Интервенция, которой нет

На днях Франция начала военную операцию в Мали, выступив против армии исламистов, пытающихся свергнуть местное правительство. Давайте посмотрим, что именно Франция забыла в Мали, откуда и зачем там у нее военные силы? С началом антиколониального движения французы радостно дали независимость бывшим колониям (кроме Алжира), но из самих колоний не ушли. Наоборот, прямое колониальное управление сменилось управлением непрямым, породив термин Françafrique - особые отношения Франции со своими бывшими колониями.




Отношения, особые настолько, что до сих пор немало африканских стран используют в качестве национальной валюты т.н. "африканский франк", правом выпуска которого обладают два специально учрежденных центральных банка. То есть, французы как бы ушли, освободив негритянских трудящихся от своей эксплуатации, но деньги африканским трудящимся печатать запретили - вдруг они их поломают, потеряют или еще чего. Пускай лучше негритянские деньги лежат в специальных французских банках - так надежнее.

Во-вторых, во многих странах Françafrique размещены французские военные базы, аэродромы и гарнизоны. Красно-синяя карта показывает страны, с которыми Франция заключила либо военные договоры (синие), либо договоры о военно-техническом сотрудничестве (красные). Любой, кто попытается сунуться во французскую сферу влияния, тут же получит по носу - причем на совершенно законных основаниях. Более того, гарнизоны не стоят без дела, а активно вмешиваются во внутреннюю политику (как вот сейчас в Мали), периодически кого-нибудь свергая, расстреливая или наоборот, не давая свергнуть.



Военно-политическое вмешательство в африканские дела координирует Direction Générale de la Sécurité Extérieure (DGSE), французская внешняя разведка. Именно под руководством DGSE действовал в свое время легендарный наемник Боб Денар, организовывавший перевороты по всему континенту - причем он продолжил получать поддержку DGSE, даже когда к власти во Франции пришли социалисты во главе с Олландом (которые как бы против угнетения трудящихся). Как говорится, сказки для дураков одно, а национальные интересы - совсем другое.



В-третьих, страны Françafrique активно вовлечены во французскую экономику - французские корпорации творят с неграми что хотят, а те не смеют и пикнуть. Само собой, что корпорации других стран получают доступ во Françafrique только после согласования с Францией. Кроме легальной экономики, африканцы вовлечены и в экономику нелегальную - французскую политическую элиту регулярно обвиняют в организации теневого африканского экспорта для тайного финансирования политических партий и кампаний уже внутри Франции. Теневые операции DGSE на своей территории негры также оплачивают сами.

Наконец, Françafrique придает дипломатический вес Франции на международной арене, поддерживая французские затеи и идеи. Одно дело - маленькая Франция, и совсем другое дело, когда за Францией стоит половина африканского континента ("Вы что же, негров не уважаете?").

Этот беглый обзор влияния Франции в Африке помогает понять, почему вдруг Франция включилась в гражданскую войну внутри одной из своих бывших колоний, и будет и впредь встревать во все подобные конфликты, решая их в свою пользу. Как говорится, старые колонизаторские привычки умирают с трудом или, в случае Франции, не умирают совсем. Белый человек приходит раз и навсегда - но иногда любит поломать комедию про "независимость" и "деколонизацию".

Автор:
Егор Просвирнин
Первоисточник:
http://vk.com/id114394921?w=wall-40399920_176476
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти