На морских полигонах Балтфлота начался завершающий этап государственных испытаний тральщика «Лев Чернавин»

4 087 5
На морских полигонах Балтфлота начался завершающий этап государственных испытаний тральщика «Лев Чернавин»

Восьмой тральщик "Лев Чернавин" проекта 12700 "Александрит", построенный на Средне-Невском судостроительном заводе, приступил к завершающему этапу государственных испытаний. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

На морских полигонах Балтийского флота начался финальный этап госиспытаний новейшего корабля противоминной обороны "Лев Чернавин". Ходовые испытания тральщика начались в октябре, в первой декаде ноября корабль покинул сдаточную базу в Кронштадте и совершил межбазовый переход в Балтийск для прохождения государственных испытаний.



По решению главкома ВМФ РФ Николая Евменова, после церемонии поднятия Андреевского флага, которая пройдет до конца года, "Лев Чернавин" войдет в состав соединения кораблей охраны водного района Балтийской военно-морской базы.

Корабль противоминной обороны "Лев Чернавин" был заложен на Средне-Невском ССЗ 24 июля 2020 года, спущен на воду 14 апреля 2023 года, после чего был достроен на воде. Имя получил в честь Льва Давыдовича Чернавина – советского офицера-подводника, контр-адмирала, командовавшего соединениями подводных лодок Северного флота. Является восьмым кораблем в линейке проекта 12700 "Александрит", заложенным на Средне-Невском ССЗ и последним, строящемся в рамках первой серии.

Тральщики проекта 12700 способны применять новейшие гидроакустические станции, размещаемые как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, и обладают автоматизированной системой управления противоминными действиями. Способны использовать и традиционное тральное вооружение. Корабли серии "Александрит" имеют корпус из монолитного стеклопластика, водоизмещение около 890 тонн, длину - 62 метра и ширину 10 метров, экипаж насчитывает 44 человека.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    29 ноября 2023 21:08
    Ну, здравствуй тёзка! Удачи и семь футов под килем!!!
  2. +3
    29 ноября 2023 22:17
    Не умаляя достоинств больших кораблей и героизма их экипажей, предлагаю вспомнить, что всегда в России боевая нагрузка на "малые" силы флота была запредельна. Начиная с Петра I и абордажа линкоров на дракарах)))).
    Семь футов под килем всем мореманам и на каждое погружение минимум одно всплытие.
    1. 0
      29 ноября 2023 22:48
      абордажа линкоров на дракарах

      А этот момент можно поподробнее осветить?
      1. 0
        29 ноября 2023 23:27
        Цитата: Dekabrist
        абордажа линкоров на дракарах

        А этот момент можно поподробнее осветить?

        «Небываемое бывает 1703»
  3. 0
    30 ноября 2023 13:33
    Главное, какое оборудование для обнаружения и уничтожения минной опасности установили на корабль. Если ли средства защиты от Дронов морских и воздушных? Иначе очередная цель для противника.