Бангладеш и Россия: новый старт

Бангладеш и Россия: новый старт


15 января Владимир Путин принимал Шейх Хасину, премьер-министра Бангладеш. Стороны говорили об укреплении торгово-экономического сотрудничества двух стран.


Сегодня Россия весьма заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Бангладеш, и среди первоочередных задач здесь — строительство первой в Бангладеш АЭС «Руппур». Далее следуют реконструкция построенных при советском участии тепловых электростанций и реализация на территории республики проектов по разведке углеводородов.

В ходе визита Шейх Хасины в Кремль было подписано одиннадцать документов: межправительственное соглашение об урегулировании финансовых обязательств Бангладеш перед РФ; соглашение о предоставлении Бангладеш кредита в размере 500 миллионов долларов на сооружение АЭС «Руппур»; соглашение о строительстве на территории республики информационного центра по атомной энергии. Также стороны подписали меморандум в области культуры, предусматривающий проведение Дней культуры в 2014-2015 гг. Прочие подписанные меморандумы касаются о взаимодействии в сферах борьбы с терроризмом и экстремизмом, юстиции, здравоохранения и медицинских наук и сельского хозяйства.

Премьер-министр Бангладеш выразила уверенность, что подписанные двусторонние документы будут способствовать процветанию экономики её родины.

Работы по строительству АЭС в Бангладеш начнутся в январе 2014 года. Общая стоимость проекта превысит 2 млрд. долларов. Глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил:

«1 января 2014 года начнём реальную работу на площадке, в 2015 году начнутся работы основного этапа, которые займут порядка 5 лет, поэтому мы говорим о пуске АЭС в начале 2020-х годов».


Далее он отметил, что на второй этап работ Бангладеш тоже возьмёт кредит у России. Сумма превысит 1,5 млрд.

Свой «атомный» выбор Бангладеш сделала в пользу России, хотя велись переговоры и с другими крупными игроками на данном рынке. Бывший замминистра России по атомной энергии, сотрудник Курчатовского института Виктор Сидоренко говорит:

«Это свидетельствует о том, что сформировавшееся в последние годы отношение к российской технологии вызывает достаточное доверие для того, чтобы наряду с технологическими достоинствами также оценить и финансово-кредитные возможности, которые предлагает российская сторона. Преимущество, которое можно отнести к конкурентным, — это то, что у нас имеется достаточный набор проектов, реализуемых в других странах. То есть их можно посмотреть, что называется, потрогать руками, будь это Китай, Индия или работающие станции в других странах. Это демонстрация того, что технология существует и работает надёжно».


Таким образом, Бангладеш становится одним из важнейших партнёров России в Южной Азии — наряду с Индией и Китаем. Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Андрей Володин на эту тему высказался следующим образом:

«Конечно, вес и роль Бангладеш несопоставимы ни с ролью Китая, ни с ролью Индии. Но долгое время отношения между Россией и Бангладеш, между СССР и Бангладеш, находились на точке замерзания. У нас были формальные отношения, работали посольства, мы формально обменивались делегациями, и всё. Сейчас мы начинаем понимать, что регион Южной Азии становится для нас всё более и более важным, всё более и более интересным. Конечно, нам нужно развивать торгово-экономические и научно-технические связи с Бангладеш».


Президент России отметил, что инвестиции в проект «Газпрома» и бангладешской корпорации «Петробангла» по бурению 10 газовых скважин составят 193 млн. долларов. Кроме того, товарищ Путин поставил задачу довести товарооборот с Бангладеш до 1 млрд. долларов:

«В прошлом году товарооборот вырос примерно на 20% и составил около 700 млн. долларов, но это далеко не предел, мы ставим вполне достижимую задачу — довести ежегодный объем взаимной торговли до 1 млрд. долларов».



Заинтересованность Бангладеш в атомной энергии объяснил мировой общественности Франсис Перрен, французский эксперт по сотрудничеству в области атомной энергии и президент компании «Энергетическая стратегия и политика». По его словам, хоть Бангладеш и является страной-производителем природного газа, но месторождения там небольшие. Их хватит не больше чем на 10 лет. Поэтому-то Бангладеш необходимы атомные источники энергии.

Особняком на переговорах в Москве стоял вопрос о закупке Бангладеш российского вооружения.

После переговоров с Шейх Хасиной президент России заявил журналистам:

«Россия предоставит Бангладеш кредит на сумму 1 миллиард долларов, который пойдёт на закупку российского вооружения и военной техники».


После того, как экспортный кредит будет перечислен Бангладеш, эта страна станет четвёртым покупателем российских вооружений и военной техники в долг. Общая сумма российских экспортных кредитов на оружие сейчас составляет семь миллиардов долларов. 2,2 миллиарда долларов из них получила Венесуэла, два миллиарда — Вьетнам, миллиард — Индонезия и ещё 350 миллионов — Иордания.

На что пойдёт бангладешский кредит?

Вполне возможно, что крупные средства, полученные в кредит от России, Республика Бангладеш потратит на закупку российских БТР, самолётов и ЗРК. Так считает директор ЦАМТО Игорь Коротченко. Он говорит о закупке БТР-80 (от 80 до 100 единиц), затем зенитно-ракетных комплексов малой и средней дальности. о подписании контракта на ремонт и модернизацию ранее поставленных российских истребителей МиГ-29, а также о закупке новых истребителей в варианте МиГ-29СМТ. Речь может идти и о дополнительной закупке вертолётов в варианте Ми-171Ш. Вероятно, кредит в 1 млрд. долл. будет использоваться не одномоментно, а по мере достижения контрактных соглашений.

Дополнительно товарищ Коротченко отметил, что сейчас свыше 50% рынка вооружений Бангладеш занимает Китай, поэтому новыми соглашениями Россия вторгается в зону интересов Пекина.

А вот в «Defense News», где ссылаются на подписное российское издание «Ведомости», отмечают, что Россия и Бангладеш могут вести переговоры о поставке БТР, стрелкового оружия, систем ПВО и военно-транспортных вертолётов Ми-17. Танки у России республика покупать не станет: Бангладеш уже приобрела их в Китае.

В Бангладеш отказались и от своих первоначальных планов по приобретению восьми истребителей МиГ-29 — из-за цены в 500 миллионов долларов.

Военный обозреватель «Голоса России» Илья Крамник полагает, что Бангладеш, будучи небогатым государством, действительно купит в России лишь недорогое вооружение:

«Скорее всего, речь пойдёт о поставках вертолётов, и это будут, вероятно, многоцелевые вертолёты. Возможно, это будут поставки стрелкового оружия и лёгкой бронетехники, в том числе и автомобилей военного назначения. В эту партию могут войти и средства ПВО. Но, опять-таки, это будут установки ближнего боя, возможно, даже переносные комплексы или артиллерийские установки».


Миллиард долларов для Бангладеш — очень крупная сумма, соизмеримая с годовым военным бюджетом этой страны.

По сути, это самая большая сделка по закупке вооружений, когда-либо подписанная Бангладеш со дня обретения страной независимости в 1971 году.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти