Лазеры против лазеров

Лазеры против лазеров


Канадская фирма Cassidian, являющаяся основным поставщиком лазерных систем защиты вертолетов и самолетов (AN/AAR-60 MILDS) от ракет, наводящихся по тепловому следу, разработала аналогичную систему для защиты кораблей, наземных транспортных средств и летательных аппаратов от ракет с лазерным наведением. Лазерная защитная система LDS (Laser Defense System) использует компьютеризированную систему для обнаружения атакуемой (подсвечиваемой лазером) цели, рассчитывает местоположение облучающего лазера, а затем другим лазером ослепляет источник облучения, делая невозможным дальнейшее облучение цели. Без точного нацеливания, ракета с лазерным наведением, как правило, не попадает в цель.

Лазеры против лазеров



Прежняя версия системы AN/AAR-60 MILDS (Missile Launch Detection System) обеспечивала подобную защиту от переносных зенитных ракетных комплексов (например, Игла или Stinger). После обнаружения угрозы MILDS запускает отдельную систему, которая использует лазерные лучи с целью запутать тепловой датчик головки самонаведения ракеты. Таким образом, ГСН наводится за тепловое пятно вне цели (не на двигатель или фюзеляж летательного аппарата).

Лазеры против лазеров


Обычная система ПРО имеет две составляющие. Во-первых, это 4-6 ультрафиолетовых датчиков (весом 3-4 кг каждый), установленных на различных частях вертолета для обнаружения приближающихся ракет. Эти датчики подключены к компьютеру весом 3-5 кг, программное обеспечение которого определяет, является ли наблюдаемый объект ракетой, и куда он направлен. Компьютер подключен к системе контрмер включающую лазер, способный запутать ГСН ракеты (которая главным образом наводится на тепло авиационных двигателей). Контейнер с контрмерами весит 14-17 кг, в зависимости от типа или модели.

Лазеры против лазеров


На протяжении почти десяти последних не утихает дискуссия по поводу того, что более эффективно для защиты вертолетов - тепловые ловушки или лазерные системы, способные сбить с толку ГСН ПЗРК. Лазерные системы изначально стоили примерно на 40 процентов дороже, чем системы, основанные на тепловых ловушках (около двух миллионов долларов каждая). Однако разница в цене стремительно сокращается. Системы с тепловыми ловушками используют проверенные технологии, а лазерные системы постепенно набирают опыт в боевых условиях. В последнее время наблюдается заметное повышение интереса к лазерным системам. Это связано с тем, что ракете труднее преодолеть лазерную систему защиты, и пока система получает электропитание, у летательного аппарата есть защита. Количество же тепловых ловушек на летательном аппарате ограничено.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Невский 17 января 2013 10:57
    А от ДШК, устранит угрозу!? laughing
    Невский
  2. мамба 17 января 2013 11:42
    Интересное сообщение, но есть несколько непонятных моментов:
    Лазерная защитная система LDS (Laser Defense System) использует компьютеризированную систему для обнаружения атакуемой (подсвечиваемой лазером) цели, рассчитывает местоположение облучающего лазера, а затем другим лазером ослепляет источник облучения, делая невозможным дальнейшее облучение цели.
    Т.е. если эта система расположена на атакуемом вертолёте, то всё понятно, а если нет, то каким образом происходит обнаружение облучающего лазера? Например, обнаружено пятно лазерной подсветки на наземной цели и что дальше? Как найти облучающий лазер? Непонятен принцип поиска. Можно, конечно, оглянуться вокруг и увидеть супостата, например, с помощью радара. Но это уже другая песня, в которой нет слов об ослеплении. Следует заметить, что ослепляется не облучающий лазер, а фотоприёмник электронной системы обратной связи, с которым этот лазер работает.
    После обнаружения угрозы MILDS запускает отдельную систему, которая использует лазерные лучи с целью запутать тепловой датчик головки самонаведения ракеты.
    Вероятно, имеется в виду "ослепление" фотоприёмника оптической ИК ГСН. Но она наверняка снабжена узкополосным светофильтром, пропускающим только узкий участок из теплового излучения? Попадёт ли в этот диапазон длина волны нашего лазера, который должен ослепить супостата? А если ГСН другого типа?
    Таким образом, ГСН наводится за тепловое пятно вне цели (не на двигатель или фюзеляж летательного аппарата).
    Непонятно. Мы что же, сами освещаем на себе места, куда должна попасть вражеская ракета: в двигатель не надо, давай в хвост? Или делаем пятно на чём-то другом? А если это звено наших вертолётов, то на что переводить засветку?
    Обычная система ПРО имеет две составляющие. Во-первых, это 4-6 ультрафиолетовых датчиков, установленных на различных частях вертолета для обнаружения приближающихся ракет. Эти датчики подключены к компьютеру, программное обеспечение которого определяет, является ли наблюдаемый объект ракетой, и куда он направлен.
    Вероятно, имеется в виду, что используются активные УФ-датчики, работаюшие по принципу оптопары. Неужели у них такая высокая дальность, что они способны увидеть приближающуюся ракету хотя бы за несколько километров?
    мамба
    1. профессор 17 января 2013 12:14
      Следует начать с того, что сея канадская фирма очень известная и обладает широкой линейкой высококлассного оборудования, является частью концерна в котором заняты 28 тысяч человек и годовой оборот составляет порядка 6-и миллиардов евро.

      принцип работы системы очень прост- датчик заметил облучение цели и цель или объект её охраняющий засвечивает источник облучения своим лазером (оператора, фотоприемник и т.д.), после чего ослепленный (они утверждают, что лазер не слепит) оператор далее не способен продолжать подсвечивать цель. Утверждают, что никакие очки не помогут и что систему удачно испытали в Бундесвере. Кроме того было уже продано 8000 систем MILDS.
      CASSIDIAN ELECTRO-OPTICS PROTECTS AGAINST LASER-GUIDED WEAPONS
      1. мамба 17 января 2013 12:49
        Приведённый Вами пример с ослеплением оператора совсем простой. Поэтому используется именно зелёный лазер, длина волны которого соответствует максимальной чувствительности человеческого глаза. Я же спрашивал о борьбе с электронными системами наведения ракет.
        мамба
  3. vedruss 17 января 2013 11:58
    Так вроде ракеты воздух - воздух еще есть с радиоголовкой наведения?
    и от танкового нашего снаряда из гладкоствольной пушки 125 мм они этим комплектом не отобьются, там же подсветка идет в заднюю часть ракеты и их система безсильна против этого.
    а ПЗРК наши отвернут? спецы есть в студии?
    vedruss
    1. профессор 17 января 2013 12:21
      Система LDS (Laser Defense System) предназначена для защиты объекта подвергшегося лазерному облучению при его подсветке. К примеру ПТУР, высокоточные ракеты, бомбы и даже арт снаряды.

      Системы типа MILDS, например C-music успешно отводят все виды существующих ПЗРК в том числе российского производства.
      1. beard999 17 января 2013 18:01
        Цитата: профессор
        отводят все виды существующих ПЗРК

        Сильно сомневаюсь, что они испытывали систему против всех «существующих ПЗРК». Откуда бы они их взяли? И самое главное, почему-то, в первоисточнике упомянуты «Игла» и Стингер» (которые имеют ИК ГСН) и которые, описываемой в статье системой, не коим образом не перехватываются. И при этом, вообще не упоминаются британские ПЗРК «Starstreak» и «Starburst» с лазерно-лучевой системой управления, не говоря уже о ПЗРК «Javelin» с радиокомандной СУ…
        А вообще, ничего нового канадцы не изобрели. Принцип работы тот же, как и на российском ПАПВ http://www.kbtochmash.ru/productions-service/production/production_18.html разработки 28 летней давности, или китайском танковом САЗ JD-3, и отчасти как на украинском «Каштан-3М».
        beard999
  4. Nechai 17 января 2013 12:04
    А "Витебск" луЧ-Чше!
    Разработчики в Cassidian, как принято на Западе, решают задачу в лоб - "ах, ты пуляешься когерентным излучением! Получи в ответ" Ребята НЕ ДОГОНЯЮТ, если "прилетел", пусть даже импульс КГ, УЖЕ СОЗДАН ИОНИЗИРОВАННЫЙ прямёхенький канал, от источника излучения до цели... Нет почесать тыковку, подключить тюмку и осуществить САМЫЙ простой и действенный ответ.
    Nechai
    1. мамба 17 января 2013 12:33
      Цитата: Nechai
      если "прилетел", пусть даже импульс КГ, УЖЕ СОЗДАН ИОНИЗИРОВАННЫЙ прямёхенький канал, от источника излучения до цели... Нет почесать тыковку, подключить тюмку и осуществить САМЫЙ простой и действенный ответ.

      Вы считаете, что в луче лазера происходит ионизация воздуха и образуется некий канал? Какая при этом должна быть мощность лазера и длина волны излучения? Если канал всё-таки образуется, то сколько времени он существует? И что Вы понимаете под "самым простым и действенным ответом"?
      мамба
  5. Dimani 17 января 2013 13:30
    На ПЗРК нужно доработать головку самонаведения, которая могла бы воспользоваться "услугами" лазерных излучателей с самолета и навести ракету на цель. Я думаю технически это не очень сложная задача.
    Dimani
    1. мамба 17 января 2013 14:20
      Да, по аналогии с антирадарными ракетами. Правда длительность ослепляющего воздействия лазера будет на несколько порядков меньше, чем время работы атакуемой РЛС, но это уже технические проблемы, вполне разрешимые.
      мамба
  6. Gonoriy 19 января 2016 12:28
    Отлично, а ведь можно и использовать две системы вместе при интенсивных военных действиях.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня