Председатель Еврокомиссии заверила в способности ЕС произвести миллион снарядов для Украины в 2024 году

18
Председатель Еврокомиссии заверила в способности ЕС произвести миллион снарядов для Украины в 2024 году

Изрядно опустошив свои арсеналы в ходе отправки вооружений Украине страны Запада, в основном европейские, в какой-то момент оказались неспособными даже покрывать текущие потребности ВСУ в боеприпасах натовского стандарта. Пытаясь хоть как-то решить эту проблему, еврочиновники ЕС с подачи главы европейской дипломатии Жозепа Борреля нынешней весной замахнулись на производство и передачу Киеву миллиона артиллерийских снарядов калибра 155-мм к марту следующего года.

С этой целью вроде как в ЕС даже нашли источники финансирования, дабы стимулировать предприятия европейских стран к наращиванию выпуска боеприпасов в указанном количестве и в установленные сроки. Но не просто что-то, а все пошло вразрез с заявлениями Брюсселя. К настоящему времени оборонка Европы осилила только тридцать процентов от требуемого объема, что очевидно срывает планы поставки миллиона снарядов на Украину к марту 2024-го. Получение только трехсот единиц боеприпасов от европейских союзников подтвердил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.



С учетом возникших проблем, даже во Франции, кровно заинтересованной в получении заказов на производство вооружений своими предприятиями, кулуарно заговорили о возможности закупок 155-мм снарядов в странах за пределами Европы. И только ярая русофобка и по совместительству председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сохраняет наигранный оптимизм.

Выступая на заседании Европейского оборонного агентства фон дер Ляйен заверила в способности Евросоюза произвести миллион снарядов для Украины. Правда, глава ЕК допустила одну весьма существенную оговорку, пообещав выполнить этот план уже в течение 2024 года, но никак не к марту. А ведь еще пару месяцев назад высокопоставленная еврочиновница обещала, что ВСУ получат долгожданный миллион боеприпасов даже ранее намеченного срока, а именно в феврале следующего года.

При этом фон дер Ляйен призвала и дальше оказывать Киеву военную помощь, заявив, что наличие проблем Украины в боевых действиях не должно стать поводом для прекращения поддержки Запада. Она считает, что европейская промышленность должна мобилизоваться, а Европа — сфокусироваться на увеличение военного производства.

Вот только для этого одних призывов, звучащих из Брюсселя, явно недостаточно. Развертывание нового производства процесс длительный и требующий большого объема инвестиций, которые владельцы компаний готовы делать только под гарантии наличия долговременного спроса. Один год для серьезного бизнеса — слишком короткий горизонт планирования для принятия стратегических решений.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -3
      30 ноября 2023
      Самим произвести столько снарядов в ЕС???? Как бы пупок не развязался.

      зы Скорее наскребут у Ю.Кореи.... Или ещё где....
      1. 0
        30 ноября 2023
        Вот ведь: Бабу из гинеколога можно вывести, а вот гинеколога из бабы wassat
      2. -7
        30 ноября 2023
        Тот же Рейнметалл получил оплаченный заказ на снаряды только осенью 2023г - вот и ответ, почему провалили план. Очень долго запрягались. Европейский ВПК говорит, что на мощность в 1 млн он вылет (только выйдет) к весне 2024. А уже сделанные и завершаемые инвестиции позволят к концу 2024г выйти на мощность 1,3 млн. Так что пупок не разряжается. Как бы запад не размяг после онончания холодной войны его экономический, индустриальный и людской потенциал огромен.
        1. +7
          30 ноября 2023
          В прошлый раз, когда вы утверждали, что все линии обороны под Работино уже прорваны доблестными укровоинами и на Токмак путь свободен, вы были более убедительны и даже приложили какой-то скриншот...

          А сейчас просто пришли рассказывать сказочки о том, что аж сам рейнметал что-то кому-то сказал. Ну сказал и что? Кто только зуб не давал, что в этом году будет миллион. А теперь вы обещаете его только в следующем году, да и то, не только Украине, а на всех, в том числе на поставки в другие страны. И даже при таком раскладе это в два раза меньше, чем выпустила одна Россия в этом году без Северной Кореи...

          Умиляет, конечно, ваше преклонение перед Западом, мол белые и не только белые господа могли, конечно, выпустить тот миллион снарядов, легко, одной левой, вот только бумажки не было и комманды... Никто же не знает, что они 50 лет выносили производства в Азию и профукали гору компетенций, кадров и производств. Что у них в Европе больше не плавят аллюминий, проблемы со стеклом, басф продаёт и закрывает химические заводы, что тянет за собой смерть смежников и дальнейшие проблемы в том числе и ВПК. Что даже фольксваген сокращает персонал и производство, не в состоянии вытянуть, наверное, громадность промышленного потенциала... Что чехи вынуждены умолять о поставках металла из России, потому что-то в Европе такого металла уже нет...

          И зачем вы говорите о людском потенциале Запада, когда важен людской потенциал украины. Чтож вы не сказали, что уже спидозных начинают призывать, что люди не хотят идти на мясо и их не могут отловить в нужном количестве. Забыли, наверное?
    2. 0
      30 ноября 2023
      Только трепаться-если способна-произведи
      1. 0
        30 ноября 2023
        Гинекологи - они не производят, они ковырятся кое где только могут.... lol
    3. -8
      30 ноября 2023
      В РФ видать тоже оптимисты закончились, раз пробрели 1 мл. снарядов у Кима
      1. +3
        30 ноября 2023
        Цитата: валерий_3
        раз пробрели 1 мл. снарядов у Кима

        Это Ким сказал? Или Зеля? Источник информации укажите.
      2. 0
        30 ноября 2023
        Больше, кроме снарядов 152 ещё ракеты для града, мины120, снаряды122... Добавьте импорт из Ирана и Малайзии....
    4. 0
      30 ноября 2023
      Я думаю, что в их ситуации надо было бы скинуться по деньгам и замутить гос предприятие по выпуску снарядов, вот только где же его разместить? В Германии -французы будут против; во Франции -немцы будут против и т д... А если кроме шуток, то рано или поздно, но к подобному решению всё же придут, и я думаю, что построят все-таки в Германии на общеевропейские деньги, а французам дадут делать взрыватели и т п. По-любому нашим расслабляться рано!
    5. +1
      30 ноября 2023
      Де факто и де юре каждый европеец виновен в смерти детей Донбасса, наших мужчин и женщин: где ответ???
    6. 0
      30 ноября 2023
      Председатель Еврокомиссии заверила в способности ЕС произвести миллион снарядов для Украины в 2024 году

      Пупок не развяжется от непосильной потуги для Укрорейха????
    7. +2
      30 ноября 2023
      А что у сша кончились Канада Корея
    8. +1
      30 ноября 2023
      Пока "наскребут", если "наскребут" то к тому времени либо Украина (имею в виду с бандеровским режимом) исчезнет, либо "гинеколога" попросят из еврокомиссии...
    9. -1
      30 ноября 2023
      Станки для производства снарядов специфичны. Проектируются и изготавливаются штучно под заказчика. Нарастить производство за полгода (с весны 2023-го) нереально
    10. 0
      30 ноября 2023
      Цитата: валерий_3
      В РФ видать тоже оптимисты закончились, раз пробрели 1 мл. снарядов у Кима

      Если даже предположить, что так оно и было, что вам не нравится? Запас карман не тянет. Хотим - покупаем, хотим - не покупаем. Тем более, если у нас есть такие возможности. Мне лично без разницы, снарядом чьего производства наши ребятушки разнесут на молекулы силы укрорейха.
      1. -1
        30 ноября 2023
        Тем более что стоят они врядли дороже наших. А "просрочки" в Корее должны быть полные погреба. А так в дело пойдут, вместо утилизации. Да и миллион это максимум на 50 дней
    11. ASM
      0
      30 ноября 2023
      Фиксируем время и тупо ждем, когда слова этой гинекологички превратятся в труху. Она врет, как дышит. Этим ничтожествам ни то, что верить, даже доверять нельзя.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»