Тайная война и особое задание

В результате работы спецслужб ряда государств в далеком 1975 году Ангола стала независимым от Португалии государством. И сразу же эти службы двух враждующих сверхдержав стали готовить своих кандидатов для управления этим государством. Советский Союз не извлек уроков из развития процессов в ОАР, где много лет финансировалась энергетика и совершенствование армии. Наша держава продолжала упорно поддерживать правительства других африканских государств, которые через несколько лет встанут на иной путь развития и уже будут недружественны России. По особому указанию одной из западных держав, для предотвращения расширения влияния Советского Союза на страны Южной Африки в середине 80-х годов ХХ века ЮАР ввела свои регулярные воинские части через Намибию и Заир в Анголу. Советскому правительству надо было срочно усиливать вооруженные силы Анголы или выводить из этой страны своих военспецов, а также прекращать экспорт вооружения. Решение Советского правительства по дальнейшему финансированию Анголы поддержали Куба и ряд Европейских государств Варшавского договора. В порты Анголы были направлены корабли с вооружением и подготовленными кубинскими воинскими подразделениями. Часть грузов тяжелыми транспортными самолетами стала доставляться на аэродромы этой африканской страны. Командирование ВВС СССР в спешном порядке готовило кубинских летчиков в двух учебных центрах для работы в условиях Африки.

Тайная война и особое задание


Правительство СССР также приняло решение ввести для боевого использования на ангольском театре военных действий принятые на вооружение самолеты МиГ-23 всех модификаций и Су-22. Оборонной промышленности СССР необходимо было доставить на аэродромы Менонге и Куито навигационно-посадочные комплексы и запасное имущество, а также подготовленный персонал для обслуживания радиоэлектронного бортового и наземного комплексов. Эту работу в части радионавигационного вооружения было поручено выполнять НИИ-33 (ОАО «ВНИИРА») и ряду серийных заводов. При этих условиях авиация могла решать боевые задачи в любое время суток. Для ликвидации действий боевых морских пловцов противника, которые подрывали транспортные и боевые корабли прямо у причалов в портах Анголы, командованию ВМФ СССР пришлось усилить оперативную эскадру и научиться оборонять стоящие на рейде и в порту корабли. В результате этих мероприятий прекратились подрывы транспортных и боевых кораблей. Анализ магнитных мин, которые устанавливали боевые пловцы, советские эксперты определили, что их могли устанавливать специальные подразделения ЮАР.


За короткий период в результате проведения ряда боевых операций анголо-кубинские подразделения выполнили более 2500 самолетовылетов с нанесением ракетно-бомбовых ударов по наземным войскам противника и самолетам ВВС ЮАР. Было уничтожено около 1400 контрреволюционеров и военных ЮАР, захвачено порядка 1300 единиц артиллерийского вооружения и сбито более 30 самолетов и вертолетов ВВС ЮАР. Эта война показала, что боевая техника нашей страны в тот период времени, уровень подготовки военспецов и моряков ВМФ СССР, воинских подразделений Кубинской армии в состоянии при грамотном руководстве и надлежащем тыловом обеспечении операций противостоять регулярным частям других держав. Однако войну надо было заканчивать, как всегда мирными соглашениями, и поэтому пришлось приступить к переговорам для прекращения военных действий. Все иностранные войска покинули территорию Анголы. Офицер Стожков Ю.Н., ответственный представитель МИД нашей страны, которому пришлось воевать в самом конце Великой Отечественной войны, был участником этих мирных переговоров. Его два рассказа надолго остались в моей памяти и могут быть интересны читателям «Военного обозрения». Так вот, что произошло.

На этих переговорах консультант главы делегации ведущей мировой державы Стив Крайтор, офицер морской пехоты, рассказал Ю.Н. Стожкову следующую историю, которая подтверждала высказывание Канцлера Германской Империи Отто фон Бисмарка: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить ложные ценности и тогда они победят себя сами!».

За несколько лет до войны в Анголе Стиву Крайтору пришлось в одной из африканских стран после боевой операции выводить свой отряд, который разместился на четырех джипах, в район, где их поджидали два катера. Когда отряд пробивался через маленький городок, морпехи увидели страшную картину расправы чернокожих боевиков над белым, не успевшим эвакуироваться населением. Их глазам предстала толпа этих боевиков, которая сопровождала человек шесть белых женщин. Морпехи по команде одиночными выстрелами уложили чернокожих боевиков, не зацепив живой белый товар. Быстро побросав женщин в джипы, морпехи рванули к району дислокации катеров. Но каково было их удивление, когда на месте катеров они увидели только догорающие их остатки. Стив принял решение добираться до ближайшего порта на джипах, по его оценке топлива должно было хватить. Во время движения связались с представителем ООН, попросили помощи. Прибыв в порт, морпехи заняли оборону, и в этот момент подошла помощь. Это был отдельный танковый батальон, приданный ООН, которым командовал русский капитан. Командир батальона сумел так организовать прикрытие порта, что после двух атак боевиков больше уже некому было обстреливать порт. Через два дня прибыли суда, которые вывезли беженцев и часть раненых военных. Морпех Крайтор, прощаясь с советским капитаном танкистом, тихо сказал ему: «Я восхищен вашим умением вести боевые операции, никогда бы я не хотел, чтобы наши народы были противниками. Надо стараться сделать так, как в далеком 1945 году на Эльбе мы были союзниками».

Прошло немногим более 10 лет и судьба вновь свела на короткое время русского офицера Ю.Н. Стожкова с офицером группы генерала Майкла Джексона, когда решался вопрос захвата аэродрома «Слатина». После двух дней противостояния батальона ВДВ РФ, который выполнял миротворческую миссию на Балканах и в результате специального рейда захватил аэродром «Слатина», офицеры генерала Майкла Джексона сумели найти решение, чтобы не вступать в боевое соприкосновение с русскими миротворцами. Через два дня английские военнослужащие даже начали снабжать русских десантников питьевой водой и продуктами. Президент России В.В. Путин, посетивший российских миротворцев на аэродроме «Слатина» в июне 2001 года, высоко оценил мужество наших десантников.

P.S. Сожаление вызывает то, что все усилия и жертвы наших военспецов в Анголе и других странах Африки, не привели к созданию совместных крупных и эффективных программ для экономического развития России. Наше место в этих странах заняли, и быстро развернули работу другие не дружественные России государства. Слова Канцлера Германской Империи Отто фон Бисмарка: «… Но русским можно привить ложные ценности, и тогда они победят себя сами!» - оказались правдивыми. Эти ложные ценности оказались привиты некоторой части населения нашей страны, и они стали важнее, чем чувство патриотизма.
Автор: Ю.Г. Шатраков


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. bazilio 18 января 2013 11:07
    Кратко, но весьма содержательно. Данная статья наводит на мысль, что из-за высказываний и действий небольшой группы лиц (правящих кругов), между простыми людьми (в данном случае граждане США и СССР) возникает враждебность из-за тех стереотипов, навязанных правительством. Понятно, что в противостоянии США и СССР каждая сторона провоцировала другую на совершение ряда действий, которые затем осуждались провокатором. Примеров масса, Карибский кризис, Корея, Вьетнам, Афганистан, Ангола. Как часто и на этом сайте в комментах можно встретить слова "америкосы, пи_ндосы" и тп. Думаю, что и на американских сайтах аналагичной тематики, в комментах про новости, связанные с РФ, тамошние комментаторы лепят ярлыки не только на правительство РФ но и на весь народ. Как мне кажется, это не совсем корректно. К тому же такое деление на америкосов, фритцев и тп может привести к национализму. В 30-40х годах 20 века мир уже обжегся с национализмом. Надеюсь подобного не повторится
  2. omsbon 18 января 2013 11:21
    На любое действие есть противодействие.
    Ложным западным ценностям должен противостоять патриотизм и любовь к Родине. Надо всерьез заниматься СМИ, а это на совести государства.
  3. igor67 18 января 2013 16:29
    В конце 80х кубинцы выводя свои вертушки с Анголы , ремонтировали у нас на рембазе, на одной из машин нашел броне жилет, сменил его потом на 4 колеса для своей копейки laughing Платить за поставляемую военную технику Ангола тупо отказалась, мотивируя, что не просили а Советский Союз сам поставлял, как обычно миллиардные долги списали
    1. ботан.su 19 января 2013 04:54
      Цитата: igor67
      Платить за поставляемую военную технику Ангола тупо отказалась, мотивируя, что не просили а Советский Союз сам поставлял

      и источник таких сведений можете показать? Документ, где такое написано?:)
  4. патриот2 18 января 2013 22:08
    Тот путь по привитию русским людям ложных ценностей о котором говорил Бисмарк может привести наш народ к пропасти, именно потому, что в споре каждый настаивает на своей правоте и готов перегрызть глотку другому (а в бою нам равных нет).
    Цитата: omsbon
    Ложным западным ценностям должен противостоять патриотизм и любовь к Родине. Надо всерьез заниматься СМИ, а это на совести государства.

    Вот в чём давно пора наводить порядок, так в образовании и воспитании детей с детского садика и со школьной скамьи.
    патриот2
  5. peaker 20 января 2013 03:15
    Горбатый подставил...не столько Россию(вернее СССР),а кубинцев бившихся в...Куановале-мясорубка...преторианцы(ЮАР) ушли(их выгнали)И плешивый решил дивиденды собрать ,вот и читает лекции по всему миру....
    peaker
  6. brelok 20 января 2013 06:42
    В середине 60 -х мой отец (в то время подводник) принимал участие в какой-то операции на територии Анголы.За что получил лейтенанские погоны(а он был срочником).На обратном пути их у берегов Норвегии потопили.спаслось 18 человек .2 месяца были в плену.Отца уже нет с нами год.Все его запросы в МО упирались в секретность.Кто-нибудь может дать информацию об этих событиях?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня