«Эссекибо наш»: в Гайане опасаются, что Венесуэла использует итоги референдума для военной операции в богатом нефтью регионе

Между Венесуэлой и Гайаной продолжает разгораться полемика относительно административно-территориальной принадлежности региона Эссекибо, богатого нефтью. По оценочным данным, на недавно доразведанном месторождении нефти в этом регионе запасов этого вида полезных ископаемых больше, чем, например, в Объединённых Арабских Эмиратах.
Ситуация накалилась ещё и с связи с тем, что обращения правительств обеих стран в Международный суд по поводу того, где именно должна проходить граница, не даёт никакого результата.
На таком фоне в обеих странах начаты военные приготовления, и военные эксперты считают, что если конфликт в ближайшее время урегулирован не будет, то в Южной Америке может вспыхнуть война, с рисками её распространения на обширные территории. При этом у Венесуэлы в военном плане значительное преимущество перед Гайаной. Так, у Николаса Мадуро только в сухопутных войсках служат более сотни тысяч человек. В сухопутных войсках Гайаны – два батальона, один из которых является резервным и, по сути, представляет собой одну роту и штаб. Да и население Гайаны в 800 тысяч человек в сравнении с 29-миллионным населением Венесуэлы, исходя из вопроса возможного мобилизационного резерва, лишний раз свидетельствует о неравенстве сил.
В столице Гайаны – городе Джорджтаун – при этом можно увидеть плакаты и баннеры «Эссекибо наш». Об этом сообщает информационная служба France24. Тем временем в Каракасе, столице Венесуэлы, развешаны баннеры другого толка «Венесуэльское солнце восходит в Эссекибо».
Сам регион Эссекибо имеет площадь в 160 тыс. квадратных километров. Это значительная часть территории Гайаны, которая находится под её контролем более века. Гайанское правительство делает упор на необходимости соблюдения норм, прописанных в документе от 1899 года, когда Венесуэла согласилась с решением арбитражной комиссии о принадлежности Эссекибо Гайане. В Каракасе напоминают, что с 1962 года это соглашение для Венесуэлы свою актуальность потеряло, так как официальный Каракас своё одобрение тогда отозвал. Также в Венесуэле делают отсылку к документам 1777 года, на основании которых естественной границей Эссекибо является одноимённая река, что было признано Генеральным капитанством Венесуэлы в то время.
В Гайане считают, что отсылка к 1777 году беспочвенна, так как Венесуэла тогда была испанской колонией. В ответ на это Каракас напомнил Гайане, что она сама была колонией, только британской, до середины 1960-х годов, получается, что в 1899 не выступала от собственного имени.
Теперь Венесуэла выносит вопрос Эссекибо на референдум, а в Гайане опасаются, что итоги референдума могут быть использованы для военной операции в Эссекибо венесуэльской армией. Гайана подала заявление в Международный суд с требованием остановить Венесуэлу в её подготовке к проведению референдума, однако суд и в этом вопросе решения пока не принял.
Заявление Николаса Мадуро:
На стороне Гайаны выступила Организация американских государств.
Информация