В Арктике появится БМП «Рыцарь» с газотурбинным двигателем

В последнее время арктический регион занимает все большее место в планах Минобороны РФ. В прошлом году в Арктике состоялись масштабные морские учения с боевыми стрельбами и высадкой морского десанта. Помимо этого до конца 2013 года на архипелаге Новая Земля планируется развернуть эскадрилью истребителей-перехватчиков МиГ-31. Также на Новой Земле были возобновлены подкритические ядерные испытания (проводятся для оценки состояния имеющихся ядерных зарядов). Наряду с этим в сентябре 2012 года в Арктике специальное задание выполняла российская глубоководная станция 1-го ранга АС-12 «Лошарик».

Повышение интереса военного ведомства к данному региону неслучайно. Арктика имеет для России стратегическое значение. Здесь находятся огромные природные богатства, от разумного использования которых зависит будущее всего человечества. Согласно имеющимся прогнозам в Арктике находится порядка 90 млрд. баррелей нефти, практически 47,3 трлн. кубометров природного газа и 44 млрд. баррелей газового конденсата. По оценкам экспертов это составляет порядка 25% от неразведанных запасов углеводородного топлива на планете.


Уже сейчас Арктическая зона России (АЗР) обеспечивает практически 11% национального дохода нашей страны, хотя здесь проживает всего 1,95 млн. человек – около 1,4% от всего населения России. Именно в Арктике ведется добыча большого количества полезных ископаемых, которые представляют для российского государства стратегическое значение. Так на АЗР приходится более 50% всех российских запасов апатитового концентрата, меди, вольфрама, никеля, платиноидов, ртути, олова, серебра, золота, алмазов, хрома, титана, марганца. При этом регион обладает еще и огромными биоресурсами. Сегодня рыбное хозяйство российской Арктики обеспечивает порядка 15% всего вылова морепродуктов в стране.
В Арктике появится БМП «Рыцарь» с газотурбинным двигателем

В АРЗ по-прежнему сосредоточен огромный промышленный потенциал. Здесь находятся многочисленные магистральные трубопроводы, объекты нефтегазового комплекса, шахты, электростанции, аэродромы, железные дороги, морские и речные порты. В перспективе Арктика может стать важным транспортным коридором, имеющим мировое значение. Так как он позволит существенно сократить маршруты морских перевозок грузов между Азиатско-тихоокеанским регионом и Европой. По Северному морскому пути (СМП) груз от Гамбурга до Иокогамы идет всего 6 600 морских миль, тогда как доставка грузов через Суэцкий канал занимает 11 400 морских миль.

Учитывая это, интерес Минобороны к данному региону понятен и обоснован. Российская Арктическая зона должна быть хорошо защищена. На этом фоне не так давно в прессе появилась информация о том, что Минобороны России определилось с тактико-техническими требованиями для перспективной БМП с газотурбинным двигателем. Сообщается, что данная боевая машина поступит на вооружение мотострелковых бригад, расположенных в Заполярье. Газета «Известия» со ссылкой на свои источники в ГАБТУ – Главном автобронетанковом управлении Минобороны сообщает о том, что первые эскизные проекты новой БМП, а также конструкторская документация по ней будут готовы в течение текущего года.

Работы по новой «БМП», которая предположительно будет называться «Рыцарь» уже начались на «Курганмашзаводе». Источник издания отметил, что газотурбинная БМП – это принципиально новое для оборонного предприятия изделие, поэтому в процессе создания машины могут возникнуть неизбежные проблемы. Главная из них заключается в разработке малогабаритного газотурбинного двигателя. На сегодняшний день такой двигатель во всем мире существует лишь в опытных экземплярах, в то время как военные заинтересованы в его массовом выпуске для оснащения серийных машин.
200-я отдельная мотострелковая бригада


Перспективная БМП, разрабатываемая на «Курганмашзаводе», проходит под шифром «Рыцарь», но это может быть не окончательным ее названием. По всей видимости, новая боевая машина пехоты будет тяжелее и габаритнее существующих БМП-3, ее вес составит более 20 т. против 18,7 т. Созданием двигателя для новой БМП занимается Калужское опытное бюро моторостроения. В настоящее время газотурбинными двигателями оснащаются американские танки «Абрамс» и отечественные Т-80, при этом именно Т-80 стал первым в мире танком, оснащенным ГТД. Однако танковые двигатели для БМП не годятся. БМП гораздо легче и меньше современных танков, много места под установку трансмиссии и двигателя в них выделить нельзя. Основное внимание в БМП уделяется перевозке личного состава. БМП требуется более компактный двигатель и у калужан уже есть определенные успехи в его создании, однако говорить о конкретных деталях еще рано.

ГТД, которые устанавливаются на танки, обладают при схожих с дизельными двигателями габаритах, большей мощностью, меньшей шумностью и меньшим весом, однако из-за низкого КПД подобные двигатели нуждаются в большем объеме возимого топлива по сравнению с дизельными двигателями, в противном случае пострадает запас хода машины. В советском ОБТ Т-80 в силовую установку танка был дополнительно введен вспомогательный энергоагрегат малой мощности, который обеспечивал работу систем наблюдения, оповещения, связи т.п. во время стоянки машины или во время нахождения в состоянии «ожидания». Оригинальность реализованного на танке технического решения состояла в том, что вспомогательный двигатель мощностью в 22 кВт (30 л.с.) был вмонтирован в общую систему работы основного ГТД и не требовал каких-либо дополнительных устройств для своей работы.
ГТД-1000Т танка Т-80

За счет такого решения танк Т-80 обладал общим расходом топлива, который был сопоставим с расходом топлива танка с дизельным двигателем в расчете на 1 условный «боевой день». Не следует отбрасывать со счетов и другие преимущества подобной силовой установки. Использование ГТД на танке обеспечивало меньший объем силовой установки, а значит и меньший вес танка. Помимо этого был возможен быстрый пуск двигателя без предварительного его прогрева на температурах до -40 градусов Цельсия, отсутствие жидкостной системы охлаждения, низкий расход масла и высокий ресурс самой силовой установки.

По информации газеты «Известия», базовый ГТД в Калуге уже готов, но его мощность ниже проектной. Для «Рыцаря», который весит более 20 тонн, понадобиться двигатель, мощность которого составит не менее 400 л.с. Согласно российским нормативам на одну тонну веса должно приходиться не менее 22 л.с. В Калуге заявляют о том, что работы по новому компактному двигателю будут завершены в течение 2-2,5 лет и в будущем ему найдется применение и в гражданской сфере. В ГАБТУ выбор газотурбинной силовой установки для действий в условиях Арктики считают естественным, так как в поршневых дизельных и бензиновых двигателях при температурах окружающего воздуха меньше -10 градусов начинают замерзать расходные жидкости, а при температуре в -40 градусов такие двигатели работают нестабильно.

Помимо этого арктический регион очень слабо заселен, расстояние между населенными пунктами и военными базами очень большое, а это значит, что БМП должны обладать большей автономностью по сравнению с боевыми машинами, используемыми в более южных широтах. Арктические БМП должны обладать признаками «дома на гусеницах», иметь просторное десантное отделение. Одновременно с этим необходимо принимать во внимание и возросшую мощь современных противотанковых средств. Следовательно БМП должна обладать активными системами защиты и усиленным бронированием.
Всего этого можно достичь при использовании газотурбинного двигателя. Большую и тяжелую БМП с большим энергопотреблением сможет вывести только ГТД. Такие двигатели способны запускаться даже при температурах окружающего воздуха до -50 градусов и наилучшим образом подходят для действий в Арктике. Высокий расход топлива таких двигателей может быть компенсирован применением на БМП электрической трансмиссии. В такой трансмиссии усилие от силовой установки передается не напрямую на гусеницы, а сперва на генератор, который приводит в действие электродвигатели, вращающие ведущие колеса. Сообщается, что технология электрической трансмиссии уже отработана российскими оружейниками.
200-я отдельная мотострелковая бригада

При этом ГТД нравятся далеко не всем военным специалистам. Многие офицеры служб материально-технического обеспечения, с которыми успел пообщаться корреспондент «Известий», защищают старые, проверенные дизели. Машины с дизельными двигателями в настоящее время эксплуатируются в 200-й мотострелковой бригаде, которая дислоцирована в Печенге. Основную проблему специалисты служб материально-технического обеспечения видят в сложности «Рыцаря». БМП с электродвигателями, электрической трансмиссией, генератором, турбиной является достаточно сложной в эксплуатации. Кто и как сможет подготовить специалистов, которые смогли бы провести ее ремонт в полевых условиях. В настоящее время ремонтом ГТД на танках Т-80 занимаются специальные заводские бригады.

В свою очередь высокопоставленный представитель ОПК отметил, что ГТД является идеальным решением для работы при низких температурах. В таких двигателях применяются подшипники качения, в то время как в поршневых – подшипники скольжения. Если коротко, то первым случае в замерзшем состоянии не надо большого количества энергии для проворачивания, а вторым – надо. Не случайно большая часть боевой техники сейчас оснащена котлами-подогревателями, пояснил специалист.


Источники информации:
-http://izvestia.ru/news/542887
-http://mir-politika.ru/233-arkticheskiy-vyzov-rossii.html
-http://lenta.ru/news/2013/01/16/polar/
-http://alexfiles99.narod.ru/library/0001/t-80_history.htm
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти