MG 34: Первый в мире единый пулемет

13
MG 34: Первый в мире единый пулемет

Немецкий пулемет MG 34, созданный фирмой «Райнметалл» в 1934 году, использовался вермахтом одновременно в качестве ручного, станкового, зенитного, танкового и даже авиационного пулемета.

Идея реализации универсального пулемета обосновывалась сразу несколькими аргументами.



Во-первых, исходя из опыта Первой мировой войны, немцы пришли к выводу, что большое разнообразие легких и тяжелых пулеметов не позволит пехоте быстро реагировать на изменения условий боя.

Во-вторых, один пулемет для всех нужд – это практично. Ведь пулеметчиков для любого рода войск можно было бы обучать по единой программе, а у данного оружия будет единый парк запчастей.

С учетом того, что Германии запрещалось разрабатывать подобное оружие по условиям Версальского мира, универсальный Maschinengewehr 34, который стал первым единым пулеметом не только для вермахта, но и во всем мире, был создан на основе австрийского MG-30. Впрочем, последний лишь был разработан в 1929 году на территории Австрии, а его создателем выступала все та же немецкая «Райнметалл».

В итоге, применение нового оружия пехотой выглядело следующим образом. Если MG 34 использовался на треноге (даже иногда с оптическим прицелом), он выполнял функции станкового пулемета. Когда его снимали со станка и ставили на землю на сошках, он выполнял роль ручного пулемета. При этом никаких конструктивных изменений вносить не нужно было.

Стоит отметить, что в то время далеко не все страны оценили идею универсального пулемета. Поэтому только вермахт вступил во Вторую мировую с единым пулеметом MG 34, который оставался на вооружении в немецкой армии до конца войны. В общей сложности Германия произвела порядка 477 000 Maschinengewehr 34.

В случае использования станковой треноги и оптики, MG 34 мог поражать цели на расстоянии до 3 км. При этом среди ручных пулеметов он отличался высокой скорострельностью - до 900 выстрелов в минуту на дистанции 200-2000 метров.

Благодаря использованию Maschinengewehr 34, вермахт смог реализовать концепцию шквального огня, в которой один пулемет мог сдерживать наступление роты до 120 человек. В связи с этим в Красной армии и войсках союзников штурмовые пехотные батальоны проходили отдельное обучение, как укрываться от огня немецкого пулемета и атаковать его во время замены ствола.

  • архивное фото
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    24 ноября 2023
    Сорок второй МГ был дешевле и проще в производстве, упрощена схема смены ствола, много штампованных деталей. И, кстати, до сих производится и служит в ряде стран под различными именами. Даже в Югославии производился под маркой Застава М53 (с кликухой от сербов: Гароня - Черный Бык).

    Ну так то югославы тогда и МП-40 перепилили творчески под 7.62х25 и секторный банана-магазин. Получился этакий юговский ППС в очертаниях МП-40 и упрощёнными внутренностями без телескопического пневмо демпфера- кожуха возвратной пружины. Вот запамятовал как его Застава который номер?
  2. 0
    24 ноября 2023
    Этим оружием можно только восхищаться.
  3. +2
    24 ноября 2023
    Главный бред это то что считают типа МГ 34 это первый единый пулемет, если исходить из универсальных решений то первый единый пулеметы в мире это английский ручной пулемет Льюиса и второй самый массовый советский пулемет ДП 27 на базе которого было четыре различных варианта пулемета танковый, станковый, зенитный, авиационный, ДТ(Дегтярев Танковый), ДА (Дегтярёв Авиационный) и кстати тот же ДТ на танках использовался как зенитный поэтому считать МГ 34 первым единым пулеметом не правильно так как до него уже были универсальные пулеметы…
    1. 0
      13 января 2024
      А что вас не устраивает, кроме Льюиса был ещё пехотный станковый Виккерс. А кроме Дегтярева у нас воевали максимы, ДШК, ШКАС. А у немцев был единый мг 34.
  4. 0
    24 ноября 2023
    Помимо указанных в статье плюсов имелись и минусы - высокая себестоимость, сложность в производстве, требовал высококвалифицированного обслуживания, боялся морозов и грязи. В результате полученного опыта и родился Мг-42....
  5. 0
    24 ноября 2023
    Конструкция не бесспорная, но концепция на века... Бывает же и так... Гениальное решение "сумрачного германского гения"
  6. +1
    25 ноября 2023
    "Соосная" схема замены стволов MG34 была принята для того, чтобы иметь возможность заменять стволы изнутри танк-хилла. Упрощение MG42 сделало его непригодным для этого, поэтому MG34 по-прежнему производился параллельно.
  7. 0
    28 ноября 2023
    Красивый у немцев пулемет получился. Мне в детстве нравились фильмы с этим пулеметов
  8. 0
    12 декабря 2023
    Концепция единого пулемета была очень спорна и очень обсуждаема перед ВМВ. Все же были весомые аргументы против. У всех противников вермахта не было единых пулеметов вплоть до 50-х годов
  9. 0
    16 декабря 2023
    Спасибо, весь документальный фильм определенно оправдал мои ожидания. Замечательное описание основных пулеметов мировой войны. Мы, старшие, многое помним. Чешский пулемет vz. 26 мы использовали как школьный пулемет и я считаю, что он был почти идеальным.Мы лично имели возможность убедиться в превосходном уровне советских пулеметов, а также у нас в школе были немецкие пулеметы. Мне удалось хорошо познакомиться с пулеметами.Но с моими подростковыми годами эта пулеметная эра заканчивается.
  10. +1
    22 декабря 2023
    Первый в мире единный пулемёт это пулемёт Мадсена.У MG-34 даже станок от него ,практически без изменений.
    1. +1
      24 декабря 2023
      А нужен ли вообще единый пулемет?, почему ни кому в голову не приходит идея придумать например единый разводной ключ (ну если он разводной), так ведь нет разводных ключей много номеров и еще больше типов . Единый пулемет предполагает наличие единого патрона , однако если данный патрон позволяет стрелять очередью в 2-3 выстрела и попадать куда надо, значит он будет слаб для полноценного пулемета , если патрон взять мощнее то все кроме пулеметчика должны стрелять одиночными из винтовок .Надо определится , что нужнее, кстати и Максим в первую мировую то же мог бы претендовать на роль единого пулемета ведь у всех тогда были трехлинейки.
      1. 0
        27 декабря 2023
        Цитата: agond
        кстати и Максим в первую мировую то же мог бы претендовать на роль единого пулемета ведь у всех тогда были трехлинейки.

        27 кг для стрельбв с рук как то не очень для единения подходит...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»