БМП-1ТС ВСУ с новейшим боевым модулем «Копье» поражена российским FPV-дроном

10
БМП-1ТС ВСУ с новейшим боевым модулем «Копье» поражена российским FPV-дроном

Еще совсем недавно засветившаяся в сети украинская БМП-1ТС с новейшим боевым модулем «Копье», стала «звездой» очередного ролика. Правда на этот раз машина появилась не в пропагандистском видео от ВСУ, а на кадрах, снятых российским дроном-камикадзе ВТ-40, который благополучное ее «протаранил».

Напомним, что современный боевой модуль для советской БМП-1 был разработан украинскими инженерами еще в 2014 году. При этом впервые данную машину показали только в 2021-м на параде в Киеве.

Сегодня, согласно опубликованным иностранной прессой данным, она стоит на вооружении 5-й штурмовой бригады ВСУ.



Одноместный боевой модуль оснащен 30-мм автоматической пушкой, ПТРК «Барьер» с ракетами с лазерным наведением Р-2, автоматическим гранатометом КБА-117 и пулеметом ПКТ 7,62 мм.

Несмотря на то, что кадры с FPV-дрона ВС РФ сильно размыты, на них вполне отчетливо распознаются элементы и форм-фактор «Копья».


Стоит отметить, что по некоторым данным после распада СССР у Украины могло остаться порядка двух сотен старых БМП-1. Сколько из них были модернизированы и оснащены новым боевым модулем – неизвестно. Ведь машины долго находились на хранении их техническая пригодность остается под большим вопросом.
  • Википедия
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    30 ноября 2023
    Жаль что только одна такая в наличии была,для наших музеев пару затрофееть не мешало бы на будущее!
    1. +9
      30 ноября 2023
      Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал... (с) народное laughing
  2. +2
    30 ноября 2023
    Интересно сколько гейропейцы поставили БМП 1 укрорейху, и сколько у них ещё осталось
  3. +3
    30 ноября 2023
    FPV-беспилотники также пускают кровь врагу.
  4. +3
    30 ноября 2023
    Вчера статья про прибытие и использование, сегодня про то что попала под удар, оперативно. Ну а что свое, это Челенджеры и Абрамсы велено беречь а эта техника для войны создавалась.
  5. -5
    30 ноября 2023
    Вот только сколько у них чего было, мало интересует, им сейчас все советские вооружения со всего мира тащат, что мы продовали, что другие, а ведь ещё есть Китай, который вроде свой металлолом на Украину не сплавил.
    Отсюда вопрос, а стоит ли оно того, что бы продавать за копейки вооружения, которое потом против нас и применят ( задёшево вооружили врагов).
    Может как амеры надо, побольше электроники и прочего, но если нам чего не понравилось, нажали кнопочку и у врага в лучшем случае кирпич, а в худшем оно начало палить по тем, кто нам не нравится.
    1. -5
      30 ноября 2023
      Когда продавали то не думал что это будет против нас(да и кто думает когда мани-мани), ибо у нас же "едрён батон" есть, нато не нападёт, к тому же никто не думал что может быть вот такой большой конфликт как сейчас.
  6. +1
    30 ноября 2023
    Цитата: 75Сергей
    ...Может как амеры надо, побольше электроники и прочего, но если нам чего не понравилось, нажали кнопочку и у врага в лучшем случае кирпич, а в худшем оно начало палить по тем, кто нам не нравится.

    очень интересно. честно, даже не знал об этом. спасибо за информацию wassat
  7. 0
    1 декабря 2023
    Напомним, что современный боевой модуль для советской БМП-1 был разработан украинскими инженерами еще в 2014 году. При этом впервые данную машину показали только в 2021-м на параде в Киеве.
    Узнаю брата Колю...©
    Прям как у нас...
  8. +1
    1 декабря 2023
    "Стоит отметить, что по некоторым данным после распада СССР у Украины могло остаться порядка двух сотен старых БМП-1"
    Может, двух тысяч? Только по Ориксу и Лостармору потеряно около 350

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»