Израильская компания создаст в Румынии центр по производству самоходных гаубиц

28
Израильская компания создаст в Румынии центр по производству самоходных гаубиц

Румынская компания CN ROMARM С.А. заключила с израильской Elbit Systems соглашение о создании на территории страны центра по производству артиллерии, в том числе 155-мм самоходных гаубиц Atmos.

Это заложит основу для самостоятельного изготовления орудий

- говорится в совместном заявлении.



В соответствии с договоренностями, израильская компания должна поделиться компетенциями в области производства САУ Atmos, а румынский партнер берет на себя обязательства выполнять свыше половины объема работ, включая оказание поддержки заказчикам и техническое обслуживание.

По всей видимости, «Румынский артиллерийский центр» будет заниматься сборкой самоходок и сопровождением сделок после приобретения Atmos покупателями с близлежащих территорий.

Колесная САУ Atmos калибра 155/52 мм отличается высоким темпом огня, производя до 4-9 выстрелов в минуту, и большой дистанцией поражения целей, достигающей 41 км (при применении боеприпасов увеличенной дальности).

Atmos 2000 состоит на вооружении ряда государств Африки и АТР. Из европейских стран недавним заказчиком САУ стала Дания. Также она имеется на оснащении азербайджанской армии. Одними из возможных покупателей этой системы являются Румыния и Болгария.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    28 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      30 ноября 2023
      Пример работы капитала. Наднационального.
      Ииии::ииииииии:
      Тттт
      Не международный разделении труда
    2. -3
      30 ноября 2023
      Ну Израиль, жизнь висит на нитке, а думает о прибытке.
      1. +10
        30 ноября 2023
        Это заложит основу для самостоятельного изготовления орудий

        Может в Иране и Сирии нам тоже стоит развернуть производство артиллерийских и ракетных систем и боеприпасов к ним.
        1. 0
          30 ноября 2023
          Цитата: frruc
          в Иране и Сирии нам тоже стоит развернуть производство артиллерийских и ракетных систем и боеприпасов к ним.

          а не в Иране ли, согласно слухам что-то из этого к закупке планировалось? точно им наша помощь нужна?
      2. +4
        30 ноября 2023
        Цэ дюже добрый гешефт laughing ,вот арабы и Иран ,правильно предложили экономически заблокировать Израиль, но закон Бабла -деньги не пахнут,может и победить.... laughingПолитика и Финансы иногда вступают в противоречия....
        Запад поддерживает Израиль ,но вот БВ и ЛАГ с Ираном не так уж и монолитны против еврейской агрессии ,как хотелось бы на данный момент hi
        1. -1
          1 декабря 2023
          Не так уж монолитны? Да они там все хвост поджали. Есть Турция и Иран, которые надувают щеки, сотрясают воздух и топают ножкой но боятся чихнуть в сторону Израиля и спровоцировать реальный замес. Есть лилипуты, которые всех прибывают, но сами 0 на палочке и даже символически ничего не делают. И есть тяжеловесы - Саудиты и ОАЭ, которые на недавней встрече категорически отвергли любые санкции против Израиля. Лилипуты предлагали разрыв авиасообщения, нефтяное эмбарго, но получили жесткое нет.
          1. +1
            1 декабря 2023
            Цитата: blackGRAIL
            Да они там все хвост поджали

            Хвосты поджали под угрозой применения....
            Но есть вопросы к друзьям Израиля: где там ваши " санкции из Ада" к спонсорам терроризма--Катару и Турции? Или, как там: вы не понимаете, это же другое....
      3. 0
        1 декабря 2023
        Так ты провидец? Может ты Ванга?
    3. -3
      30 ноября 2023
      Ну Израиль, жизнь висит на нитке, а думает о прибытке.
      1. +5
        30 ноября 2023
        winked В таких случаях говорят: "Расстреливать будут, и то попытается жилетку расстрельной команде продать".
      2. Комментарий был удален.
        1. +2
          30 ноября 2023
          А для Газы есть? Втрат немаэ?
        2. -1
          1 декабря 2023
          Зато, пока в Румынии президент еврей, они и пользуются моментом. Денег много, а всего нужного для этого производства у них ничего своего нет. Да и румыны весной сообщали, что в сотрудничестве с США и Южной Кореей планируют построить завод по производству пороха и боеприпасов. И похоже на то, что все у них идет по согласованном плану.

          Вот еще интересная новость от Defens Arab.

          Марокко получила партию американских танков ABRAMS M1A2 SEPv3, оснащенных современным и передовым оборудованием.
        3. 0
          2 декабря 2023
          Красиво - это когда пацаны в тапках с калашами несколько дней гоняли по Израилю куда хотели и захватывали блокпосты с боевой техникой? Или сейчас, когда "лучшая в мире армия" месяц ровняет с землёй жилые кварталы неся потери от тех же партизан в тапках? Даже страшно представить, что было бы, если б на месте ХАМАС были ВСУ - с их количеством бронетехники и их ПВО. Честно, лучше бы сейчас не поднимать эту тему. Явно неудобный момент.
      3. -1
        1 декабря 2023
        Для Израиля вопрос жизни или смерти стоит с момента образования государства. И Израиль этот тест раз за разом проходит.
    4. 0
      30 ноября 2023
      Посмотрите на ствол... Где и на каком оборудовании румыны его изготовят? Это не водопроводная труба!
      1. +2
        1 декабря 2023
        Купят все, что им потребуется. Стволы и в готовом виде могут прикупить. Желающие продать найдутся.

        Те же чехи могут подсобить им в этом вопросе.

        Вчера чешский министр уже заикался по поводу продолжения импорта российской стали, не смотря на существующие санкции. Об этом 29 ноября в Брюсселе перед встречей министров торговли ЕС заявил министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела.

        Я твердо убежден, что будет сохранен подход, согласно которому санкции должны наносить вред в первую очередь тому, против кого они направлены, а не тому, кто их применяет, и что в данном случае нам пойдут навстречу.

        Вы видите как избирательно работает санкционка в отношении России. Я просто балдею от такого министра. Бравый Швейк в новом обличье.
      2. 0
        1 декабря 2023
        Вы не в курсе как лицензируется производство и закупается оборудование, технологии и целые заводы?
    5. +9
      30 ноября 2023
      Надо делать где-нибудь в горах Сирии производство ланцетов организовать для экспорта на Ближний Восток. Бизнес, ничего личного!
      1. -5
        30 ноября 2023
        Цитата: alexoff
        Надо делать где-нибудь в горах Сирии производство ланцетов организовать для экспорта на Ближний Восток. Бизнес, ничего личного!

        Там сегодня в горах Йемена курили в запрещённых местах и они слегка подгорели. В Сирии тоже курят в неположенных местах.
        1. +4
          30 ноября 2023
          Смотри как бы у вас в Тель-Авиве массово не закурили. а то смотрию раздухарились.
          1. Комментарий был удален.
            1. 0
              2 декабря 2023
              А ты иди сначала партизан хамас напугай, которые вас на весь мир опозорили, а потом уже на какие-то серьёзные вооружённые силы замахиваться будешь. То-то смотрю два американских авианосца подогнали - от своих супер возможностей видимо?
        2. +3
          30 ноября 2023
          А что там в Йемене? В новостях ничего нет. Или это в стиле Данилова, который неизвестно где перемогал в Крыму иранских военных и гераней потому с прошлого года по Украине не запускали?
    6. ASM
      0
      30 ноября 2023
      Создаст. только в беспросветном будущем. С другой стороны, они только начали переговоры, а когда они завершатся не знает никто. Да и речь не о технике, а о попиле на каких-то компетенциях. На текущий момент рейнметалл кует бабки пока горячо и слезать с жала даже не помышляет. Т.е. стволов нет, по крайней мере для серийной продукции, шасси можно подобрать любое, только за зоопарк потом военные им отрежут что - нибудь ненужное. Говорильня в попытке выторговать часть бюджета - это реальность.
    7. 0
      30 ноября 2023
      А зачем там эжектор? Вроде как все на семи ветрах.
      1. 0
        30 ноября 2023
        А потому что ствол скопипиззен с какой-то башенной САУ. Проще использовать то, что есть, чем убирать лишнюю деталь.
    8. 0
      30 ноября 2023
      Вы воды неверные.
      Израиль выносит часть ВПК и ОПК - чтобы по своему балансу ВВП сократить долю приходящих на них, по отношению к другим секторам экономики.
      Образно говоря - чтобы на 100% не встать на "военные рельсы" экономики.
    9. +1
      30 ноября 2023
      Та же история, что и с "Дачией", которая румынский "Рено". Относительно дешевая рабочая сила при удовлетворительном качестве.
      1. 0
        1 декабря 2023
        Особенно прикалывает румынская " копия" Гелика,в конце 80ых приближённых к Обкомам КПСС,они эту машину раскупили.Но мне больше понравился директор гостиницы " Приморская " Сочи.Это уже попахивает ЦК КПСС.Вот так в 1988 г я увидел первый Ниссан - Патрол.( вещь и сейчас),если есть деньги восстановить.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»