На морских полигонах Балтфлота начался завершающий этап государственных испытаний тральщика «Лев Чернавин»

5
На морских полигонах Балтфлота начался завершающий этап государственных испытаний тральщика «Лев Чернавин»

Восьмой тральщик "Лев Чернавин" проекта 12700 "Александрит", построенный на Средне-Невском судостроительном заводе, приступил к завершающему этапу государственных испытаний. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

На морских полигонах Балтийского флота начался финальный этап госиспытаний новейшего корабля противоминной обороны "Лев Чернавин". Ходовые испытания тральщика начались в октябре, в первой декаде ноября корабль покинул сдаточную базу в Кронштадте и совершил межбазовый переход в Балтийск для прохождения государственных испытаний.



По решению главкома ВМФ РФ Николая Евменова, после церемонии поднятия Андреевского флага, которая пройдет до конца года, "Лев Чернавин" войдет в состав соединения кораблей охраны водного района Балтийской военно-морской базы.

Корабль противоминной обороны "Лев Чернавин" был заложен на Средне-Невском ССЗ 24 июля 2020 года, спущен на воду 14 апреля 2023 года, после чего был достроен на воде. Имя получил в честь Льва Давыдовича Чернавина – советского офицера-подводника, контр-адмирала, командовавшего соединениями подводных лодок Северного флота. Является восьмым кораблем в линейке проекта 12700 "Александрит", заложенным на Средне-Невском ССЗ и последним, строящемся в рамках первой серии.

Тральщики проекта 12700 способны применять новейшие гидроакустические станции, размещаемые как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, и обладают автоматизированной системой управления противоминными действиями. Способны использовать и традиционное тральное вооружение. Корабли серии "Александрит" имеют корпус из монолитного стеклопластика, водоизмещение около 890 тонн, длину - 62 метра и ширину 10 метров, экипаж насчитывает 44 человека.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    5 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      29 ноября 2023
      Ну, здравствуй тёзка! Удачи и семь футов под килем!!!
    2. +3
      29 ноября 2023
      Не умаляя достоинств больших кораблей и героизма их экипажей, предлагаю вспомнить, что всегда в России боевая нагрузка на "малые" силы флота была запредельна. Начиная с Петра I и абордажа линкоров на дракарах)))).
      Семь футов под килем всем мореманам и на каждое погружение минимум одно всплытие.
      1. 0
        29 ноября 2023
        абордажа линкоров на дракарах

        А этот момент можно поподробнее осветить?
        1. 0
          29 ноября 2023
          Цитата: Dekabrist
          абордажа линкоров на дракарах

          А этот момент можно поподробнее осветить?

          «Небываемое бывает 1703»
    3. 0
      30 ноября 2023
      Главное, какое оборудование для обнаружения и уничтожения минной опасности установили на корабль. Если ли средства защиты от Дронов морских и воздушных? Иначе очередная цель для противника.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»