Безэкипажные катера «Визир-700» поступят в опытно-войсковую эксплуатацию

18
Безэкипажные катера «Визир-700» поступят в опытно-войсковую эксплуатацию
Катер "Визир-700" в гидрографической версии с вооружением


Российская оборонная промышленность занимается разработкой различных беспилотных систем, в т.ч. безэкипажных катеров. Не так давно был представлен проект такого рода под названием «Визир-700». Он заинтересовал вооруженные силы, и в ближайшем будущем ожидается поставка опытной партии таких катеров в ударной версии. Эту технику отправят в зону проведения Спецоперации для испытаний в реальных условиях.



От проекта до заказа


Проект безэкипажного катера-платформы «Визир-700», способного решать разные задачи, был разработан холдингом «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ) и Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом. Проектные работы выполнили в недавнем прошлом и к настоящему времени перешли на стадию строительства и испытаний опытной техники. Кроме того, новую разработку уже показывали публике.

Первый публичный показ «Визира» в гидрографической конфигурации состоялся в прошлом году на военно-техническом форуме «Армия-2022». Этот образец получил набор исследовательской аппаратуры разного назначения для изучения состояния дна и прибрежной зоне. Кроме того, демонстрировалась возможность установки вооружения для самозащиты.

В этом году катер вновь привезли на «Армию», а также раскрыли новую информацию о нем. Сообщалось, что новая разработка может нести и иные наборы оснащения для решения разных задач. Возможно создание ударного катера-камикадзе или «истребителя» для борьбы с вражеской техникой этого класса. Также «Визир-700» может быть транспортом для десанта или различных грузов.


По следам первого показа, в сентябре холдинг КМЗ сообщил о наличии интереса со стороны министерства обороны. На тот момент велись различные консультации и переговоры. Минобороны и предприятие-разработчик дорабатывали техническое задание, обсуждали возможность создания тех или иных модификаций катера и т.д. По итогам этих мероприятий ожидалось подписание контракта на поставку техники.

Войсковые испытания


Новая информация о ходе работ по «Визиру-700» поступила 28 ноября. Сразу несколько отечественных СМИ опубликовали новые заявления управляющего директора КМЗ Михаила Даниленко. По его словам, Минобороны заказало опытную партию катеров в ударном исполнении. Пока речь идет всего о 10 изделиях с поставкой до конца года.

Производство заказанной техники уже началось. КМЗ изготовил водометные движители для катеров и готовит прочие агрегаты. В течение нескольких следующих недель планируется сделать все необходимые узлы и выполнить сборку изделий.

Войсковые испытания катеров «Визир» будут проводить наши силы специальных операций. По понятным причинам, точный план таких испытаний, а также поставленные задачи или намеченные цели для катеров не сообщаются. Организация-разработчик предполагает, что новые катера смогут наносить удары по разнообразным целям на берегу и в открытом море.

Ударная модификация «Визира-700» пока не имеет собственного официального названия. В холдинге КМЗ такое изделие имеет рабочее обозначение «одноразовый катер». Предполагается, что армия, завершив испытания и приняв комплекс на вооружение, самостоятельно придумает ему название.


В случае успешного завершения испытаний и принятия решения о принятии «Визира-700» на вооружение, холдинг КМЗ готов запустить серийное производство. У него есть две сборочные площадки, обладающие необходимыми технологиями и компетенциями. При этом сроки возможного запуска производства и начала полномасштабных поставок техники не уточняются.

Платформа и нагрузки


Безэкипажный комплекс «Визир-700» построен на основе существующего катера РК-700М / «03080» / «Сапфир», ранее разработанного холдингом КМЗ. У имеющегося плавсредства взяли корпус, силовую установку и некоторые другие элементы. При этом часть штатных агрегатов, таких как пост управления, попросту удалили за ненадобностью.

«Визир» и «Сапфир» имеют унифицированный корпус длиной 7,5 м и шириной 2,4 м. Водоизмещение – ок. 2 т. Корпус получил традиционные обводы, необходимые для обеспечения остойчивости и достижения высоких скоростей хода. Такой корпус выполняется в виде единой детали из композитного материала на основе пластика и металлических волокон. Заявлена высокая устойчивость корпуса к различным ударам и иным внешним воздействиям.

Катер оснащен дизельным двигателем, соединенным с кормовым водометом. «Визир-700» развивает скорость до 45 узлов. Дальность применения – до 120 морских миль. При этом на борту может присутствовать полезная нагрузка массой 600 кг.

Катера нового семейства должны получать унифицированный набор приборов, а также целевое оснащение нескольких типов. Во всех случаях устанавливаются устройства для дистанционного управления, навигации и т.д. В состав аппаратуры вошли информационно-управляющая система собственной разработки, система технического зрения «Мурена», средства навигации, автопилот и т.д. Упоминается некий новый способ управления катером, отличающий его от иностранных аналогов, но его суть не раскрывается. Часть аппаратуры размещена на складной А-образной мачте.


Автоматика катера имеет несколько режимов работы. Платформа способна выполнять заложенную программу и двигаться по заранее загруженному маршруту, а также реагировать на разные вызовы и изменения ситуации. В частности, имеется функция возвращения на базу после решения задачи или при активном противодействии противника.

На «Армии-2022» демонстрировалась гидрографическая версия катера «Визир-700». На ней предлагается монтировать гидроакустическую станцию бокового обзора и иные приборы для изучения толщи воды и дна. Кроме того, на баке катера присутствовал дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом нормального калибра и реактивными гранатометами.

Сообщается о разработке катера-истребителя, предназначенного для борьбы с надводными средствами противника. Подробности этого проекта пока остаются неизвестными. Чем и как вооружен такой катер, неизвестно. Возможно, речь вновь идет о применении ДУБМ с оружием того или иного типа.

До стадии опытно-войсковой эксплуатации скоро дойдет ударная одноразовая модификация. В такой версии катер может нести до 500-600 кг взрывчатого вещества со средствами управления подрывом. Вероятно, будет использоваться обычный осколочно-фугасный боезаряд с контактным или дистанционно управляемым взрывателем. Утверждается, что такой вариант комплекса отличается сниженной стоимостью.


Водомет KMZjet-295 разработки КМЗ. Подобные движители помогают катерам показывать высокие ходовые характеристики

Также предлагается грузопассажирский катер. В этом случае речь идет о простом катере со средствами дистанционного управления, имеющем палубу для размещения груза или людей. Получит ли десант возможность самостоятельно контролировать катер, неизвестно.

Новое направление


Безэкипажные катера и суда с теми или иными характеристиками давно привлекают внимание военных разных стран. В недавнем прошлом такой техникой в полной мере заинтересовалась российская армия. Как минимум, один проект, разработанный холдингом КМЗ и Санкт-Петербургским Политехом, вскоре дойдет до войсковых испытаний и покажет свои возможности в зоне проведения спецоперации.

Можно ожидать, что первый вариант катера «Визир-700» справится с испытаниями и получит рекомендацию к принятию на вооружение, после чего стартует полноценное серийное производство. При этом нельзя исключать, что в дальнейшем в серию пойдут другие образцы техники на общей платформе.

Катер «Визир» стал одной из первых отечественных современных разработок своего рода, получивших широкую известность. Очевидно, что он не будет последним. В ближайшее время, как на основных отечественных выставках, так и на других мероприятиях, могут представить другие проекты из области безэкипажных катеров. Кроме того, нельзя исключать, что такие разработки уже проходят войсковые испытания в атмосфере секретности.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    1 декабря 2023 04:42
    Что то для камикадзе он очень громоздкий, о малозаметности и речи идти не может. И защиты никакой, даже от крупняка.
    1. +3
      1 декабря 2023 04:59
      Цитата: Владимир_2У
      то для камикадзе он

      Это патрульный катер. У него оптоэлектронная система разведки на вышке и пулемёт на носу. Оптимальный вариант для охоты на безэкипажные камикадзе, диверсантов и браконьеров. Хорошо бы ему гидроакустический комплекс поставить, да РЛС тактическую типа "Аистенка". Если перекрывать участок, так полностью, что бы мышь не проскочила.
      1. -1
        1 декабря 2023 06:21
        Цитата: Vita VKO
        Это патрульный катер.

        Из статьи:
        . Возможно создание ударного катера-камикадзе
        1. -3
          1 декабря 2023 21:17
          Безэкипажные дроны камикадзе давно полупогружные а для безэкипажного катера охотника на безэкипажные дроны нужна спутниковая система связи и управления, которой у нас нет, иначе дальность ограничится радиогоризонтом.
          Короче очередной распил бюджетных денег от аферистов из КМЗ
    2. +1
      1 декабря 2023 05:07
      Цитата: Владимир_2У
      Что то для камикадзе он очень громоздкий

      В статье указано, что он может быть транспортом для десанта или различных грузов
      1. 0
        1 декабря 2023 07:18
        Цитата: Голландец Михель
        В статье указано, что он может быть транспортом для десанта или различных грузов

        А ещё в статье указано о камикадзе. А если вы вдруг не осилили всю статью, то вот:
        До стадии опытно-войсковой эксплуатации скоро дойдет ударная одноразовая модификация. В такой версии катер может нести до 500-600 кг взрывчатого вещества со средствами управления подрывом. Вероятно, будет использоваться обычный осколочно-фугасный боезаряд с контактным или дистанционно управляемым взрывателем. Утверждается, что такой вариант комплекса отличается сниженной стоимостью.
        1. +3
          1 декабря 2023 07:46
          Цитата: Владимир_2У
          А ещё в статье указано о камикадзе

          Эта статья, как плохо проваренная манная каша. Катер может быть и в десантном варианте и в варианте одноразовойм. Автор, По-моему, и сам не понимает того, о чем пишет
  2. -1
    1 декабря 2023 05:13
    При этом на борту может присутствовать полезная нагрузка массой 600 кг.

    В ближайшее время, как на основных отечественных выставках, так и на других мероприятиях, могут представить другие проекты из области безэкипажных катеров.

    А и 600 кг в тротиловом эквиваленте - что ещё нужно, чтобы оказаться на небесах...
  3. +2
    1 декабря 2023 06:28
    Больше всего, как мне кажется такие катера нужны на Балтике. Если уж враг запирает наш флот на ней, то и ему пусть там будет крайне неуютно.
  4. 0
    1 декабря 2023 06:29
    Все это красиво, прямо как роман о рыцарском вооружении. Но вот вопрос - с механикой вроде понятно все, а вот электроника, органы управления, т. е. самое главное - с этим как? Китайское? Электронные платы, извлеченные из импортных стиральных машин?
    1. 0
      1 декабря 2023 07:28
      Да, просто на выставке не рассказали о секретном режиме "отжим" и "деликатная стирка 40 градусов".
    2. +1
      3 декабря 2023 08:14
      Цитата: Luminman
      Электронные платы, извлеченные из импортных стиральных машин?

      Конечно! Поставляются ветеранами из зоны АТО!
  5. -1
    1 декабря 2023 07:47
    Наконец то проснулись, когда питух клюнул по башке! А почему раньше плевали на всё беспилотное? Наши генералы на выставках смеялись - вот устроили кружок авиамоделистов. Сам видел А теперь чего, где они? Это прям вот по нашему
    1. 0
      1 декабря 2023 07:51
      Цитата: Вадим С
      Наши генералы на выставках смеялись

      Над подводными лодками в своё время когда-то тоже смеялись. И над ракетными катерами тоже wink
  6. 0
    1 декабря 2023 07:47
    Это не их прототипами весной долбили быки на осокинском мосту?
  7. -2
    1 декабря 2023 11:42
    [quoteгидрографическая версия катера «Визир-700». На ней предлагается монтировать гидроакустическую станцию бокового обзора и иные приборы для изучения толщи воды и дна.[/quote]
    Эта гидрография ненавязчиво отдаёт поиском мин и прочих подводных бяк . Сюдаб ещё помимо пулемета что нибудь небольшое с управляемой глубиной подрыса напрашивается . Былоб самое то для охраны баз и прочих прибрежных объектов от диверсантов и своих подводных собратьев .
  8. 0
    1 декабря 2023 11:52
    Что-то дальность вообще ни о чём, и вообще если только такую дорогую вещь смогли собрать за полтора года то тоска какая-то. Из обычных копеечных катеров после доработки напильником можно сделать что-то гораздо вменяемей
  9. Катер-беспилотник. Может нести 500-600 кг взрывчатого вещества... Это хорошо. Очень хорошо. Но что-то подобное делают и х.охлы. Делают и применяют.
    Может быть нам стоит пойти дальше?
    Ну мини экраноплан-беспилотник. Взрывчатого вещества может взять столько же, если не больше. Скорость - гораздо больше... Можно еще и с технологиями малозаметности поколдовать...