Украинский мониторинговый ресурс показал карту краж и потерь оружия ВСУ в стране по регионам с начала спецоперации

10
Украинский мониторинговый ресурс показал карту краж и потерь оружия ВСУ в стране по регионам с начала спецоперации

После начала специальной военной операции ВС РФ, на Украине остро встала проблема бесконтрольного оборота оружия. Значительная часть стрелкового оружия и даже более тяжелого вооружения бесследно пропадает на территории страны.

По данным украинского мониторингового ресурса, почти 180 тысяч единиц оружия были украдены или потеряны на Украине с начала спецоперации ВС РФ. Чаще всего оружие или продают, или теряют военнослужащие ВСУ и других силовых структур. Лидируют по количеству краж и потерь такие виды стрелкового оружия как автоматы, карабины и ружья.



Ресурс опубликовал карту потерь и краж оружия по регионам Украины. В 2022 году было похищено наибольшее количество оружия – более 26 тысяч единиц. Воруют оружие чаще всего в Сумской области – 10 234 единицы, теряют – на территории российских регионов, которые ресурс относит к «украинским». Отметим. что поскольку карта украинская. российские регионы на ней указаны составителями как якобы относящиеся к Украине.


В Запорожской области РФ было потеряно 28 076 единиц оружия, в Донецкой Народной Республике – 27 0 31 единица, в Луганской Народной Республике – 21 524 единицы. Меньше всего потерь и краж оружия ожидаемо на западе Украины - в Ровненской области (221 единица) и Хмельницкой области (590 единиц).

Вероятно, когда речь идет об «утерянном» оружии, то это – либо то оружие, которое пропало в ходе боевых действий или было захвачено российскими военными на позициях, либо было продано командирами и тыловиками ВСУ, а по документам пропущено как «утраченное». Именно потерянное оружие составляет 80% всего утраченного оружия, по данным ресурса. Это и понятно – гораздо проще списать автомат, заявив, что он был утрачен на поле боя, чем указывать, что его украли.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    10 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. ***
      — «Кому война,а кому мать родна»...
      ***
      1. Msi
        0
        25 ноября 2023
        Вероятно, когда речь идет об «утерянном» оружии, то это – либо то оружие, которое пропало в ходе боевых действий или было захвачено российскими военными на позициях, либо было продано командирами

        Это в том числе погибшие военные. Пропавшие без вести... Которые "потерялись" вместе с оружием...
    2. +3
      25 ноября 2023
      Зачем что то воровать ? В Киеве раздавали автоматы прямо с Камазов, в центре .Надо было просто прийти и получить .Говорить про какую то регистрацию смешно
      1. +1
        25 ноября 2023
        так там явно получали не по одному разу - паспорта то ведь не спрашивали и не записывали.... и куда потом всё подевалось - тоже никто не проверял.
    3. +3
      25 ноября 2023
      Значительная часть стрелкового и даже более тяжелого вооружения бесследно исчезает по всей стране.
      Не полностью, некоторые перешли в ХАМАС.
      Самый известный маршрут, Польша, Португалия, Ливия.

      ИЛИ
      прямо обратно в Европу. Об этом сообщил Интерпол несколько месяцев назад.
      1. +3
        25 ноября 2023
        ПЗРК ещё не попали в руки радикалам? а то начнут по пассажирским самолётам акции устрсивать, или шантажировать что влупят по лайнеру.... дело то такое....
    4. +2
      25 ноября 2023
      Коллекция стволов на столе - просто завидую. Мне бы такую...
      1. 0
        26 ноября 2023
        Говно одно на фото. Ничего интересного и дорогого там не видно.
    5. 0
      1 декабря 2023
      Было бы странно по тамошним порядкам, если бы там ничего не пропадало. Интересно а танки там тоже пропадают по утрате?
    6. 0
      1 декабря 2023
      Было бы странно по тамошним порядкам, если бы там ничего не пропадало. Интересно а танки там тоже пропадают по утрате?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»