Минобороны Чехии продолжит оказывать военную помощь Украине, несмотря на почти пустые арсеналы

14
Минобороны Чехии продолжит оказывать военную помощь Украине, несмотря на почти пустые арсеналы

Оказание военной помощи Украине значительно опустошило склады и арсеналы чешской армии, но руководство Минобороны республики нашло другой выход для продолжения военной поддержки Киева. Об этом заявила глава военного ведомства Яна Чернохова.

У чешского Минобороны почти не осталось на складах того, что могло бы отправиться на Украину и помочь украинской армии противостоять "российскому агрессору", но в Праге нашли выход, предложив значительно увеличить количество выданных частным компаниям и различным предприятиям лицензий на экспорт военной продукции, чтобы они напрямую продавали свою продукцию на Украину.



Уже не так много осталось чего-то из военных материалов, которые мы могли бы послать на Украину. Но мы будем стремиться компенсировать это выдачей экспортных лицензий частным фирмам

- заявила Чернохова.

Таким образом, власти Чехии перекладывают на частный бизнес оказание военной помощи Украине, причем за деньги, а не безвозмездно, как хотели бы в Киеве. С другой стороны, Прага ничего не передавала Украине бесплатно, за все отправленное она получила компенсации как от стран Европы, так и от США.

Чехи отправляли на Украину вооружение советского производства, оставшееся в республике со времен Советского Союза. Киев получил танки, РСЗО, бронетехнику, вертолеты и самолеты, стрелковое оружие и боеприпасы. Всего где-то на 52 млн. долларов по остаточной стоимости. За это чехи получили или еще получают компенсацию на гораздо большую сумму, сумев практически перевооружить свою армию.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. ***
      «... По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!
      ---
      Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают...»
      ---
      Ф.М.Достоевский


      ***
      1. +6
        27 ноября 2023
        Федор Михайлович был прав. Нет никакого славянского братства! Чехи и поляки ассимилированы католиками еще в Средневековье. Болгары, хорваты, словенцы, черногорцы - давно в орбите Запада.
        Несмотря на спасение их от турок (многократное). Да и малороссы продались Европе за нижнее белье и безвиз. Видел все Федор Михайлович вглубь времен!

        А по арсеналам...Радости нет. Арсеналы стран НАТО будут заполнены новым американским оружием. Прямо с заводов. Я иллюзий не питаю. Война на Украине питает американский ВПК.
        1. +1
          27 ноября 2023
          Цитата: Ilya-spb
          А по арсеналам...Радости нет. Арсеналы стран НАТО будут заполнены новым американским оружием. Прямо с заводов. Я иллюзий не питаю. Война на Украине питает американский ВПК.

          Отдать то что у тебя хранилось 30 лет и досталось бесплатно, не тоже самое, что купить за приличные деньги и тут же отдать. Вот поэтому и начинают ныть, что склады пусты. Пусты склады со старым советским или импортным, но с истекающим сроком хранения. А много можно закупить если военный бюджет 1 % от ВВП. при условии что весь этот 1% уходит на зарплаты военным.
    2. -1
      27 ноября 2023
      Прикольно фигню всякую почитать порой . Что там и у кого арсеналы заканчиваются. Эти пустые арсеналы оплачены кровью и жизнями русских солдат. А арсеналы имеют свойство пополнятся. И нужно быть балбесом полным чтобы верить в то что у них арсеналы иссякнут
      1. Msi
        +9
        27 ноября 2023
        И нужно быть балбесом полным чтобы верить в то что у них арсеналы иссякнут

        Ага и полным кретинов, чтобы верить, что т. н. украина способна победить Россию... fool
      2. +3
        27 ноября 2023
        Цитата: Наблюдатель2014
        И нужно быть балбесом полным чтобы верить в то что у них арсеналы иссякнут

        А можно быть недоумком худым, чтобы предполагать, что «любвеобильные» и «толерантные» народы Европы не смогут усмирить свои правительства, действующие по указке Вашингтона, из-за собственного обнищания ради помощи тем, кого уже терпеть нет сил.
        Через два года проведения СВО и сопутствующих ей комментариях на мове, я воспринимаю этот язык, как ругательство, как кривляние, как жаргон...А жёлто-голубое сочетание не вызывает ничего кроме:
    3. +2
      27 ноября 2023
      Не только чехи, но и др. в Европе горюют о якобы пустых арсеналах, но при этом продолжают поставлять. Наверное по сусекам выскребают "последнее"? При этом многие стали умнее и прекратили халявные поставки, теперь только за денежку и немалую. Местные ВПК не нарадуются - арсеналы необходимо пополнять, а это новые заказы и естественно прибыль.
    4. +2
      27 ноября 2023
      Минобороны Чехии продолжит оказывать военную помощь Украине, несмотря на почти пустые арсеналы

      Судя по:
      У чешского Минобороны почти не осталось на складах того, что могло бы отправиться на Украину и помочь украинской армии противостоять "российскому агрессору"

      Это ненадолго...
    5. 0
      27 ноября 2023
      Вброс в заголовке. Для привлечения внимания.
      А в конце:
      чехи получили или еще получают компенсацию на гораздо большую сумму, сумев практически перевооружить свою армию.

      Чехи наверно не совсем дураки, помнят еще Мюнхен 1938. И стремительно нацифицирующаяся и вооружающаяся Польша их должна всерьез беспокоить.
    6. +2
      27 ноября 2023
      Я чех из Праги, который не согласен с антироссийской политикой чешского правительства продажных предателей и предателей. Ведь такие же предатели есть и в вашем правительстве, и в правительстве Украины. Я считаю, что большинство украинцев тоже не хотят конфликта с Россией. Я не согласен с искусственно вызванным братоубийственным конфликтом на Украине и его поддержкой коррумпированным правительством Чехии. Многие чехи недовольны тем, что делают наши политики по указанию правительства США и глобалистов. Мы очень благодарны русскому народу за освобождение от фашистов. Это стоило вам многих жизней, и мы это очень ценим. Мы не хотим поддерживать братоубийственную войну на Украине. Я лично присутствовал на двух крупных демонстрациях в Праге, чтобы выразить свое фундаментальное неодобрение деятельности нашего коррумпированного, предательского правительства. Я голосовал за патриотическую партию, но она не была избрана. Молю Господа Иисуса Христа о справедливости в этом вопросе и освобождении Украины, России и Чехии от влияния злых сил, о мире, процветании и, прежде всего, о спасении всех избранных Богом в Царство Божие через веру в Иисуса Христа. Пожалуйста, не судите чешский народ, мы в такой же ситуации, как вы и украинцы. В правительстве много предателей, которых мы не хотели видеть.
    7. +1
      27 ноября 2023
      Чехи как были продажными, такими и остались, вот кто точно заслуживает вместе с поляками стать денафицированными,, + ко всему уничтожить всё производство, пусть живут как греки, одним турбизнесом!
    8. 0
      27 ноября 2023
      С этими давно все понятно, у них старая попа боль. Но все никак не уймутся. Всё время на стороне врага нашей страны. Как и братушки кстати.
    9. 0
      27 ноября 2023
      Минобороны Чехии продолжит оказывать военную помощь Украине, несмотря на почти пустые арсеналы

      А чем? Кнедликами и бигусом?
    10. 0
      27 ноября 2023
      Фамилия Чернохова наводит на определенные мысли...
      По аналогии с Черновыми, Беловыми, Светловыми...

      Интересная эта министерка обороны Чехии, родом из Польши. Родительница которой видать отъявленная русофобка и вырастила дочурку на антисоветских позициях?!

      Хочу предложить вниманию форумчан ряд высказываний министра обороны Яны Черновой из ее твиттов, наглядно характеризующих ее, и реплику на них председателя движения Свобода и прямая демократия Томио Окамуры, имеющего японские корни.

      Яна Чернохова, 14 апреля 2021 года:
      Мне хочется орать. Сейчас моя мама (семидесяти пяти лет, рождена в Познани) плачет в телефон, что она, как полька, знает, что русак способен на всё, что она за меня боится, что теперь за мной придут, потому что я слишком много знаю. Понимаете, до чего мы дошли? А президент кушает йoгурт и выступит через неделю.

      Яна Чернохова, 11 ноября 2022 года:
      Мы полностью стоим на стороне нашего польского союзника и Украины, которую сегодня опять бомбил террорист Путин. Сейчас мы оцениваем доказанное падение русских ракет на территорию Польши. Пусть уж это была ошибка или провокация, это очередная эскалация конфликта со стороны Росcии, и её нельзя оставить без ответа.

      Яна Чернохова, 20 сентября 2023 года:
      Польша, благодаря родителям, мой второй Homeland, так что я позволю себе один комментарий, потому что у меня вызывают сожаления оскорбления в адрес поляков, которые я сейчас читаю. Я знаю их менталитет. Я знаю сама себя. Это гордые, самолюбивые, боевые и смелые люди, которые никому не позволят окрикивать их и командовать ими. Это постулат, доказанный историей. Sorry, но сегодняшнее высказывание президента UA в адрес Польши было неудачным.

      Мало того, во вторник Украина ещё и подала в ВТО жалобу против Польши, Словакии и Венгрии по поводу зерна. Что ж, это произошло.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»