Премьер Армении намерен реформировать армию страны по опыту Швейцарии

35
Премьер Армении намерен реформировать армию страны по опыту Швейцарии

Глава правительства Армении Никол Пашинян продолжает активную деятельность по реформированию своей страны, ориентируя ее развитие на западные стандарты. На этот раз армянский премьер рассказал, какие изменения коснутся вооруженных сил.

Со слов Пашиняна, в Армении уже внедрены 24-дневные учебные сборы. Это позволит военнослужащим, находящимся в резерве, регулярно получать и закреплять военные навыки. Политик отметил, что подобные реформы являются движением в сторону швейцарской модели.



Напомним, что ранее Никол Пашинян заявлял о том, что Армения намерена идти по пути евроинтеграции. Кроме того, армянский премьер отказался участвовать в саммите ОДКБ, который состоялся в Минске вчера. Как пояснил политик, организации и Еревану нужно «время для размышлений». При этом в МИД Армении опровергли слухи о намерении Армении выйти из состава ОДКБ.

Стоит отметить, что на фоне обвинений со стороны Еревана в адрес своих союзников, в частности, России, по поводу якобы невыполнения своих обязательств, на территории страны в сентябре прошли совместные военные учения ВС Армении и США.

Впрочем, нашу страну Пашинян упрекает не только в захвате Азербайджаном Нагорного Карабаха, от которого, к слову, армянские власти сами отказались еще в 2020 году, подписывая мирный договор с Баку. Буквально сегодня в прямом эфире премьер Армении заявил, что Россия затягивает поставки вооружения, обусловленные заключенными контрактами.

При этом политик отметил, что наша страна сейчас сама нуждается в оружии. Поэтому Ереван готов рассмотреть другие варианты, например, с сокращением долга Армении перед Россией на сумму, уплаченную за вооружение.

Стоит отметить, что наши власти о каких либо проблемах или сбоях в поставках вооружения для армянской армии не сообщали.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    35 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -11
      25 ноября 2023
      Очередная блистательная победа российского МИДа
      1. +8
        25 ноября 2023
        При чём тут наш МИД и какая к черту Швейцария...??? Швейцария находится в окружении дружественных стран, а Армения...??? Карабах сдали даже не сопротивляясь... Одна Россия когда-то могла помочь, да и ту либерасты "пашиняновцы" предали и оттолкнули...
        1. +2
          25 ноября 2023
          Цитата: Lev_Russia
          Карабах сдали даже не сопротивляясь

          Простите конечно, но почему все повторяют эту лживую мантру.
          1. Из 40К солдат что у них было, погибли 8К и раненных 1к3 и получается 11К только раненных. Так разве землю сдают?
          2. В Баку в парке трофеев половина их армии.
          3. Границы их защищают все кроме них самих.
          4. Если вы о том что они в последнюю войну не втянусь за Карабах, во 1-ых а чем и кем втянутся? Во 2-ых если они официально обьявят войну (Армению) и тогда уже война не в Карабахе а в самой Армении будет. Так что прекрашайте эту лживую информацию писать. Они проиграли а не подарили или оставили. Они не устаяли. Даже скажу больше, есть видео, как малочисленные отряды взяли Шушу и против азербайджанских спец войск в 3 раза больше войск было. А самое главное у них более 10К дезертиров было. А ту мантру что вы пишите , мол предали, сдали, всё это вранье. А против России они пошли не при Пашиняне а на много раньше. Посольство США и лаборатории США не Пашинян строил. Армяне сейчас ищут крайнего и чтобы как то успоить свою гордыню о древне непобедимом духе придумали мантру что мол предали. Как предали если у них почти 10к убитых при том что армия их около 40К. Не надо завышать их значимость. Они всегда прятались за спиной русских солдат. Факты уйма!
          1. +4
            26 ноября 2023
            Армян в мире более 10 млн. Народ этот весьма богат. Но за, как бы, свой Карабах воевать не захотели. Вот и потеряли его без боя.
            Не раз встречал в России армян, которые очень обиженных на Россию за то, что мы за армян воевать не хотим. А нахрена нам, русским, та Армения с её Карабахом?
    2. +8
      25 ноября 2023
      долга Армении перед Россией на сумму, уплаченную за вооружение

      А задолженность за атомную станцию Армения уже нам выплатила?
      1. 0
        26 ноября 2023
        Цитата: Luminman
        А задолженность за атомную станцию Армения уже нам выплатила?

        Держи карман шире - говаривали на Руси! bully
    3. +6
      25 ноября 2023
      Э, да сейчас Пашиняну правильнее всего армию не реформировать и перевооружать, а распустить. Всё равно общество настроено капитулянтски, и воевать не будет. А денежные средста от такой экономии пригодились бы для той же армянской экономики. На изображать "ах вот сейчас у нас будет хорошая армия!" глупо.
      1. +3
        25 ноября 2023
        Цитата: monetam
        Всё равно общество настроено капитулянтски, и воевать не будет.

        Так они и раньше особо воевать не хотели. Они хотели чтобы Россия за них воевала.

        Цитата: monetam
        А денежные средста от такой экономии пригодились бы для той же армянской экономики.

        Максим в их экономике огромная масса всего принадлежит России.

        Цитата: monetam
        На изображать "ах вот сейчас у нас будет хорошая армия!" глупо.

        Конечно глупо. Им чтобы как-то реванш сделать нужны миллиарды и миллиарды. Ну деньги найдут а личный состав откуда возьмут у Азербайджан ЛС почти 200К. Они безнадежно проиграли и до реванша им очень далеко.
      2. 0
        25 ноября 2023
        Цитата: monetam
        Э, да сейчас Пашиняну правильнее всего армию не реформировать и перевооружать, а распустить .....

        Ещё до 2020 ассигнования на армию были увеличены и на эти средства Пашинян реформировал по образцу амерской. laughing таким образом, было как-то реформировано питание в их армии и созданы бары , на манер американский
    4. +3
      25 ноября 2023
      Никол Пашинян

      решил, пусть будет так. Болванов полно и ничего не поделать с ними. Благо наша база останется на месте.
    5. « Пашинян намерен реформировать армию страны по опыту Швейцарии» —

      ***
      — У Швейцарии нету Азербайджана с Турцией в соседях ...
      ***
      1. 0
        26 ноября 2023
        Швейцария уже больше сотни лет является американской финансовой прокладкой на континенте, такое повторить в другой стране невозможно.
      2. 0
        26 ноября 2023
        А у Армении нет бюджета Швейцарии.
    6. +4
      25 ноября 2023
      Горы будут возводить вокруг?
      ориентируя ее развитие на западные стандарты
      Ууууу... когда Паша...нян пришел к власти в 2018, собственно отношениям к России и настал конец... а теперь скулит типа че мы им не помогли. Любишь медок... люби и холодок (с) Брат 1
    7. +3
      25 ноября 2023
      Глядя на этого «соросятника», хочется сказать словами Крылова: «а, Вы друзья, как не садитесь…»
    8. 0
      25 ноября 2023
      о швейцария круто.Колян,а швейцарская гвардия армии Ватикана ещё круче.у них шлемы с плюмажем,а на вооружении шпаги и алербарды.давай Колян,реформируй до такой.Баку очень будет рад
    9. +3
      25 ноября 2023
      Капризный он какой то Пашинян этот. no
      Странно, почему наш Роспотребнадзор до сих пор не обнаружил сальмонеллу и ботулизм в армянской продукции направляемой на Российский рынок? Коньяк и вино, вообще наверное на половину из серы состоят, а сухофрукты поди изъедены жучком "пашинянониколикусом" семейства небритых, группы слабокрылых.
      Как ни крути, а 45% экспорта Армении на 2,6 млрд.долларов это Россия. Видимо они Миколке не нужны.
    10. +4
      25 ноября 2023
      Армянскую армию по швейцарскому образцу, самый дорогой удельный бюджет на курсанта.
      А где же хитрый хай столько швейцарцев в Ереване наберет?
    11. +1
      25 ноября 2023
      А деньги то на реформу у тебя есть ? Так то оружие выпрашивали ,а сейчас оказывается можно покупать
    12. 0
      25 ноября 2023
      Армия Швейцарии - это армия нейтрального (по статусу) государства. Нейтралитет Швейцарии обеспечен и договорами политиков, и интересами финансистов и желанием населения. Швейцарии оккупация не угрожает. А Армения тоже имеет предпосылки для международно признанного нейтрального статуса? А как же Турция и Азербайджан? Это только в первом приближении.
      1. +2
        25 ноября 2023
        Следует учесть,что на законодательном уровне Армения имеет территориальные притензии к Турции,Азербайджану и к Грузии.Достаточно прочитать "декларацию о независимости " Армении.
    13. +1
      25 ноября 2023
      по опыту Швейцарии
      Что это за зверь такой "опыт Швейцарии"? Это типа двести лет без войны? Сомневаюсь, что хвалёная армия Швейцарии вообще боеспособна. Многие в мире считали идеалом опыт армии Израиля, да и тот как видим жидко обделался. Вообще то, откровенно говоря, опыт построения вооруженных сил, должен быть сугубо индивидуальным. В зависимости от национальных традиций, географического и политического окружения, экономики, мобилизационного ресурса и прочих слагающих. А засматриваясь на чей то "опыт", свою боеспособную армию не построишь.
    14. +2
      25 ноября 2023
      Премьер Армении намерен реформировать армию страны по опыту Швейцарии

    15. +1
      25 ноября 2023

      Беда в том, что они книжек русских не читают - 12 стульев, Нью васюки
    16. 0
      25 ноября 2023
      Опыт Швейцарии для Армении никак не подойдет. Швейцарский народ живет компактно на одной территории уже наверно несколько столетий, и не имеет никаких территориальных претензий к соседям. А армянский народ разсползся по всему миру и очень охотно оседает на обжитых территориях Краснодарского Края и Черноморского побережья и можно в дальнейшем спрогнозировать претензии гордой Армении на Сочи или часть Краснодара. Исторические примеры как сербы приютили албанцев и появилось Косово мы знаем. Так что армянам без армии никак нельзя.
    17. +1
      25 ноября 2023
      Депутат Госдумы РФ Константин Затулин признал, что Россия не поставляет Армении оплаченное на 400млн$ вооружение

      «Да, они [Армения] закупили у нас вооружение. Мы из-за спецоперации на Украине тянем с его поставкой. Они этим воспользовались для того, чтобы обратиться к другим», - сказал депутат.
      1. 0
        25 ноября 2023
        Отсюда можем сделать 2 вывода: либо бедная Россия оказалась в такой сложной ситуации в Украине, что у нее нет оружия всего на 400 миллионов долларов для поставки в Армению, либо просто действует «джентльменское» соглашение между Путиным и Алиевым, согласно которому Россия обязалась не поставлять никакого вооружения в Армению.
    18. -1
      25 ноября 2023
      Цитата: Lev_Russia
      При чём тут наш МИД и какая к черту Швейцария...??? Швейцария находится в окружении дружественных стран, а Армения...??? Карабах сдали даже не сопротивляясь... Одна Россия когда-то могла помочь, да и ту либерасты "пашиняновцы" предали и оттолкнули...
      Зачем же так откровенно лгать?! winked Сопоставьте эти заявления (первое, после того как мы не смогли никаким образом предотвратить нападение Азербайджана на Карабах в 2020 году):
      МОСКВА, 18 ноября 2020 - РИА Новости. Ввод миротворческих сил РФ в зону конфликта в Нагорном Карабахе сыграл ключевую роль в прекращении кровопролития, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко в ходе пленарного заседания в среду.
      "Сегодня мы видим, что ввод миротворческих сил РФ сыграл ключевую роль в остановлении кровопролития, принес мир на эту многострадальную землю", - сказала Матвиенко.

      Затем довольно уверенно заявлялось следующее:
      29 декабря 2022, Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе заслуживает высокой оценки и является гарантом безопасности региона. Об этом сообщается в заявлении об основных внешнеполитических итогах 2022 года, опубликованном на сайте МИД России.
      И что произошло этой осенью? Наш контингент не смог выполнить свою главную функцию и даже сам пострадал...
      Лента.ру 9 октября 2023 Российские миротворцы востребованы в Нагорном Карабахе. Так роль контингента оценил заместитель главы Министерства иностранных дел (МИД) России Михаил Галузин в интервью РБК.
      «Российский миротворческий контингент сыграл огромную роль, во-первых, в достижении перемирия 20 сентября и оказании помощи жителям Карабаха на этапе до их массового выхода из Карабаха», — сказал он.
      Звучит как утешительное самооправдание...
    19. 0
      26 ноября 2023
      Конечно, интересный эксперимент...
      Но поздно пить Боржоми, почки уже отвалились...
    20. +1
      26 ноября 2023
      Какая, ЕПРСТ, армия?! Рынок зелени и овощей!!! Не более!
    21. -1
      26 ноября 2023
      Премьер Армении намерен реформировать армию страны по опыту Швейцарии

      Защищать Армению будут ВСУ? С арами как то не задалось...
    22. 0
      26 ноября 2023
      Пашинян он военный, надо было идти по пути Индии и делать свое вооружение а не покупать его. Танки Т-72 или Т-90 по лицензии могли бы выпускать сами, надо только денег заплатить. И вот когда щас им Россия должна они бы лучше попросили чтобы их научили танки делать.
      Все то им надо было делать свои танки как это делала украина, свои бмп как делает это Беларусь, свои системы пво, ну хотя бы ПЗРК
      Вот пример идет СВО, сколько танков отправляют в ремонт, нужно танки ремонтировать. Я считаю что Армения могла бы получить лицензию на производство даже старых танков.
      А армении есть горы. можно было построить тунели и разместить там заводы по производству. А что там по пути Швейцарии, типа вступить в альянс чтобы их никто не трогал, но тут вопрос они же не в европе живут.
      У них большой список военных заводов, могли бы что и сделать. В том числе свои танки делать. Чехия вон за два дня модернизирует украинские танки. Два дня. Что мешает Армении свои танки оснащать своими разработками. Купить они могли бы бу танки и в росии
      https://dzen.ru/a/X4M60kKmlnP3p9eX
      1. 0
        26 ноября 2023
        Зачем им производстводить танки там одни горы лучше бронемашины и тд
    23. А, тугриков хватит у Пашиняна на реформы по Швейцарскому образцу ? Или, как всегда- "заграница нам поможет"?
    24. 0
      27 ноября 2023
      Премьер Армении намерен реформировать армию страны по опыту Швейцарии

      Ну конечно, а я все никак понять не мог, на кого так Пашинян похож, теперь понял - вылитый швейцар из гостиницы Метрополь, всем дверь на распашку, поклон и протянутая рука - типа Денежку дайте...с
      Холуй американский!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»