Барселона разорвала отношения с Израилем до введения режима прекращения огня в секторе Газа

18
Барселона разорвала отношения с Израилем до введения режима прекращения огня в секторе Газа

В мире продолжает нарастать недовольство, критика и протесты против жестоких действий армии обороны Израиля в ходе войны с ХАМАС в секторе Газа, где в результате боевых действий ЦАХАЛ тысячами гибнут мирные палестинцы, в блокадном анклаве усиливается гуманитарная катастрофа. Причем конфликт на Ближнем Востоке создал, пожалуй, первый в истории прецедент, когда жесткую позицию в отношении к государству выражают не только страны и международные организации, но и отдельное муниципальное образование.

Городской совет испанского города Барселона накануне объявил о разрыве институциональных отношений с Израилем до введения режима прекращения огня в секторе Газа. В мэрии подчеркнули, что такое решение принято в соответствии с резолюциями ООН, его действие продлится до тех пор, пока не будут гарантированы основные права палестинского народа. Кроме того, барселонские власти требуют от ХАМАС освобождения всех заложников, захваченных в первый день вторжения палестинских боевиков на юг еврейского государства.



Пока не будет введен режим прекращения огня и не будет гарантировано уважение основных прав палестинского народа и соблюдение резолюций ООН, касающихся конфликта между Израилем и Палестиной, институциональные отношения с нынешним правительством Израиля прерываются

— говорится в заявлении городского совета Барселоны.

В документе также выдвинуто требование о предотвращении и прекращении оккупации палестинских земель Израилем. Бывший мэр Барселоны Ада Колау заявила журналистам, комментируя решение горсовета, что война, которую ЦАХАЛ ведет против ХАМАС, по факту стала геноцид палестинского народа. Бывший градоначальник испанского города подчеркнула, что «каждые 10 минут в секторе Газа из-за бомбардировок погибает ребенок».

Ранее руководство Испании допустило признание Палестинского государства в соответствии с резолюциями Генассамблеи и Совбеза ООН. Премьер-министр страны Педро Санчес заявил, что «пришло время для международного сообщества и Евросоюза» окончательно решить этот вопрос. Глава испанского правительства подчеркнул, что если Брюссель официально не признает Палестинское государство, то Мадрид «примет собственное решение».

Среди государств Евросоюза первым в 2014 году Палестину признала Швеция. Польша, Румыния, Венгрия, Чехия, Болгария, кипрско-греческая администрация Южного Кипра и Мальта сделали это еще до вступления в ЕС. На 2019 год независимость Государства Палестина признали 138 стран-членов Организации Объединенных Наций из 193. Кроме того, Палестина является государством-наблюдателем в ООН с ноября 2012 года. Российское руководство однозначно считает, что решение ближневосточного кризиса возможно только с признанием суверенитета Палестины и прекращением оккупации Израилем территорий в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

Следует понимать, что Барселона — это столица самого развитого экономически региона Испании Автономного Сообщества Каталония. В настоящее время часто говорится о стремлении этого региона стать независимым государством как о наиболее массовом и близком к реализации сепаратистском движении в Европе. 27 октября 2017 года власти автономии в одностороннем порядке провозгласили независимость от Испании и образование Каталонской Республики, что не было признано правительством Испании. Так что считать решение горсовета Барселоны в отношении Израиля сугубо популистским будет не совсем правильно.
  • Сайт города Барселона
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    25 ноября 2023
    Какой то единичный порыв справедливости в ЕС .Зато власти Испании уверены ,что все дети Палестины ,члены Хамас.
    1. +3
      25 ноября 2023
      Каталония по площади и численности населения сопоставима с Израилем.Просто одних не признают ,а других признают.Каталония в этом плане понимает Палестину.

      1. +1
        25 ноября 2023
        Цитата: Orange-Bigg
        Просто одних не признают ,а других признают.Каталония в этом плане понимает Палестину.

        Придет время и Каталония станет свободной. Время на их стороне.
        1. +4
          25 ноября 2023
          Барселонцы говорили бы прямо, что СИОНИЗМ - это "богоизбранный" ЕВРЕЙСКИЙ ФАШИЗМ!
          И что "богоизбранным" евреям-иудеям, согласно их религии, как и фашистам нужен в собственность ВЕСЬ МИР! И что т.н. "гои" - не евреи - должны им подчиняться и служить, как двуногие животные, в отношении которых у них не должно быть НИКАКОЙ СОВЕСТИ!
          И ведь так оно и есть!

          Недаром СИОНИЗМ в 1975 году был ЗАПРЕЩЁН резолюцией ООН как разновидность РАСИЗМА - и только по предложению Мишки Горбачёва в результате распада СССР в 1991 году эта резолюция ООН была отменена! Чем только развязала руки сионо-нацистам во всём мире.
          Пора уже в 21 веке называть эти вещи своими именами - именно как о еврейском ФАШИЗМЕ! А не прятать толерантно голову в песок, что якобы ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не понимаю!
          И киевский режим во главе с евреем-русофобом Зеленским как президентом Укрорейха это тоже касается! Он должен сидеть на скамье подсудимых как ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК вместе с ЕВРЕЕМ Порошенко и другими.

          Историческая СПРАВКА.
          Резолюция 3379 Генеральной Ассамблеи ООН, принятая 10 ноября 1975 года 72 голосами против 35 (при 32 воздержавшихся), "определяет, что сионизм является формой расизма и расовой дискриминации". Она была отменена в 1991 году резолюцией 46/86 Генеральной Ассамблеи ООН.
          Голосование по резолюции 3379 состоялось примерно через год после того, как ГА ООН 3237 предоставила ООП постоянного наблюдателя, после выступления президента ООП Ясира Арафата с речью "оливковая ветвь" перед Генеральной Ассамблеей в ноябре 1974 года. Резолюция была принята при поддержке Советского блока, в дополнение к странам с арабским и мусульманским большинством, многих африканских стран и некоторых других.
          1. 0
            25 ноября 2023
            "согласно их религии, как и фашистам нужен в собственность ВЕСЬ МИР! "///

            Что-то Татьяна слабеет в своих апокалипсических завываниях . laughing
            Совершенно не упомянуты рептилоиды
            с планеты Нибиру. А ведь именно они управляют масонским Мировым
            Правительством! am
            Это каждый школьник знает.
            Без них захват ВСЕГО МИРА выглядит дилетанским и неубедительным negative
            1. +1
              26 ноября 2023
              Татьяну (наверняка дочь какого-нибудь офицера) лучше обходить стороной.
              Вообще, на форуме последнее время творится уму непостижимая истерия.
      2. Комментарий был удален.
  2. 0
    25 ноября 2023
    С тем же успехом могли разорвать отношения страны типа Полау,или Ватикана! lol А более "крупным "странам слабо повторить "подвиг "Каталонии??
    1. +1
      25 ноября 2023
      Например, Москве, Грозному или Казани...
      1. 0
        26 ноября 2023
        Например, Москве, Грозному или Казани...

        А ротенберги разрешат?
    2. +2
      25 ноября 2023
      Цитата: Бережливый
      А более "крупным "странам слабо повторить "подвиг "Каталонии??

      Ручеёк начинается с капель, а из ручейков начинается река.
    3. -2
      25 ноября 2023
      Да ладно там... Барселона... Они узнали что перемирие грядёт между Израилем и хамас, и тут же под это дело свой "решительный" протест обьявили. Типа: "ааа... Напугались чертяки. То-то же - Барселона рулит". Типа Барселона к перемирию руку тоже приложила. Таков их удел, о себе периодически заявлять. По-другому про них не вспомнит никто
  3. +2
    25 ноября 2023
    Гишпанцы сколько раз выгоняли еврейцев со своей территории! Не пора ли вспомнить и это исторический опыт?
    1. +2
      25 ноября 2023
      Гишпанцы в первую очередь изгоняли АРАБОВ со своей территории.Пр.500 лет. Называется это РЕКОНКИСТА. hi
      1. +2
        25 ноября 2023
        Eso se llama Invasión, España entiende las cosas a su manera, sanciona a Rusia por Crimea, y teniendo invadido Gibraltar le besa el culo a los ingleses
        1. +3
          25 ноября 2023
          Цитата: Испанец45
          Eso se llama Invasión, España entiende las cosas a su manera, sanciona a Rusia por Crimea, y teniendo invadido Gibraltar le besa el culo a los ingleses

          ПЕРЕВЕЛА Вас с испанского на русский.
          Цитата: Испанец45
          Это называется вторжением, Испания все понимает по-своему, наказывает Россию за Крым, а после вторжения в Гибралтар целует задницу англичанам

          Вот это и есть на Западе так называемые "ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ!

          ¡Esto es lo que se llama "DOBLE RASERO" en Occidente!


          Смотри подробно - Очерк о стратегии Иудейского проекта (24.02.2019) - https://dzen.ru/a/YyMNvKeAuhFXwlBA

          Ver en detalle-Ensayo sobre la estrategia del proyecto judío (24.02.2019) - https://dzen.ru/a/YyMNvKeAuhFXwlBA
  4. 0
    25 ноября 2023
    Не ,ну Барселону и так все знают! Вон футбольный клуб знаменитый.Надо нашим "отцам города" подсказать-отношение порвать,или войну кому объявить-пусть пресса о нашем богом забытым городе напишет.На первые полосы попадем!
    Делами повседневными надо заниматься муниципальным органам.А с Израилем пусть МИД Испании разбирается-за это они зарплату получают,и полномочия имеют. wassat hi
  5. 0
    25 ноября 2023
    Каталонцы всегда отличались от общей массы испанцев - по сути это отдельный народ, который пару раз проводил референдум о независимости, но не набрал достаточного числа голосов.
  6. 0
    25 ноября 2023
    Пока не будет введен режим прекращения огня и не будет гарантировано уважение основных прав палестинского народа и соблюдение резолюций ООН, касающихся конфликта между Израилем и Палестиной, институциональные отношения с нынешним правительством Израиля прерываются

    — говорится в заявлении городского совета Барселоны.
    Не случайно уточнили с нынешним руководством Израиля . Испанцы из Барселоны мало чем отличаются от евреев из Тель-Авива

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»