Ростех начал разработку программы обучения операторов тяжёлого ударного беспилотника «Охотник»

21
Ростех начал разработку программы обучения операторов тяжёлого ударного беспилотника «Охотник»

Российские войска готовятся к принятию на вооружение тяжелых ударных дронов "Охотник", для будущих операторов этих беспилотников разрабатывается программа подготовки. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха.

Тяжелый ударный беспилотник "Охотник" находится на этапе предварительных испытаний, одновременно идет подготовка к изготовлению установочной партии дронов. Также разрабатывается программа по обучению операторов, которым в будущем предстоит управлять этими 20-тонными БПЛА. Планируется ускоренное введение в строй подразделений, на вооружение которых поступят "Охотники".



На заводе ОАК в Новосибирске сейчас идет подготовка к изготовлению установочной партии и дальнейшему производству в соответствии с потребностями госзаказчика. Разрабатываются программы обучения летного состава, чтобы обеспечить ускоренное введение в строй подразделений, которые будут оснащаться новым БПЛА

- приводит РИА Новости сообщение госкорпорации.

Тяжелый ударный беспилотник С-70 "Охотник" разработан ОКБ Сухого, впервые поднялся в воздух в 2019 году. Согласно данным из открытых источников, масса беспилотника составляет около 20 тонн, размах крыльев - 19 метров, максимальная заявленная дальность полета - 6 тысяч километров. Беспилотник способен нести в своих внутренних отсеках и на внешних узлах подвески управляемые авиабомбы, ракеты, а также свободнопадающие бомбы.

Летом этого года появилась информация, что один из опытных образцов "Охотника" был испытан в ходе спецоперации, беспилотник нанес серию ударов по военным объектам ВСУ на территории Сумской области Украины.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    21 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. «Российские войска готовятся к принятию на вооружение тяжелых ударных дронов "Охотник"» —

      ***
      — Удачной охоты! ...
      ***
      1. -2
        29 ноября 2023
        Давайте разбираться. Какой примерный алгоритм работы ударного БПЛА. Летит над контролируемым районом по маршруту и передаёт картинку на монитор оператора. Оператор обнаруживает цель, убеждается, что это противник. Наводит БПЛА, чтобы перекрестье попало на цель и, попадая в зону разрешения атаки, уничтожает цель.
        Значит всё время работы на экран монитора по защищённому , желательно, каналу транслируется изображение. Чем качественнее изображение, тем легче найти цель, тем более ,что она может быть замаскирована. На какое расстояние мы можем передать картинку сейчас. По самым рекламным данным не более 50 км . Реально на большинстве БПЛА ещё меньше. Не важно маленький БПЛА ("Орлан") , средний ( "Орион-Иноходец"), большой ("Охотник") он передаёт картинку на небольшое расстояние. У нас нет военных спутниковых каналов передачи информации (изображения) с высокой пропускной способностью...У нас есть спутниковые каналы управления БПЛА и радио каналы управления , но по ним не передаётся картинка.
        БПЛА "Орлан" имеет радиус управления более 130 км по радио каналу. Он может летать там по маршруту, может передавать данные о своей высоте, скорости, местоположению, его можно вернуть, или изменить маршрут, но картинку, разведданные он не передаёт в реальном времени. До начала СВО "Орлан" мог передавать изображение только на 10 км и то при наличии специального ( редко используемого) оборудования на борту. А на 20 км он мог передавать картинку в реальном времени при использовании уникальной узконаправленной антенны со специальной следящей системой...И так везде. Снимайте лапшу с ушей. Какая Сирия ? Какой опыт ? ССО в пекло вместо БПЛА...Вот почему Авдеевку нельзя взять и изолировать. Мы ничего не видим фактически дальше 10 км в реальном времени и то эпизодически, а не 24 часа в сутки. Нацики спокойно входят и выходят, подводят резервы, выдвигают технику, группируются , ...
        И "Охотник " ничего не может. Он может только больше бомб взять, а радиус применения , как ударного ББЛА у него ,как у "Орлана-30".
        Теперь о "Геранях". Это ракета в форме БПЛА, которая поражает цель, координаты которой введены в неё. Летит медленно по маршруту и заданному профилю высоты , но далеко.
        Вам с "Охотником " всё ясно ?
        1. 0
          29 ноября 2023
          В СССР было разработано несколько новых способов передачи сигналов. Например квантовый сигнал. Это передача данных в вакууме. Так работает установка УВБ-76. Сразу после их апробации была уничтожена всесоюзная система релейной связи.
          Есть еще системы топосферной связи, даже маломощные передачики обеспечивают 4G сигнал на расстоянии 150 километров. В Бразилии опробирована и работает система "аэростатной связи" обеспечивающая связь на 300км даже в аналоговом диапазоне.
          Концерн Калашников разработал вместо аэростатной-"дроновую" систему связи-Квазимачта. 300-350 километров.
          Вы просто мало интересуетесь современными системами связи. А у меня сын студент СибГУТИ.
          Думаю будут использовать сразу 3 системы Самолет-дрон, топосферка-дрон, Квазимачта-дрон.
          В случае проблем квантовый сигнал для возврата Орлан на аэродром базирования.
          Напоминаю вам, что в отсутствии пилота скорости Орлана в боевых режимах будут достигать 1500 км/ч с длительными перегрузками в 40-50G.
          И вы забываете что современные базы данных типа IBM DB имеют отклик чтение/запись в 0,05 мс. В то время как человек 0,5мс. Поверьте научить летать базу данных намного проще чем человека. Это и есть ИИ. И что там внутри, нам остается только догадываться. Полагаю С-70 может одновременно проигрывать музыку Баха. И Бабахать по координатам подсвеченных разведкой.
          1. 0
            30 ноября 2023
            Большие перегрузки это интересно. Как я понимаю реактивный беспилотник может себе позволить такие манёвры, в том числе и противоракетные, какие человеку не под силу в силу физиологии. Потому с интересом буду ждать подробностей про ТТХ Охотника и конструктивные особенности. Уже было озвучено, что в манёвренном бою ИИ однозначно выигрывает у человека и наступает постепенно время связки БПЛА + пилотируемый человеком самолёт. И судя по всему, человеку остаются дальние дистанции для контроля и применения дальнобойного оружия. БПЛА ударные функции и ближний воздушный бой. Хотя традиции ближнего манёвренного боя русским лётчикам забывать никогда не стоит.
        2. 0
          29 ноября 2023
          Цитата: Totvolk80
          Давайте разбираться. Какой примерный алгоритм работы ударного БПЛА. Летит над контролируемым районом по маршруту и передаёт картинку на монитор оператора. Оператор обнаруживает цель, убеждается, что это противник.

          А смысл? Задать квадрат где заведомо нет своих. Поставить задачу - уничтожать всё, похожее на танк, ЗРК и РЛС. Распознавание образов уже в любом смартфоне.
          А с гуманитарной составляющей (право ИИ на убийство) противник может обращаться в спортлото
    2. +1
      29 ноября 2023
      Вспоминаю советскую фантастику-"Пылающий остров",кажется.Там было описано применение советскими ВВС самолетов,дисстанционно управляемых с земли.Ну вот-время пришло..
      1. +2
        29 ноября 2023
        Цитата: dmi.pris1
        Вспоминаю советскую фантастику-"Пылающий остров",кажется.Там было описано применение советскими ВВС самолетов,дисстанционно управляемых с земли.Ну вот-время пришло..

        Конкретно истребителей.
        1. +1
          29 ноября 2023
          Да,там еще описывался таран,произведенный опытным летчиком.Как пример для молодежи
    3. -7
      29 ноября 2023
      Первый полет в 2019 году, а обучение операторов в 2024? Куда так торопятся, на пожар что ли?
      И потом: всегда думал, что крупными скоростными беспилотниками должны управлять лётчики, свободные от полетов или отстраненные по состоянию здоровья. Не так?
      1. +2
        29 ноября 2023
        крупными скоростными беспилотниками должны управлять лётчики, свободные от полетов или отстраненные по состоянию здоровья. Не так?
        Я с вами частично согласен. Летчик в свободное от полетов время должен отдохнуть, а вот списанных по состоянию здоровья почему бы и не использовать. Им и время на освоение потребуется меньше. При этом подготовка новых операторов необходима и от этого ни куда не уйдешь.
      2. +3
        29 ноября 2023
        Пацаны, "собаку съевшие" на авиасимуляторах тоже ничего так справляются.
        Вспоминается история Grand Turismo, когда из игроков в автосимулятор набрали гонщиков на реальные спорткары. И ты знаешь, ничего так справились.
      3. +3
        29 ноября 2023
        Первый полет в 2019 году, а обучение операторов в 2024?

        Вам в качестве примера качели полосатых с Б737 подойдёт? А здесь создан аппарат с нуля. Как только решили вопросы с железом так и перешли к подготовке операторов.
      4. +1
        29 ноября 2023
        "всегда думал, что крупными скоростными беспилотниками должны управлять лётчики, свободные от полетов"

        Ну да, вернулся из полёта и давай дроном управлять. А потом следующий вылет. Да и фиг с ним, он же робот а не человек, ему отдых не нужен....
      5. +10
        29 ноября 2023
        Цитата: Галеон
        Первый полет в 2019 году, а обучение операторов в 2024?

        Кто ведет речь про обучение операторов в 2024 ?
        В сообщении сказано:
        Разрабатываются программы обучения летного состав

        Программы разрабатываются. Скрипты пишутся для обучения операторов. И сколько они будут писаться и сколько тестироваться нигде не уточняется.
        И это не программы для управления БПЛА, это программы для тренажера.
      6. +1
        29 ноября 2023
        Первый полет в 2019 году, а обучение операторов в 2024? Куда так торопятся, на пожар что ли?
        И потом: всегда думал, что крупными скоростными беспилотниками должны управлять лётчики, свободные от полетов или отстраненные по состоянию здоровья. Не так?


        Нет, дистанционное управление и управление из кабины очень сильно отличаются.
        По факту, БПЛА не пилотирует оператор. Это делает автопилот. Оператор только параметры полёта задаёт.
      7. 0
        29 ноября 2023
        А они искусственному интеллекту нужны, операторы то?
        1. 0
          30 ноября 2023
          А они искусственному интеллекту нужны, операторы то?


          Такие как вы нет. А ври специалисты которые умеют находить замаскированные цели, отличать ложные, таки да. Мальчики с диванов на это не годятся.
    4. +2
      29 ноября 2023
      Цитата: Галеон

      И потом: всегда думал, что крупными скоростными беспилотниками должны управлять лётчики, свободные от полетов или отстраненные по состоянию здоровья. Не так?

      Так или иначе, летчики это или нет, по отношению к БПЛА они будут операторами, а не лётчиками. Вроде не приведено информации, из какого контингента будет вестись набор. Непонятно, что вас смущает.
    5. 0
      29 ноября 2023
      Ох, ... Просто возьмите готовых операторов, которые управляют Орланами, Орионами - и дайте им Охотник. Все! Второй год война, у них только предварительные испытания. Потом что, государственные испытания? Лет на пять?! Неужели вообще никого нет, кто бы ускорил кардинально все эти бесконечные испытания, рассмотрения.

      Охотник нужно было готовить по схеме применения Ориона, как дальнего тяжелого БПЛА. Они ушли в сторону пары Ведущий - Ведомый. Молодцы! Теперь несколько лет нужно чтобы подобрать напарника Охотнику, естественно двухместного. Обучить пилотов. Это годы!!! Все что требовалось от конструкторов - это надежная скоростная спутниковая связь. А напарником мог выступить и А50, туда же и операторов можно засунуть.

      А может все еще банальнее. Это тупо не стэлс и его собьет любой Бук если Охотник подлетит близко к ЛБС...
      1. -1
        29 ноября 2023
        Когда вы поймете, что война нужна ВС РФ. Как и неоднозначный подрыв Северных потоков. Выгодно это как и Сила Сибири, одному Пинчку, украинскому олигарху! Трубы Путин и Миллер покупают в Кривом Роге. Да и Киселев от Пинчука заслан на ВГТРК.
        Когда вы научитесь запоминать и пользоваться реляционной алгеброй?
        И посмотрите фильмец от Димки Кисилева 10 лет майдану. Он там так себя расхваливает, что остановил Януковича от расправы и устроил Майдан, на деньги Пинчука. Только что корону не надел!
    6. 0
      29 ноября 2023
      Самое время проверять все объекты в действии, и исправлять недостатки.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»