Bloomberg: Старыми методами Запад не выиграет новую холодную войну с Китаем

3 834 7
Bloomberg: Старыми методами Запад не выиграет новую холодную войну с Китаем

Запад давно считал, что он обладает существенным технологическим преимуществом перед любым потенциальным военным соперником. Однако как долго это положение продлится неизвестно. Американское издание Bloomberg отмечает, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) бросает вызов Западу не только в плане обычных и ядерных вооружений, но и идет вперед в сфере высоких технологий. Китай является пионером в разработке новейших лазеров, орбитальных космических роботов и высотных аэростатов нового поколения.

В отчете Министерства обороны США за 2023 год о военных разработках и разработках в области безопасности в Китае утверждается, что в 2021 году Пекин профинансировал крупный исследовательский проект, направленный на разработки новых биотехнологий и приложений искусственного интеллекта.



По словам обозревателя Bloomberg Эдриана Вулдриджа, будучи участником конференции по безопасности в Шотландии, он был поражен, насколько многие гости были обеспокоены темпами военного развития Китая.

Они могут внедрять инновации и наращивать масштабы быстрее, чем мы

- так говорили некоторые западные эксперты, отметил Вулдридж.

Собравшиеся на конференции признали необходимость срочно ускорить прогресс Запада и замедлить прогресс Китая, но разделились относительно того, как именно можно это сделать, добавил обозреватель Bloomberg. Однако Вулдридж поделился своими соображениями относительно мер, которые нужно предпринять.

Во-первых, Запад должен использовать лучшее, что у него есть для оживления своего военно-промышленного комплекса. Другими словами, нужно разрушить старый порядок, в котором продолжает работать ВПК западных стран. К примеру, гигантские американские компании вместо разработки инновационных систем вооружений больше заняты деятельностью в запутанной системе закупок Пентагона. Так что же, "до основанья, а затем..."

Во-вторых, Западу нужно гораздо лучше использовать свои ведущие университеты.

Нас не беспокоит, что студенты из Китайской Народной Республики изучают высокие технологии в наших ведущих университетах

- пишет Вулдридж.

Обозреватель отмечает, что если в 1978-2007 гг. только 25% из 1,2 миллиона китайских студентов, которые отправлялись учиться за границу, вернулись домой, обеспечивая тем самым приток «мозгов» для Запада, то в 2007-2017 гг. их доля возросла до 80%. По словам Вулдриджа, все больше китайских военных направляются на Запад для обучения передовым ноу-хау и Запад должен начать заменять их студентами из более дружественных стран.

В-третьих, нужно более тесное взаимодействие западных научных кругов и военных, считает обозреватель Bloomberg.

Успех Запада в новой холодной войне зависит от творческих отношений между Пентагоном и двумя другими элементами: могущественными корпорациями и ведущими академическими институтами

- заключил Вулдридж, отметив, что старыми методами США не победят в холодной войне.

То есть, менталитет холодной войны по-прежнему является основой для Запада.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. BAI
    +2
    28 ноября 2023 15:58
    и высотных аэростатов нового поколения.

    Да уж. С аэростатом (я бы сказал - сратостатом) Китай дал США так сказать обделаться.
  2. 0
    28 ноября 2023 16:05
    Запад давно считал, что он обладает существенным технологическим преимуществом перед любым потенциальным военным соперником. Однако как долго это положение продлится неизвестно.
    . Вопрос... а в чем заключается технологическое преимущество и в какой сфере деятельности оно явно выражено?
    Т. е. чего у них есть такого, чего а Китае, например, нет совсем?
  3. 0
    28 ноября 2023 17:10
    Собравшиеся на конференции признали необходимость срочно ускорить прогресс Запада и замедлить прогресс Китая

    Ничего не получится у запада.Население Китая почти в два раза превышает население всех стран Нато. Посмотрев недавно автосалон в Гуанчжоу, где полностью доминировали китайские автоконцерны, а западные практически проигнорированы, несмотря на из присутствие, стало понятно, что западу при всёх усилиях теперь за Китаем никогда не угнаться. 80% батарей для всех электромобилей в мире производится в Поднебесной, по редкозёмам такая-же ситуация. Предполагаю, что в системах вооружений Китай тоже ушёл далеко вперёд.
  4. 0
    28 ноября 2023 17:59
    Пишут так, как будто России вообще нет. Лол. С чего они взяли что в случае замеса Китая с Западом
    России не отвалит Китаю из оружия всего лучшего.
    Китай с Россией сейчас на 200 ярдов в год торгует - конечно не США с его 600
    только Россия в ответ реальные товары поставляет, в том числе энергию во всех видах
    а США напечатанную валюту под потолок гос долга.
  5. +1
    28 ноября 2023 18:40
    Этот перепост скучный, в рунете есть по-ярче лица, что в красках разминают тему нового мирового орднунга в тихоокеанском регионе. Холодная война? бхе-хе-хе. Это оптимизм и угодничество в рамках редакционной политики Блумберга. Оптимизм, что у США есть силы противопоставить фронт именно в виде позиции, консолидации общества и СМИ. Максимум, что сейчас видно - это чисто старые британские колонии и немножечко косоглазых хитрожопцев. С другой стороны, у косоглазых имперцев краснознаменного флага на носу все тот же долбаный кризис перепроизводства и старые модели инноваций. Обе стороны разделяют проблемы и различаются только в националистической риторике элит, что, естественно обозначает кризис. Но кризис то в башках человеческих, как мы это знаем )).
    Дробницкий вполне выпукло артикулирует: в белом граде не с кем разговаривать, там дурка дуркой погоняет. А в закрытом городе, наоборот, разговаривай с кем хочешь, но чтобы понять с кем ты действительно вел переговоры и какие у них перспективы... нужны грамотные китаисты, а не только лишь стерилизованная под либеральной пятой профессура.
    Китаю будет не просто, но не из-за консолидации условного пост-колониального-британизма, а от собственной ширины и роста, который не нужен, когда Азия окажется вершиной мира. Торговым империям плохо, когда клиенты беднеют.
  6. И, где сейчас был бы Китай, если бы не руководящая и направляющая сила?
    И, что стало с нами, без этой силы?
  7. -2
    29 ноября 2023 18:02
    Ни сша, ни китай самостоятельно (в одиночку) не выиграли ни одну войну.