Появились кадры безуспешной атаки украинского FPV-дрона на квадроцикл с бойцами ВС РФ

11
Появились кадры безуспешной атаки украинского FPV-дрона на квадроцикл с бойцами ВС РФ

В сети опубликованы кадры, снятые перемещавшимися на квадроцикле по трассе в прифронтовой зоне российскими военнослужащими, подвергшимся атаке украинского FPV-дрона.

На опубликованных кадрах можно увидеть, как перемещающееся со значительной скоростью транспортное средство неожиданно попытался атаковать украинский беспилотник, однако российским бойцам удалось уклониться от дрона и благополучно продолжить свой путь.


Несмотря на то, что в ходе украинского кризиса обеими сторонами конфликта активно используются беспилотники разных типов, западные эксперты признают, что Россия выигрывает технологическую гонку в БПЛА-строении.
 
Немецкое издание Frankfurter Allgemeine со ссылкой на данные американского Института изучения войны отмечает, что России удалось добиться значительного преимущества в разработке, производстве и применении беспилотников.



На основе данных, полученных путем просмотра доступных видео, аналитики американского Института изучения войны пришли к выводу, что России, в частности, удалось создать "рой дронов", способных обмениваться информацией и с использованием технологий искусственного интеллекта самостоятельно определять цели.

Кроме того, российские военнослужащие активно применяют относительно недорогие малые FPV-дроны, при этом, применение аналогичных дронов боевиками киевского режима нередко сталкивается с тем, что, благодаря существенному превосходству ВС РФ в технологиях радиоэлектронной борьбы, украинские FPV-дроны нередко не достигают цели.

  • Минобороны России
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    1 декабря 2023
    Мои поздравления ребятам!
    У них второй день Рождения, а может и не второй.
  2. +1
    1 декабря 2023
    За квадриком не угонится квадрокоптер, тем более сложно вручную навести на движущуюся цель.
    1. +4
      1 декабря 2023
      Вполне угонится, особенно если будет навстречу лететь при атаке.
      Да и вдогонку тоже, скорости хватит. Судя по тому, что не видно было дрона ни впереди ни сбоку на видео, он догнал сзади, значит скорости хватало. Навести же проще, если вдогонку лететь, скорость сближения минимальная. Только на видео атаки вдогонку не видно, просто сбоку пролетел.
  3. +4
    1 декабря 2023
    Спецбоеприпас для дронов МО уже приняло. Значит и фпв дроны и остальные дешёвые камикадзе встают на поток. А когда за дело берётся завод, это уже не мелкосерийное подсобное производство, и не гражданская самоделка. И значит в войска пойдёт серийно и официально. Обучение операторов идёт полным ходом.
  4. +5
    1 декабря 2023
    Простой обыватель, насмотревшись видосиков поражения техники дронами, наверное, думает, что они всегда или почти всегда попадают). В реальности же на одну удачу 3-5 промахов
  5. +1
    1 декабря 2023
    Как все наши FPV дроноводы пишут ,что у ВСУ пока осталось одно преимущество - в количестве дронов ретрансляторов ,которые дают дальность применения дронов.Наши ребята тоже устраивают налеты на опорники из 50 дронов,в количестве мы уже опережаем,а вот в дальности пока нет.
  6. +1
    1 декабря 2023
    России .. удалось создать "рой дронов", обменивающихся информацией и с использование технологий искусственного интеллекта самостоятельно определять цели?.

    good Это праздник какой-то ! Вспоминается Лем ---- роман "Непобедимый "laughing написанный им в 1964году и , конечно, Роберт Шекли с рассказом "Страж-птица", 1953г! А также "Война с Роботами" , серия рассказов Гарри Гаррисона 1962г
    1. 0
      1 декабря 2023
      Цитата: Reptiloid
      Вспоминается Лем ---- роман "Непобедимый "laughing написанный им в 1964году

      У пана Лема в "Непобедимом" всё же идея была несколько иная - роевой ИИ, формировавшийся при объединении множества "несознательных" микродронов в облако. Фактически, эти микродроны поклеточно собирали мозг. smile

      Эту идею пан Лем развил в вышедшей позже работе "Системы оружия двадцать первого века, или Эволюция вверх ногами" - только там он перешёл от искусственного интеллекта к искусственным инстинктам, сохранив при этом объединение в роевую структуру.
      Никому, и притом очень долго, не приходило в голову, что солдату на передовой хватило бы навыков и сноровки пчелы или шершня.

      ... не человекообразные автоматы составили армию нового типа, а искусственные насекомые (синсекты): керамические микрорачки, червячки из титана, летающие псевдоосы с ганглиями из соединений мышьяка и жалами из тяжёлых расщепляемых элементов. Большая часть этого неживого микровоинства могла по первому же сигналу об опасности атомного нападения глубоко закопаться в землю и вылезти наружу после взрыва, сохраняя боеготовность даже там, где отмечалась убийственная радиация: ведь солдат этот был не только микроскопический, но и небиологический, то есть мёртвый. Лётчик, самолёт и его вооружение как бы слились в одно миниатюрное целое в летающих синсектах. В то же время боевой единицей становилась микроармия, лишь как целое обладавшая заданной мощью и боеспособностью…

      Микроармия могла без труда преодолеть любую оборонительную систему и вторгнуться в глубокий тыл неприятеля. Это было для неё не сложнее, чем для снега или дождя. В то же время крупнокалиберное атомное оружие оказалось бесполезным на поле боя: его применение попросту не окупалось. Прошу вообразить себе попытку сражаться с вирусной эпидемией при помощи термоядерных бомб. Эффективность наверняка будет мизерной. Можно, конечно, спалить обширную территорию даже на глубину сотен метров, превратив её в безжизненную, стеклянную пустыню, но что с того, если час спустя на неё начнёт падать боевой дождь, из которого выкристаллизуются «отряды штурма и оккупации»?

      Ракету (ICBM, IRM), запущенную с земли, надводного корабля или подводной лодки, можно уничтожить из космоса спутниковым лазером. Но невозможно уничтожить подобным образом гигантские тучи микрочастиц, несущие уран или плутоний, который лишь у самой цели сольётся в критическую массу, а до тех пор находится в крайне дисперсном состоянии и неотличим от тумана или тучи пыли.
  7. +5
    1 декабря 2023
    перемещавшимися на квадроцикле по трассе в прифронтовой зоне российскими военнослужащими, подвергшимся атаке украинского FPV-дрона.
    На опубликованных кадрах можно увидеть, как перемещающееся со значительной скоростью транспортное средство неожиданно попытался атаковать украинский беспилотник, однако российским бойцам удалось уклониться от дрона и благополучно продолжить свой путь.

    На видео никуда они не уклонялись, ни скорости, ни направления движения не меняли. Честно говоря, из видео не видно, чтобы дрон что-то атаковал, так как он летит пару секунд параллельно камере в стороне (очевидно, что атакующий летел бы вдогонку или навстречу), не видно на нём боевой части и непонятно, как авторы определили, что это был именно FPV дрон. Если уж честно, так и не видно толком, что это был квадракоптер, а не летающее крыло- разведчик, к примеру. Более того, если на то уж пошло, не совсем понятно, как определили, что это был чужой БПЛА вообще, а не свой мимо пролетел, никого не трогая?
  8. 0
    1 декабря 2023
    Цитата: Я свой
    Спецбоеприпас для дронов МО уже приняло. Значит и фпв дроны и остальные дешёвые камикадзе встают на поток. А когда за дело берётся завод, это уже не мелкосерийное подсобное производство, и не гражданская самоделка. И значит в войска пойдёт серийно и официально. Обучение операторов идёт полным ходом.


    "Позывной Осетин" рассказывает с фронта страшные вещи, особенно это касается Херсонского направления.
    Склады МО РФ забиты тысячами Мавиков, Аутелей, FPV разных типов и моделей - обычных и с теплаками. Дроны на сотни миллионов рублей месяцами валяются на складах по одной причине - некоторые офицеры не хотят брать на себя ответственность за списание дорогостоящих дронов. А если дрон наконец-то добирается до конечного пользователя - боятся потерять, т.к. опять надо списывать, оформлять бумаги, проверять, подтверждать... Чтобы списать дрон нужно пройти 7 кругов ада. С этим надо что-то делать.


    т.ч. наших "желаний" - мало, надо чтобы МО РФ "на местах" отрабатывала - что ей передают из промышленности
  9. 0
    1 декабря 2023
    России, в частности, удалось создать "рой дронов", способных обмениваться информацией и с использованием технологий искусственного интеллекта самостоятельно определять цели.
    Госпидя ! Носятся все с этим "искусственным интеллектом" как тунгусы с каменным идолом ! Да нет...нет в настоящее время никакого "искусственного интеллекта" ! Есть набор программ,программное обеспечение (ПО) ! Такие программы можно представить в виде алгоритмов на машинном языке , как например , на языке Ассемблер !

    Только в современном ПО алгоритмы в 10...100 раз сложнее (!), но это ,по прежнему,всего лишь алгоритмы ,а не какой " искусственный интеллект" ! Алгоритмы ,которые можно представить в самом "примитивном" "машинном" виде ! И чтобы всё работало быстро и как надо ,необходимы "супер.объёмная" компьютерная память и очень быстродействующие вычислительные ресурсы ! И тогда будут решаться задачи ,что приписываются ИИ !

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»