Подписаны приёмо-сдаточные документы на две атомные подводные лодки проектов «Борей-А» и «Ясень-М»

12
Подписаны приёмо-сдаточные документы на две атомные подводные лодки проектов «Борей-А» и «Ясень-М»

Сразу две атомные подводные лодки войдут в состав российского флота в ближайшее время, к церемонии передачи флоту готовятся стратегический "Борей-А" и многоцелевой "Ясень-М". Об этом сообщил источник в военно-промышленном комплексе.

Приемо-сдаточные документы подписаны на стратегический атомный подводный ракетоносец "Император Александр III" проекта 955А "Борей-А" и многоцелевую атомную подводную лодку "Красноярск" проекта 885М "Ясень-М". Хотя обе субмарины фактически переданы флоту, но официально они войдут в его состав только после поднятия Андреевского флага. Церемония ввода субмарин в состав ВМФ пройдет после 10 декабря.



Подписаны приемо-сдаточные документы о передаче флоту двух построенных на "Севмаше" подводных лодок "Александр III" и "Красноярск". Официальная церемония поднятия флага на двух атомных ракетоносцах состоится после 10 декабря

- приводит РИА Новости слова источника.

Ранее в ОСК пообещали ежегодно сдавать флоту по две атомные подлодки проектов "Борей-А" и "Ясень-М". Пока этот график выдерживается третий год.

АПРКСН "Император Александр III" - четвертый подводный ракетоносец проекта "Борей-А", построенный по модернизированному проекту. Соответственно является третьим серийным после головного ракетоносца "Князь Владимир", первого и второго серийных "Князь Олег" и "Генералиссимус Суворов". Заложен на Севмаше 18 декабря 2015 года, спущен на воду 29 декабря 2022 года. Служить отправится на Тихоокеанский флот, где для него уже подготовлена вся необходимая инфраструктура.

Многоцелевая атомная подводная лодка "Красноярск" является второй серийной субмариной проекта "Ясень-М" после головной "Казань" и первой серийной "Новосибирск". Заложена 27 июля 2014 года, спущена на воду 30 июля 2021 года. Субмарины проекта "Ясень-М" имеют водоизмещение 13800 тонн, глубину погружения - 520 метров, экипаж - 64 человека, автономность - 100 суток, подводную скорость - 31 узел. На вооружении находятся мины, торпеды 533 миллиметра, крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс", в перспективе - гиперзвуковые "Циркон".
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +8
      1 декабря 2023
      "...У России только два союзника: армия и флот..."
    2. +2
      1 декабря 2023
      Честь и хвала нашим производителям подводного флота hi
      1. +1
        1 декабря 2023
        Поднятие флага это формальность А по сути как объявили Подлодки уже приняли в состав флота. Так пожелаем им долгой без аварийной службы на страх тем кто зарится на нашу Родину.
    3. 0
      1 декабря 2023
      Интересно - а слабо заложить лодку "Генералиссимус Иосиф Сталин"?
      1. +2
        1 декабря 2023
        нтересно - а слабо заложить лодку "Генералиссимус Иосиф Сталин"?

        Почему слабо?
        Когда-то ВВП сказал про Ходора, Березовского Гусинского и прочих это не избирательность это очередность.
        Это я к тому что сначала вернем имя Сталинграду, а уж потом и лодку назовем.
        А еще я хочу лично увидеть, как на соловецкий камень Дзержинского ставят.
        1. 0
          1 декабря 2023
          Только почему то императоры больше в почете у руководства страны.
    4. +5
      1 декабря 2023
      Извиняюсь,радовать так радовать.Сегодня в Улан-Уде ,прошли торжественные мероприятия посвящённые возраждению 600 военно - транспортного полка.Полк 25 лет назад был расформирован. good drinks
    5. +3
      1 декабря 2023
      Обе лодки уходят на усиление ТОФа. Теперь на Дальнем Востоке будет пять ПЛАРБов пр. 955 и 955А. Две АПЛ пр. 885 А.
      Спущенная на воду АПЛ пр. 885А «Архангельск» будет служить на СФ.
      1. 0
        1 декабря 2023
        Цитата: Sergey39
        пять ПЛАРБов пр. 955

        точно 5? не помню точно, но на ДВ не 5
        1. +1
          1 декабря 2023
          К-550 «Александр Невский» 955 В составе 25-й ДиПЛ ТОФ
          К-551 «Владимир Мономах» 955 В составе 25-й ДиПЛ ТОФ
          К-552 «Князь Олег» 955A В составе 25-й ДиПЛ ТОФ
          К-553 «Генералиссимус Суворов» В строю В составе 25-й ДиПЛ ТОФ
          «Император Александр III» Тоже едёт на ТОФ
    6. +1
      1 декабря 2023
      Интересно, а какой наряд сил надводных кораблей нужен для обеспечения одного РПКСН?
      1. +1
        1 декабря 2023
        Цитата: Arzt
        Интересно, а какой наряд сил надводных кораблей нужен для обеспечения одного РПКСН?

        1. для выхода из основной -- КПУГ (3-4 ПЛК), 1-2 ТЩ , 2-4 вертолета ПЛО на удалении до 100 км. + береговая система ОПО... Но это в идеале. фактически такого наверняка не будет. КПУГ можно заменить ПЛА (971м) или парой ДПЛ, 1 ТЩ-искателем, и парой вертолетов ПЛО.
        2. если нести службу в "бастионе" то по 1 ПЛК на узкость между островами и предварительный (контрольный ) поиск супостата в районе -- 3-4 ПЛК. СОПО в готовности (типа Дельта-А).
        3. когда 629А несли БД в Рижском р-не, сверху торчал ТЩ/СКР для передачи сигналов БУ на лодку, лежащую на грунте. Из РПК СН только 941 могли "прилечь", поэтому такое наверное сейчас не практикуется.
        Как-то так, однако.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»