В России ожидается существенный прирост нефтегазовых запасов

7 523 19
В России ожидается существенный прирост нефтегазовых запасов

По итогам геологоразведочных работ в 2023 году в России ожидается существенный прирост нефтегазовых запасов. Предполагается, что объем разведанных залежей нефти и конденсата вырастет на 470 миллионов тонн, а природного газа – на 630 миллиардов кубометров.

Об этом агентству ТАСС сообщили в пресс-службе «Роснедр».

В ведомстве отметили, что влияние западных санкций не позволяет точно спрогнозировать объемы инвестиций в геологоразведку. Но, несмотря на это, предполагается, что они сохранятся примерно на прежнем уровне, то есть около 300 миллиардов рублей ежегодно. К примеру, в прошлом году вложения составили более 315 миллиардов.

Объем инвестиций в геологоразведку твердых полезных ископаемых (ТПИ) на 2023 год планировался в размере 78,5 миллиарда рублей. Предполагается, что к концу года он достигнет 64 миллиардов, то есть 80 процентов от плана. В 2022 году в это направление было вложено 62,7 млрд. Как и в ситуации с нефтегазовой отраслью, прогнозировать инвестиции в разведку ТПИ тоже сложно из-за санкций, но ориентировочно они могут составить в 2024 году 64-65 миллиардов рублей.

В этом году в России уже было открыто 30 новых углеводородных месторождений. Можно особо отметить крупное месторождение нефти, газа и конденсата Маганова, обнаруженное на каспийском шельфе.

Ранее вице-премьер России Александр Новак анонсировал общий объем нефтедобычи в этом году на уровне 527 миллионов тонн. Добыча природного газа в указанный период, по расчетам чиновника, к концу указанного периода должна составить 642 миллиарда кубических метров.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    23 ноября 2023 11:12
    И тем не менее с нефтегазовой иглы надо постепенно слезать.Доля нефтегазовых доходов бюджета России стала минимальной за 16 лет.

    Отмечается, что за девять месяцев с начала года доходы от нефти и газа составили около 28,3 процента всех поступлений. ... "Вклад нефтегазовых доходов в совокупные поступления федерального бюджета стал минимальным, по крайней мере, с 2007 года", – говорится в публикации.

    https://ren.tv/news/v-rossii/1164749-dolia-neftegazovykh-dokhodov-biudzheta-rossii-stala-minimalnoi-za-16-let
    1. +6
      23 ноября 2023 11:17
      В России ожидается существенный прирост нефтегазовых запасов
      Ну вот, опять цены на бензин вырастут. wink
      1. KCA
        +4
        23 ноября 2023 11:30
        Вырастут, но причём тут месторождения? Запчасти для НПЗ не продают, приходится по образу и подобию самим "напильниками вытачивать"
        1. +2
          23 ноября 2023 11:37
          Цитата: KCA
          Вырастут, но причём тут месторождения?

          Да фиг его знает, но цены на нефтепродукты при любом раскладе растут. Хоть запрещай новости по нефтянке печатать. lol
    2. +4
      23 ноября 2023 11:18
      И тем не менее с нефтегазовой иглы надо постепенно слезать.

      Вы это о чем?
      Миллеры с Ротенбергами сейчас радостно пляшут Хаву нагиву.
      Это же сколько еще украсть можно! Ура!!! ЛехАим!!!
    3. +9
      23 ноября 2023 11:22
      И тем не менее с нефтегазовой иглы надо постепенно слезать

      "Разведанных" это не проданных... Положим это в копилку для будущих поколений... Главное надавать по чужим рукам, которые постоянно к этой копилке тянутся...
    4. 0
      23 ноября 2023 12:02
      Ну судя по последним новостям Россия должна стать полностью углеродно нейтральной к 2060 году. Мне пока сложно представить на сколько это реализуемо, т.к. в России 66% всей генерации - это газ (49%) и уголь (16%) Я не верю что за 37 лет можно 66% перевести на ГЭС и АЭС. Но если убрать за скобки газ и назвать это "зелёной энергетикой" То 16% использование угля с лёгкостью можно перевести на газ/аэс к этому сроку. По всяким там электрическим заправкам для электромобилей, я меньше обеспокоен т.к. этот рынок семимильными шагами развивается, и как только нефтяной бизнес увидит что всё в этом сегменте начинает проседать, быстро перестроится под электричество, 30 лет на постепенный переход, вполне хватит. И не путать с автомобильной промышленностью, там посложнее, хотя учитывая что наша автомобильная промышленность в России - это головная боль Китая, я думаю они электромобили миллионами начнут делать, в их же интересах.
    5. 0
      23 ноября 2023 13:06
      а как с этой иглы слезть?
      что мы можем производить, чтобы весь мир покупал?
      нужно создавать отрасли, которые еще не выстрелили, рынок не поделен и т.п.
      но у нас такое не любят - хотят отдачу на следующий год и чтобы выхлоп был ого-го.
      1. +1
        23 ноября 2023 15:06
        Ну у нас есть:
        1. Высоко производительный аграрный сектор. На данный момент отрасль быстро превращается в высоко технологичную, беспилотные комбайны, бпла которые следят за урожаем, автоматизированная сборка. Возможности вообще колоссальные если добавить беспилотный транспорт по доставке продукции и роботизированные заводы по расфасовке для дальнейшей транспортировки на экспорт. Когда одно поле которое может прокормить десятки тысяч, обрабатывает от силы 5 человек. Так же серьезно повысилось КПД сбора урожая. Население мира уменьшаться и не собирается, а в связи с глобальным потеплением, в Сибири постепенно становится теплее, а значит появляется больше мест для выращивания урожая.
        2. Генерация энергии - АЭС/Водород. Огромный потенциал на десятилетия вперёд. Всем нужна дешевая энергия. Тут вполне можно работать по принципу "Строй АЭС за копейки, зарабатывай на расходниках". Так же из газа водород делать и перекачивать по трубам.
        3. Военно-промышленный комплекс. Тут комментарии излишни.
        4. Транспортные возможности, тот же самый Северный морской путь. В связи с последними событиями на ближнем востоке, вполне может быть ситуация когда боевые действия если не перекроют Суэцкий канал, то могут значительно затруднить там проход кораблей. Тут появляется Северный Морской Путь и огромное количество ледокольного флота (в том числе и атомного)
        Небольшой вывод на ближайшие десятилетия задел есть, нужно только грамотно им воспользоваться. По продовольствию развивать на его основе бизнес с большой добавочной стоимостью с франшизами по всему миру. По энергетике, наращивать обьемы производства АЭС, вместо газа продавать водород с большей добавочной стоимостью. В ВПК внедрять высокие технологии. По СМП развивать ВСМ и дорожную сеть до Арктики (что подтолкнёт развитие всего региона) Есть куда двигаться в общем.
  2. Комментарий был удален.
  3. 0
    23 ноября 2023 11:12
    Скоро и Арктику приберем!
  4. -1
    23 ноября 2023 11:19
    Мы не забываем вкладывать деньги в геологоразведку,а на западе это плохой тон, с их маниакальным желанием к " зелёному переходу",cвоего рода концлагерь,где надсмоторщики США и ЕС.
  5. 0
    23 ноября 2023 11:36
    По итогам геологоразведочных работ в 2023 году в России ожидается существенный прирост нефтегазовых запасов. Предполагается, что объем разведанных залежей нефти и конденсата вырастет на 470 миллионов тонн, а природного газа – на 630 миллиардов кубометров.
    . Типа, хватит нашим детям и внукам?
    Вот только сразу так начинает сверить, а чьим именно детишкам, внучка это пойдёт, по большей части?
    ДОСТОЯНИЕ, вроде как народное, но есть нюансы!
  6. +5
    23 ноября 2023 11:50
    Как человек, отработавший 6 лет в геологоразведке, ответственно заявляю - с вероятностью 99,9% ерунда это все. На геологоразведку все давно забили, и втирают очки начальству, преподнося в виде разведанных запасов:
    - уточняющие работы, когда в рамках уже эксплуатирующегося месторождения уточняются пласты его залегания
    - запасы, непригодные к использованию (то есть нефть/газ вроде и есть, но в таких объемах/местоположении, что добывать нерентабельно)
    - предварительные данные - вообще геологоразведка проходит ЕМНИП в 4 стадии (космос, потом - выезд геологов потом еще что-то и потом - сейсморазведочные работы, устанавливающие 2Д и 3Д карты залегания ископаемых), так вот, разведанные запасы - это когда все 4 стадии пройдены, но у нас могут по фото со спутника доложить о триллионе тонн найденного газа laughing
    1. -1
      23 ноября 2023 11:58
      Я только геологоразведку Роснефти копнул- так там сразу нефтью попёрло из разведывательных скважин.Всё у нас нормально, вопреки вашим прогнозам
      lolПроблемы у Росгеологии- гос.холдинга.
      1. +3
        23 ноября 2023 13:04
        Цитата: tralflot1832
        Я только геологоразведку Роснефти копнул- так там сразу нефтью попёрло из разведывательных скважин.

        Андрей, Вы понимаете, что сказали сейчас? Сколько у нас разведано НОВЫХ запасов и сколько выкачано нефти и газа за последние годы? Баланс сводили?
        Вот когда сведете (и не по открытой печати), тогда и скажете, что, мол,
        Цитата: tralflot1832
        Всё у нас нормально, вопреки вашим прогнозам
  7. +1
    23 ноября 2023 12:31
    Значит нынешним правителям не чем беспокоиться - на безбедную жизнь их внуков хватит.
  8. 0
    23 ноября 2023 13:03
    интересно как бы сложилась история нашего государства без таких углеводородных запасов...
  9. -1
    23 ноября 2023 17:30
    лучше бы они конкуренцию на рынке горючего улучшили, а-то у нас пара компаний между собой рынок делят, договариваются. А потом то бензина нет. то солярки. То вообще оказывается все идет на экспорт.
  10. 0
    24 ноября 2023 02:07
    ожидать можно, что угодно....
    2е пришествие ожидается, тоже....
    с учетом того что лицензии на лицензионные участки продлили, минимум на 5 лет. Разведка вся встала. она и раньше то из под палки шла. Доделывают там где "горит" добыча, а куда новое бурить и надо ли бурить непонятно. Остального просто нету, ни чего личного, просто бизнес экономит деньги. То что за государевы деньги "разведывает" росгеология и прочие осваивая "госзаказ". Как бы мягко сказать...
    В общем как Чубайс нанотехнологии внедрял.
    Все то что по этим данным "наоткрывают" после получения в эксплуатацию лицензионного участка, будут по новой "разведывать" и делать уточнение запасов. Зачастую вопрос об эксплуатации участка "зависает" на долгие годы.
    Трубу на Китай строили в "ожидании" что она будет заполнена из "запасов" Иркутской обл, Якутии...
    Там даже набурили какое то количество скважин, по бумагам даже нефть была. Когда же вентиля открыли, все резко закончилось. И который год там доразведка идет, и в основном ни каких "великих" месторождений нет. Все "самотлоры" остаются только на бумаге, а по факту множество мелких, отдельные средние ловушки, разрабатывать которые нужно конкретно вкладываться.