Перемирие или переформирование? Зачем стороны в Газе решили обменять заложников?

17
Перемирие или переформирование? Зачем стороны в Газе решили обменять заложников?

Поводом для написания данного материала послужило соглашение между ХАМАС и Израилем о перемирии. Это соглашение представляется многими СМИ как первый шаг к окончанию бойни в Газе. Сразу скажу, я не разделяю оптимизма журналистов таких изданий. Ни ХАМАС, ни Израиль не заявляли о желании прекратить войну.

Перемирие необходимо обеим сторонам для приведения в порядок собственных вооружённых формирований, изрядно потрёпанных в ходе полуторамесячных боевых действий. Обе стороны не готовы к ведению долгосрочной войны без помощи со стороны. Напомню, большинство войн Израиля – это короткие по времени стычки. А то, что было более или менее длительной войной, как война с Египтом, на самом деле сводилось к периодическим обстрелам друг друга, не более того.



Увы, но мирные граждане Палестины и Израиля сегодня выступают всего лишь «платёжным средством», которое используют стороны для решения вполне понятных проблем в военной и внутриполитической сфере. Руководству Израиля война необходима, чтобы сохранить власть. Без реальной победы Нетаньяху долго не просидит в своём тёплом кресле.

Руководству ХАМАС также необходима война для того, чтобы втянуть в конфликт другие арабские, а лучше исламские государства. Суннитский ХАМАС пытается втянуть в войну шиитский Иран… В целом, ХАМАС сегодня, для некоторых это станет неожиданностью, занимается подрывом единства НАТО. И использует для этого Турцию, как естественного союзника своей организации. «Братья мусульмане»...

В самом начале войны я писал, что в данном конфликте нам нет необходимости поддерживать какую-либо из сторон. Израиль, при сохранении «доброй улыбки на лице», активно помогает киевскому режиму. ХАМАС... Так спросите ребят, которые воевали в Афганистане в последние десяток лет, скольких представителей этой организации они видели среди моджахедов… Да и те, кому довелось узнать, что такое сирийское солнце, могут ответить на этот вопрос…

Да и вообще, ХАМАС это выкормыш Израиля, который был создан для противостояния ООП Ясира Арафата. Правда, первоначально внешне это выглядело как очередная благотворительная организация, но… Напомню один эпизод из истории Израиля, в котором замешаны все упомянутые стороны.

1984 год. Израильские спецслужбы узнали о складе вооружения, которое принадлежит ХАМАС. Тогда эта операция выдавалась за достижение израильских спецов. Но сегодня уже никто не скрывает того факта, что информацию израильтянам слили члены ООП. Склад обнаружили в одной из мечетей. Имам был арестован, но... отпущен. Знаете почему? Да просто он заявил, что оружие ему необходимо для борьбы с ООП!

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предположить, что после перемирия конфликт будет затихать. Думаю, всё произойдёт наоборот. Перегруппировавшись, обе стороны усилят противостояние. Война разгорится с новой силой. СМИ пишут о том, что в Израиле проходят массовые демонстрации против войны, но забывают, что точно такие же демонстрации проходят и «за полную победу над ХАМАСом». Общество разделено. По американским подсчётам, соглашаться с этим или нет – ваше дело, 85 % израильтян выступают как раз за войну!

И ещё одно заявление меня поразило. Сегодня большинство израильтян с гордостью заявляют о том, что для их страны главное – это жизни собственных граждан. Кстати, многие наши политики используют такие заявления для повышения собственного рейтинга. Вот, Израиль не Россия!..

Но как тогда понять слова Нетаньяху о десяти заложниках за один день продления перемирия? Полтора месяца назад я писал о том, что руководству Израиля глубоко плевать на своих заложников. Сколько их освободят — не важно. Спасут одного — хорошо. Спасут сотню — тоже хорошо. Не спасут, ну что же, это террористы виноваты. Интересно, а что мешает Нетаньяху не стрелять, пока всех заложников не освободят? Подгорает под собственным задом?

Почему соглашение не заключали раньше?


Вполне законный вопрос о том, почему для Израиля так остро встал вопрос о заложниках именно сейчас? Почему об обмене не говорили с самого начала войны?

Выскажу свою точку зрения по этому вопросу. Тель-Авиву важно было получить преимущество. Именно военное преимущество. Для того чтобы разговаривать с позиции силы.

В принципе, тут просто напрашивается аналогия с действиями Киева в этом году, это обычная практика израильтян во всех предыдущих воинах. Поставить противника перед фактом собственного превосходства и заставить принять собственные условия. При заключении данного соглашения мы это увидели воочию. Нетаньяху позволил себе диктовать условия продолжения перемирия.

Заметьте, вернусь к написанному выше, никто не говорит об окончании войны. Ни Израиль, ни ХАМАС даже не заикаются об этом. Одна сторона говорит о полном уничтожении противника, что в принципе невозможно хотя бы потому, что руководства ХАМАС нет в Газе. Израильтяне, убивая простых палестинцев, делают вид, что убивают саму организацию. Задача – убрать из Газы всё население и освободить территорию…

Есть и ещё одна аналогия с Украиной. Помните, как жили евреи и палестинцы да начала войны? Многие арабы работали в Израиле, жили в Израиле. Народы вполне мирно сосуществовали друг с другом. Что произошло после 7 октября? Евреи и палестинцы вдруг всё забыли. Вдруг возненавидели соседей лютой ненавистью.

О 85 % я упомянул не просто так. Ведь и среди этих людей есть те, кто не просто сосуществовал, но и дружил с арабами. Примерно то же самое мы видим на Украине. Я не про солдат на фронте, я про тех, кто находится якобы под бомбёжками российских ВКС. Их ни разу не бомбили, но они «под бомбёжками».

В принципе. я понимаю, почему так происходит. Задача пропаганды – сделать из противника врага всего народа. Таким образом можно обеспечить собственное превосходство в мотивации, повысить боевой дух на фронте и в тылу. Если же у людей не будет чувства превосходства над противником, враг станет действовать наглее. Это прекрасно нам продемонстрировали немцы в 1941-1942 годах.

Если посмотреть израильскую прессу сегодня, то можно заметить, как поменялась риторика материалов. Теперь основным трендом статей стала скорая победа над террористами. «Дни ХАМАС сочтены...», «террористы бегут из Газы...» и прочее. Это и обусловило такое количество сторонников войны. Почувствовать себя хоть как-то причастными к победе хотят все.

«Америка – наше всё...»


По данным из открытых источников, Израиль уже израсходовал на войну $45 млрд. Треть из этой суммы компенсируют США. То есть Вашингтон взял на себя часть военных расходов Израиля. В принципе, Израиль ежегодно получает существенные суммы из Америки. Так что в спонсорстве США ничего нового нет.

Совсем другое дело – военная поддержка. Прямое участие в войне американских военных. Не секрет, что американцы активно помогают ЦАХАЛ в области разведки. Американские самолёты кружат в районе боевых действий практически постоянно. Об этом Пентагон как-то молчит.

Чем могут помочь американцы? Я уже писал о том, что морпехи, находящиеся на кораблях авианосных групп, не в состоянии как-то изменить ход войны. А вот авиация может оказать существенную помощь. В отсутствие каких-либо серьёзных ПВО у ХАМАС, авиация стала чуть ли не решающим фактором израильских побед.

Недавно в прессе появились сведения о том, что в дело вмешалась всемогущая компания «Вагнер». Правда, ни одного факта западные разведки привести не смогли. Поясню, в чём суть. Музыканты якобы передали «Хезболле» комплексы SA-22 Greyhound, известные нам как «Панцирь-1С». «Утка» помогает американцам не выполнять требования израильтян по практической помощи. Пентагон помнит, кто «отправил в плавание» их БПЛА Reaper в Чёрном море.

Та же история происходит со вторым авианосцем «Джеральд Р. Форд». Вроде бы и готов идти к берегам Израиля, но всегда что-то мешает, как знаменитому танцору из анекдота. Пентагон практически два месяца «готовит группу»... В целом же это выглядит крайне нелепо. «У нас есть кулак, которым мы можем врезать. Но он пока не готов к удару», – примерно так.

Продолжение следует, но какое?


Не думаю, что когда Нетаньяху затевал такой ответ на атаку террористов ХАМАС, он понимал, что война может так затянуться. В начале войны я писал о том, как позорно провалили свою работу израильские спецслужбы и ЦАХАЛ. Но могло ли такое произойти без ведома главного союзника Израиля? Кто-то ещё не знает, где сидит руководство ХАМАСа? Кто-то сомневается, что Катар союзник Соединенных Штатов?

Выскажу крамольную мысль: все всё знали, и конфликт был выгоден и США, которым необходимо «красиво уйти» из Украины, и Нетаньяху, под которым стул не просто качался – он трещал, и ХАМАСу, о котором стали забывать. Все хотели быстрой войны. Но…

План провалился. Случилось ровно то же, что произошло на Украине. Вместо быстрой победы война стала достаточно затяжной и затратной. Как её закончить, пока не знает никто. Нужна победа. Но любая победа израильтян станет пирровой...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Руководству ХАМАС также необходима война для того, чтобы втянуть в конфликт другие арабские, а лучше исламские государства —

    ***
    — Пока это у них,мягко говоря,не получается ...
    ***
  2. +7
    26 ноября 2023
    Всё правильно, как только ХАМАС понял, что втянуть в конфликт другие страны не удалось, они начали троить.
  3. +2
    26 ноября 2023
    Вместо быстрой победы война стала достаточно затяжной и затратной.
    "Овёс -то нынче дорог."(с) smile
  4. 0
    26 ноября 2023
    Напомню, большинство войн Израиля – это короткие по времени стычки.


    Вот так просто? Зачем сходу вводить людей в заблуждения?
    Первая ливанская война, 1982-2017 или это другое?
    1. +1
      26 ноября 2023
      Цитата: Netwallker
      Напомню, большинство войн Израиля – это короткие по времени стычки.


      Вот так просто? Зачем сходу вводить людей в заблуждения?
      Первая ливанская война, 1982-2017 или это другое?

      И что это за война? Ну да, периодически что-то искрило, дымило, но таких боёв, равных по интенсивности с теми же боями на той же украине и близко не было, это при том, что военные возможности Израиля и Ливана несопоставимы в пользу Израиля.
      Израиль по сути и с Сирией находится в состоянии войны, но все тёрки ограничивались случайными залётами снарядов со стороны Сирии, когда бармалеи щемились к границе под защиту евреев и совсем не случайными, а целенаправленными ударами Израиля по силам САА, что бы спасти бармалеев.
  5. 0
    26 ноября 2023
    ЦАХАЛ, на мой взгляд, не готов к штурму развалин...Увязла логистика, сформировать достаточное количество штурмовых подразделений в едином командовании не получается. ХАМАСу, наверное, тоже "удача не светит". Позиционный тупик со сторону военных, дипломатов, политиков. Начинаются поиски путей "включить заднюю", при том обеими сторонами конфликта
  6. Ray
    0
    26 ноября 2023
    Согласен с автором полностью
    1. -3
      27 ноября 2023
      Что произошло после 7 октября? Евреи и палестинцы вдруг всё забыли. Вдруг возненавидели соседей лютой ненавистью.

      Какеая подлость со стороны Ставера уравнивать евреев и палестинцев! Это Ставер все забыл, а именно, что 7 октября Исламское движение сопротивления (ХАМАС) напало на Израимлей, полторы тысячи еврее были зверски убиты, с отрезанными головами и вырванными руками, и дети тоже были убиты. Более двухсот евреев увели заложниками, и там тоже женщины и дети.
      До этого много лет с территории Палестины обстреливали Израиль.
      1. 0
        27 ноября 2023
        А что там было до 7 октября?
        Это как наши "украинские партнёры" визжали про "внезапно напали"
  7. -2
    26 ноября 2023
    автор, есть сомнение в понимании Вами ближневосточной действительности. Откуда взялась дружба между двумя народами, на Ближнем Востоке ?Таковой никогда не было. Сосуществовать вместе , как нибудь ещё иногда могут. О какой дружбе пишет автор? Её никогда не было. Это и есть огромная разница между украинским и ближневосточным конфликтами.
  8. -1
    26 ноября 2023
    Автор напрасно так старается сместить акценты. Заложников захватили ХАМАСовцы, это террористическое преступление. В израильских тюрьмах содержатся осуждённые палестинцы и они никаким образом к заложникам не относятся!
    Выскажу крамольную мысль: все всё знали, и конфликт был выгоден и США, которым необходимо «красиво уйти» из Украины, и Нетаньяху, под которым стул не просто качался – он трещал, и ХАМАСу, о котором стали забывать. Все хотели быстрой войны. Но…
    Про "уход" США и Нетаньяху явно притянуто за уши, да и в целом статья к аналитике имеет самое отдалённое отношение...
  9. 0
    26 ноября 2023
    За всей этой шумихой нужно действительно видеть главное. Война на религиозной почве? Да полноте, вся грызня из за богатейших нефтегазовых месторождений в 20 милях от Палестины. Стоимостью этак в 600 млрд. Естественно Израиль захотел наложить на них лапу, тем паче что матрасия подорвала северные потоки. И вот Израиль уже раздаёт разрешения на эксплуатацию сих ресурсов.
    1. -2
      27 ноября 2023
      У Израиля есть газовые месторождения, составляющие конкуренцию газпромовским. Пока идет война, Израиль не может нормально добывать и продавать газ. Кому это выгодно из игроков мирового рынка?
      1. +1
        27 ноября 2023
        Даже как-то и не смешно...
  10. 0
    27 ноября 2023
    Американцы и красиво уйти с Украины, хотел бы верить, но увы. Они как пиявка которая впилась в нашего соседа и пока метла пару раз не прилетит по Американской пояснице, они оттуда не уйдут. И про красивый уход сразу вспоминается недавний Афганистан, где весь мир увидел как амеры всех красиво кинули, ударило ли это по их репутации? Судя по тому что они творят в мире похоже что не особо...
  11. 0
    27 ноября 2023
    Все начали проваливаться на фоне конфликта .
    Евреи потеряли много техники и склады опустошили ,им нужен момент для пополнения запасов . Конечно надо немного притушить волнения ,читал тела что троих заложников нашли на развалинах .Но тут же руководство Израиля заявляет о ценности жизни .
    Хамас должен понять, что контролирует .Какими ресурсами обладает и тоже должен пополнить запасы .Коррекция военных планов .
    Все хотят войны
  12. -1
    27 ноября 2023
    руководству Израиля глубоко плевать на своих заложников. Сколько их освободят — не важно. Спасут одного — хорошо. Спасут сотню — тоже хорошо. Не спасут, ну что же, это террористы виноваты.

    Это не глубоко плевать, а это единственное рациональное решение. наши Беслане тоже действовали женстко, и потери среди заложников были большие. Только так с террористами и можно а прогибаться под них и выполнять все требования значит поощрять их к дальнейшим нападениям. Террористы должны знать, что захват заложников им ничего не даст.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»