Нестареющий дерринджер

Огнестрельное оружие, которое помещается в карман и при этом обладает максимальной эффективностью давняя мечта всех конструкторов, связанных с огнестрельным оружием. Сейчас подобные образцы, по своей сути, представляют уменьшенные копии полноразмерного оружия, однако когда-то не то что нельзя было реализовать все аккуратно и компактно, сохранив надежность оружию, но даже не существовало распространенных схем автоматики, которые применяются сейчас в пистолетах. Тем не менее, компактное и эффективное оружие иметь очень хотелось, и удовлетворить это желание вполне смог пистолет дерринджер.

Нестареющий дерринджерНа самом деле говорить об этом оружии как об одной модели нельзя ни в коем разе, это сборное название всех пистолетов, которые имеют несколько стволом и перезарядка которых производится при «переломке» стволов оружия. Отцом этих простых и компактных пистолетов стал Генри Деринджер, но это вовсе не тот Генри за которым числится винтовка Кентуки, не менее известное оружие, несмотря на свой возраст, а его сын, то есть Генри младший. Интересным фактом является то, что сама идея создания подобного оружия родилась у конструктора еще в юности, однако воплатить задуманное в металле ему удалось только к сорока годам. Можно только догадываться почему от замысла до действия прошло столько времени. Возможно причиной тому стала какая-то проблема будущего оружия, которую конструктор не мог решить, что навряд ли так как эти пистолеты очень просты по своей конструкции. Лично я склоняюсь к мнению, что тут сыграло большую роль мнение отца, который не рассмотрел в идее сына пеоспективу и не дал эту.самую идею реализовать. Подтверждается это и тем, что создан был первый обоазец как раз тогда, когда Генри младший стал владельцем отцовского дела. Ориентировочно первый дерринджер появился в 1825 году, однако точно сказать никто не может, что и не удивительно.

Нестареющий дерринджерС налаживанием серийного производства этого оружия, пистолеты Генри Деринджера захватили не только территорию Северной Америки, но также получили широкое распространение и за ее пределами. Главной особенностью этого оружия была его невероятно низкая цена по тем временам. Хотя и отсутствие компактного и в тоже время эффективного оружия так же сказывалось. Все дело в том, что револьверы того времени были очень и очень дороги, кроме того, действительно эффективные боеприпасы применялись только в отдельных самых дорогих вариантах. Пистолеты же дерринджер, которые ассоциируются у нас с оружием слабеньким и мелкокалиберным, производились и под достаточно мощные боеприпасы, ведь, несмотря на малые габариты и вес, конструкция этого пистолета могла выдерживать очень мощные патроны. Таким образом, данные пистолеты стали неотъемлемой частью образа женщины легкого поведения, карточного игрока и других представителей опасных «профессий». Интересным было так же и то, что даже обладатели такого недешевого оружия как револьвер приобретали для себя и более маленький образец в виде пистолета дерринджер, который носился на всякий случай. Кстати о боеприпасах. Первые серийно производимые пистолеты дерринджер были калибра .41 дюйма.


Нестареющий дерринджерВ процессе прочтения статьи уже многие заметили, что фамилия оружейника пишется с одним «Р», в то время как название пистолета имеет два «Р». Не ручаюсь за точность, но есть у меня предположение, которое объясняет это явление. Дело в том, что помимо Генри Деринджера выпуском этого оружия занималось множество других производителей. Простая конструкция, хороший спрос, что еще нужно для того чтобы наладить серийное производство. Короче, сложно было тогда без продвинутого закона об авторском праве. Грех было не воспользоваться этим, тем более что даже один человек, при условии всего необходимого по тем временам мог делать 3-5 пистолета в день, а это 30-50 долларов, что были очень хорошие деньги. При такой конкуренции пистолеты именно Генри Деринджера были совсем не самыми ходовыми, усугубляло ситуацию так же и то, что патента как такового на оружие у оружейника не было, что было его серьезной ошибкой. Главными конкурентами Генри оказались его работники, которые после увольнения открыли собственное производство этого оружия «под крылом» торговца Адольфа Дж. Плейта, заодно решив и проблему сбыта. В конце концов, все закончилось судебным процессом между Плейтом и Деринджиром, который тянулся много лет и закончился, как это ни странно, в пользу оружейника, а не торговца. Так вот двойная «Р» в названии оружия вполне могла появиться для того, что бы было меньше претензий со стороны законного правообладателя, от чего ему естественно было ни холодно, ни жарко.

Нестареющий дерринджерКонструкции пистолетов были настолько разнообразны, что описывать только одну из них и утверждать, что именно она одна является «правильной» это сделать глупость. Выйдя из мастерской Генри Деренджера, этот пистолет стал действительно народным и производился в самых различных калибрах, длинах стволов и количестве этих самых стволов. Чаще всего пистолет основывался на ударно-спусковом механизме ординарного действия, как на самом простом. Однако с развитием оружейного дела конструкции совершенствовались и среди этих пистолетов можно найти настоящие шедевры безымянного оружейного гения. Интересно так же и то, что встречались пистолеты комбинированные, когда один ствол был нарезным, второй же рассчитан под стрельбу дробью. Многообразие такое что голова идет кругом.

С развитием оружейного дела, разница в цене между пистолетами дерринджер и револьверами неумолимо сокращалась, что должно было значить конец для этого оружия. Тем не менее, пистолеты не исчезли, а продолжали занимать нишу компактного и всегда готового к применению средства, как защиты, так и преступления. Как ни старались конструкторы совершенствовать свои револьверы, все равно оружия дешевле и компактнее дерринджера им сделать не удалось. Даже сейчас, когда взгляды на оружие поменялись и к нему предъявляются совершенно другие требования можно найти относительно современные варианты этих пистолетов. Ярким примером тому может быть МР-451 или же бесшумный С4М. Можно увидеть на прилавках магазинов продолжение дерринджеров в виде травматических пистолетов ОСА, Стражник и так далее. Вот такое вот нестареющее оружие.

Нестареющий дерринджер
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: guns.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. avt 18 января 2013 11:36
    Клевая штука для скрытого ношения , а МСП под 7,62 мм СП-3 еще клевее good
    avt
  2. Mikhado 18 января 2013 11:58
    Интересно, сколько за эти годы было несчастных случаев из-за такой незащищенной конструкции спуска.
    Простота тоже требует жертв.
    1. scrabler 18 января 2013 16:21
      Думаю, что при безалаберном отношении к оружию даже самый защищенный от случайного выстрела образец все равно выстрелит рано или поздно без желания своего владельца. В данном случае правила техники безопасности действительно написаны кровью.
    2. wasjasibirjac 18 января 2013 18:39
      не особо много, у него спусковой механизм одинарного действия - курок надо сначала взвести, тогда из прилива появляется спусковой крючок и на него можно нажать для выстрела. не взведя курок нажимать бесполезно.
  3. AK-47 18 января 2013 17:43
    Пистолет "прославился" тем, что именно из Дерринджера был смертельно ранен шестнадцатый президент США Авраам Линкольн (14 апреля 1865 год).
    AK-47
    1. omsbon 18 января 2013 23:42
      Черт возьми, больше сорока образцов оружия могли хорошо прославиться !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня