Первый модернизированный фрегат класса Barbaros ВМС Турции вернулся в море

11
Первый модернизированный фрегат класса Barbaros ВМС Турции вернулся в море

Турция укрепляет свою военно-морскую мощь, не только строя новые корабли, но и модернизируя уже состоящие на вооружении ВМС вымпела. Так, вернулся в море первый усовершенствованный фрегат класса Barbaros.

Как указывается в издании ULU Savunma, на днях начались приемочные испытания улучшенного корабля TCG Orucreis (F-245). В результате модернизации, которую провела местная компания MSB Gölcük Shipyard, фрегат теперь оснащен новой «стелс»-мачтой, которая напоминает мачту нового фрегата TCG Istanbul (F-515).



В ходе улучшения Orucreis должен получить новое вооружение: противокорабельные ракеты Roketsan Atmaca 4х4 вместо Harpoon 4х2; зенитно-артиллерийские комплексы – 20-мм Phalanx Mk-15 Block 1B Baseline 2 и 35-мм Gokdeniz от Aselsan вместо ЗАК Sea Zenith. Также должны быть установлены 25-мм дистанционно управляемые орудийные системы ASELSAN STOP и ракетные установки YALMAN от Roketsan (могут быть оснащены до 4 ПТУР UMTAS TEMREN или 8 ракетами CIRIT или 2 TEMREN и 4 CIRIT).


Фрегат Orucreis до (сверху) и после (снизу) модернизации


В числе нового оборудования фигурируют: РЛС MAR-D от Aselsan вместо AWS-06 Dolphin; навигационный радар ALPER LPI вместо DECCA 2690; РЛС управления огнем AKREP AKR-D от Aselsan вместо двухдиапазонных радаров слежения за целью; бортовой гидролокатор FERSAH от Aselsan вместо AN SQS-56; противоторпедная система HIZIR от Aselsan вместо AN SLQ-25 Nixie; системы РЭБ ARES-2N (V) 2 ESM и AREAS-2NC от Aselsan вместо Racal Cutlas-1B ESM и Racal Scorpion-B. Также должны быть установлены улучшенная система предупреждения Lazer и гидроакустическая система обнаружения водолазов ARMELSAN ARAS-2023.

Как можно заметить, практически все новое вооружение и оборудование выпускаются турецкой оборонкой, которая смогла предложить национальные продукты для замены западных систем.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    30 ноября 2023 18:24
    У турков с двигателями всё хорошо ,на фрегате стоят турбины GE и дизеля MTU.A нам ещё пилить и пилить.Так " жидко обосраться " при СССР ,имея неограниченный валютный ресурс - с Пилстиками,Вяртселёй и МАНами.В командировки ездили не специалисты- у МАНа так купили лицензию ,что только в СССР когда начали производство узнали что поршни не круглые а овальные,на глаз не заметить.Дурдом.
  2. +2
    30 ноября 2023 18:25
    Ну,по сути это то с чем мы мучаемся-импортозамещение!Чтобы не зависить от иностранных компонентов,у нас пока что с этим огромные проблемы.
    1. -1
      30 ноября 2023 18:35
      Не уверен, что турки лучше с импортозамещением справляются. Эти фрегаты спроектированы в Германии. Два построены в Германии, два в Турции
      1. -3
        30 ноября 2023 19:37
        30 лет назад, в 90-е. Вооружение и электронику в ходе модернизации заменили на турецкие.
  3. +2
    30 ноября 2023 18:36
    М-да потенциальные враги всё вооружаются. Усиление флота Турции несёт угрозу для наших интересов, тем временем наш черноморский флот в удручающем состоянии, как и весь флот в целом, государству нужно удилять больше ресурсов системному развитию нашего флота, такими темпами постройки новых короблей и ремонтом старых, наш флот будет в невыгодном положении.
  4. +3
    30 ноября 2023 18:38
    30 лет назад Турция была отсталой страной, полностью зависящая от западных партнеров. Надо отдать должное туркам, они фаберже не чесали, а работали над развитием своего ВПК.
    1. 0
      30 ноября 2023 18:53
      Иван Рави турки подняли своё судостроение за счёт западных инвестиций ,но тут пришёл Эрдоган- но верфи и технологии остались,хотя инвесторы ушли.
      1. +2
        30 ноября 2023 19:09
        Согласен с вами, но именно после прихода Эрдогана их ВПК стал реально заниматься импортозамещением и временами довольно удачно. Конечно, европейские наработки остались, но турки реально взялись за ум и пытаются делать все свое
        1. +1
          30 ноября 2023 19:16
          Ивар Рави .Помню случай,турки купили свеженький плавдок на Украине ,доставшийся от СССР,перегнали к себе но что не пошло,просто послали гонца на украину и купили с потрохами всю семью донкермана,который знал док как пять пальцев.Свезло мужику.Семья из украинской стала турецкой.
          1. +1
            30 ноября 2023 21:29
            Да, турки не Бог невесть что в плане технологий. Но они умудряются двигаться вперед в отличии от нас. А мы, имея самую совершенную конструкторскую и инженерную мысль, отстаем от Запада. Пора и нам взяться за ум
  5. -1
    1 декабря 2023 16:23
    Вот что значит импортозамещение в действии......