Минобороны Казахстана опровергло информацию о возможной закупке французских истребителей Rafale

8
Минобороны Казахстана опровергло информацию о возможной закупке французских истребителей Rafale

Казахстан не намерен закупать французские истребители Rafale, таких планов у Министерства обороны республики нет. Об этом сообщает пресс-служба военного ведомства Казахстана.

Казахстан не будет закупать истребители у Франции, никаких переговоров Астана с Парижем на эту тему не вела, да и планов перевооружать ВВС страны на французские самолеты у руководства Минобороны не было. Публикации французской прессы на данную тему не соответствуют действительности, Казахстан продолжит закупать в России истребители Су-30СМ, это основной самолет истребительной авиации республики и он вполне устраивает ВВС.



Сразу скажу, хочу вас огорчить, никаких переговоров по данному вопросу не проводились. Планов таких не было. Хороший самолет, хорошая машина, но очень дорогая. Поэтому считаем, что, выбирая в вопросе «цена – качество», мы пока остановились на самолете Су-30СМ

- заявил заместитель главнокомандующего Силами воздушной обороны Казахстана по вооружению – начальник главного управления вооружения полковник Ержан Нильдибаев.

Ранее французская пресса сообщила, что компания Dassault Aviation планирует поставить свои самолеты в две "центральноазиатские страны", в связи с чем ведет переговоры. К тому же французский лидер Эммануэль Макрон посетил недавно Узбекистан и Казахстан, чтобы якобы продавить тему истребителей. По данным французов, Астана хотела закупить две эскадрильи французских истребителей, т.е. 24 единицы.

Отметим, что такая же информация о якобы планах о закупке истребителей Rafale распространяется и в отношении Узбекистана.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      1 декабря 2023
      Не доложили... полковнику Ержану Нильдибаеву и пока он не намерен.... Думаю ефрейтор Пашинян не осмелится отказаться от закупки Rafale в ближайшем будущем. wassat
    2. 0
      1 декабря 2023
      По мне , была бы хорошая новость, что Макрон ,получил "подосиновик",а не казахстанский уран.
      1. 0
        1 декабря 2023
        Есть и лучшие, только зачем их кормить? За что? Покупая технику привязываешь себя к той стране откуда купил. Запчасть, сервис и всё такое.
      2. +1
        1 декабря 2023
        Казахстану не нужен "Троянский конь"(полная замена инфраструктуры, переобучение летунов,ремонт во Франции приглашение западных технарей,а ГЛАВНОЕ попасть под шантаж санкций) Макрона.
        С узбеками не договорились-вместо урана они предложили дыни.
        P.S Андрей С-не "под",а "отс"
        1. 0
          1 декабря 2023
          knn 54 Бухарский дынь сладкий как мёд? hi drinks
    3. +1
      1 декабря 2023
      Сразу скажу, хочу вас огорчить...
      Дорогой стервец и пока не по карману. И вообще у нас даже планов таких не было поэтому
      мы пока остановились на самолете Су-30СМ
    4. 0
      1 декабря 2023
      Ну и купили бы парочку, можно и по одному F-35, нам бы показали, что у них там внутри.
    5. 0
      2 декабря 2023
      Военный бюджет обеих стран находится в другой реальности, далеко отстоящей от покупки десятков каких-бы то ни было истребителей, тем более Рафалей.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»