На глупую «фотожабу» танка Т-62М с башней от Т-90М повелись даже в Forbes

23
На глупую «фотожабу» танка Т-62М с башней от Т-90М повелись даже в Forbes

Совсем недавно в запрещённой в России социальной сети «Твиттер» появилась странного вида фотография, на которой якобы запечатлён российский танк Т-62М с тотальными улучшениями, соответствующими его младшему собрату в лице Т-90М.

Подпись к этой публикации гласила, что данное чудище попало в кадр где-то в Луганской области и является чуть ли не новым и ранее невиданным образцом «шестьдесятдвойки» образца 2023 года:



Российский Т-62М со значительной модернизацией, включая динамическую защиту «Реликт» и прицел наводчика ПНМ-Т/Сосна-У. Этот вариант Т-62М, который потенциально мог бы называться «Т-62М обр. 2023 г.», до сих пор не был замечен.

Разумеется, широкая общественность незамедлительно принялась обсуждать новый образец бронетехники, высказывая догадки и предположения о том, что же побудило российских конструкторов прибегнуть к такого рода экзекуциям над бедным танком. Некоторые даже умудрились сравнивать боевые характеристики представленного на фото Т-62 с реально существующими проектами модернизации этой боевой машины, в том числе за авторством специалистов из «Омсктрансмаша».


В такт твиттерской публике заиграло и некогда авторитетное издание «Форбс», успевшее выкатить целую статью об этой поделке, приправив умозаключения стандартными прибаутками в стиле: «У России всё плохо с танками, поэтому они решились на такое». Приняв всерьёз эту утку и не удосужившись поглядеть на снимок, господа из этого журнала даже успели порассуждать на тему подвижности нового танка, заключив, что она сильно просядет из-за увеличившейся массы машины.

Полный текст этой статьи можно прочитать здесь, но мы приведём лишь краткие выдержки из него.

...Отчаянно пытаясь заменить десятки танков, которые она теряет каждый месяц в своей более широкой войне с Украиной, и в равной степени отчаянно пытаясь дать новым танкам шанс выжить в их первом столкновении с украинскими войсками, Россия вывозит 60-летние танки Т-62 из долгосрочного хранения – и наращивают дополнительную броню на их стальные корпуса и башни...

...На фотографии, которая была распространена в Интернете в воскресенье, изображен сильно модифицированный Т-62МВ – модернизация танка 1960-х – 1980-х годов, который практически исчез с вооружения России после 2008 года, – носящий ту же динамическую броню, которая защищает более современный Т-90. Кремль начал реактивацию старых Т-62 в прошлом году, поскольку потери современных танков превысили 1 000 машин.

Благодаря динамической защите и современному прицелу наводчика 1ПН96МТ-02 для 115-миллиметровой пушки этот Т-62 может стать наиболее модернизированным Т-62. Назовите его Т-62МВ обр. 2023...

...большинство танков советского типа имеют чрезвычайно медленную заднюю передачу, и это может привести к гибели экипажей этих танков в рейде, где важна каждая секунда. Т-62 без трех тонн динамической защиты может двигаться задним ходом со скоростью пять миль в час, тогда как максимальная скорость М-1 при движении задним ходом составляет 25 миль в час.

С дополнительной динамической защитой Т-62МВ обр. 2023 год будет еще медленнее.


Что ж, заявления вполне серьёзные, если не учитывать два фактора.

Один из которых заключается в том, что прицелы, панорамные приборы наблюдения и динамическую защиту «Реликт» на Т-62 ставить просто нецелесообразно – это товар дефицитный и предназначен строго к целевому использованию. Той же «Сосны-У» порой для модернизации Т-72Б3 и Т-80БВМ не хватает.

А второй – изображение является жутчайшей по качеству «фотожабой», для выявления которой не требуется никаких специальных навыков.

Достаточно просто приглядеться к фотографии, причём «косяков» в ней предостаточно – одна только башня в буквальном смысле выглядит натянутой на глобус совой, но мы приведём лишь самые заметные взгляду моменты.

Постаравшись примерить вырезанную с другой фотографии башню Т-90М, художник настолько растянул её в габаритах, что поплыла не только динамическая защита, но и датчики лазерного облучения
Постаравшись примерить вырезанную с другой фотографии башню Т-90М, художник настолько растянул её в габаритах, что поплыла не только динамическая защита, но и датчики лазерного облучения

С фарами у этого чуда тоже творятся странные дела. На Т-62 любых модификаций с левой стороны таким образом прожектор не ставят, поскольку он перекрывает обзор механику-водителю. Но тут он почему-то есть
С фарами у этого чуда тоже творятся странные дела. На Т-62 любых модификаций с левой стороны таким образом прожектор не ставят, поскольку он перекрывает обзор механику-водителю. Но тут он почему-то есть

У датчика искривления ствола пушки тоже какие-то проблемы: выходное окно почему-то оказалось совсем в другой стороне, нежели в оригинале
У датчика изгиба ствола пушки тоже какие-то проблемы: выходное окно почему-то оказалось совсем в другой стороне, нежели в оригинале

Именно так должно располагаться выходное окно датчика изгиба ствола на танке Т-90М
Именно так должно располагаться выходное окно датчика изгиба ствола на танке Т-90М

Волшебным образом исчез как описываемый авторами панорамный прицел-прибор наблюдения командира, так и пулемёт
Волшебным образом исчез как описываемый авторами панорамный прицел-прибор наблюдения командира, так и пулемёт

С прицелом наводчика «Сосна-У» тоже творятся невообразимые вещи. Мало того, что он от чего-то поменялся в габаритах, так и получил прозрачность – сквозь него отчётливо видно контуры инфракрасного прожектора для командирского прибора Т-62. При этом отсутствует датчик метеоусловий, без которого система управления огнём нефункциональна. Зато навигационная антенна есть – на широкую ногу живём!
С прицелом наводчика «Сосна-У» тоже творятся невообразимые вещи. Мало того, что он отчего-то поменялся в габаритах, так и получил прозрачность – сквозь него отчётливо видно контуры инфракрасного прожектора для командирского прибора наблюдения Т-62. При этом отсутствует датчик метеоусловий, без которого система управления огнём нефункциональна. Зато навигационная антенна есть – на широкую ногу живём!

В качестве вывода можно сказать следующее: особым талантом мастер фотомонтажа не блеснул, а его творение даже издалека смотрится весьма грубой поделкой, отличить от оригинала которую может даже человек, совсем не знакомый с бронетанковой техникой.

Но времена нынче такие, что и это «искусство» быстро подхватывается не только рядовыми обитателями социальных сетей, но и средствами массовой информации. В особенности, когда на повестке дня стоит чёткая установка прицепиться к любому инфоповоду с целью раздуть очередной темник против «плохих» или за «хороших» – главное крикнуть, а уж правда там или нет – дело десятое.

Так что информационная гигиена – занятие первостепенное.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    29 ноября 2023 04:10

    Разбор этого "танка" в англоязычных источниках
  2. Комментарий был удален.
  3. +1
    29 ноября 2023 04:20
    Ну технически это не самый паршивый фотошоп БТТ что я видел. А так откровенная глупость конечно, когда полно Т-72, местами вообще лысых.
  4. +10
    29 ноября 2023 04:35
    информационная гигиена – занятие первостепенное.
    Кропающий статейки и прогнозы smile для форбса журналист-фрилансер David Axe- историк-медиевалист и писатель по образованию, автор комиксов. Все что нужно знать о нем laughing
  5. +5
    29 ноября 2023 06:06
    В принципе установить башню от Т-90 на Т-62 сложности особой нет, так как просвет погона башни у Т-62 чуть больше, чем такой на Т-90, из-за того, что 115-мм пушка использует унитарные боеприпасы. Сложнее установить АЗ, но и это уже делали и не раз. В этом отношении значительно проще установить на корпус Т-62 башню от Т-80БВМ с МЗ, чисто конструктивно.
    И по мне, это было бы правильно. Унифицировали бы снаряды, облегчили бы обучение и логистику, а установка "Реликта" по образцу Т-90М и Т-80БВМ, по всему корпусу, способствовало бы резкому повышению защиты.
    Хорошо бы еще и двигатель установить более мощный.
    1. +10
      29 ноября 2023 06:42
      Цитата: svp67
      установить на корпус Т-62 башню от Т-80БВМ с МЗ... установка "Реликта" по всему корпусу... и двигатель установить более мощный

      Сергей, hi

      Чем так изгаляться - не проще новый танк сделать? what
      1. +4
        29 ноября 2023 12:32
        hi
        Цитата: Репеллент
        Чем так изгаляться - не проще новый танк сделать?

        Раньше на территории РСФСР было ТРИ танкосборочных завода и один опытного танкостроения, сейчас остался один, еще один вроде начали восстанавливать.
        Так, что модернизация старых машин с возможностью резко увеличить их боевых свойства, это нормальное действие, тем более, что сейчас начали восстанавливать и запускать танкоремонтные заводы, вот такую модернизацию и можно проводить на их базе.
        1. 0
          1 декабря 2023 11:44
          Цитата: svp67
          Раньше на территории РСФСР было ТРИ танкосборочных завода и один опытного танкостроения, сейчас остался один

          Формально один. Фактически же два - потому что Омск сейчас тоже входит в УВЗ.
        2. 0
          2 декабря 2023 21:01
          >Раньше на территории РСФСР было ТРИ танкосборочных завода и один опытного
          ХТЗ, Кировский, Уралвагонзавод танкосборочные а Омсктрансмаш - опытного? Правильно понял?
      2. +1
        29 ноября 2023 13:18
        Украина в этом направлении предлагала свои услуги.
        Ходовая Т-64 с башней от Т-55, но клиентов на этого Франкенштейна, вроде бы, не нашлось:
        [
    2. 0
      1 декабря 2023 20:17
      Цитата: svp67
      установить на корпус Т-62 башню от Т-80БВМ с МЗ... установка "Реликта" по образцу Т-90М и Т-80БВМ, по всему корпусу... Хорошо бы еще и двигатель установить более мощный.
      А встанет? Это не в "Волгу" воткнуть двигло от "Тоеты". Да и подвеска на все эти дополнительные тяжести не расчитана, Т-72 добавили шестой каток не для красоты.
  6. -4
    29 ноября 2023 07:34
    Error Level Analysis показывает абсолютно одинаковый уровень артефактов сжатия на башне и окружающих предметах (за исключением тёмных теней, что нормально).

    https://fotoforensics.com/analysis.php?id=dfb8c1a7f70c4c1edee2c8c6000f083bb76bfffc.308005

    В теории вывести количество артефактов на единый уровень после редактуры можно, но для этого требуется квалификация гораздо более высокая, чем чтобы правильно соблюсти пропорции.

    Фотка похожа на настоящую.
  7. +1
    29 ноября 2023 07:53
    Пусть развлекаются. Интересно, а как поможет быстрое движение назад Абрамсу, который по грязи застрянет?
  8. +4
    29 ноября 2023 08:45
    А что всего лишь Т 62? Можно было сразу Т 34 с Т62 скрестить, например вот так

    Ну или что нибудь из WT загрузить, там каких чудес только не бывает.
    1. +1
      30 ноября 2023 22:11
      Цитата: Алексей 1970
      Алексей 1970 Вчера, 08:45 Новый
      +3

      А что всего лишь Т 62? Можно было сразу Т 34 с Т62 скрестить, например вот так

      Ну или что нибудь из WT загрузить, там каких чудес только не бывает.

      Т-34 с шестью опорными катками? Чудо-юдо какое-то.
      1. 0
        3 декабря 2023 14:50
        Западньiй "пипл все схавает" ...
      2. 0
        3 декабря 2023 17:12
        Цитата: Капитан Пушкин
        Т-34 с шестью опорными катками?
        А без удлинения корпуса и 6-го катка башню не воткнуть. К стати, когда впервые прошла инфа по "доработанному" Т-62 был еще и вид с боку - с шестью катками)))
    2. 0
      3 декабря 2023 20:31
      На фото можно нарисовать всё, что угодно: и шестой опорный каток, и башню от Т-62. А вот в реальности... в реальности есть некоторые нюансы. Например, диаметр погона башни. А также то, что всвязи с тем, что двигатель Т-34 расположен продольно, башня танка сильно смещена вперёд, поэтому передняя пара опорных катков перегружена. После того, как в башню воткнули пушку калибром 85 мм, модернизационный потенциал танка был практически исчерпан. А вы предлагаете вообще туда слона впихнуть!
      laughing
  9. +1
    29 ноября 2023 10:48
    Вот эту "фотожабу" я видел в "военных материалах" в статье некого "вестника" ! Кстати , на мой взгляд, "вестник"-весьма мутный и странный источник ! Статьи из "вестника " регулярно печатаются в "военных материалах",как правило . под неким сенсационным "соусом" ! Но ни разу мне не удалось открыть эти статейки в "военных материалах" ...следует сообщение, что нет интернет-связи ! Однако ,эти статейки регулярно присутствуют в "военных материалах" !
    1. +1
      30 ноября 2023 23:43
      ...следует сообщение, что нет интернет-связи ! Однако ,эти статейки регулярно присутствуют в "военных материалах" !

      Если Вы не можете перейти на сайт, но уверены, что он работает и материалы из него регулярно публикуются на других ресурсах, то с большой долей вероятности он заблокирован Роскомнадзором.
  10. +2
    29 ноября 2023 16:00
    Фотожаба ... не фотожаба .. Смысл спора? Чисто спортивный интерес?
  11. +4
    29 ноября 2023 17:31
    А зачем это вообще обсуждать и кому-то что-то доказывать?
  12. 0
    6 декабря 2023 01:34
    Мне лично плевать, какими глупостями, за речкой, забивают себе голову
  13. 0
    22 мая 2024 20:00
    Можно было бы поставить упрощённую башню от Т90М и повесить на корпус Реликт. Влезет ли туда движок от Т72 на 1,000лс?
    Борта и верх, что у новых танков, что у старых примерно одинаковые, а лобовых танковых боев уже не наблюдается.
    Как минимум это будет лучше, чем Спрут.