В 2015 году Россия запустит исследовательский зонд «Луна-Глоб-1»

«Луна-Глоб-1» – это орбитальный зонд, являющийся одним из проектов современной российской космической программы. Данный проект реализуется НПО им. Лавочкина. Проекты «Луна-Глоб» и «Луна Ресурс» направлены на изучение приполярных районов единственного спутника нашей планеты. Ценность этих районов была подтверждена недавними научными исследованиями, согласно которым на полюсах Луны находятся районы со сравнительно высоким содержанием воды в реголите (несколько процентов по массе) и которые обладают достаточно хорошими условиями по радиосвязи с Землей и освещенности Солнцем.

Целью проекта «Луна-Глоб» является запуск полностью автоматического зонда, оснащенного орбитальным модулем, который должен провести дистанционные исследования и выбор подходящих площадок для спускаемых аппаратов. В то же время посадочный модуль должен будет провести исследования поверхности Луны в районе ее северного полюса, в том числе за счет криогенного бурения на глубину до 2 метров. Запуск аппарата «Луна-Глоб-1» запланирован на 2015 год.

История и задачи проекта «Луна-Глоб»


В исследовании Луны СССР может похвастать существенными успехами. На счету несуществующего уже государства 3 успешных миссий по забору лунного грунта, 2 лунохода, первое фотографирование обратной стороны Луны, а также несколько орбитальных зондов и спускаемых аппаратов. Данные результаты являются уникальными и не были достигнуты США, которые в исследовании нашего естественного спутника делали ставку на выполнение пилотируемых полетов. Более сложные по реализации автоматические проекты во время космической гонки двух сверхдержав были коньком СССР.
В 2015 году Россия запустит исследовательский зонд «Луна-Глоб-1»

Напрасно многие думают, что отправить на Луну человека гораздо сложнее. Напротив, разработка автоматической системы, которую можно было бы отправить на Луну, заставить осуществить посадку, провести необходимые исследования и после этого вернуться на Землю самостоятельно с образцами, является достаточно сложной задачей. Даже более сложной, чем создание лунного модуля, который бы защитил астронавта от космических условий.
В настоящее время преемница СССР – Россия также делает ставку на автоматизированные программы по исследованию Луны. Единственная проблема заключается в том, что последняя миссия к нашему естественному спутнику была отправлена более 35 лет назад. Несмотря на это, даже основываясь на достаточно старых наработках, можно разработать новые космические аппараты, которые смогут продолжить дело своих предшественников – в первую очередь займутся исследованием лунных полярных шапок и доставки оттуда образцов летучих соединений и грунта.

Данная задача является одной из наиболее сложных в исследовании Луны. Устройство для забора лунного грунта не может содержать каких-либо земных примесей, а капсула, которая доставит образцы на Землю, должна пережить вход в атмосферу и посадку, не разгерметизировавшись. Достаточно амбициозные планы для страны, которая в течение 20 последних лет запустила лишь несколько научных аппаратов и ни одного космического объекта для исследования дальнего космоса (который бы не бороздил при этом просторы Тихого океана).

Впрочем, стоит отметить, что такая цель не только не поражает сегодня воображение, но и является достаточно хорошим выбором с точки зрения вопроса исследования нашей Солнечной системы. В настоящее время США закрыли свои основные программы по исследованию Луны, хотя и готовы в ближайшем будущем вернуться сюда. В настоящее время свой основной интерес штаты сосредоточили на исследовании Марса, при этом стоит отметить, что возможное разделение обязанностей между странами сможет обернуться выгодой для мирового научного сообщества.
В 2015 году Россия запустит исследовательский зонд «Луна-Глоб-1»
Аппарат "Луна-Глоб-1"

Ближайшим российским аппаратом, предназначенным для исследования Луны в рамках российской лунной программы должен стать автоматический зонд «Луна-Глоб-1». Этот аппарат будет первым в программе «Луна-Глоб», работа над которой начала еще в 1997 году. Запуск первого космического аппарата запланирован на 2015 года, в свое время он был перенесен из-за неудачного запуска межпланетной космической станции «Фобос-Грунт». Перенос запуска используется для отладки и дополнительной проверки аппарата. Первый полет упрощенного зонда «Луна-Глоб-1» во многом предназначен для отработки посадочной платформы, в 2016 году к Луне должен отправиться орбитальный зонд «Луна-Глоб-2», а уже в 2017 году – тяжелый посадочный модуль «Луна-Ресурс», который будет нести расширенный набор различной научной аппаратуры (масса «Луна-Ресурс» 3 тонны, против 1,2 тонн у аппарата «Луна-Глоб-1»).

Российские ученые уже определили места возможной посадки российских лунных зондов – всего их 6, по 3 у Северного и Южного полюса Луны. Сегодня следует понимать, что Луна, на которую высаживались американцы и Луна сейчас это 2 разных объекта. Ранее все думали, что воды на Луне нет. Оказалось, что есть – в виде льда, по оценкам, достаточно много. Разложив лед на кислород и водород можно получать топливо для ракетных двигателей, а это совершенно новые возможности. Сегодня Луну можно использовать, как международную космическую станцию. Здесь можно размещать оптические системы наблюдения, радары, научную аппаратуру, начать исследования, которые невозможны на борту МКС. Расположенные здесь телескопы будут видеть лучше земных. Луна может стать уникальным полигоном, на котором человечество отработает новые технологии, в том числе и для дальнейших полетов к Марсу.

Количество научного оборудования на «Луна-Глоб-1» сократили практически вдвое

После потери в ноябре 2011 автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» план российских лунных программ подвергся пересмотру в связи с необходимостью повышения надежности лунных аппаратов, которые проектировались на основе «фобосовских» разработок. В частности совет по космосу НПО им. Лавочкина и РАН предложили изменить и порядок запуска лунных зондов, пересмотреть состав их аппаратуры и сдвинуть примерно на 1 год сроки их запусков.
В 2015 году Россия запустит исследовательский зонд «Луна-Глоб-1»
Аппарат "Луна-Ресурс"

Российским ученым, которые работают над созданием научной аппаратуры для отечественного зонда «Луна-Глоб-1», пришлось практически в 2 раза сократить число научных приборов, размещенных на аппарате. Об этом журналистам рассказал Лев Зеленый директор Института космических исследований (ИКИ). Российская космическая промышленность вынуждена была пересмотреть планы своей лунной программы после потери межпланетной станции «Фобос-Грунт». Для того чтобы повысить надежность нового лунного зонда «Луна-Глоб-1» его создателям пришлось серьезно «ужаться», комплекс научной аппаратуры был сокращен с 34 до 20 кг. «Мало кого из нас данный процесс оставил счастливыми, но это лучше, чем разбить аппарат», – отметил ученый. В частности за «упрощением» набора оборудования на борту «Луна-Глоб-1» последовал отказ от размещения на нем буровой установки.

По словам Льва Зеленого, посадка 2-х российских аппаратов на Луне запланирована на 2015 и 2017 годы. В обоих случаях речь идет о совершении посадки на полюса спутника Земли. Осуществление такой посадки – это сложная миссия, в первую очередь по баллистике. На полюсах Луны еще никто не совершал посадок: ни мы, ни американцы, это достаточно сложная задача, отметил Зеленый.

Предполагается, что зонд «Луна-Глоб» будет оснащен следующими приборами:

-датчик для измерения температуры поверхности;
-нейтронный детектор, предназначенный для изучения присутствия водорода в подповерхностных слоях;
-прибор, предназначенный для анализа образцов грунта (включая манипулятор);
-прибор для изучения пылевых частиц;
-прибор для изучения лунной экзосферы.

Место старта – космодром «Восточный»

Запланированный на 2015 год пуск космического аппарата «Луна-Глоб-1» должен состояться с нового российского космодрома «Восточный», расположенного в Амурской области. Об этом во вторник, 15 января, рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Предполагается, что запуск зонда «Луна-Глоб-1» будет первым запуском с нового космодрома, строительство которого в самом разгаре. По имеющимся сведением вывод на орбиту зонда «Луна-Глоб-1» будет осуществляться при помощи ракеты-носителя «Союз-2». Стартовая площадка под данные ракеты в скором времени должна появиться на новом космодроме. О ходе его строительства в декабре 2012 года рассказывал гендиректор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов. По его словам, до 2015 года на космодроме «Восточный» будет построено 2-е стартовых площадки для ракет «Союз-2» легкого и среднего класса. В настоящее время на космодроме уже залит фундамент стартового стола и сформированы газоотводные каналы.
В 2015 году Россия запустит исследовательский зонд «Луна-Глоб-1»

По словам Игоря Митрофанова заведующего лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований (ИКИ), работающего над миссией «Луна-Глоб», в том, что запуск состоится в 2015 году, новости никакой нет. Программа с запуском научных космических аппаратов к Луне была пересмотрена еще в апреле 2012 года.

По словам Игоря Митрофанова, ученые будут только рады тому факту, что запуск будет выполнен с нового космодрома «Восточный». Мы постараемся, чтобы аппарат был готов, научная команда и ракета были готовы к этому времени, отметил он. В то же время ученый заявил, что запуск аппарата возможен и с космодромов Плесецк и Байконур. По поводу более конкретной даты запуска он отметил, что ее просто пока не существует. В случае запуска космических аппаратов к Луне никаких «окон» нет, как, к примеру, было бы при экспедиции к Марсу. Поэтому ученые будут смотреть по обстановке, главным образом, по степени готовности аппарата и научной аппаратуры.

Источники информации:
-http://www.gazeta.ru/science/2013/01/15_a_4924269.shtml
-http://www.cosmos-journal.ru/articles/1403
-http://news.ru.msn.com/article.aspx?cp-documentid=252304737
-https://ru.wikipedia.org
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. fenix57 17 января 2013 09:28
    Новости радуют. А пораньше никак? Уж очень хотелось-бы устроить сюрприз:
    fenix57
    1. Sil 17 января 2013 11:05
      Уже с Фобосом - Грунт устроили сюрприз, хватит. Пусть теперь всё по 100 раз перепроверят, прежде чем запускать.
      Sil
      1. Misantrop 17 января 2013 19:45
        Цитата: Sil
        с Фобосом - Грунт устроили сюрприз

        Если не ошибаюсь, то именно на Фобос еще никому и ничего не удалось удачно запустить. Вот такая у него интересная особенность... winked
        Misantrop
    2. vadimus 17 января 2013 11:32
      Форсировать надо события. Надоело быть не в переди планеты всей!
      vadimus
  2. ССИ 17 января 2013 11:29
    Очень порадовал индийский луноход. А ведь индусы и сами в космос аппараты выводят. Зачем им наш аппарат? И зачем наши индусам помогают? Лучше бы свою аппаратуру не выбрасывали, ту же буровую установку!
  3. anchonsha 17 января 2013 12:19
    Замечательно, хоть и долго мы собирались с силами на дальнейшее изучение Луны. Россия должна ликвидировать отставание в изучении космоса.
    anchonsha
  4. AndofOdessa 17 января 2013 13:07
    Это хорошо что на луну возвращаются. Жаль что ищут только воду и гелий 3. а вот провести гео сканирование чтобы выявить подповерхностные пустоты где интересно было бы разместить лунные базы никто не проводит. а было бы интересно.
    AndofOdessa
    1. замбой 17 января 2013 13:37
      Я думаю и пустоты чуть позже будут искать и базу на Луне построят, но не в нашей жизни... Надеюсь, что наши дети и внуки этим займутся.
      замбой
      1. Karlsonn 17 января 2013 14:38
        замбой

        Цитата: замбой
        Надеюсь, что наши дети и внуки этим займутся.

        good
  5. fenix57 17 января 2013 14:15
    Цитата: замбой
    Надеюсь, что наши дети и внуки этим займутся.

    Когда-то что-то подобное уже звучало.а почему-бы и не в наше время. hi " Наиболее вероятная причина перезапуски - воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства. Оно привело к сбою в оперативном запоминающем устройстве еще на втором витке полета на опорной орбите.
    Не исключают специалисты и того, что виной всему стали контрафактные микросхемы." см.kp.ru
    fenix57
  6. Karlsonn 17 января 2013 14:29
    ...В настоящее время свой основной интерес штаты сосредоточили на исследовании Марса...

    Полетели американцы на Марс. Летят, а навстречу им украинцы. Американцы спрашивают у украинцев:
    - Ну, что там есть, на Марсе?
    - Да уже ничего.
  7. fenix57 17 января 2013 15:07
    Цитата: Sil
    Уже с Фобосом - Грунт устроили сюрприз, хватит

    Абсолютно нелогичный «Фобос»



    "... проблемы с «Фобос-грунтом» начались в 2007 году, когда бывший генеральный конструктор генерал Георгий Полищук затеял омоложение вверенной ему «дивизии», то бишь НПО им. Лавочкина. По военному принципу: «В 45 лет – уходи на пенсию», – он уволил с руководящих должностей опытнейших специалистов, а вместо них назначил 30–40-летних. Этого нельзя было делать, должна была быть какая-то преемственность. Так, не смирившись с понижением в должности, ушел и главный на тот момент конструктор «Фобос-грунта», потомственный специалист своего дела Игорь Горошко. Он с самого начала вел дело, все держалось на его богатом опыте. В итоге вместо него в 2007-м был назначен Юрий Зайко – хороший программист, но, увы, не главный конструктор. Для того чтобы быть им, надо мыслить гораздо шире... Вот, скажем, одним из главных проколов Зайко, приведших потом к большим проблемам, стало отстранение от работы над «Фобос-грунтом» целого отделения логики. При Горошко оно было управляющим, а Зайко, который раньше сам стоял в нем у руля, почему-то отстранил. Никто не понял тогда, зачем он это сделал. Ведь отделение логики разрабатывало основные бортовые алгоритмы и являлось основным контролирующим органом, который определял готовность аппаратов к полету. Вдобавок Полищук перестроил отлаженную десятилетиями структуру ОКБ (опытно-конструкторского бюро), что привело к полнейшей анархии: все связи между подразделениями нарушились, инженеры перестали понимать, кто за что отвечает, потому что одну и ту же работу могли поручить двум разным отделам". см.mk.ru
    fenix57
    1. JustMe 18 января 2013 20:21
      Ну как это все мне напоминает НИИФИ - то откуда я пару месяцев назад ушел.
      Поставлена та же задача - полное омоложение коллектива. Довольно занятно, учитывая что ставка сделана на выпускников местного политеха (уровень их подготовки - прямо-таки жуть, там найти кого-то кто знает что такое комплексные числа и как ими считать - исключительная редкость,..) Основной состав - 25-30 лет. Мой бывщий нач.лаб. - пацан 28 лет.
      Пол-года назад я случайно обнаружил что среди окружающих никто уже не может грамотно проектировать аналоговую измерительную электронику (надо помнить что получаемые в 80 годы результаты были существенно выше нынешних...)
      Программирование - основной конек молодежи- это конечно хорошо -но тут тоже не мешает иметь теоретическую подготовку. Переделывал как-то фрагмент программы за высок оплачиваемым молодым светилом. Ключевой параметр - быстродействие - удалось поднять в 50 раз даже не прибегая к крутым профессиональным приемам ( это дало бы еще прирост 1.8-2.5 раза).
  8. djon3volta 17 января 2013 15:15
    я например догадываюсь о целях американских марсаходов.вот они берут пробы грунта для чего?ведь они если что то полезное в энергетическом смысле там найдут,мгновенно засекретят.ведь они ищут там не источники возможной жизни.они думают что вот через 50 или 100 лет на земле кончится нефть или газ,или ещё что то,и к этому времени уже будут доступны полёты на Марс по добыче углеводородов,и КОНЕЧНО ЖЕ АМЕРИКАНЦЫ уже в будущем видят себя хозяевами этих ресурсов единолично,либо на 90% ихнее а 10% остальным.да сто пудов так.
    но неуспеют они..
    djon3volta
  9. Ah1LL 17 января 2013 15:35
    Да Луна очень важный объект и его изучение и покорение сделает много для тех кто сделает это первым!
  10. Артурян 17 января 2013 15:36
    Луна уже давно занята кем-то.. но не нами. Как амеров оттуда прогоняли не видели, передачи про это есть. Конечно кто-то верит,кто-то нет,но я склонен этому верить. А нас не прогонят, мы же хорошие,с чистой душой и благими намерениями всегда. Нормально все будет, контакт наладим. drinks
    Артурян
    1. Karlsonn 17 января 2013 17:31
      Цитата: Артурян
      Луна уже давно занята кем-то..


      весь волнуясь:
      - трансформерами? недобитыми фашистами? или кем-то еще belay ?
      1. Misantrop 17 января 2013 19:49
        Цитата: Karlsonn
        или кем-то еще

        А хрен его знает, кем. Но луноход не так давно кто-то угнал. Отражатель его антенны много лет использовали в качестве реперной точки на поверхности. А вот теперь его ... нету там... request
        Misantrop
        1. Karlsonn 17 января 2013 20:13
          Misantrop

          Цитата: Misantrop
          Но луноход не так давно кто-то угнал.


          Ну я взял покататься, чего кипишь такой request ?
          Я может их коллекционирую, подумаешь луноходом больше, луноходом меньше.
          На Луне чего только не валяется.

          А крику-то, крику recourse .

          я верну десять тысяч таких луноходов, потом - по позже.
    2. terp 50 18 января 2013 06:37
      ...простота- хуже воровства... Не смотрите ролики
      Затратно, все это. Отдачи - корень из минус единицы.
      terp 50
  11. Dioxsin 17 января 2013 15:46
    Вот это правильно. Нечего нам сейчас на марсе делать. Освоить луну и использовать ее для дальнейшей экспансии, пока китайцы не опередили.Я немного отслеживал их луную программу и помоему у них все идет по плану. Так что нам надо торопиться.
  12. Дядька 17 января 2013 18:06
    С названием только оплошали, то ли Луна-Глоб, то ли Гроб. smile Вот Фобос-Грунт назвали неправильно, он и полетел в грунт. smile
    1. Misantrop 17 января 2013 19:50
      Цитата: Дядька
      то ли Луна-Глоб, то ли Гроб

      Не Глоб и не Гроб, а Жлоб (это в плане поделиться результатами на шару) laughing
      Misantrop
  13. Артурян 17 января 2013 19:40
    Karlsonn, кем-то еще! belay

    Мини-опрос. Кто исключает присутствие на луне кого-либо еще,поставте минус,а кто допускает тогда плюс.
    Чую минусовок насоберу сейчас...
    Артурян
    1. Karlsonn 17 января 2013 20:19
      Артурян

      Цитата: Артурян
      Мини-опрос.


      этих там нет



      сам проверял bully , там окромя луноходов, мусора и песка только флаг, который я обо. кхм feel ; в общем пусто там - хотите верьте, хотите нет.
  14. sprut 17 января 2013 19:44
    Это радует, но всё равно как-то слабовато, это уже было всё в СССР. Надо думать уже о высадке человека на Луне и Марсе, естественно русского.
    1. zslaus 18 января 2013 07:29
      Ну высадят и что дальше?.. А здесь конкретная практическая польза по дальнейшему освоению и тд. Да и дешевле гораздо..
      zslaus
  15. Шамиль 2 февраля 2013 20:06
    Люди что Вы пишите - бред!!! В СССР были разработки подобные но от них отказались, подумайте почему и поймете что это пустое. Вам власть наша (ерунду) приподносит все и рады, много проектов (в плане освоения космоса) более рациональных нежеле трата бешеных денег в пустоту.
    Шамиль

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня