Вашингтон перебросил на японский остров Окинава дополнительные истребители F-35A «для сдерживания Китая»

10
Вашингтон перебросил на японский остров Окинава  дополнительные истребители  F-35A «для сдерживания Китая»

Американцы перебросили на японский остров Окинава эскадрилью истребителей пятого поколения F-35A Lightning II.

F-35 Lightning II — это семейство малозаметных многофункциональных истребителей, разработанных американской корпорацией Lockheed Martin, производство которых началось в 2006 году.



По некоторым данным, эти боевые самолёты должны заменить устаревшие американские истребители-бомбардировщики F-15 Strike Eagle. Кроме того, эксперты отмечают, что их основная цель – сдерживания военной мощи Китая в регионе.

По словам экспертов, данная рокировка происходит на фоне недавно прошедшего саммита АТЭС в Сан-Франциско, где лидеры Соединённых Штатов и КНР провели двухстороннюю встречу, но говорить о снижении напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе не приходится.

Японский остров Окинава расположен несколько вдали от основной группы японских островов и входит в архипелаг Рюкю. Он находится примерно на том же расстоянии от главных японских островов, что и от Тайваня.


В годы Второй мировой войны за остров шли ожесточённые бои между американскими и японскими войсками. С тех пор на острове имеется значительное американское военное присутствие в виде сразу нескольких военных баз.
  • Википедия/Defensie
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    25 ноября 2023
    Вашингтон перебросил на японский остров Окинава дополнительные истребители F-35A «для сдерживания Китая»

    А что, Иран уже надоело сдерживать?!
    1. +2
      25 ноября 2023
      Цитата: ROSS 42
      А что, Иран уже надоело сдерживать?!

      А не слишком ли много кого они собираются сдерживать?
      1. +2
        25 ноября 2023
        Иран, Россию, КНДР, Китай... кого только не надо сдерживать бедному блюстителю всеобщего мира и порядка! И как же он бедный справится? fellow
  2. «Вашингтон перебросил на японский остров Окинава дополнительные истребители F-35A "для сдерживания Китая"» —

    ***
    — На Тайване не удержут,будут сдерживать на Окинаве ...
    ***
  3. +1
    25 ноября 2023
    Замена ими ф15 никакая. Это только в качестве именно дополнения к имеющимся там ф15 присланы ф35.
  4. +1
    25 ноября 2023
    От 12 до 16 литаков ну очень сильно сдержат мощь Китая. Они сами то в это верят? В случае реального замеса, дай Бог на денёк хватит. И то, если только изподтишка пульнуть куда нить, и сразу в тину. Если успеют конечно. А ведь могут даже и не взлететь, а сразу на базе мощь Китая и сдержут. В качестве обломков.
    1. -2
      25 ноября 2023
      Откуда такая уверенность в военной мощи Китая? В военной мощи России тоже вон сколько уверенности было - а в итоге уже почти 2 года ВС РФ никак не могут смешать какую-то Украину с грязью. Где гарантии, что в случае какого-то такого конфликта НОАК не будет точно так же долго и упорно грызть какие-нибудь Тайвань с Японией?
      1. 0
        25 ноября 2023
        Ну так почему в руках у Вас клавиатура, а не спусковой крючок? Давайте вперёд! Возглавьте полмиллиона моментально обученных призывников в стремительном прорыве обороны окопавшегося противника. Вперёд, угробьте своих десятки тысяч сверстников и многократно больше гражданских от Дона до Буга. Покажите, что Вы сами готовы умереть.
        1. 0
          25 ноября 2023
          Я не готов. И, думаю, мало кто готов. В том числе и в Китае.
          Вы так пишете, как будто я осуждал за это кого-то. Нет, я приводил пример полностью (полностью lol ) неоправдавшихся ожиданий.
  5. +2
    25 ноября 2023
    японский остров Окинава
    laughing
    Окинава не японский остров. Японцы там присутствуют только как обслуживающий персонал. 18% территории острова занимают американские военные базы и при 130 тысяч населения на острове находятся 50 тысяч американских военнослужащих.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»