«Новейшая подлодка для Балтийского моря»: южнокорейская оборонка предложила субмарину KSS-III Польше

22
«Новейшая подлодка для Балтийского моря»: южнокорейская оборонка предложила субмарину KSS-III Польше

Одной из военных программ, реализуемых польскими властями, является строительство нового флота. В частности, рассматривается проект новой субмарины Orka.

Будущая ПЛ должна обладать ВНЭУ, длительностью автономного пребывания в море не менее 30 дней, способностью погружаться на глубину более 200 метров, а также возможностями: атаковать надводные и подводные цели торпедами и ракетами, наземные объекты – КР, воздушные цели (вертолеты на зависании и патрульные самолеты) – ЗУР; противодействовать торпедам; перемещать спецназ; устанавливать мины; нести на борту автономные и дистанционно управляемые морские БПА.



Южнокорейская оборонка (в лице компании Hanwha Ocean), уже прочно прописавшаяся на польском рынке, предложила свои услуги для реализации проекта Orka, а именно субмарину KSS-III водоизмещением 3600 тонн.

Польша может получить новейшую и проверенную на службе подлодку KSS-III, которая способна повысить безопасность в Балтийском море

- отметил производитель.

Как указывается в издании Naval News, вместе с KSS-III Польша получит комплексные учебные программы, опыт обслуживания ПЛ и центр технической поддержки на месте.

Примечательно, что KSS-III как 1-й, так и 2-й серий, снаряжаются баллистическими ракетами. Однако об этом типе оружия в польском проекте Orka ничего не говорится.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    22 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -5
      30 ноября 2023
      Ну вот неимётся бздышекам, не имётся.....
      1. +8
        30 ноября 2023
        К сожалению, в Бздышках становится все более современное оборудование. Южная Корея нашла дверь на европейский рынок и, похоже, будет рассматривать Польшу как плацдарм для дальнейших заказов. Европейский Союз с радостью субсидирует эти вооружения, потому что на востоке у него будет мир, и ему не придется инвестировать в собственные армии, а его задний двор охраняет разгневанная Польша.
        1. +6
          30 ноября 2023
          Польша заказала около 400 установок типа Himars, причем как американских так и корейских аналогов. Представляете мощность возможного удара, если у ВСУ таковых нет и 40 шт?
    2. 0
      30 ноября 2023
      оект новой субмарины Orka.


      Будущая ПЛ должна обладать ВНЭУ, длительностью автономного пребывания в море не менее 30 дней, способностью погружаться на глубину более 200 метров, а также возможностями: атаковать надводные и подводные цели торпедами и ракетами, наземные объекты – КР, воздушные цели (вертолеты на зависании и патрульные самолеты) – ЗУР; противодействовать торпедам; перемещать спецназ; устанавливать мины; нести на борту автономные и дистанционно управляемые морские БПА.

      Фига се запросики .
    3. fiv
      -6
      30 ноября 2023
      Не хочу я быть польшею простою, а хочу я быть владычецей морскою... А закончилось все у разбитого корыта.
    4. -8
      30 ноября 2023
      Для приобретения этой лодки полякам придется попросить украинцев немного "уширить и углУбить" Балтийское море, а то она для него великовата.
    5. +3
      30 ноября 2023
      Вместе с Германией, Швецией и Финляндией они не оставляют КБФ никаких шансов. Кораблей нет, флотской авиации тоже. Нужны нетривиальные решения, исходя из специфики театра боевых действий. Выход один - сплошное минирование, почти как было в предыдущих войнах, дабы исключить на Балтике любое судоходство. Для Рф это менее болезненно, чем для остальных.
      Нужно для этого накопление минных арсеналов, разработка мин, не обнаруживаемых акустическими искателями, создание беспилотных постановщиков заграждений.
      1. 0
        1 декабря 2023
        "сплошное минирование...", а Калининград как обеспечить и защитить, в случае блокады...?
    6. +5
      30 ноября 2023
      Для Балтики лодка очень большая, фактически она океанская- 3500 тонн водоизмещения и даже больше. Радиус действия- 19,000 km. Есть 10 УВП под крылатые и баллистические ракеты. Это зачем такое полякам?
      С учетом воздухонезависимой установки сопоставимы с атомными. Серьезные лодки.
      1. +3
        30 ноября 2023
        Цитата: solar
        Это зачем такое полякам?

        Да все для того же -- великой "Ржечи посполитой" от можа до можа... Поляки всерьез бредят рестрикциями, репарациями от немцев и от России. НАТО решило сделать их ВС сильнейшими в Восточной Европе, а на флот возложить ответственность за Балтику. Немцы уходят в Северное море, на Фареро-Исландский рубеж ПЛО. Поляки собирались купить шведские НАПЛ А-26 и непременно с РО (КРБД). Но тут открылось лукошко с танками К2. Помимо танков К2, Польша будет покупать у Южной Кореи и ее самолеты FA-50, и очень хорошие самоходные гаубицы К9. А тут и НАПЛ предлагают...Ну как не взять!? Тем более они с УВП... Дело за ценой. Шведы еще делают А-26, а корейцы предлагают уже готовый продукт -- НАПЛ KSS-III.
        1. -2
          30 ноября 2023
          Да все для того же -- великой "Ржечи посполитой" от можа до можа.

          Выжженная радиоактивная пустыня "от можа и до можа" станет итогом мании величия
          гиены гейропы...
        2. 0
          1 декабря 2023
          СВО парадоксально за 2 года привела к строго противоположным
          результатам от задуманных:
          1. Украина резко национализировалась и милитаризовалась.
          Перешла на стандарты НАТО, развила свой ВПК.
          2. НАТО не отдалилось от России , а значительно усилилось и приблизилось -
          это Швеция и Финляндия. Польша стала мощной военной силой.
          1. -1
            2 декабря 2023
            весьма поверхностный взгляд- курс на милитаризацию и национализм был взят аж после первого Майдана. Как там " развился украинский ВПК" - даже не представляю. Украина стала производить танки, самолеты, корабли, артиллерию, РЭБ ? А впрочем - да: стали шить больше маскировочных сетей, и выпускать военной обуви ( перевели гражданские цеха на военные нужды, да-с)
      2. +2
        1 декабря 2023
        Цитата: solar
        Радиус действия- 19,000 km. Есть 10 УВП под крылатые и баллистические ракеты. Это зачем такое полякам?

        Всё для нас . И НАПЛ действительно очень хорошие . Может хоть теперь наши имитаторы сделают таки нормальную "Ладу" и "Калину" (не автомобиль марки ВАЗ) , да не с ВНЭУ , а с НОРМАЛЬНЫМИ литий-ионными батареями . И чтоб УВП с десяток были . Ведь делаем ведь уже промышленные ЛИАБ , и для электромобилей , и для электробусов ... Может хватит бюджеты проедать на ВНЭУ и прочие благоглупости ? Делайте ЛИАБ и нормальные НАПЛ !!! И стройте их на всех имеемых мощностях ! Да так , чтоб ни один стапель и дня лишнего не простаивал ! И по срокам строительства чтоб как "Варшавянки" !
        Нам ведь только для ТОФ надо не менее 18 - 20 НАПЛ . Да для Северного флота не менее 12 шт. Да для Черноморского флота не менее 12 - 15 шт. , ибо им в Средизеноморье служить . Да для Балтике не менее 6 - 8 шт.
        В совокупности это более 50 шт. , а из них построено всего 6 шт. для ЧФ , 5 шт. для ТОФ и 1 или 2 для СФ . То есть строить надо ещё как минимум 40 шт. !! И это только для себя . А ведь надо же ещё позаботиться и о союзниках . О Венесуэле (им штук 6 надо) , о Никарагуа (хотя бы штуки 3) , Кубе (штук 6 , ибо Остров Свободы надо защищать) , Ирану (тоже не менее 6 шт.) .
        Тут и мощностей имеемых не хватит . Придётся возможно кроме Питера и ещё какую верфь привлекать .
        Работать надо ! А не флэшмобы "патриотические" придумывать за государственный счёт ... да "Министерство ... СЧАСТЬЯ" belay wassat учреждать .
    7. 0
      30 ноября 2023
      Всё это красиво со стороны, но как говорится, есть нюанс. А за какие шиши, дотационная, вся в долгах полша будет эту мечту осуществлять. К тому же, закупить современное вооружение и тем более обновив флот, как они хотят, почему то не думают, что содержать современную большую армию очень накладно. Иной раз это обходится на много дороже, чем сами закупки.
    8. -5
      30 ноября 2023
      Какие баллистические ракеты на этой малютке? Одна штука через рубку?
      1. +3
        30 ноября 2023
        10 × баллистических ракет подводных лодок Hyunmoo 4-4
        10 x крылатых ракет наземного нападения «Чонрён»
        Я не вижу здесь ничего, над чем можно смеяться.
        1. +1
          30 ноября 2023
          Нет как пишут на KSS-III имеет 6 шахт и 6 или 8 торпедных аппаратов плюс ВНЭУ и это все при подводном водоизмещении 3750т в надводном 3358т (разница 392т) то есть она меньше Варшавянки. у которой 3950т и 6 торпедных аппаратов. ,зато у нашей больше воды в балластных цистернах (3950-2350 =1600т,). 1600 делим на 392 =4.06 ,в 4 раза
          1. +1
            1 декабря 2023
            Цитата: agond
            1600 делим на 392 =4.06 ,в 4 раза

            Это говорит лишь о том , что у нашей НАПЛ гораздо больший запас плавучести . Да и сравнивать старушку "Варшаву" с новейшей НАПЛ промышленно развитой страны , как то странно . Сравнивайте тогда уж с "Ладой" .
    9. -2
      1 декабря 2023
      Польша заказала "звезду смерти" 2 шт.?
      1. 0
        1 декабря 2023
        Цитата: bayard
        Сравнивайте тогда уж с "Ладой" .

        Как пишут в википедии проект 677 «Лада»
        Водоизмещение надводное 1765 т /подводное 2650 т воды 885т или 33%
        Проект KSS-III
        Водоизмещение надводное 3358 т, подводное 3750 вода 392т или 10%
        получается отличие в 3.3 раза.
        таким образом - если бы проект 677 «Лада» имел запас плавучести на уровне 10% как у KSS-III , то за счет слива избытка воды (885-256/=629т) можно было бы увеличить боекомплект и на ВНЭУ места хватило бы... все абы да кабы.
    10. 0
      3 декабря 2023
      Хотелки у панов конечно просто зашкаливают, сотни танков, сотни БМП и БТР, сотни САУ, сотни РСЗО, самолёты, вертолёты, теперь ещё и флот. До кучи хотят ещё и арли берков списанных в подарок. Уж там всякую мелочевку типа стрелковки, автотранспорта и т. д. просто лень упоминать. Где деньги, Зин? Или немчура им уже репарации отслюнявила.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»