Дилетант опаснее врага

Середина 90-х. Я в то время НШ в/ч, часть дислоцировалась в 7км. от довольно-таки среднего северного сибирского города, большинство офицеров и прапорщиков, в т.ч. и семейных, жило тут же, в военном городке. Нашему командиру оставалось до выхода на пенсию менее 2-х лет, и он усиленно стал готовить себе "базу" в городе, чтобы уже на гражданке пристроиться на какое-нибудь теплое место, квартиру себе в городе он уже пробил, осталось дело за малым, подыскать денежную должность, и чтобы при этом особо не напрягаться, такая вот у него появилась идея. С этой целью он на какие нибудь более-менее праздники приглашал местную городскую элиту (мэра с замами,начальников местных УВД, ФСБ, нескольких директоров крупных фирм и т.д.) пострелять на нашем стрельбище, стрельбы усиливались шашлыками, разбавлялись спиртным, в общем все как обычно. Вот и в этот раз, на 23 февраля, было организовано подобное мероприятие. Предварительно силами личного состава на стрельбище на рубеже огня и в месте установки шашлычного мангала был слегка убран и утрамбован снег, день с утра выдался славный, мороз не ниже 18 градусов, что для тех мест равнозначно оттепели, но главное, не было ветра, практически полный штиль. Подогнали кунг, установили мангал, стали жарить шашлыки, сьехались высокопоставленные гости, постреляли из Макаровых, АК, выпивка под шашлычек, разговоры, воспоминания пиджаков о службе в армии, мы, присутствующие офицеры, за исключением нашего командира не пили, а зорко все контролировали, оружие все-таки и гражданские типусы, да и в подобных случаях наш шеф нам этого никогда не позволял, потом уже по окончании всех этих мероприятиях можно было слегка расслабиться, но в меру.

Так вот, все шло прекрасно, солнце, сосны, синее небо, потом нескольким гражданским вздумалось покидать гранаты РГД-5, конечно, не Ф-1. Командир приказал мне руководить этим делом, охотников набралось 3 человека, остальные отказались, предпочли шашлык и коньячек. Ну, как положено, подошли к рубежу, встали перед бруствером из спрессованного снега, показал первому, как отогнуть усики, как выдернуть кольцо и гранату кидать как можно дальше вперед за бруствер, в глубокий снег. Отметались двое, после каждого метания я их отправлял от рубежа в сторону шашлыков, от греха подальше. Остался один, то ли какой-то зам мэра, то ли начальник отдела городской администрации, маленький, лысенький очкастый пиджак. Он все сделал правильно, вот только гранату швырнул не в перед, а отбросил ее вправо от себя, параллельно брустверу, в утрамбованный снег, а ее видел эту гранату, как она легла от нас совершенно открытая в 12-15 метрах, действительно время в таких ситуациях растягивается и течет медленно, как в замедленной киносьемке, чисто автоматически, я сбил с ног этого "гранотометчика", при этом заметил как его очки медленно переворачивались в воздухе, на фоне голубого неба, мы с ним уже лежали на снегу, он внизу, я на нем. Рвануло где то над головой как-то прошелестели осколки и тишина... Потом я встал на ноги, он тоже кряхтя поднялся без шапки и без очков. Я его обхлопал - цел сам то же, а к нам уже бежали, впереди рысью командир, за ним остальные "стрелки". Ох, как же его бедолагу через какое-то время все стали материть, но он так и не смог толком объяснить своих действий, потом отправили машиной в город, а праздник продолжили, но уже без стрельбы и без гранат. Командир после этого случая прекратил подобные мероприятия, а вскоре уволился в запас, устроился начальником СБ какой-то торгово-закупочной фирмы, но поработал недолго на гражданке, через года полтора уволился, продал квартиру и со своей семьей уехал на свою малую родину куда-то на Урал, а я еще долгое время продолжал служить, но это уже другая история.
Автор: ВОРОНОВ


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Fodaorugel 17 января 2013 09:11
    мда, кому-то воевать природа установила, а кому-то даже близко подходить к оружию не стоит
    Fodaorugel
  2. Misantrop 17 января 2013 10:42
    Может, это был пацифист из породы леммингов? Хорошо хоть не в карман себе запихнул, хватило ума отбросить wassat
    Misantrop
  3. stranik 18 января 2013 07:36
    laughing У нас только так, мат помогает.
  4. РДР 3 февраля 2013 00:05
    Таким только снежки бросать
  5. busido4561 24 февраля 2013 12:55
    Молодец, офицер! Все выполнил профессионально, предотвратил трагедию, не растерялся. (Казахстан)
    busido4561
  6. sasska 27 ноября 2013 12:49
    не верю, ну хоть убей.
    с пострелушками под шашлык и коньяк - да, реально. а вот с боевыми гранатами - киздит автор. ни один командир не возьмет на себя такую ответственность, даже если жизнь на гражданке захочет устроить.
    sasska

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня