Подвиг Новочеркасского пехотного полка в 1904 году

2
Подвиг Новочеркасского пехотного полка в 1904 году
Ф. А. Рубо. Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе. 1904 год.

Каждому образованному человеку известно имя Франца Алексеевича Рубо и как минимум два его эпических произведения – это панорамы «Бородинская битва» и «Оборона Севастополя». Малоизвестными остаются некоторые батальные картины этого великого художника. Об одной из них, ставшей памятником героизму личного состава 145-го Новочеркасского пехотного полка, и о самом подвиге новочеркасцев в Русско-японскую войну и пойдет речь.

Картина «Атака Новочеркасского полка в бою на реке Шахе. 1904 год» была написана в 1907 году. Полотно размером примерно 2,5x1,5 метра экспонируется в здании Музея-панорамы «Бородинская битва». Можно себе представить, какое впечатление произвело рассматриваемое событие на великого художника, если он выбрал его в качестве сюжета для своей картины.



Согласно «Военной энциклопедии» Сытина, во время Русско-японской войны Новочеркасский полк, прибыв 16 августа 1904 года к театру военных действий, вступил в сражение на реке Шахэ. 11 октября полк, находясь в авангарде I армейского корпуса, занял позицию на Двурогой сопке у деревни Танхайши и в ночь на 12 октября был окружен японской 10-й пехотной дивизией. Несмотря на превосходство сил противника, полк упорно держался на своей позиции до рассвета и, отбив все ночные атаки, пробился штыками к своим войскам, не оставив противнику никаких трофеев.

Анонимный автор статьи в указанной «Энциклопедии» допустил как минимум две неточности: во-первых, окружения как такового не было (см. схему ниже); во-вторых, с нашей стороны были пленные, о которых не упоминается.

Это был первый бой сформированного в 1863 году полка, поэтому в указанной «Энциклопедии» бой называется «боевым крещением».

Примечательно, что этому событию было уделено внимание на страницах японской газеты The Japan Daily Mail (November 29, 1904).

Также, согласно «Военной энциклопедии», уже 13–14 октября Новочеркасский полк в составе 37-й пехотной дивизии участвовал в бою у деревни Яншутен, где отбил три атаки японцев. Всего в боях на реке Шахэ новочеркасцы потеряли 34 офицера и 1 028 нижних чинов.

Подробное описание и анализ боя на реке Шахе примерно на ста страницах текста выполнил офицер полка поручик И. В. Победоносцев в своей книге «На Двурогой сопке. Очерк одного боя из Русско-японской войны» (СПб., 1908).

Об Иване Васильевиче Победоносцеве известно, что он участвовал в Первой мировой войне и 12 октября 1915 года в звании капитана умер от ран (РГВИА, ф. 16196, оп. 1, д. 1192, док. 216).

Штабс-капитан В. Г. фон Толь в своей книге «145-й пехотный Новочеркасский императора Александра III полк. 1796–1863–1913. Исторический очерк» (СПб., 1914) привел захватывающее описании боя на реке Шахе (с. 56–63). При этом фон Толь ссылается на названное исследование Победоносцева. Судьбу Вольдемара Густавовича фон Толя проследить не удалось.


Схема из названной книги В. Г. фон Толя, с. 60.

Во время боя новочеркасцами командовал полковник Н. Н. Карепов. К освещаемому событию о командире полка известно, что Николай Николаевич Карепов в 1877 году поступил, а в 1879 году окончил 2-е Константиновское военное училище и был выпущен в звании подпоручика. Будучи с 1899 году в звании полковника, 7 августа 1904 года был назначен командовать 145-м пехотным Новочеркасским полком, с которым и принял свой первый бой. За это дело полковник Карепов в 1905 году был награжден орденом Св. Анны 2-й степени с мечами.

Так же храбро Новочеркасский полк со своим командиром сражался в феврале-марте 1905 года в Мукденском сражении. 3 января 1910 года за доблестные действия полка в Русско-японскую войну ему были пожалованы георгиевские серебряные трубы с надписью «За отличие в 1904–1905 гг.».

О дальнейшей судьбе героического командира известно, что в 1909 году ему было присвоено звание генерал-майора. В Первую мировую войну, будучи командиром 1-й бригады 40-й пехотной дивизии, участвовал в походе в Восточную Пруссию. С ноября 1914 году командовал 30-й пехотной дивизией, став в 1915 году генерал-лейтенантом. После Октябрьской революции служил в РККА, но позднее на юге России перешел на сторону Белого движения. Умер в эмиграции в сербском городе Кладово.


Генерал-лейтенант Карепов. Фотография сделана не ранее апреля 1916 года, т. к. орденом Св. Георгия 4-й степени, который виден на кителе, генерал-лейтенант Карепов был награжден 13 апреля 1916 г.

Примечания:
1. Несмотря на почетное наименование «Новочеркасский», полк никакого отношения к Донскому казачьему войску не имел.
2. Все даты приведены по новому стилю.
3. И. В. Победоносцев издал еще одну книгу, посвященную Новочеркасскому полку в Русско-японской войне – «Доблесть русского воина: подвиги мужества, проявленные во время минувшей войны». (СПб., 1910).
4. Краткая библиография о жизни Н. Н. Карепова:

– Список старшим войсковым начальникам, начальникам штабов: округов, корпусов и дивизий и командирам отдельных строевых частей. СПб., 1913.
– Варшавско-Ивангородская операция. Сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте (1914–1917). М., 1938.
Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003.
– Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник. М., 2004.
Егоров Н. Д. Русский генералитет накануне Гражданской войны. Материалы к биографическому справочнику. М., 2004.
Исмаилов Э. Э. Золотое оружие с надписью «За храбрость». Списки кавалеров 1788–1913. М., 2007.
Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Т. I. М., 2009.
Потемкин Е. Л. Высшие чины Российской империи (22.10.1721 – 02.03.1917). Биографический словарь. Т. II. М., 2019.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    1 декабря 2023
    Это о них было сказано, воинов прошлых лет и тех, кто сражался в ВОВ, и сражается сейчас против укрофашистов.

    Честь и слава русскому оружию и русскому солдату!
  2. +6
    1 декабря 2023
    Мой прадед участвовал в битве при р.Шахе, в Епифанском полку, есть очерк адъютанта побывавшего на позициях этого полка после сражения... та еще мясорубка была.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»