Экс-постпред США в НАТО призвал Запад дать гарантии безопасности подконтрольным Киеву территориям для сохранения Украины

На Западе все больше людей, способных объективно оценивать происходящее с Украиной и перспективы самого этого государства, высказываются скептически о возможности победы ВСУ над российской армией, а тем более реализуемости упорных заявлений президента Зеленского по поводу возврата перешедших под контроль РФ бывших украинских территорий. Экс-постпред США в НАТО Иво Даалдер назвал ситуацию российско-украинского военного конфликта патовой и призвал Запад дать гарантии безопасности подконтрольным Киеву территориям для сохранения Украины как страны, оставив новые российские регионы Москве. Такое мнение военный эксперт высказал в статье, опубликованной в американском издании Politico.
Американский эксперт отметил, что в настоящее время Москва и Киев не готовы к переговорам о прекращении конфликта. При этом Россия очевидно заинтересована играть в долгую, справедливо рассчитывая на истощение ресурсов более слабой во всех отношениях Украины и снижение западной поддержки Киева. Это может привести к тому, что российские войска могут не просто расширить контроль над украинскими территориями, но и захватить всю страну, что станет катастрофой для пока еще суверенного государства.
Киевское руководство считает, что провал контрнаступления ВСУ произошел по причине отсутствия военной помощи Запада в должном объеме и тем оружием, которое реально поможет одолеть российскую армию. С такой позицией не согласны в США, американские высокопоставленные чиновники, в том числе в Пентагоне, возлагают вину на украинскую тактику и политические решения, которые усложнили достижение военного прорыва, констатирует Даалдер.
Дабы избежать полной потери суверенитета Украиной, США и их союзникам по НАТО следует действовать на опережение уже сейчас, считает Даалдер. Для этого необходимо дать гарантии безопасности Киеву даже с учетом потери части территорий. Такой шаг станет предостережением для экспансии Москвы и сохранит государтвеность Украины. При этом заключение такого соглашения, и даже принятие Украины в НАТО, не должны распространять на нее действие пятой статьи устава альянса о коллективной безопасности. Таким образом, защитив остатки восточноевропейского государства, страны НАТО не будут втянуты в войну с обладающей ядерным оружием Россией.
— считает экс-постпред США в НАТО.
Например, в 1950-х годах США заключили несколько двусторонних соглашений о безопасности со странами Азии, в которых говорилось, что в случае вооруженного нападения «они будут действовать в ответ на общую опасность», но детали не уточнялись. Аналогичные двусторонние соглашения Вашингтон и союзники по НАТО могли бы заключить с Киевом, полагает эксперт.
Информация