Западная пресса: Россия производит в шесть раз больше FPV-дронов, чем Украина

21
Западная пресса: Россия производит в шесть раз больше FPV-дронов, чем Украина

FPV-дроны, без преувеличения, стали настоящим открытием в ходе российской спецоперации. Данные БПЛА широко используются конфликтующими сторонами не только для разведки, наблюдения, ретрансляции, а также корректировки артиллерии, но и в качестве «камикадзе».

Не удивительно, что именно беспилотники называют неотъемлемой частью современных конфликтов. Естественно, каждая сторона старается обеспечить себя как можно большим количеством подобных систем.



Стоит отметить, что еще в начале 2022 года ВС РФ испытывали серьезные трудности с беспилотными системами. Между тем сегодня наша армия имеет достаточное количество данного вооружения, причем, самых разных модификаций.

Если же говорить о FPV-дронах, то согласно информации, недавно опубликованной в журнале Forbs, Россия сегодня производит в шесть раз больше таких беспилотников, чем Украина.

Авторы материала уточняют, что на территории нашей «западной соседки» сегодня функционирует порядка 200 предприятий, выпускающих до 50 тыс. дронов в месяц. При этом данное количество покрывает лишь около 15% нужд ВСУ.

В то же время в издании подчеркивают, что украинские компании испытывают серьезный дефицит инженеров. Производителям требуется, как еще как минимум 2 тыс. специалистов.

В свою очередь, чтобы выйти на уровень производства российских компаний, согласно опубликованным авторами статьи данным, Украине потребуется где-то найти около 6 тысяч инженеров.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    21 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -2
      30 ноября 2023
      Браво ребят!
      3 5 лет максимум и России станет ведущей державой мира в области военных БПЛА и ИИ в области применения good
      1. -2
        30 ноября 2023
        В этом нам помогут ведущие молодые инженеры и программисты из Чечни и Дагестана, лучше всех в свое время сдавшие ЕГЭ, а также РПЦ, которая научит ИИ правильно молиться!
        1. -4
          30 ноября 2023
          Мы не откажемся и от вашей личной помощи, даже если вы ЕГЭ сдали не на отлично)
          1. 0
            30 ноября 2023
            Простите, ЕГЭ не застал, только медаль получил за отличное окончание школы. И дроны не собирал, только заводы. Чего мелочиться.
      2. +3
        30 ноября 2023
        Ещё бы все комплектующие производились у нас, тогда да. А так это всё конструктор из китайских частей в большинстве своём. Нашего там только рама и ПО.
        1. -2
          30 ноября 2023
          В том то всё и дело -Китайский импорт вещь непредсказуемая, как нынешний АЛИэкспресс, где русский сегмент покупателей заблокирован и на 11.11 и на чёрную пятницу, и далее везде...
          1. +4
            30 ноября 2023
            Чёйта вы врёте, батенька. Вы не в России похоже живете. Всё как раз наоборот, я постоянно заказываю определенные позиции с алиэкспресса и сейчас даже время доставки сократилось. Приходит всё даже быстрей объявленных сроков.
          2. +5
            30 ноября 2023
            В смысле заблокирован? Только что купил тбс :) набор для дрона и ещё процессор 12400 для компа. Со скидкой. На алишке. За рубли.
            1. -2
              30 ноября 2023
              Повезло. У множества покупателей, в т.ч. и меня никак не получается оформить заказ -хотя я на АЛИ покупаю с 2015 г и у меня платиновый статус. Начались эти проблемы в распродажу 11 11. Пишет "невозможно завершить заказ. Обратитесь в службу поддержки" -а в поддержке тупой БОТ, все вопросы уходят в никуда!
        2. +2
          30 ноября 2023
          А теперь займёмся немного арифметикой. 50 тыс. произведённых бандерами БПЛА - это 15% от потребностей, т.е. ещё на 85% эти потребности закрывают щедрые спонсоры бандер. Россия производит в 6 раз больше БПЛА, чем бандеры, т.е. в абсолютном исчислении это 90% от того, что производят бандеры и поставляют их спонсоры, так что картина безусловно пригляднее, чем была в начале 2022 года, но всё ещё очень далека от идеала... Было бы хорошо, если в дальнейшем авторы не будут сравнивать результаты чисто российского и чисто бандеровского производства ВиВТ, очень некорректные цифры получатся...
      3. 0
        1 декабря 2023
        Цитата: FighterD
        Браво ребят!
        3 5 лет максимум и России станет ведущей державой мира в области военных БПЛА и ИИ в области применения good

        Ничего, что США первые поколения Predator и Global Hawk уже СНИМАЮТ с вооружения?
        Поаккуратнее с центральными каналами-у вас, похоже, передоз уже..
        Хотяя..может будущее наступило слишком рано? Посмотрел человек телевизора, и ходит счастливое..все у него хорошо в жизни..
        Потом удивляемся утечке мозгов из страны..
    2. 0
      30 ноября 2023
      украинские компании испытывают серьезный дефицит инженеров. Производителям требуется, как еще как минимум 2 тыс. специалистов.
      crying
      Украине потребуется где-то найти около 6 тысяч инженеров.
      what
      Где найти 6 тыс. инженеров спецов, если Залужный на каждый месяц требует у Рады мобилизацию по 20-30 тысяч укровояк??? belay
      Либо ушли к бандере либо свинтились по всему миру, по дальше от своей любимой Нэньки... wassat
    3. +1
      30 ноября 2023
      Кстати нашёл на сайте КБ " Гортензия" в ВК ,летом они отправляли дроны на СВО по цене чуть более 40 тыс руб штука.Не нашёл что входит в комплект - только дрон или дрон + станция управления.У них даже рембаза есть,рядом с СВО и полигон для обучения.И есть два штатных " потрошителя" ВСУ ,которые постоянно поставляют видео боевого применения " Гортензий".
    4. -1
      30 ноября 2023
      Хоть смогли наладить их выпуск,п пару лет назад смеялись над этими детскими игрушками!
      1. 0
        30 ноября 2023
        У нас часто так, пока жаренный петух не клюнет, всерьез ничего не воспринимаем
    5. 0
      30 ноября 2023
      Интересно как они посчитали, ну если что такая информация должна быть закрытой.
      1. 0
        30 ноября 2023
        Болтун находка для шпиона в тырнете.Частники у нас всё рассказывают,в отличие от " Ростеха" и бпла " Кронштадт".Цифры на западе взяты с потолка или высланы из пальца ,скорее всего.
    6. +3
      30 ноября 2023
      Если бы убрать наш бюрократизм и ненужные согласования, в разных отраслях был бы прорыв.
      1. +2
        30 ноября 2023
        Ивар Рави .Радует что звучат умные мысли - назначать Главного Конструктора предприятия указом Президента,чтобы эти супер менеджеры были под ним ,а не над ним.
        1. +3
          30 ноября 2023
          Плюсую, давно говорю об этом - у нас менеджеры главнее самого главного к сожалению
    7. 0
      1 декабря 2023
      Ну вот не верю я в " Россия сегодня производит",НЕ ВЕРЮ!!! Покупает? ДА!! Собирает из китайских составляющих как конструктор?ДА!!!Производит в самом Китае под Российским шильдиком? ДА!!!! Но чтобы сами производили полным циклом? НЕТ.НЕТ.и еще раз НЕТ!!! no request

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»