Иран и Сирия: дружба, миллиард долларов, шпионаж против Израиля и 50 тонн урана

Открывая 15 января в Тегеране международную встречу на высоком уровне, секретарь аппарата премьер-министра Сирии Тайсир аз-Зуаби и советник первого вице-президента Ирана Каземи Куми обсудили пути развития торгово-экономических отношений между двумя странами. Иранская сторона заявила о готовности Исламской Республики поделиться с Сирией опытом по преодолению кризиса, а сирийская сторона выразила благодарность народу и правительству Ирана за ту поддержку, которую они оказывают Сирии в противостоянии санкциям.

Иран и Сирия: дружба, миллиард долларов, шпионаж против Израиля и 50 тонн урана



На состоявшейся позднее в тот же день встрече с премьер-министром Сирии Ваэлем Надиром аль-Халики иранский президент Махмуд Ахмадинежад указал, что всестороннее повышение уровня ирано-сирийских отношений пойдёт на пользу народам двух стран и окажет стимулирующее воздействие на мир и развитие средневосточного региона. Товарищ Ахмадинежад обратился к двум странам с призывом дальнейшего освоения сферы всестороннего экономического сотрудничества.

Заодно глава иранского государства выразил надежду на скорейшее прекращение «заговоров» в отношении Сирии, а также восстановление там мира и стабильности.

В свою очередь, Ваэль Надир аль-Халики сказал, что Сирия подвергается экономическому давлению Запада. Кроме того, он сообщил, что оппозиция наносит урон инфраструктуре. Однако, по его словам, сирийский народ, несомненно, выдержит все испытания.

Махмуд Ахмадинежад указал на навязанные сирийскому народу затруднения и сказал:

«Никакого адекватного решения кризиса, кроме прекращения насилия, достижения национального взаимопонимания и проведения выборов в Сирии, не существует. Мы молимся за то, чтобы сирийцы за счёт надежды, жизнерадостности и единодушия преодолели трудные условия, навязанные этому народу».


Президент Ирана подтвердил расширение отношений между Тегераном и Дамаском и затем призвал к использованию экономических потенциалов двух стран на благо двух народов.

Премьер-министр Сирии в ответ заметил, что империализм пытается оказать на сирийский народ экономическое давление, однако сирийцы будут активно противостоять иностранному засилью. Также товарищ аль-Халки назвал достижения иранцев в разных сферах предметом гордости для всех независимых свободолюбивых народов мира, отметив, что сирийский народ очень рад успехам Ирана.

В тот же день состоялись переговоры между премьер-министром Сирии и другими представителями иранского руководства. В итоге встреч две стороны выступили с единогласным осуждением действий стран Запада, вмешивающихся во внутренние дела Сирии.

16 января представитель Высшего духовного лидера Ирана и секретарь национальной безопасности Исламской Республики Саид Джалили встретился с сирийским премьер-министром Ваэлем аль-Халки. Товарищ Джалили высоко оценил роль сирийского народа в сопротивлении внешней агрессии. На этой встрече речь зашла об Израиле.

Секретарь национальной безопасности Ирана заявил, что разрушение общественных объектов, инфраструктуры, промышленных объектов, нефтепроводов и линий электропередач направлено на нанесение вреда сирийскому народу. Он сказал, что нельзя позволить сионистскому режиму Израиля и его спонсорам достичь вредоносных целей. Саид Джалили также отметил, что политика Запада и прочих стран, спонсирующих терроризм, не может иметь оправдания. Премьер-министр Сирии в ответ сказал, что террористические элементы разрушают инфраструктуру городов для того, чтобы оказать давление на мирных граждан. Сказав, что давление на Сирию происходит со стороны сионистского режима и Запада, товарищ аль-Халки пояснил, что это — месть сирийскому народу за поддержку сопротивления патриотических сил сионистам.

Обозреватель «Голоса России» Владимир Сажин напоминает, что ещё до начала конфликта в Сирии основным иностранным инвестором в этой стране был как раз Иран. Правда, многие совместные планы из-за сирийской войны реализованы не были.

Тем не менее, теперь, когда обе страны оказались в кольце блокады, по словам Тайсира аз-Зуаби, «будут устранены все препятствия на пути развития торгово-экономического и финансового сотрудничества, что послужит укреплению двусторонних связей». Советник же иранского вице-президента Хасан Каземи Куми отметил, в свою очередь, что Тегеран и Дамаск «объединят свои потенциалы в противодействии экономической блокаде».


Таким образом, перед лицом общего врага две страны решили объединить усилия.

Накануне конфликта, в 2011 году, между Ираном и Сирией были достигнуты договорённости по семнадцати пунктам: предусматривалось взаимодействие в областях торговли, инвестиций, промышленности, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и многих других. Кроме того, было достигнуто соглашение о строительстве газопровода Иран – Ирак – Сирия – Ливан – Средиземное море (стоимость сделки — 10 млрд. долл.). Эти планы можно назвать попыткой крупной интеграции экономик двух государств. Планировалось даже создание ирано-сирийского банка с центральным офисом в Дамаске.

Но гражданская война в Сирии, поддерживая Западом и некоторыми арабскими странами, перечеркнула все интеграционные экономические планы 2011 года. Сегодня в Сирии инфляция, нехватка продовольствия — и это на фоне быстрого роста государственных расходов, поскольку почти два года идёт война. Сирия фактически в одиночестве противостоит не только так называемой «оппозиции» (ССА), но и наёмникам из самых разных стран, вплоть до бойцов из «Аль-Каиды», мечтающих о мировом шариате, и некоторых стран Западной Европы, где о шариатском государстве в Сирии тоже мечтают многие агрессивные лица из арабских кварталов.

Экономика Ирана, удушаемая санкциями ЕС и США, тоже переживает не лучшие времена. Как напоминает Владимир Сажин, национальная валюта Ирана тоже упала. В стране растёт безработица. Но, что важно, и в столь трудное время Тегеран изыскивает возможности для поддержки своего союзника. Например, в декабре 2011 года аятолла Хаменеи одобрил передачу Дамаску помощи в сумме 5,8 млрд. долларов. Эксперты располагают данными, в соответствии с которыми в 2012 году Иран предоставил правительству Башара Асада больше 10 млрд. долл.

Нина Мамедова, экономист-международник, заведующий сектором Ирана Института востоковедения РАН, говорит:

«В настоящее время, когда Тегеран и Дамаск пытаются противостоять экономическому давлению и над ними весит дамоклов меч иностранного военного удара, именно торгово-экономические связи между ними являются одним из главных средств выживания. Поддерживая нынешний режим Башара Асада, Тегеран стремится спасти свои уже вложенные в Сирию средства. Но главное — защитить свои ранее достаточно крепкие экономические позиции в этой стране. Ведь и до начала конфликта иранский бизнес занимал достаточно заметное место в экономической жизни Сирии».


Последние переговоры на высшем уровне как раз и направлены на восстановление экономического сотрудничества Ирана и Сирии. Две страны, которых пытаются одолеть общие враги, будут стараться найти способы совместного выживания в условиях международных санкций и давления.

Кстати, помимо возрождения экономической составляющей сотрудничества, Сирия и Иран выражают единую точку зрения и в международных политических вопросах.

Параллельно переговорам в Тегеране шли дебаты в Совете безопасности ООН, посвящённые антитеррористической деятельности. На этих дебатах постпред Ирана в ООН Мохаммад Хазаи заявил, что в борьбе с терроризмом не должно быть места политизации и двойным стандартам. 15 января он выступил от имени Движения неприсоединения и потребовал, чтобы мировое сообщество дало оценку теракту в сирийском университете города Алеппо. Товарищ Хазаи подчеркнул:

«Движение неприсоединения всегда поддерживало решительную борьбу против всех проявлений терроризма и считает, что усилия в этом направлении должны быть свободны от политизации и двойных стандартов. В противном случае они пойдут в неверное русло и вместо борьбы с терроризмом дадут благодатную почву для безнаказанности преступников».


Он считает, что антитеррористическая деятельность должна основываться на международном сотрудничестве, а ООН должна играть в ней «координирующую роль».

В тон ему выступил и постпред Сирии в ООН Башар Джафари. Он подверг Совбез резкой критике как раз за двойные стандарты. Ведь, если Совбез проявляет единство в вопросе противодействия исламистам Мали, то он же закрывает глаза на угрозу от боевиков сирийской «оппозиции»:

«Несмотря на признание международным сообществом того факта, что в Сирии присутствуют и совершают ужасные преступления вооружённые террористические группировки, в том числе связанные с «Аль-Каидой», некоторые страны продолжают открыто им помогать, финансируя, вооружая, укрывая на своей территории, а также продолжают поддерживать на политической арене и в СМИ».


Вопрос состоит и в том, сказал товарищ Джафари, сколько иностранных террористов, действующих сегодня в Сирии, покинет эту страну завтра, чтобы начать убийства за её пределами.

Что касается интеграции и всестороннего сотрудничества Сирии и Ирана, то на Западе уже начали активно «анализировать» информацию на эту тему. Полистав «свободную» прессу, чего только не узнаешь.

На канале «Аль-Арабия», известном своей «непредвзятостью», запустили утку о покушении на посла Ирана в Сирии Мохаммада Резу Шейбани. Послу пришлось опровергать эту «новость».

По «информации» от канала «Аль-Арабия», когда посол Ирана в Сирии входил в здание президентской резиденции в Сирии — понятное дело, в окружении людей из «Хезболлы» и, разумеется, российских военнослужащих, — на него напали. И убили.

За «дезой» от телекомпании «Аль-Арабии» стоит правительство Саудовской Аравии.

Свежие иранские новости поступили и от израильтян.

Ресурс MIGnews.com (со ссылкой на Министерство обороны США и издание «World Tribune») пишет о том, что Иран развернул на территории Сирии целый «шпионский штаб». Это заведение якобы собирает информацию для «Хезболлы». Действуют два пункта слежения и сбора информации: в северной части страны и на Голанских высотах. Правда, тут же уточняется, что данные пункты слежения существуют с 2006 года.

Делается вывод, что станции наблюдения — лишь часть более обширной системы слежения. Её иранцы будто бы пытаются создать на всём Ближнем Востоке и в Средиземноморье.

Вопрос со «шпионажем» проясняет и канал «Аль-Арабия», тоже ссылающийся на некий доклад «контртеррористического офиса Пентагона». Информация полностью совпадает с той, что почерпнута MIGnews с ресурса «World Tribune». Уточняется только, что в докладе (месячной давности, кстати) сообщается, что станции были установлены Корпусом Стражей Исламской Революции при содействии сирийского правительства. Дополнительные станции для шпионажа за Израилем будто бы планируется установить в северной части Сирии.

На канале «Аль-Арабия» делают вывод, что поддержка Ираном сирийского режима — постоянна. В качестве аргумента приводится факт того, что 9 января группа из 48 иранцев, захваченных сирийскими оппозиционерами в качестве заложников в Сирии в начале августа, были освобождены в Дамаске по договорённости с «сирийским режимом».

Между тем Иран настаивает, что эти 48 иранцев — простые паломники, посещающих шиитские святыни на юго-востоке Дамаска. Тегеран отрицает, что некоторые из них состояли на действительной военной службе в Сирии.

В доказательство того, что эти 48 человек — иранские разведчики, воевавшие в Сирии на стороне Асада, «Аль-Арабия» приводит… собственную передачу. Некий аноним, «одетый как офицер Свободной сирийской армии», сказал в интервью телеканалу, что 48 бойцов, освобождённых отрядами милиции «Шабиха», выполняли в Дамаске разведывательную миссию. Тут же нашёлся и бумажный аргумент: «В ходе расследования мы обнаружили, что некоторые из них были офицерами Корпуса Стражей Исламской Революции», — заявил оппозиционер, демонстрируя перед камерой документы, удостоверяющие личность одного из мужчин. Он был на заднем плане, с сирийским флагом в руке. Его удерживали двое вооружённых мужчин.

Следующая страшилка про Иран и Сирию, куда более серьёзная, чем предыдущие «пугалки», рассказывает уже про уран. Да-да, отныне ураном занимается не только суровый товарищ Ахмадинежад; им заинтересовался и Башар Асад.

Ресурс Israelinfo.ru, ссылаясь на вполне демократический источник — «Financial Times», — пишет, что мало Израилю, США и другим западным странам озабоченности относительно надёжности хранения запасов химического оружия в Сирии, так теперь появилась и новая опасность. Опасения, указывает названный выше источник, вызывает будущее тайного хранилища урана около Дамаска.

Оказывается, в Сирии хранится до 50 тонн урана. К счастью, необогащённого. «Файнэншл Таймс» опубликовала спутниковые фотографии секретного объекта «Мардж аль-Султан» близ Дамаска. Именно там

«была отмечена необычная активность, которая может быть связана с транспортировкой запасов урана».


Тут же высказывается догадка: уран, вероятно, предназначался для использования в качестве ядерного топлива для того реактора по производству плутония в Дейр аз-Зуре, который был уничтожен израильскими ВВС в сентябре 2007 года.

Причём количества урана, которым нынче располагает Сирия, достаточно для производства пяти ядерных бомб.

Некие неназванные правительственные чиновники уже выразили обеспокоенность действиями Ирана. Ведь эта страна, поддерживающая Сирию, нуждается в уране для своей ядерной программы, а теперь пытается взять под контроль урановое хранилище.

На американском ресурсе «The Trumpet» в редакционной статье от 15 января говорится прямо: скоро сирийские запасы урана попадут в руки иранцев. Заодно в эти руки попадёт и химическое оружие.

Иран в этой статье называется страной, спонсирующей терроризм. На «Trumpet» тоже ссылаются на «Financial Times». Именно таким способом, когда один источник ссылается на другой, а первый, если он вообще существует, отсылает читателей к анонимам, и ведётся современная политическая пропаганда.

В 2008 году МАГАТЭ заподозрило, что Сирия после удара Израиля в 2007 году часть урана сумела скрыть. Этот вопрос до сих пор волнует Израиль и Запад. Сегодня Сирия может продолжать скрывать уран: ведь реактора у неё нет. Зачем ей уран? А она может его продать. Страна охвачена политическими и социальными потрясениями, и вариант продажи запасов урана выглядит всё более привлекательным для поддержания ослабевшей экономики.

В августе 1990-го, пишет издание, когда шла война в Персидском заливе, многие аналитики выражали беспокойство по поводу того, что Саддам Хусейн сделает со своим биологическим и химическим оружием. Запасы оружия в конечном итоге в Ираке были найдены, но вовсе не в том количестве, какое ожидали обнаружить там западные спецслужбы. Аналитики стали ломать головы, куда запасы исчезли.

Как выяснилось, заявляют журналисты, они отправились в Сирию!

И эта страна сегодня заинтересована в их продаже. Но кому нужны такие огромные запасы?

Как — кому? Ирану, отвечают американские журналисты. Он пытается найти уран, необходимый для его якобы мирных целей, пишет издание.

Кроме того, Иран — ближайший союзник действующего сирийского правительства. Как Ирану приобрести уран? Да очень просто: транспортировать по воздуху. В принципе, в качестве канала для иранских поставок оружия в Сирию задействован Ирак, а это значит, что уран можно перевозить по сухопутному маршруту через эту страну.

И количество того, из чего будет сделано смертельное оружие, является большим поводом для беспокойства, утверждают американские обозреватели.

«Trumpet» и раньше писал о ядерной угрозе, исходящей от Ирана. Брэд Макдональд писал ещё в декабре 2004 года, в бумажном номере этого журнала, что

«Иран стремится получить ядерное оружие… чтобы утвердиться в качестве выдающегося народа в исламском мире… ядерное оружие отражает его стремление стать доминирующей исламской нацией…»


И если Иран получит в свои руки уран из Сирии, это будет означать ещё один шаг вперёд на пути ИРИ к реализации своих амбиций, заключают в «Trumpet». И выражают надежду, что мистер Обама не даст Ирану осуществить его ядерную программу. Что касается прогнозов в отношении этой программы, то редакторы издания не сомневаются: Иран будет продолжать свою борьбу за ядерное оружие, несмотря на международное давление.

В завершение статьи вернёмся к экономике.

В «Файнэншнл Таймс» 16 января была опубликована статья Майкла Пила и Нажими Бозоргмехра — на тему кредитной линии в один миллиард долларов, которую предоставляет Иран Сирии.

1 млрд. $ в виде кредитной линии, предназначенной для оплаты импорта из Ирана, Сирия получила от ИРИ в качестве финансовой поддержки Тегерана. Иран, пишет газета, опасается распространения восстания, негативного воздействия международных санкций и ослабления экономики своего союзника.

Сделка между иранским банком «Export Development» и Коммерческим банком Сирии — лишь часть более широкого пакета помощи, согласованного после визита Ваэля аль-Халики в Тегеран.

Хотя подобное соглашение не является прямым переводом денежных средств, предназначенных для укрепления валютных резервов Сирии, однако оно позволит сирийским импортёрам получить в кредит товары из Ирана — ввиду того, что из других стран такие поставки сейчас затруднительны.

Дэвид Баттер, финансовый специалист по Ближнему Востоку из «Chatham House» в Лондоне, говорит, что такая сделка может обеспечить поставку в Сирию основных товаров — тех, что Дамаск не может закупить в других странах. По мнению этого эксперта, кредитная сделка между Ираном и Сирией была «довольно отчаянным шагом». Ведь не ясно, смогут ли иранские производители предложить то, что действительно необходимо Сирии. Сирийцы, по словам британского финансиста, не покупали ранее вещи из Ирана, однако, в данный момент они не имеют большого выбора.

В США поспешили обвинить иранский банк в «предоставлении или попытке предоставления финансовых услуг» военной организации, хотя кредитное соглашение, направленное на расширение существующих между Сирией и Ираном торговых связей, оставляет открытым вопрос о том, как правительство Асада может продолжать финансировать свою военную машину через посредство кредитной линии.

Таким образом, за последние дни для широкой общественности были сформированы новые антииранские и антисирийские страшилки. Их основное отличие от предыдущих именно в том, что речь идёт сразу о двух странах. Если раньше «высокопоставленные источники в Пентагоне, пожелавшие остаться анонимными», пугали читателей «свободной» прессы вбросами о применении химоружия Башаром Асадом, а израильский премьер-министр говорил о тегеранской военной ядерной программе, то теперь, после переговоров Ирана и Сирии, передовые СМИ заговорили о ядерной катастрофе, которую товарищи Асад и Ахмадинежад подготавливают планете Земля в соавторстве.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти