В 2015 году Россия запустит исследовательский зонд «Луна-Глоб-1»

«Луна-Глоб-1» – это орбитальный зонд, являющийся одним из проектов современной российской космической программы. Данный проект реализуется НПО им. Лавочкина. Проекты «Луна-Глоб» и «Луна Ресурс» направлены на изучение приполярных районов единственного спутника нашей планеты. Ценность этих районов была подтверждена недавними научными исследованиями, согласно которым на полюсах Луны находятся районы со сравнительно высоким содержанием воды в реголите (несколько процентов по массе) и которые обладают достаточно хорошими условиями по радиосвязи с Землей и освещенности Солнцем.

Целью проекта «Луна-Глоб» является запуск полностью автоматического зонда, оснащенного орбитальным модулем, который должен провести дистанционные исследования и выбор подходящих площадок для спускаемых аппаратов. В то же время посадочный модуль должен будет провести исследования поверхности Луны в районе ее северного полюса, в том числе за счет криогенного бурения на глубину до 2 метров. Запуск аппарата «Луна-Глоб-1» запланирован на 2015 год.


История и задачи проекта «Луна-Глоб»

В исследовании Луны СССР может похвастать существенными успехами. На счету несуществующего уже государства 3 успешных миссий по забору лунного грунта, 2 лунохода, первое фотографирование обратной стороны Луны, а также несколько орбитальных зондов и спускаемых аппаратов. Данные результаты являются уникальными и не были достигнуты США, которые в исследовании нашего естественного спутника делали ставку на выполнение пилотируемых полетов. Более сложные по реализации автоматические проекты во время космической гонки двух сверхдержав были коньком СССР.
В 2015 году Россия запустит исследовательский зонд «Луна-Глоб-1»

Напрасно многие думают, что отправить на Луну человека гораздо сложнее. Напротив, разработка автоматической системы, которую можно было бы отправить на Луну, заставить осуществить посадку, провести необходимые исследования и после этого вернуться на Землю самостоятельно с образцами, является достаточно сложной задачей. Даже более сложной, чем создание лунного модуля, который бы защитил астронавта от космических условий.
В настоящее время преемница СССР – Россия также делает ставку на автоматизированные программы по исследованию Луны. Единственная проблема заключается в том, что последняя миссия к нашему естественному спутнику была отправлена более 35 лет назад. Несмотря на это, даже основываясь на достаточно старых наработках, можно разработать новые космические аппараты, которые смогут продолжить дело своих предшественников – в первую очередь займутся исследованием лунных полярных шапок и доставки оттуда образцов летучих соединений и грунта.

Данная задача является одной из наиболее сложных в исследовании Луны. Устройство для забора лунного грунта не может содержать каких-либо земных примесей, а капсула, которая доставит образцы на Землю, должна пережить вход в атмосферу и посадку, не разгерметизировавшись. Достаточно амбициозные планы для страны, которая в течение 20 последних лет запустила лишь несколько научных аппаратов и ни одного космического объекта для исследования дальнего космоса (который бы не бороздил при этом просторы Тихого океана).

Впрочем, стоит отметить, что такая цель не только не поражает сегодня воображение, но и является достаточно хорошим выбором с точки зрения вопроса исследования нашей Солнечной системы. В настоящее время США закрыли свои основные программы по исследованию Луны, хотя и готовы в ближайшем будущем вернуться сюда. В настоящее время свой основной интерес штаты сосредоточили на исследовании Марса, при этом стоит отметить, что возможное разделение обязанностей между странами сможет обернуться выгодой для мирового научного сообщества.
Аппарат "Луна-Глоб-1"

Ближайшим российским аппаратом, предназначенным для исследования Луны в рамках российской лунной программы должен стать автоматический зонд «Луна-Глоб-1». Этот аппарат будет первым в программе «Луна-Глоб», работа над которой начала еще в 1997 году. Запуск первого космического аппарата запланирован на 2015 года, в свое время он был перенесен из-за неудачного запуска межпланетной космической станции «Фобос-Грунт». Перенос запуска используется для отладки и дополнительной проверки аппарата. Первый полет упрощенного зонда «Луна-Глоб-1» во многом предназначен для отработки посадочной платформы, в 2016 году к Луне должен отправиться орбитальный зонд «Луна-Глоб-2», а уже в 2017 году – тяжелый посадочный модуль «Луна-Ресурс», который будет нести расширенный набор различной научной аппаратуры (масса «Луна-Ресурс» 3 тонны, против 1,2 тонн у аппарата «Луна-Глоб-1»).

Российские ученые уже определили места возможной посадки российских лунных зондов – всего их 6, по 3 у Северного и Южного полюса Луны. Сегодня следует понимать, что Луна, на которую высаживались американцы и Луна сейчас это 2 разных объекта. Ранее все думали, что воды на Луне нет. Оказалось, что есть – в виде льда, по оценкам, достаточно много. Разложив лед на кислород и водород можно получать топливо для ракетных двигателей, а это совершенно новые возможности. Сегодня Луну можно использовать, как международную космическую станцию. Здесь можно размещать оптические системы наблюдения, радары, научную аппаратуру, начать исследования, которые невозможны на борту МКС. Расположенные здесь телескопы будут видеть лучше земных. Луна может стать уникальным полигоном, на котором человечество отработает новые технологии, в том числе и для дальнейших полетов к Марсу.

Количество научного оборудования на «Луна-Глоб-1» сократили практически вдвое

После потери в ноябре 2011 автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт» план российских лунных программ подвергся пересмотру в связи с необходимостью повышения надежности лунных аппаратов, которые проектировались на основе «фобосовских» разработок. В частности совет по космосу НПО им. Лавочкина и РАН предложили изменить и порядок запуска лунных зондов, пересмотреть состав их аппаратуры и сдвинуть примерно на 1 год сроки их запусков.
Аппарат "Луна-Ресурс"

Российским ученым, которые работают над созданием научной аппаратуры для отечественного зонда «Луна-Глоб-1», пришлось практически в 2 раза сократить число научных приборов, размещенных на аппарате. Об этом журналистам рассказал Лев Зеленый директор Института космических исследований (ИКИ). Российская космическая промышленность вынуждена была пересмотреть планы своей лунной программы после потери межпланетной станции «Фобос-Грунт». Для того чтобы повысить надежность нового лунного зонда «Луна-Глоб-1» его создателям пришлось серьезно «ужаться», комплекс научной аппаратуры был сокращен с 34 до 20 кг. «Мало кого из нас данный процесс оставил счастливыми, но это лучше, чем разбить аппарат», – отметил ученый. В частности за «упрощением» набора оборудования на борту «Луна-Глоб-1» последовал отказ от размещения на нем буровой установки.

По словам Льва Зеленого, посадка 2-х российских аппаратов на Луне запланирована на 2015 и 2017 годы. В обоих случаях речь идет о совершении посадки на полюса спутника Земли. Осуществление такой посадки – это сложная миссия, в первую очередь по баллистике. На полюсах Луны еще никто не совершал посадок: ни мы, ни американцы, это достаточно сложная задача, отметил Зеленый.

Предполагается, что зонд «Луна-Глоб» будет оснащен следующими приборами:


-датчик для измерения температуры поверхности;
-нейтронный детектор, предназначенный для изучения присутствия водорода в подповерхностных слоях;
-прибор, предназначенный для анализа образцов грунта (включая манипулятор);
-прибор для изучения пылевых частиц;
-прибор для изучения лунной экзосферы.

Место старта – космодром «Восточный»

Запланированный на 2015 год пуск космического аппарата «Луна-Глоб-1» должен состояться с нового российского космодрома «Восточный», расположенного в Амурской области. Об этом во вторник, 15 января, рассказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Предполагается, что запуск зонда «Луна-Глоб-1» будет первым запуском с нового космодрома, строительство которого в самом разгаре. По имеющимся сведением вывод на орбиту зонда «Луна-Глоб-1» будет осуществляться при помощи ракеты-носителя «Союз-2». Стартовая площадка под данные ракеты в скором времени должна появиться на новом космодроме. О ходе его строительства в декабре 2012 года рассказывал гендиректор ЦНИИ машиностроения Геннадий Райкунов. По его словам, до 2015 года на космодроме «Восточный» будет построено 2-е стартовых площадки для ракет «Союз-2» легкого и среднего класса. В настоящее время на космодроме уже залит фундамент стартового стола и сформированы газоотводные каналы.

По словам Игоря Митрофанова заведующего лабораторией спектрометрии космического гамма-излучения Института космических исследований (ИКИ), работающего над миссией «Луна-Глоб», в том, что запуск состоится в 2015 году, новости никакой нет. Программа с запуском научных космических аппаратов к Луне была пересмотрена еще в апреле 2012 года.

По словам Игоря Митрофанова, ученые будут только рады тому факту, что запуск будет выполнен с нового космодрома «Восточный». Мы постараемся, чтобы аппарат был готов, научная команда и ракета были готовы к этому времени, отметил он. В то же время ученый заявил, что запуск аппарата возможен и с космодромов Плесецк и Байконур. По поводу более конкретной даты запуска он отметил, что ее просто пока не существует. В случае запуска космических аппаратов к Луне никаких «окон» нет, как, к примеру, было бы при экспедиции к Марсу. Поэтому ученые будут смотреть по обстановке, главным образом, по степени готовности аппарата и научной аппаратуры.

Источники информации:
-http://www.gazeta.ru/science/2013/01/15_a_4924269.shtml
-http://www.cosmos-journal.ru/articles/1403
-http://news.ru.msn.com/article.aspx?cp-documentid=252304737
-https://ru.wikipedia.org
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти