Последний экзамен

Последний экзаменВ Университете Алеппо начиналась зимняя экзаменационная сессия, и 15 января был ее первый день. Многие парни и девушки отправлялись на экзамен с тем хорошо известным и понятным смешанным чувством волнения, но и надежды на то, что им удастся одержать победу в интеллектуальной битве… Студенты верили, что они сдадут экзамены, и были воодушевлены своими жизненными планами, но не знали, что их битва будет отнюдь не интеллектуальная. Не знали, что для некоторых из них этот экзамен будет последним в их недолгой жизни, что их учебники и конспекты пропитаются кровью, что многие их друзья, кому посчастливится выжить в кромешном аду, будут ранены...

И вот две ракеты были выпущены террористами из квартала Аль-Лермон. Они попали по университету и зданию общежития, в котором, помимо студентов, проживали семьи беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома, потому что в их районах устроили полный беспредел все те же террористы. Но кровавые руки бандитов достали их и там, где, казалось бы, они обрели убежище.


Это самый кровавый теракт за всю историю противостояния Сирии и наемных террористов. Как минимум, 82 человека погибли. Более 150 получили ранения. Число жертв может увеличиться – многие раненые в тяжелом состоянии.

За день до этого жуткого инцидента Сирийская армия нанесла по террористическим группировкам в городе ощутимый удар – от них была зачищена довольно большая территория города. И, как это обычно бывает, когда бандюки терпят военное поражение, они мстят мирным жителям, устраивая теракты и убивая невинных людей.

Самое циничное – то, что все это делается под лозунгом «борьбы за свободу и демократию». И в то время, пока Франция вполне легально на глазах всего мира, вновь грубо искажая резолюцию СБ ООН, как это было и с Ливией, теперь бомбит Мали под предлогом «борьбы с терроризмом», - и она, и весь остальной западный мир поддерживают террористов в Сирии. Спрашивается, чем отличается терроризм в Мали от терроризма в Сирии? Почему терроризм в Мали плохой и с ним нужно бороться, а терроризм в Сирии нужно поощрять и называть «революцией» и «восстанием против диктатуры»?

Террористы ненавидят жителей Алеппо за то, что очень долго в городе не было вообще никаких антиправительственных выступлений. За то, что долгое время, пока наемники бандитствовали в Идлебе, Хомсе, Хаме, Дейр-эз-Зоре, в пригородах Дамаска, имея самую-самую минимальную социальную базу в этих городах и провинциях, - в Алеппо же у них более года не получалось вообще ничего, кроме трусливых терактов. Абсолютно никто не обманывался их лозунгами, никто не шел к ним на поклон и не подавал подлецам ни стакана воды. Поэтому с такой яростью обрушился гнев бандитов на этот некогда мирный и процветающий город – город, который был житницей Сирии. Город, в котором сосредоточилась почти вся сирийская промышленность. Теперь многие заводы и фабрики Алеппо разграблены, их оборудование вывезено в Турцию. Террористы отомстили не только нынешним жителям тех кварталов, до которых дотянулись их преступные руки, - они отомстили и самой истории города, его культурному наследию. Сожгли древнюю, крупнейшую в городе мечеть Омейядов, дотла разрушили и сожгли знаменитые крытые рынки, построенные еще при Александре Македонском…

Однако, до того квартала, где находится Университет, бандитам добраться не удалось – он находится под контролем Армии. Поэтому там проходили занятия студентов, жили беженцы из других районов, и мирная жизнь шла своим чередом – как и везде, куда «демократизаторы» не дошли.

Студенты Университета Алеппо часто выходили на демонстрации в поддержку законной сирийской власти, с национальными флагами и портретами президента Аль-Асада. Они горячо поддержали инициативу президента по выходу из кризиса мирным, политическим путем, через общенациональный диалог. Все это вызывало бешеную ненависть боевиков. И месть не заставила себя долго ждать.

В Алеппо даже жители тех кварталов, которые захвачены боевиками, под страхом смерти выходят на демонстрации в поддержку своей законной власти и требуют от террористов покинуть город. Многократно такие демонстрации заканчивались страшной местью боевиков - их участники расстреливались. Но город не склоняет головы, и его не сломит даже такой подлый и трусливый, но беспрецедентный по жестокости и цинизму террористический акт.

Ответственность за теракт взяла на себя радикальная джихадистская группировка «Джебхат Ан-Нусра» - та, которая даже самими США была объявлена террористической, но против этого решения возразили ведущие сирийские «оппозиционеры», в том числе, и главарь «Катарской коалиции» Хатыб. А ведь «Катарская коалиция» признана теперь и США, и западными странами, и Турцией, и монархиями Залива, и другими марионеточными режимами за единственного законного представителя сирийского народа!

По городу и провинции Алеппо были распространены листовки с эмблемой так называемой «Сирийской свободной армии», с изображением флага «оппозиции» времен французской колонизации. Текст этих листовок был такой: «Не отправляйте детей учиться в университеты и другие учебные заведения режима». В общем, «Не ходите, дети, в школу». Осталось добавить «Пейте, дети, Кока-колу»… Это показывает, что «борцам с режимом» не нужны грамотные люди, не нужно образование, им органически чужды враждебны наука и просвещение. Они ничем не отличаются от тех варваров, которые в свое время сожгли Александрийскую библиотеку, говоря, что, мол, раз в этих книгах нет ничего такого, чего бы не было в Коране, то они бесполезны и не нужны народу.

Особым цинизмом отличилась одна из внешне интеллигентных женщин, активисток так называемой сирийской «оппозиции» некая Римма Флейхан. В интервью ливанскому телеканалу она заявила, что ей абсолютно не жаль жертв страшного теракта в Университете Алеппо. Мол, это были «сторонники режима», потому что его противники давным-давно не ходят на занятия. А «хорошие студенты» бойкотируют учебу в Университете… Как говорится, NoComment.

В тот же день бандиты обстреляли район Бени Зейд в Алеппо, убив еще несколько мирных жителей. А за сутки до этого, 14 января, в Дамаске террористы обстреляли жилой квартал Муаддамия – по его домам было выпущено несколько снарядов со стороны города Дарейя, где также идет контртеррористическая операция армии. В результате циничного деяния боевиков несколько человек погибли или получили ранения, среди них – женщины и дети.

Но то, что произошло в Алеппо – это самый страшный и кровавый теракт. И это – последний экзамен не только для студентов. Это – последний экзамен для тех стран, которые оказывают террористам поддержку. Это – последний экзамен для тех, кто финансирует их, кто поставляет им ракеты, кто поддерживает их на уровне Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Может быть, хотя бы это чудовищное злодеяние так называемой «сирийской оппозиции» заставит отказаться от поддержки кровавых и циничных бандитов, прикрывающихся лозунгами одновременно «джихада» и «борьбы за демократию»? Вряд ли это остановит ведущих игроков, которые переступали через гораздо более кровавые преступления, которые уничтожали Югославию, Ирак, Ливию, а ранее – Корею, Вьетнам, Панаму, Гренаду и другие страны. Но хотя бы заставит задуматься равнодушных? Хотя бы выведет из спячки тех, кто еще не сформировал как следует свою позицию или слепо голосует за предложенные США решения? Ведь с молчаливого согласия полумира льется кровь невинных людей, а ведущие игроки поддерживают террористов и обвиняют законное сирийское правительство. Они давным-давно провалили свой экзамен.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти