«ВСУ применяют тактику артиллерийских налетов»: во французской прессе оценили роль САУ CAESAR

34
«ВСУ применяют тактику артиллерийских налетов»: во французской прессе оценили роль САУ CAESAR

С начала проведения СВО целый ряд западных систем продемонстрировал свою неэффективность или чрезмерную уязвимость.

В частности, это касается американской буксируемой гаубицы М777: более половины из 108 орудий, отправленных армией США, уже уничтожены контрбатарейным огнем российских войск

- говорится в издании Meta-defense, хотя только ударов по данной гаубице задокументировано в несколько раз больше.



При этом, как полагают во французской прессе, некоторые изделия показали высокую боевую эффективность: ПТРК Javelin, [ударный] беспилотник Bayraktar TB2, крылатая ракета Storm Shadow, РСЗО HIMARS, САУ Pzh2000:

Но лучшую репутацию по производительности и эффективности на Украине, несомненно, заслужила САУ CAESAR от французской компании Nexter. Она играет решающую роль в боях против ВС РФ. Однако никогда она не оказывала настолько решающего значения, как сегодня при обороне Авдеевского котла.

Как указывается, защиту города обеспечивает 110-я механизированная бригада ВСУ. Сопротивление этой бригады сегодня зависит от сохранения линий связи и снабжения, регулярно подвергающихся атакам российских подразделений и артиллерии.

Для сдерживания этой угрозы бригаду поддерживает 55-я артиллерийская бригада, вооруженная в основном буксируемыми орудиями советского производства, но также 10 единицами 155-мм САУ CAESAR, поставленными Францией.

Как заявляется, CAESAR может нанести удар по цели на дистанции более 30 км несколькими американскими кассетными снарядами M864, каждый из которых сбрасывает около сотни суббоеприпасов.

Батарея сворачивается с боевой позиции менее чем за четыре минуты. Этого времени слишком мало, чтобы ВС РФ могли нанести контрбатарейный удар

- отмечается в издании.

В дополнение к M864 CAESAR также может стрелять снарядами, предназначенными для уничтожения тяжелобронированных машин: они сбрасывают над целью два самонаводящихся суббоеприпаса, которые поражают близлежащую броню.

Помимо дальности и точности, важную роль в обороне Авдеевки сегодня играет, прежде всего, очень высокая мобильность CAESAR. ВСУ фактически применяют тактику артиллерийских налетов, опробованных в Ираке французской армией

- заявляет автор.



С его слов, сражаясь с боевиками на территории Ирака, французские САУ CAESAR проводили рейды на территории, контролируемые джихадистами, откуда наносили точные удары по целям, находящимся в оперативной глубине и вне досягаемости других артиллерийских систем.

ВСУ применяют аналогичную тактику. CAESAR заходят в зону обстрела российской артиллерии, чтобы получить возможность нанести интенсивные, но короткие удары, прежде чем снова уйти за пределы досягаемости российского огня

- отмечает автор.

Хотя, с его слов, имеется риск, что САУ встретятся с дронами-камикадзе, такими как «Ланцет».

Другие артсистемы могут применять ту же тактику, например, шведская Archer или словацкая Zuzana. Однако никто не может превзойти необычайную подвижность CAESAR, который, имея массу всего 17 тонн, развивает скорость 100 км/ч по асфальту и 50 км/ч по бездорожью с дальностью хода 600 км

- указывается в прессе.

Кроме того, CAESAR отличается небольшой ценой: в версии 6х6 САУ обходится в менее €5 млн, что значительно меньше стоимости таких образцов как немецкая самоходка Pzh2000 (весит 58 тонн и стоит €18 млн). Как указывается, в настоящее время компания Nexter выпускает в месяц по 6 экземпляров CAESAR, но вскоре достигнет показателя в 8 САУ.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    34 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      28 ноября 2023
      Хорошо уничтожили. Первым в кювет. Вторым добили.
      Всегда есть сила противодействия. Да и продавать скоро начнут массово.
      1. +7
        28 ноября 2023
        В кювет он сам шарахнулся. Но это Цезаря всё равно не спасло.
        1. +9
          28 ноября 2023
          Точно, в хлам с "огоньком"! Кроме того "автор" не указал, что укропы первым делом продали нашим войскам сразу ДВЕ установки Цезарь по 60 000 долл за штуку (в 65 раз дешевле рыночной цены!) и наши угнали их от фронта своим ходом! А сколько их уничтожено было с самого начала использования! К тому автор наврал про производство "6-8 штук в месяц",их производят столько...В ГОД! Каждая установка "под ключ" производится более 24 месяцев! Каждый снаряд - до полугода! ВСего на весь мир за 20 лет выпущено около 350 установок (сначала делали много, потом заказы упали до нескольких единиц в год и производства свернули). Франция собирала специальное секретное совещание всех силовых структур, утечки из которого всё равно произошли в части того, что выработано решение уходить от производства слишком дорогих и долго воспроизводимых систем как Цезарь в пользу артсистем более дешёвых и производством хотя бы около 12 месяцев!
          А тактика "выстрелил из-за угла и сбежал" - она конечно самая эффективная и безопасная,любимая французами, есть ещё "ножом в спину", топором по затылку"...бежать от лобового боя - любимая французская забава столетиями.
          1. -1
            28 ноября 2023
            Цитата: Fisherman
            ВЕ установки Цезарь по 60 000 долл за штуку

            Как все французское. работает хуже чем китайское. говорят эти стволы не держат больше 50 выстрелов!!! 50 карл. Через 50 выстрелов снаряд начинает лететь не туда. и чем дальше дистанция, тем дальше это не туда. Так что хвастаться французом точно нечем. Видимо вес всего в 7 тонн сказывается на качестве ствола.
            1. +1
              29 ноября 2023
              На износе сказываются и критические режимы эксплуатации. Дальность в 30 и более км обычным боеприпасом это все же достигается запредельной начальной скоростью и все что с этим связано чтобы обеспечить таковую. А активные боеприпасы с системой самонаведения стоят десять выстрелов как сама пушка. Сказок не бывает, за все надо платить.
            2. 0
              30 ноября 2023
              Нету таких стволов, на 50 вьiстрелов. Вранье.
          2. +4
            28 ноября 2023
            Цитата: Fisherman
            укропы первым делом продали нашим войскам сразу ДВЕ установки Цезарь по 60 000 долл за штуку

            Да...про продажу укропами "цезарей" слыхал... ! Только в форме "бла-бла-бла" ! Реальных свидетельств(демонстрация трофеев,подтверждений МО РФ...) не помню !
          3. +2
            29 ноября 2023
            Почему тогда она такая дешевая, если их так мало производят? Ну или наоборот- если дешевая, то почему так мало производят? Что то тут не сходится...
          4. 0
            29 ноября 2023
            Можно пруф на то, что это не байки про покупку? Например фотка чего-то, что позволило однозначно определить, что машины действительно у наших? А то выглядит как очередной урапатриотизм. Или, дайте угадаю, они были сверхбыстро доставлены в сверхсекретную часть, никто ничего не видел, а сейчас уже все (кому надо) знают?
        2. +2
          29 ноября 2023
          Цитата: Авиатор_
          В кювет он сам шарахнулся. Но это Цезаря всё равно не спасло.

          А то что дорога в идеальном состоянии не, не видем.
      2. +3
        28 ноября 2023
        Хорошо уничтожили. Первым в кювет

        да не особо, первый удар плохо вышел, оператор туда-сюда вилял и промазал,

        есть простой способ попасть по движущейся цели - метод параллельного сближения, надо просто выдерживать постоянный угол на цель, а оператора этому видимо не учили

        https://habr.com/ru/articles/254485/
        https://studfile.net/preview/9492676/page:3/
        1. Комментарий был удален.
    2. +10
      28 ноября 2023
      Тяжела доля "журналиста", мало понимающего в боевых действиях и военной технике, которому заказали рекламу этой самой техники.
    3. +1
      28 ноября 2023
      Ланцеты сделают из этих Цезарей отличный салат)
      1. -1
        29 ноября 2023
        Цитата: КТМ-5
        Ланцеты сделают из этих Цезарей отличный салат)

        Ага, щазз.
        Обратку не ловили? Сколько бойцов погибло от этой дурковины?
    4. +11
      28 ноября 2023
      Она играет решающую роль в боях против ВС РФ. Однако никогда она не оказывала настолько решающего значения, как сегодня при обороне Авдеевского котла.

      Прям так и решающую? Какие нескромные и хвастливые лягушатники. Насмотрелись "Жандарм и инопланетяне" видать.
    5. -25
      28 ноября 2023
      У нас кассетных снарядов совсем нет. Позор.
      1. -5
        28 ноября 2023
        У нас кассетных снарядов совсем нет.

        Есть но применяют не столько сколько хотелось бы. Мы же не такие , как можно "братский народ" да кассетными бомбами. Что скажет про нас мировая общественность ?
        1. +8
          28 ноября 2023
          Что скажет про нас мировая общественность ?

          Зачем же гадить у себя в доме? Наши стараются минимизировать их применение из -за послевоенного разминирования и утилизации не разорвавшихся суббоеприпасов. А укропы морально уже смирились с территориальными потерями, для них как раз подходит идеология "што нэ зъйм, то понадкусаю". Там и так после войны дерьма взрывоопасного не одно десятилетие собирать. Вот и бьют этими боеприпасами лишь когда эффект будет максимальным.
        2. +8
          28 ноября 2023
          Не стоит объясняться перед чубатым. Достаточно глянуть профиль, если нет возможности понять сходу кто перед вами.
      2. +6
        28 ноября 2023
        У вас, да, в каклогабоне.
    6. +3
      28 ноября 2023
      Цена ланцета еще меньше....
    7. +4
      28 ноября 2023
      Французы хвалят французскую пушку, предназначенную на экспорт
      1. +3
        28 ноября 2023
        Своего обывателя они введут в заблуждение. Но тех кто отвечает за закупки вооружения эта туфта с толку не собьет. Может сбить некоторая сумма "детишкам на молочишко", но опять же опасно. Больно уж сильно натовское вооружение обкакалась на глазах всего мира.
    8. 0
      28 ноября 2023
      Но лучшую репутацию по производительности и эффективности на Украине, несомненно, заслужила САУ CAESAR от французской компании Nexter.

      Прикажете им ругать свои САУ что ли?
      Вон ихний какой-то политик, Жан-Мишель Каденас, ну просто в усмерть разозлился после новости о потере украинцами только части САУ Caesar, предоставленных Парижем. Представляете что будет, если они сами же начнут критиковать свои поделки?!
    9. +3
      28 ноября 2023
      Глянул бы я как они на воевали одними Цезарями, без американских и прочих артиллерийских радаров, Со всего Запада добро собрали, не считая автохтонного советского. Опять вся разведка НАТО пашет на ту же 55-ю, вплоть до космической и даже комерческой. Опять же связь по Старлинку. А так да, у них типа рулит один Цезарь и прочий импортный Зоопарк. Отыграиться бы вот, нагадить бы где нибудь этим дешёвым лягушатникаи, немцам и прочей еврошвали, но они так мелки во внешней, мировой политике, что придётся поискать. Потом)
    10. +1
      28 ноября 2023
      Странно то что именно все перечисленные агрегаты показали свою недостаточную эффективность а иногда и полную ничтожность ! И операции в Ираке не есть эталон -сухо ,асфальт , отсутствие авиации противника -стреляй -не хочу!
    11. +2
      28 ноября 2023
      Хорошее видео, минус 5 миллионов евро.
    12. +1
      28 ноября 2023
      некоторые изделия показали высокую боевую эффективность: ПТРК Javelin, беспилотник Bayraktar TB2

    13. 0
      28 ноября 2023
      Лягушатники, чего-то, больно лихо активничать стали. Кавказ, Казахстан, в 404 - там давно уже гадят. Нашим Спецам самое время организовать поставку "груза 200" в страну с уродской башней. Да, в Африке их знатно подвинули, но всю эту публику остановить только кровь может.
      1. 0
        28 ноября 2023
        Цитата: SoboL
        Лягушатники, чего-то, больно лихо активничать стали
        Обиделись, что мы их из Африки подвинули, мстят.
    14. +1
      28 ноября 2023
      Первые варианты были полностью французские, на трехосном Renault Sherpa 5. Потом писали, что появилась модификация на чешской четырехосной машине Tatra T815.

      Была еще информация про гаубицы, которые предназначались для сухопутных войск Дании, но забракованные военным ведомством этой страны из-за многочисленных дефектов. После чего их решено было передать ВСУ. Всего было поставлено девятнадцать единиц.

      Сами французы писали в марте т.г., что на Украину были отправлены 30 САУ Caesar.

      Но французской прессе подобная информация видимо неведома. А может действительно на фоне другого западного оружия "Цезари" выглядели еще огого как?!

      Что еще интересно. Французы заявляли, что на производство одного Цезаря требуется (!?) 44 месяца. Потом, правда они радостно опять же писали, что сроки изготовления одного САУ сократились до 18 месяцев. Что тоже очень немало. Такая информация приводится на сайте французского телеканала TF1 (https://www.tf1info.fr/international/guerre-ukraine-russie-les-30-canons-caesar-de-l-armee-francaise-envoyes-a-kiev-remplaces-d-ici-un-an-2251086.html).
    15. 0
      28 ноября 2023
      Мало их иничтожили, всё же патрулирующие платформы для дронов-камткадзе нужны, что бы уничтожать технику нацистов и их пособников максимально оперативно.
      Сейчас они не смогут выезжать в поля, поэтому смотреть надо дороги с усовершенствованным и твёрдым покрытием.
      Следы от Химер на свежем снегу в поле, должны быть также заметны сейчас.
    16. +1
      29 ноября 2023
      Очередные сказки западной пропаганды. Однако надо шевелиться и делать аналогичные системы.И
      побыстрее.
    17. CAESAR и правда классная штука.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»