Лазеры против лазеров

Лазеры против лазеров


Канадская фирма Cassidian, являющаяся основным поставщиком лазерных систем защиты вертолетов и самолетов (AN/AAR-60 MILDS) от ракет, наводящихся по тепловому следу, разработала аналогичную систему для защиты кораблей, наземных транспортных средств и летательных аппаратов от ракет с лазерным наведением. Лазерная защитная система LDS (Laser Defense System) использует компьютеризированную систему для обнаружения атакуемой (подсвечиваемой лазером) цели, рассчитывает местоположение облучающего лазера, а затем другим лазером ослепляет источник облучения, делая невозможным дальнейшее облучение цели. Без точного нацеливания, ракета с лазерным наведением, как правило, не попадает в цель.




Прежняя версия системы AN/AAR-60 MILDS (Missile Launch Detection System) обеспечивала подобную защиту от переносных зенитных ракетных комплексов (например, Игла или Stinger). После обнаружения угрозы MILDS запускает отдельную систему, которая использует лазерные лучи с целью запутать тепловой датчик головки самонаведения ракеты. Таким образом, ГСН наводится за тепловое пятно вне цели (не на двигатель или фюзеляж летательного аппарата).



Обычная система ПРО имеет две составляющие. Во-первых, это 4-6 ультрафиолетовых датчиков (весом 3-4 кг каждый), установленных на различных частях вертолета для обнаружения приближающихся ракет. Эти датчики подключены к компьютеру весом 3-5 кг, программное обеспечение которого определяет, является ли наблюдаемый объект ракетой, и куда он направлен. Компьютер подключен к системе контрмер включающую лазер, способный запутать ГСН ракеты (которая главным образом наводится на тепло авиационных двигателей). Контейнер с контрмерами весит 14-17 кг, в зависимости от типа или модели.



На протяжении почти десяти последних не утихает дискуссия по поводу того, что более эффективно для защиты вертолетов - тепловые ловушки или лазерные системы, способные сбить с толку ГСН ПЗРК. Лазерные системы изначально стоили примерно на 40 процентов дороже, чем системы, основанные на тепловых ловушках (около двух миллионов долларов каждая). Однако разница в цене стремительно сокращается. Системы с тепловыми ловушками используют проверенные технологии, а лазерные системы постепенно набирают опыт в боевых условиях. В последнее время наблюдается заметное повышение интереса к лазерным системам. Это связано с тем, что ракете труднее преодолеть лазерную систему защиты, и пока система получает электропитание, у летательного аппарата есть защита. Количество же тепловых ловушек на летательном аппарате ограничено.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htecm/articles/20130108.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти