Командование ВСУ вынуждено было перебросить подразделения 116-й омбр с Ореховского направления в Авдеевку

12
Командование ВСУ вынуждено было перебросить подразделения 116-й омбр с Ореховского направления в Авдеевку

Сегодня хорошие новости поступили с Артемовского участка фронта, где ВС РФ овладели поселком Артемовское (Хромово) на юго-западной окраине города. Именно через этот населенный пункт шло основное снабжение бахмутского гарнизона из Часова Яра в последние месяцы боев за Артемовск весной этого года. Между собой украинские боевики даже окрестили данную трассу «дорогой жизни».

Тогда бойцы ЧВК «Вагнер» не сумели взять поселок, теперь по данным Минобороны России он перешел под наш контроль, что не только говорит об очередном успехе российской армии на Донецком направлении, но и открывает возможность дальнейшего наступления на Часов Яр, являющийся одним из важнейших узлов снабжения группировки ВСУ в ДНР. По последним данным, ВС РФ уже продвигаются вдоль дороги в сторону Вильяновского питомника, расположенного вблизи с железной дорогой.





Украинская сторона пока не подтверждает эту информацию, хотя командующий группировкой ВСУ «Хортица» Александр Сырский сообщает об усилившихся атаках ВС РФ на северном и южном флангах Артемовска. Наибольшую активность по данным и российских, и украинских источников наши войска проявляют к югу от города в районе Клещеевки и Андреевки.

Есть успехи у наших бойцов и на северном фланге Артемовска, где после огневого поражения украинских подразделений нашей артиллерией ивановские десантники захватили очередной опорник ВСУ. Минобороны РФ показало кадры боя «крылатой пехоты», идущей в наступление на позиции врага при поддержке бронетехники.



Огнем из стрелкового оружия, РПГ-30 и РПГ-26 десантники подавили сопротивление украинских боевиков, взяли опорник и закрепились на нем. Личный состав обороняющихся подразделений противника был уничтожен.



По другим направлениям ЛБС существенного изменения оперативно-тактической обстановки за сегодняшний день не зафиксировано, хотя инициатива почти на всех участках давно и уверенно за ВС РФ.

Наши бойцы продолжают истребление морпехов ВСУ в центральной части села Крынки на левобережье Днепра. От самого населенного пункта осталось одно название, но прижатые к реке украинские боевики пока еще оказывают сопротивление. По врагу сегодня вновь отработала армейская авиация ВКС РФ, применив неуправляемые авиационные ракеты (НАР). Можно сказать, что процесс уничтожения считающихся элитными частей морской пехоты, запертой в огневом мешке в Крынках, идет полным ходом. Сообщается об уничтожении артиллерией ВС РФ двух быстроходных катеров ВСУ, пытавшихся форсировать Днепр.

На Ореховском направлении Запорожского фронта ухудшение погодных условий снизило активность обеих сторон, в первую очередь использование БПЛА и авиации, которой у ВС Украины, впрочем, почти и не осталось. В основном идут артиллерийские дуэли, хотя противник предпринял как минимум одну атаку в районе Вербового, даже вышел на дистанцию стрелкового боя, но был вынужден отступить с потерями. В свою очередь, наши атаковали в районе Работино и взяли несколько опорников.

Одновременно командование ВСУ перебрасывает ранее действовавшие на Ореховском направлении силы под Авдеевку: в частности, недавно туда ушли подразделения 116-й омбр. На текущий момент Запорожское направление становится для ВСУ все более второстепенным, чем непременно стоит воспользоваться российскому командованию.

Высокая активность боевых действий сохраняется на одном из самых горячих Авдеевском участке Донецкого фронта. Наши войска плотно закрепились в юго-восточной части города, где накануне была взята под контроль территория бывшего промпредприятия, продолжается ее разминирование. Противник оказывает упорное сопротивление. Отмечается более частое использование ВСУ минометов и дронов при сокращении артиллерийских обстрелов, радиоперехваты подтверждают нехватку снарядов у авдеевского гарнизона.

Отчасти эта проблема связана с усилением огневого контроля ВС РФ над путями снабжения на фоне активных наступательных действий наших войск, в основном к северо-западу от Авдеевки. Сообщается, что под контроль наших бойцов перешел еще один участок железной дороги севернее села Петровское вблизи со Степным (Степовым).



При этом давление ВС РФ идет по всему периметру полукотла, чтобы противник не имел возможность сконцентрировать силы на одном участке для контрудара и постоянно перебрасывал резервы для затыкания дыр. Само «горлышко» на западных подступах к городу становится все уже. Штурм территории крупного предприятия Авдеевского коксохима (АКХЗ) пока не начат, по позициям ВСУ круглосуточно работает наша артиллерия, включая ТОС.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    29 ноября 2023 19:22
    где ВС РФ овладели поселком Артемовское (Хромово) на юго-западной окраине города.

    Вот это отличная новость.
  2. Комментарий был удален.
  3. +5
    29 ноября 2023 19:28
    Авдеевка это Демянский котел 2.0.История повторяется
    1. +1
      30 ноября 2023 08:15
      Только не будет у окружённых воздушного моста,бо все Ю-52 отлетали своё.
    2. +1
      30 ноября 2023 16:08
      Ваши бы слова да богу в уши! Давно мы не видели хорошего котла, с приличными трофеями и большим количеством "тушенки", со времён Дебальцево...
  4. +2
    29 ноября 2023 19:35
    У всу наши Работино под Ореховым вот-вот отобьют, а они бригаду на Авдеевку снимают request
    Плохи у них дела видимо
    1. +2
      29 ноября 2023 21:34
      В нашей армии наконец-то появились люди, + 700 000 с начала СВО, появилась современная техника, включая БПЛА и РЭБ, появился опыт. И начали применять нормальные виды вооружения включая кассетные.
      1. -2
        30 ноября 2023 02:22
        Да , и фронт уже полтора года стоит. Значит кто то врёт
        1. +1
          30 ноября 2023 08:26
          вы и врешь!!!!....................
    2. +2
      30 ноября 2023 16:11
      Цитата: Я свой
      У всу наши Работино под Ореховым вот-вот отобьют, а они бригаду на Авдеевку снимают request
      Плохи у них дела видимо

      Дела у них под гору покатились ещё в 1991-м...
      А Работино - на кой его штурмовать, от села осталась груда кирпича - в котёл, крышкой накрыть и перцу подсыпать периодически. Позывной "Волга" ещё никто не отменял...
  5. +5
    29 ноября 2023 21:52
    Успехов нашим военным. Пусть их всевышний бережёт.
  6. +2
    30 ноября 2023 16:05
    На первой карте классно топоним обозначен - "Питомник"! Действительно питомник бешеных глупых свиней: им корячится "Бахмут-2" а они всё толкают в питомник поголовье со всего свинарника...
  7. 0
    30 ноября 2023 18:39
    Хорошая статья,бодро и главное оптимистично.Все эти успехи даются большим трудом и кровью наших ребят.Бои по всем направлениям тяжелые.Что касается Крынок,там враг засел серьезно и держится до последнего и как то успевает делать ротацию и резервы перебрасывать не смотря на всю мощь наших ударов.