«Способна обойти комплекс активной защиты»: во Франции разрабатывается новая противотанковая ракета TAP

12
«Способна обойти комплекс активной защиты»: во Франции разрабатывается новая противотанковая ракета TAP

Некоторые современные модели противотанковых ракет имеют так называемый режим «атаки сверху» (top attack): они способны поражать бронетехнику на уровне ее башни, то есть в наиболее уязвимом месте. С распространением в армиях комплексов активной защиты стало необходимо, чтобы ПТУР могли противодействовать этой контрмере.

Франко-германский исследовательский институт в Сен-Луи (ISL) представил на днях проект TAP (Top Attack Projectile). Как указывается на сайте ISL, работы направлены на то, чтобы придать боеприпасу динамическую траекторию полета, которая позволит использовать уязвимости современной брони. Проще говоря, боеприпас будет заходить на цель по вертикали, что даст возможность атаковать верхнюю полусферу танка с любого ракурса.





Первые испытания являются многообещающими, поскольку они позволили поражать цели с субметровой точностью – [отклонение составило] менее 40 сантиметров от предполагаемой точки поражения

- заявил один из разработчиков из ISL.


Боеприпас TAP


На данный момент это возможно только с помощью использования геолокации и спутниковой навигации (GNSS), которые могут быть подвержены помехам со стороны средств РЭБ. Поэтому в будущем планируется обойти без GNSS, установив камеру и алгоритмы слежения непосредственно на управляемый боеприпас.
  • ISL
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    24 ноября 2023 13:55
    Творческих успехов. У танков другое назначение в современной войне. А вот при участии последних в антитеррористических операциях они уязвимы даже с помощью РПГ.
  2. 0
    24 ноября 2023 14:00
    Придётся в корне менять подходы к бронированию таких мест танка как корма и всё забашенное пространство. Возможно что там появится встраевамая динамическая защита,танки будет делать выше,и увеличится толщина брони в этих местах.
  3. +3
    24 ноября 2023 14:02
    Автор, ну что за чушь.
    они способны поражать бронетехнику на уровне ее башни, то есть в наиболее уязвимом месте

    Ну уровне башни - это значит в ее лоб. Т.е. в самое защищенное место. Top-attack это стрельба сверху вниз, или вертикально или с крутого пикирования для поражения така а крышу башни или корпуса. Лишь бы что то побыстрее написать, даже не вычитывая свой текст…
    1. nks
      0
      24 ноября 2023 16:09
      Более того, речь не о ракете, а о неком боеприпасе в широком смысле. На самом деле это НИОКР на ранней стадии -- алгоритмы и методы отрабатывают. Вполне возможно, что это выльется в снаряжение гаубичных снарядов. Где-то это даже против мангалов больше, судя по траектории.
  4. +1
    24 ноября 2023 14:29
    «Способна обойти комплекс активной защиты»

    Я думаю КАЗ в ближайшее время доработают и интегрируют доп радар и пусковые в верхнюю полусферу.Это самое логичное решение для того же трофи.Конечно это удорожит и без того дорогую КАЗ но все же.
    1. 0
      24 ноября 2023 14:54
      -и пусковые в верхнюю полусферу.
      Скорее всего мощные лазерные излучатели.
      Хорошо бы узнать стоимость данной ракеты.
  5. Комментарий был удален.
  6. +1
    24 ноября 2023 14:36
    по вертикали, что даст возможность атаковать верхнюю полусферу танка с любого ракурса


    по вертикали, но - с любого ракурса
    красный, но зелёного цвета
  7. -2
    24 ноября 2023 14:54
    ПТРК уже не в тренде.А вот БПЛА теме развивающаяся и очень эффективная."Ланцет"с помощью ИИ уже атакует цели в наиболее уязвимую часть (крыша,отсек двигателя,корма,люк),а так же уже с литерой "Z" может атаковать группами выбирая приоритетные цели(колонна танков,скопление живой силы,батареи орудий и т.д)Прошедшие испытания на Запорожском направлении "подтвердили заложенные характеристики,разворачивается производство.)
    1. -1
      24 ноября 2023 18:03
      но есть одно НО , КАЗ может сбить Ланцет.
      1. -1
        24 ноября 2023 19:26
        Вы уверены?Посмотрите видео поражения БТ .Удары наносятся с разных ракурсов и в наиболее уязвимые части ,много видео удар приходится в корму ,т.е чуть выше земли.Отследит такую цель радар КАЗ?А удар вертикально ?А постановки помех?Или вы думаете установили КАЗ и стали не досягаемы?
  8. 0
    24 ноября 2023 16:05
    Французы -не "первооткрыватели" ! Проектам ПТ-ракет , поражающих бронецель вертикально с верху уже не один год !Есть и ПТ-ракеты ,атакующие цель "строго" вертикально сверху...есть и ракеты ,пролетающие довольно-таки высоко над целью "горизонтально" ,но оснащённые мощными "ударно-ядерными" БЧ с СФЗ(EFP ) ! Имеются такие предложения и среди российских патентов !
    Есть и проекты КАЗов ,способные перехватывать "вертикальные" ракеты !
  9. 0
    24 ноября 2023 17:02
    Французы, по-новой, Джевелин изобрели? laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»