом контейнере,интересно знать!
    1. 0
      21 ноября 2023
      Видимо планируется устанавливать стационарно вокруг баз, когда каждый контейнер прикрыаает своё направление. В тексте упомянуто 4 ракеты на установку
    2. 0
      21 ноября 2023
      Это ж Гидра 70 с приделанной ГСН. Там дальность с земли будет не более 1-2 км, наверное. Хотя с оптическим наведением тут о больших расстояния говорить не стоит
      1. +1
        21 ноября 2023
        А против Дронов больше и не надо. Здесь главное, что бы стоимость боеприпаса не сильно превышала стоимость дрона.
  3. 0
    21 ноября 2023
    Ну и сколько одна ракета стоит? Зная америкосов не меньше 50 000 долларов за штуку. Сколько стоит дрон? 10 000 баксов за штуку в худшем случае.
  4. 0
    22 ноября 2023
    Система жизнеспособна лишь для охраны баз в малоинтенсивных конфликтах.Стационарность большой минус в современных конфликтах.Уже опыт и войны на Украине и войны в секторе Газа показал,как эффективно и просто разряжать системы ПВО.У США на сегодня 9 проектов ПВО ближней зоны,все проходят испытания.Но именно этот не лучший .

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»