Сегодня ночью беспилотниками-камикадзе «Герань-2» были атакованы пять военных аэродромов ВСУ

10
Сегодня ночью беспилотниками-камикадзе «Герань-2» были атакованы пять военных аэродромов ВСУ

Вооруженные силы России продолжают наносить удары высокоточными средствами поражения дальнего действия по объектам на Украине, используемым киевским режимом в военных целях. В последнее время атакам все чаще подвергается инфраструктура аэродромов. С учетом возможной грядущей поставки на вооружение Воздушных сил ВСУ американских истребителей F-16 Fighting Falcon, довольно требовательных даже к качеству и длине взлетных полос, — это своего рода упреждающая подготовка к их приему и использованию.

Российские каналы сообщают со ссылкой на собственные источники, что сегодня ночью ударные беспилотники ВС РФ «Герань-2» наделали много шума как минимум сразу на пяти украинских аэродромах: в Староконстантинове Хмельницкой области, Вознесенске Николаевской области, Виннице, Белой Церкви Киевской области и Канатово Кировоградской области. Сигналы воздушной тревоги звучали в подконтрольной Киеву части Запорожья, а также в Днепропетровской области.



В предыдущий раз, в ночь на 25 ноября, во время самой массированной за время СВО атаки Киева российские военные впервые применили дроны-камикадзе, окрашенные в черный цвет. Это затрудняет визуальное обнаружение БПЛА в темное время суток, в том числе специально созданными на Украине так называемыми «антимопедными войсками». Тогда генштаб ВСУ привычно отрапортовал об уничтожении 74 из 75 беспилотниках, что судя по сообщениям жителей украинской столицы о многочисленных взрывах в городе и области действительности, конечно, не соответствует.

Помимо воздушной атаки «Геранями» аэродромной инфраструктуры врага, ВС РФ накануне вечером нанесли удары из ОТРК «Искандер» по военным целям в оккупированных ВСУ районах у Славянска, Краматорска и Константиновки. Ряд объектов противника в этих районах были уничтожены российскими летчиками с применением ставших настоящим кошмаром для украинцев мощных фугасных авиабомб (ФАБ), дооснащенных унифицированными модулями планирования и коррекции (УМПК), увеличивающих точность и дальность поражения этими боеприпасами, разработанными еще в советское время.

Украинский Генштаб с утра привычно отчитался о «перехвате» всех 21 БПЛА «Шахед», большинство из которых были якобы сбиты в небе над Хмельницкой областью. Сообщается, что Воздушные силы ВСУ также сбили две из трех авиаракет Х-59. При этом украинские паблики сообщают о взрывах в Вознесенске Николаевской области и в районе Староконстантинова, где базировалась 7-я бригада тактической авиации ВСУ.

Начальник Объединенного оперативного штаба ВС Украины генерал-лейтенант Сергей Наев даже опубликовал снимок якобы сбитого сегодня ночью российского дрона, погруженного на пикап, на фоне почему-то надорванного украинского флага.



Перехват некоторого количества БПЛА силами украинской ПВО — вполне нормальное явление. Атаки дронов, в частности, предназначены для выявления активности вражеских ЗРК. Примечательно другое. Судя по снимку, российский БПЛА попал в руки противника практически целым, что позволяет идентифицировать его комплектующие. При этом киевская пропаганда продолжает называть российские беспилотники «Шахидами», упорно и бездоказательно намекая на их иранское происхождение. Странно и то, что на корпусе дрона вообще отсутствуют какие-либо надписи, хотя ранее украинская пропаганда неоднократно публиковала снимки обломков БПЛА, на которых отчетливо видны надписи на русском языке, в том числе название «Герань-2».

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    10 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      29 ноября 2023
      Таки,
      Хорошо бы во возможности обработать аэродромы ФАБами с кассетной начинкой,
      число желающих служить на базах сразу бы уменьшилось.
      Отследить бы разведке возможное прибытие и места рассредоточения F-16,
      заплатить кеклам за достоверную инфу и накрыть птичек ударами.
      1. +4
        29 ноября 2023
        А ещё бы построить через пруд каменный мост или сделать подземный ход. Рядом с прудом будут торговать купцы, и поставлять товары для крестьян.
      2. 0
        29 ноября 2023
        Цитата: ZovSailor
        Отследить бы разведке

        Если бы да кабы , выросли б во рту грибы!
      3. 0
        30 ноября 2023
        Возможно у нас некоторый дефицит кваллифицированных авиа и артнаводчиков. Особенно на дальних тыловых коммуникациям противника
        Но ребята всё-таки работают и судя по результатам , вполне успешно.
    2. +1
      29 ноября 2023
      Вот мне в голову врезалось, что рассказывали по ТВ про кассетные боеприпасы с бетонобойным зарядом. Типа эти 100-200 суббоеприпасов превращают взлётную полосу аэродрома настолько в шлак, что и 300 спартанцев за год не восстановят. Видимо, врали.
      1. -1
        30 ноября 2023
        Израиль уже спец по выведению из строя аэродромов. Удар 14 октября по аэродромам Алеппо и Дамаска. А уже 16 пришлось снова ударить, так как полосы восстановили. Сколько на Украине аэродромов? У нас так вся авиация на это будет работать.
      2. 0
        30 ноября 2023
        Полоса военного аэродрома ремонтируют за раз ,там плита меняется . Для гражданского сложнее там бетон надо заливать .
    3. +2
      29 ноября 2023
      Непонятно отчего в сии дроны элементы неизвлекаемости или ВЗД не пихают, вместо пикапа и сбитого дрона была бы воронка...
    4. +2
      29 ноября 2023
      сегодня ночью ударные беспилотники ВС РФ «Герань-2» наделали много шума как минимум сразу на пяти украинских аэродромах
      И не будет вам продыха ни днем, ни ночью. И будете вы вздрагивать при каждом резком звуке, не спать ночами, зарываться глубже в землю..., но и это не поможет.
    5. +1
      29 ноября 2023


      В Телеге пишут что В Крыму ночью из-за неисправности упал барражирующий боеприпас «Герань-2»

      Ох! recourse
      Неожиданный визитёр

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»