Все передано союзникам: в немецких войсках не осталось комплексов ПВО Mantis

4
Все передано союзникам: в немецких войсках не осталось комплексов ПВО Mantis

Вооруженные силы ФРГ сообщили, что у них больше не осталось 35-мм установок ПВО. Как указывается в издании Altair, последние Mantis были переданы Словакии:

Это означает, что бундесвер больше не располагает дульной зенитной артиллерией. Все было передано союзникам.

Берлин не намерен закупать новые комплексы этого класса, предлагаемые местной промышленностью. По всей видимости, пушечные комплексы ПВО ближнего действия в современных условиях командованием немецких войск считаются малоэффективным средством противовоздушной обороны.



2 батареи Mantis были переданы словакам бесплатно из ресурсов бундесвера. Данная поставка являлась компенсацией за поддержку Братиславой киевского режима, а именно за отгрузку в адрес ВСУ крупных пакетов помощи, включая передачу истребителей МиГ-29, зенитно-ракетного вооружения, боеприпасов и другого оборудования.

Бывшие немецкие Mantis включены в состав 11-й бригады авиационных войск в Нитре. Вместе с ними были доставлены 5 радиолокационных станций и обучено более 40 словацких солдат.

Теперь немецкие зенитчики начнут подготовку к эксплуатации ракетных комплектов IRIS-T SLM. В общей сложности бундесвер получит 6 батарей, которые были заказаны в июне текущего года с началом поставки в следующем году.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      29 ноября 2023
      2 батареи Mantis были переданы словакам бесплатно из ресурсов бундесвера.
      Сделали словакам презент за активную помощь украине в борьбе с Россией. Хотя немцы считают, что пушечные комплексы им сегодня без надобности, все же интересно в какую сумму они обошлись немцам в свое время. По поводу ЗРК IRIS-T SLM. Немцы с 2022 г. уже передали киеву три комплекса из запланированных четырех, поэтому конечно Бундесверу необходимо восполнять переданное и увеличивать имеющиеся на вооружении. Кстати, одна установка этого ЗРК уничтожена под Одессой на прошлой неделе, а летом была уничтожена РЛС такого же комплекса.
    2. -1
      29 ноября 2023
      Тут интересно в видеоролике снаряжение б\п арт.установки. Очень культурно в специальных контейнерах по 14 штук, потом каждый выстрел надо промаслить(в скобе помещается 7шт., но загружают 4)). Расход на поражение 1 цели (БПЛА 5км, другое 3км)) не понятен. Возможно, словакам не повезло))).
      1. +5
        29 ноября 2023
        Это беззвеньевая обойма на 7 снарядов, она нужна только для того чтоб загружать снаряды в так называемый барабан на 220 выстрелов. Стрельбу вести можно очередью до 36 выстрелов, кол-во выстрелов в очереди выбирает оператор.



        Боеприпас тоже довольно интересный, это шрапнельный снаряд AHEAD с программируемым таймером подрыва, в нём используется 150 вольфрамовых элементов весом по 3.3 грамма, что позволяет получить ураган осколков направленного действия. Снаряды летят к цели в приделах 50 метров друг за друга, что препятствует поражению элементами одного снаряда другим.

        1. 0
          30 ноября 2023
          Спс, ваш комментарий информативнее статьи.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»