Официальный Лондон не поддержал план нового президента Аргентины по передаче Фолклендских островов

13 421 48
Официальный Лондон не поддержал план нового президента Аргентины по передаче Фолклендских островов

Фолклендские острова, или, как их называют в Аргентине, Мальвинские острова, уже давно являются камнем преткновения в британо-аргентинских отношениях. Каждая из сторон считает их своими, но на сегодняшний день они находятся под контролем Великобритании.

Новоизбранный аргентинский президент Хавьер Милей в очередной раз подчеркнул, что Фолклендские острова – это часть Аргентины и предложил Лондону постепенно, безболезненно передать их Буэнос-Айресу по гонконгскому сценарию.

Напомним, что китайский Гонконг, захваченный Великобританией в XIX веке, был возвращен под юрисдикцию Китая в 1997 году на условии, что в течение 50 лет после передачи Гонконг будет иметь широкие права как автономия, управляемая самими гонконгцами.



Однако как пишет британское издание Express, ссылаясь на официального представителя британского премьера Сунака, в Лондоне отвергли этот план, отметив, что статут Фолклендских островов уже давно определен, имея в виду, что это территория Великобритании.

Это давно решённый вопрос, возвращаться к нему не планируется

— заявили в британском правительстве.

Весной-летом 1982 года из-за этих островов между Великобританией и Аргентиной была война, которую последняя проиграла.

Фолклендские острова – это архипелаг в Южной части Атлантического океана, расположенный в 460 километрах от побережья Аргентины.



Изменится ли теперь курс президента Милея, считающегося прозападным политиком, будет ясно уже в ближайшее время.
48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 ноября 2023 16:35
    Может кто-нибудь внятно объяснить - зачем эта скала посреди океана Великобритании? Фантомные имперские боли спать не дают?
    1. AVM
      +17
      21 ноября 2023 16:41
      Цитата: Zoldat_A
      Может кто-нибудь внятно объяснить - зачем эта скала посреди океана Великобритании? Фантомные имперские боли спать не дают?


      Даёт право претендовать на кусок Антарктиды, когда её начнут делить.
      1. +8
        21 ноября 2023 16:49
        Цитата: AVM
        Цитата: Zoldat_A
        Может кто-нибудь внятно объяснить - зачем эта скала посреди океана Великобритании? Фантомные имперские боли спать не дают?


        Даёт право претендовать на кусок Антарктиды, когда её начнут делить.

        Антарктида- это перспектива дальняя. Контроль над проливами Магеллана и Дрейка важнее.
        1. +17
          21 ноября 2023 17:01
          Верно,- проливы, Антарктида, а ещё двухсотмильная экономическая зона. Там вроде есть и углеводороды, окромя морской флоры и фауны.
        2. +5
          21 ноября 2023 17:46
          Цитата: михаилл
          Контроль над проливами Магеллана и Дрейка важнее

          Там до Магелланова пролива 500 километров и до пролива Дрейка 400. Да плюс Аргентина со своей территорией затесалась... Какой контроль? Это не Баб-эль-Мандебский пролив, где от Азии до Африки 30 километров.
          А Антарктика хоть и отдалённая перспектива (плевать всем уже на соглашения об экстерриториальности хоть по Антарктиде, хоть по Луне!), но, судя по претензиям - вобще не пойми кто в Антарктиду лезет кусок шельфа оттяпать. Даже те, кто снега-то никогда не видел. Норвеги вон тоже кусок себе хотят - мы, говорят, до Южного полюса первые дошли. А потому нам тоже там "причитается". Про Беллинсгаузена с Лазаревым, естественно, никто из "делильщиков" не вспоминает.
          Думается, ещё при жизни нашего поколения её поделят на "наделы". Дай-то бог, чтоб без войны. Хотя, при её-то богатствах - вряд ли. Вот то война так война будет, когда все со всеми делить кинутся землю "ничейную"! Вон, Америка знает, Дикий Запад помнит... Где-то глубоко-глубоко в душе...
          1. +3
            21 ноября 2023 18:27
            Цитата: Zoldat_A
            Цитата: михаилл
            Контроль над проливами Магеллана и Дрейка важнее

            Там до Магелланова пролива 500 километров и до пролива Дрейка 400.

            С авиабазы вполне контролируют как разведчиками, так и ударными. А когда получат на вооружение ПКР LRASM с дальностью 1000км, то будут прямо с островов до Антарктиды достреливать.
            1. +1
              21 ноября 2023 21:42
              Цитата: михаилл
              С авиабазы вполне контролируют как разведчиками, так и ударными. А когда получат на вооружение ПКР LRASM с дальностью 1000км, то будут прямо с островов до Антарктиды достреливать.

              Я, если честно, думал, по наивности, что "контролировать" - это на законных или, хотя бы, полузаконных, или на совсем незаконных основаниях иметь влияние на что-нибудь, а не просто "дострельнуть".
              Мы вот, например, Севморпуть контролируем. Турция худо-бедно, но "ворота" в Чёрное море контролирует. Америка Панамский канал и иракскую нефть контролирует. А мы Алабаму и Техас контролируем? А "дострельнуть" можем.

              Мало ли куда Британия "дострельнуть" может с Фолклендских островов. Контроля над проливами, ввиду их удалённости от островов, не было у Британии и нет.
              А потому сидит Британия на этих Овечьих островах и чешет то место, где у неё когда-то была "империя, над которой никогда не заходило солнце".
    2. +3
      21 ноября 2023 16:56
      А зачем они Аргентине? Какие у неё боли?
      1. +7
        21 ноября 2023 17:09
        Цитата: Cartalon
        А зачем они Аргентине? Какие у неё боли?

        Да хотя бы затем, что они в 300 морских милях от Аргентины и в оооочень многих милях от Британии
    3. +8
      21 ноября 2023 17:15
      Zoldat_A hi Цена вопроса ,контроль проливов Магелалана и Дрейка.И путассу там метровая ,три тушки на брикет в 10 кг. lol С таким же успехом можно докопаться до французов - зачем им остров Кергелен,в Индийском океане.
    4. +3
      21 ноября 2023 17:44
      мелкобритам пора бы не скулить и отдать Фолкленды, тем более уже и флота нет и финансов и силёнок, вот лишь 3 факта что только в этом месяце попало в поле зрения:

      1. Недавно головной в серии стратегический ракетоносец ВМС Великобритании «Вэнгард» (HMS Vanguard) покинул пункт базирования Кулпорт и вышел в море. А арсенале атомоход пребывал больше месяца (38 суток). За это время можно было раза три загрузить и перезагрузить боекомплекты ракетного и торпедного оружия. Но в ходе тестирования всех систем вооружения субмарины что-то опять пошло не так.
      2. В ноябре атомная подводная лодка типа Vanguard ВМФ Великобритании, которая несла баллистические ракеты Trident 2, едва не утонула из-за нарушения работы глубиномера. На борту находились 140 человек. The Sun пишет, что британская подводная лодка готовилась к патрулированию в Атлантическом океане, когда из строя вышли показывающие глубину датчики. В результате субмарина почти вошла в «опасную зону». Инженеры в кормовой части подлодки с помощью второго глубиномера заметили сбой в работе глубиномера и подняли тревогу.
      3. Стало известно, что новейшая (вошла в состав флота в 2021 году) британская многоцелевая АПЛ S122 Audacious типа Astute уже долгое время небоеспособна и ожидает постановки в сухой док

      P.S. Матрасостану пора бы также свыкнуться со своей хронической слабостью, деревний затеребонькано-модернизированный "Минитмен-3" опять обкакался, весной 6 "Огайо" выводили, так в итоге пуска ни одного произвести не смогли, а тут еще и гиперзвуковые испытания 15 лет подряд провальные. Пора уже прекращать говорить и забиться внутри своих американской и британской стран, что тут непонятного.
    5. 0
      21 ноября 2023 21:34
      200 миль рыболовной зоны за которую не платишь пошлины
    6. +1
      22 ноября 2023 08:20
      Цитата: Zoldat_A
      Может кто-нибудь внятно объяснить - зачем эта скала посреди океана Великобритании? Фантомные имперские боли спать не дают?

      Когда первые буровые керны показал наличие нефти в прибрежной зоне островов ,англичане вдруг вспомнили о своем праве на острова
    7. -1
      22 ноября 2023 13:17
      Zoldat_A Игорь, назвать 12 кв. км. заселенных островов "скалой в океане"... это не зачёт! Достаточно вспомнить, сколько споров было между Румынией, СССР и далее Украиной за скалу в море о. Змеиный.
      Ю. Тимошенко хотели посадить в тюрьму за её договор с Румынией о разделе акватории около этого острова. Она в арбитражном суде отстояла принадлежность самого острова Украине, но проиграла часть шельфа южнее острова, богатого нефтью и газом. А СССР после войны, просто взял и забрал себе этот остров, вопреки недовольству тогдашней Румынии. Но с подписанием странами ММП, эта пустая скала не могла считаться точкой отсчёта территориальных вод государства и надо было срочно заселить остров хоть парочкой человек на постоянной основе. Для этого построили маяк, а затем, уже при Украине дайв-центр, чтобы отбить все претензии от Румынии.
      1. 0
        22 ноября 2023 13:31
        А есть другой пример про ценность "скалы в океане". Там же, между Фолклендами и Африкой, есть самый уединенный остров в мировом океане. о. Буве. Он даже уединённей , чем о.Пасхи. Открыли его англичане, но не стали объявлять своим, поскольку он не представлял тогда практического интереса. На него даже трудно было высадиться из-за сплошных высоких скал по периметру. А потом его решила прибрать Норвегия, на всякий случай и прибрала. Теперь на этом острове зарегистрирован офшор по торговле рыбой, добываемой в Южном океане у Антарктиды. Это не значит, что там в самом деле выгружают и физически торгуют рыбой. Там просто числится контора, типа "Рога и копыта", через которую идут сделки. И когда Россия с Норвегией поругались и прекратили торговлю рыбой напрямую, вся норвежская сёмга пошла с о. Буве... по документам. Хотя сёмга там отродясь не водится.
        Воооот... а вы говолрите "скала в океане". fellow
  2. +12
    21 ноября 2023 16:36
    Рамкопф: 16:00 — война с Англией.
    Герцог: С кем?
    Рамкопф: С Англией.
    Бургомистр: Господи, ну чем ему Англия-то не угодила?!
    Герцог: Война — это не покер! Её нельзя объявлять когда вздумается! Война — это… война!
    Герцог: Гвардию построить на центральной площади! Форма одежды летняя, парадная: синие мундиры с золотой оторочкой. Рукав вшивной. Лацканы широкие. Талия на 10 см ниже, чем в мирное время.
    Главнокомандующий: Ниже?
    Герцог: То есть выше.
    Главнокомандующий: А грудь?
    Герцог: Что грудь?
    Главнокомандующий: Оставляем на месте?
    Герцог: Нет, берём с собой!
    Герцог: Где мой военный мундир?
    Секретарь: Прошу, Ваше Высочество, прошу!
    Герцог: Что-о?! Мне — в этом? В однобортном? Да вы что? Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет? Безобразие! Война у порога, а мы не готовы! Нет, мы не готовы к войне!
  3. +8
    21 ноября 2023 16:36
    Ну раз он так любит США, то пусть попробует пожаловаться дедушке Байдану, может погладит по головке и даст морковку...
    1. 0
      21 ноября 2023 17:34
      Ага настучит по головке и заткнет рот морковкой. Фолкленды це британия
    2. fiv
      +1
      21 ноября 2023 17:34
      Сша активно поддержали британию в фолклендском конфликте, наплевав на панамериканское содружество (или как там она называется, их организация). Взлом шифров, передача сведений о вооружении производства сша, заправщики, оружие, боеприпасы. А этот любитель собак еще и сша любит. Конец аргентины стал ближе. Дальше опять военный переворот.
      1. +1
        21 ноября 2023 23:19
        Так и тогда за Фолкленды воевали союзники США, Галтьери за год до войны с Рейганом обнимался. И Саддам был до Кувейта большим другом США. Ничего необычного, что шестерки США немного поцапались, США в любом случае при деньгах.
  4. +5
    21 ноября 2023 16:37
    Да вроде как судьба этого типичного современного политика популиста-временщика ясна. Через несколько лет забудут и всё что он говорил и о нём самом.
    А пока да, он отличный поставщик новостей.
    1. +8
      21 ноября 2023 16:39
      Цитата: Копчёный
      А пока да, он отличный поставщик новостей.

      В раздел "Юмор".
      1. Комментарий был удален.
    2. +1
      21 ноября 2023 16:43
      Цитата: Копчёный
      Да вроде как судьба этого типичного современного политика популиста-временщика ясна. Через несколько лет забудут и всё что он говорил и о нём самом.
      А пока да, он отличный поставщик новостей.

      Сейчас он там наворотит дел, с которые будут разгребать десятилетиями, так что его долго не забудут.
      1. +3
        21 ноября 2023 16:56
        Наворотить дел? В Аргентине то? Там придумать ещё что то проблемное это постараться нужно.
        1. 0
          21 ноября 2023 23:20
          Ну вот если он и правда прогонит англичан, то может санкции введут против Аргентины. Такого еще вроде не было
    3. +4
      21 ноября 2023 17:07
      Видимо и аргентинцам стало скучно жить, раз избрали себе агрессивного клоуна...
  5. 0
    21 ноября 2023 16:41
    О как))) а нам сколько лет втуляли про демократическую " конституционную монархию"))) А оказалось что и конституции то у них нет и в короли или королевы, на основании акта о престолонаследии, избирается только лицо англиканского вероисповедания( чем не дискриминация по религиозному признаку при выборе высшего чиновника государства?) и 30 проц аглицкого парламента передает должности чуть ли не по наследству( палата лордов имеется в виду), а оказалось что и заморские колонии никуда не делись))) как это все демократично!)))
    1. +5
      21 ноября 2023 17:04
      оказалось что и конституции то у них нет и в короли или королевы, на основании акта о престолонаследии, избирается
      советую изучить вопрос перед высказыванием мнения: конституция у них какая-никакая есть, несколько сот лет уже. И король не избирается, а получает трон именно по порядку престолонаследия, династия называется. И он также является королём Канады, Австралии, Новой Зеландии и ещё 11-ти "независимых" государств, названий которых не то что я, поди и он сам не сразу вспомнит.
      1. -3
        21 ноября 2023 17:24
        Вот Вы и изучайте)) То что они называют конституцией- это сборник законодательных актов, не дающие народу ничего- ни попв , ни гарантий. А насчет "выборов" королей- голову , хоть иногда, включайте)) понятно, что не народ их избирает. А кандидат на трон выбирается из состава претендентов из правящей династии. И если старший сын будет католик- не видать ему престола, как своих ушей.
        1. +2
          21 ноября 2023 17:47
          То что они называют конституцией- это сборник законодательных актов, не дающие народу ничего
          А кто сказал, что конституция должна что-то давать народу? В определении этого понятия про народ вообще ничего нет.
          1. -3
            21 ноября 2023 18:04
            Вы, хотя бы читали Конституцию страны в которой живете? Глава 2, в частности, называется "Права и свободы человека и гражданина". В ст.29 этой главы каждому гарантируется свобода слова и мысли. В ст. 26 сказано, что каждый может сам определять принадлежность к той или иной национальности. Ст. 35 говорит о праве наследования. Другие о неприкосновенности жилища, свободы вероисповедания , свободы передвижения , права на труд, на социальное обеспечение, право на жилище, право на мед помощь...то есть подобные вещи гарантируются главным законом страны. В соответствии с которым принимаются другие федеральные законы. А если Конституции нет...то и гражданам той страны, в которой ее нет ничего и не гарантируется))) Конституция - это стратегия развития государства и как в ней не упомянуть о народе, который, собственно государство и представляет)).
            1. +1
              21 ноября 2023 20:00
              Это вы в РФ или даже в "У", или в США - гражданин... В ВБ граждан нет, там монархия, а потому институт подданных, тоесть в переводе на русский язык - рабов действующего монарха (как в РИ до марта 1917 года), в британском паспорте так и написано "подданный британской империи (короны)"... "Гражданин" и "раб" различные понятия, собственно как и "рабочий" и "трудящийся" - но это другая тема...
              1. -1
                22 ноября 2023 00:31
                Институт подданных- subjects- был отменен в 1946 году. Сейчас в ЮКей граждане- citizens.
                В моем паспорте именно так написано.
  6. +2
    21 ноября 2023 16:43
    Он вообще какой-то странный, этот Милей. Ни жены, ни детей, очень привязан к сестре, теперь вот острова просит вернуть... Санкциями нам грозит...
  7. 0
    21 ноября 2023 16:51
    - Мальвины будут свободными!
    Как закричал бы наверняка один слабоумный с ТВ. lol
  8. +1
    21 ноября 2023 16:55
    В фолклендскую войну аргентинские летчики действовали отлично (на мой сухопутный взгляд) и если бы все бомбы и ракеты у них взрывались, то потери бритов были бы гораздо серьезнее. А так у них было всего только несколько современных миражей и с десяток французских противокорабельных ракет. Прямо было жалко, что СССР не мог им чего-небудь посовременнее составить, они ведь никогда нашими "друзьями" не были.
    1. 0
      22 ноября 2023 15:53
      Читайте Плетнёва! У него удалось подогнать А-крейсер "Пётр Великий"
  9. 0
    21 ноября 2023 16:58
    Таки,
    Фамилия его тоже на м начинается от слогана Мальвинские;
    пригрозить дяде сэму, что откажется от долляра, ежели наглосаксы
    будут посягать на твои острова.
  10. +1
    21 ноября 2023 17:09
    Тогда этот анархо - капиталист просто отрежет их у Британии своим любимым инструментом политики - бензопилой!


    1. Комментарий был удален.
  11. +2
    21 ноября 2023 17:10
    Лондону надо поддерживать Зеленского, а потому Мальвинские острова надо передать ему.
    1. +1
      21 ноября 2023 17:47
      Цитата: faterdom
      острова надо передать ему.

      Зеленскому?
  12. +3
    21 ноября 2023 17:13
    Он просто не понял, что предвыборная агитация кончилась.
  13. -1
    22 ноября 2023 07:19
    Блин, жаль что он нас не жалует. Вот бы нам его подначивать на новую войнушку с бритами. И с вооружением помогать. Типа украинского сценария, но наоборот. Ну чтоб англичанам наглядно было что такое поддержка далёкой демократии. И сколько сил она у них отсосет.
    1. -1
      22 ноября 2023 13:21
      Вот бы нам его подначивать на новую войнушку с бритами. И с вооружением помогать. Типа украинского сценария, но наоборот.

      Вот бы нам СВ/О наконец начать заканчивать, а не лезть в чужие разборки.
  14. -1
    22 ноября 2023 07:19
    Блин, жаль что он нас не жалует. Вот бы нам его подначивать на новую войнушку с бритами. И с вооружением помогать. Типа украинского сценария, но наоборот. Ну чтоб англичанам наглядно было что такое поддержка далёкой демократии. И сколько сил она у них отсосет.
  15. 0
    22 ноября 2023 07:59
    Всё, чем этот парень может запомниться, это начать вторую войну за Фолкленды.
  16. 0
    22 ноября 2023 13:13
    Предлагая Гонкконгский сценарий для Мальвин этот "трисекстерьер" забывает, что Аргентина не Китай и на ее мнение GB "пилюват хатэл".
  17. 0
    22 ноября 2023 13:15
    Аргентине надо предъявить права на Ирландию в таком случае!