«Скачок» на Ворошиловград как пролог к освобождению РККА Донбасса в 1943 году

11
«Скачок» на Ворошиловград как пролог к освобождению РККА Донбасса в 1943 году

После разгрома вермахта под Сталинградом и перехода Красной армии в решительное наступление, сложилась благоприятная ситуация для освобождения Донбасса.

Уже к концу января 1943 года на 400-км промежутке фронта от Ливен до Старобельска возникла брешь в немецкой обороне. Вермахт и остатки их союзников стремительно отступали.



Генштаб РККА планировал проведение двух операций – «Звезда» по освобождению Харькова и Белгорода, а также «Скачок» по освобождению Донбасса. Последняя началась с деоккупации Ворошиловграда (современный Луганск), который немцы захватили 17 июля 1942 года.

Стоит отметить, что несмотря на своевременный вывод промышленности и части населения из Ворошиловграда на донской рубеж, оставшимся в городе и области советским гражданам пришлось очень нелегко.

Согласно данным из открытых источников, около 17 тысяч человек были расстреляны фашистами. Кроме того, многие умерли от голода, а работоспособное население было угнано в Германию.

За время оккупации Ворошиловграда, вермахт превратил его в неприступную крепость, соорудив вокруг города сотни ДОТов и ДЗОТов, а также противотанковых укреплений.

Первой в наступление на данном участке пошла наша 3-я гвардейская армия. В атаку были брошены 137 танков. К 9 февраля с юга к штурму Ворошиловграда присоединились силы 279-й стрелковой дивизии и 8-го кавкорпуса.

Между тем первый этап наступления Красной армии «в лоб» провалился. После танковой контратаки нацистов силам РККА пришлось отойти на исходные позиции в пригородах Ворошиловграда.

Тогда, командующий фронтом генерал Николай Федорович Ватутин принял решение о проведении легендарной операции, отправив 8-й кавкорпус под командованием генерала Борисова в глубокий прорыв на Ворошиловск (Алчевск) и Дебальцево.

Укомплектованный всего на 45% после тяжелейших боев 8-й кавалерийский корпус сумел застать силы вермахта врасплох и перерезать немецкие коммуникации, прорвавшись в глубокие тылы.

14 февраля основная ж/д ветка под Ворошиловском, идущая на Ворошиловград была перерезана. Кроме того, в ходе операции были освобождены 1,5 тысячи плененных немцами советских граждан и уничтожены несколько фашистских эшелонов с вооружением. Корпусу было присвоено звание Гвардейского.

В то же время понимая неизбежность потери транспортных коммуникаций и снабжения, силы вермахта в Ворошиловграде еще 12 февраля приняли решение не бороться за город, начав отвод войск. Уже 14 февраля город был полностью освобожден силами РККА.

Легендарный прорыв 8 кавалерийского корпуса положил начало операции по освобождению всей территории Донбасса от фашистов. К несчастью, передовой отряд данного армейского соединения попал в засаду 23 февраля 1943 года.

Части кавалеристов удалось с боем выйти из окружения. Однако командир генерал Михаил Дмитриевич Борисов был ранен и попал в плен к нацистам. Кроме того, в бою погиб командир башкирских кавалеристов генерал-майор Минигали Шаймуратов.

  • архивное фото
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    1 декабря 2023
    Судя по тому как проводится СВО, ни Путин, ни ГШ историю не изучали.
    1. +1
      1 декабря 2023
      Цитата: сталевар
      Судя по тому как проводится СВО, ни Путин, ни ГШ историю не изучали.

      Путин много ошибок совершил. Первая не помог президенту Януковичу разогнать майдан. Потом могли разбить украинскую армию с помощью ополчения но договорились на Минск 2.
      Смотришь на наши улицы сколько Борзых и Крутых, только это вот никак не влияет на успехи российской армии. Видимо борзые и Крутые они когда видят слабых.
      Но есть одно НО, мы не знаем какие условия нам ставил запад, когда мы хотели отойти от коммунизма, первое условие у них это отпустить валюту в свободное плавание
      Ельцин был не слушал все что ему американские товарищи говорили.
      Да развалили мы экономику, нет у нас вооружения способного побеждать, одними руками с автоматами не победишь. Нужна техника.
      Сравнивать 1943 и 2023 как то не уместно. Ибо теперь за всем следят. Сложно пойти в наступление чтобы по тебе не ударили. У ВСУ 1,3 миллиона человек под ружье поднято было. Ну чтобы победить нужны прорывы обороны в тыл противника, это все правда. чем и на чем нам туда пробиваться это вопрос к МО России, может пора коней на мясо отправлять и снова сформировать конную армию
      До СВО наши Генералы были как товарищ Павлов во время великой отечественной они верили в победу.
      Отчасти Павлов прав, что СВО тоже было как с Павловым, части не шли в прорыв а ждали указаний. Если подумать о той карте то Павлов все правильно расположил, он готовил удар, но его обошли а потом вообще растреляли.

      Отрезок фильма 1:10. Как в фильме с чем вперед? Где новые БМП Курганец? Украина показывает видео что колоннами вперед идут на рассредотачиваются по местности
      1. 0
        1 декабря 2023
        В армии должны быть герои, чтобы в атаку идти надо быть гером, а те части что носят название гвардейские должны уметь идти в атаку. А то у нас полно гвардейских частей но не одна не смогла прорвать оборону ВСУ
        Чтобы победить врага, надо брать во внимание сторию. Это пример Сталинградская битва. После того как мы большой кусок взяли в клещи мы смогли дальше разбить вермахт.
        Атаковать надо.
        ВСУ именно атакуют. Их этому учит НАТО
        Сейчас правильным решение будет атаки малыми группами вычисление точек противника и удары по ним и как только оборона будет пробита должна последовать атака.
        Люблю я этот фильм смотреть Битва за Мосву. Наверное единственный который показал как мы проигрывали собрались и стали выигрывать.
        Чтобы идти в атаку нам нужны Гвардейские командиры, их должны были воспитать в наших военных училищах. Те памятники что стоят нашим генералам, это памятники тем мужикам что пробивал оборону вермахта.
        https://www.5-tv.ru/tabloid/430128/rodinamat-alesa-ineizvestnyj-soldat-kakie-memorialy-stoit-posetit-9maa/
        Герои умираю в бою, а не отсиживаясь в окопе
        https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43639098081/25-samyih-trogatelnyih-pamyatnikov-tem-kto-uchastvoval-vo-Vtoroy
        Все памятники говорят об одном Только вперед. Как из Фильма Битва за москву время 1 час 10 минут. И потом про героев будут снимать фильмы. Будут помнить только героев кто шел в атаку. Страна гордиться своими героями. Будут новые герои.
      2. 0
        1 декабря 2023
        Командир думать должен только о победе.
      3. 0
        1 декабря 2023

        50 минута фильма. Взять обратно.
        Видимо Украина забыла историю. Стоило бы посмотреть фильм. Они будут все уничтожены.
        Всушники пусть не думают что америке это так сойдет с рук. Ведь на сша у нас нацелено куча ядерных ракет, стоит только кнопку нажать
  2. +3
    1 декабря 2023
    В Луганске есть улица Обороны. Ну мало ли во многих городах есть улица с таким названием. На самом деле в названии есть глубокий смысл. В 1942 году, когда город обороняли от фашистов люди выстроились в многокилометровую цепь и подавали по цепочке снаряды на батарею.
    1. +2
      1 декабря 2023
      Слышал звон.... Улица Оборонная в честь обороны Луганска и Острой Могилы (курган на окраине Луганска) в 19г. во время Гражданской войны.. Люди выстроились цепочкой от патронного завода до позиций красных на Острой Могиле и передавали ящики с патронами.
      1. 0
        1 декабря 2023
        Частично по нынешней ул.Челюскинцев которая начинается от ворот завода и потом по нынешней Оборонной тянущейся до Острой Могилы.
      2. 0
        1 декабря 2023
        Мне рассказывали про ВОВ. Но не суть. Я сам только несколько раз в вашем городе был. Значит всё-таки было событие, по имени которого назвали улицу, но несколько в другую эпоху.
  3. +1
    1 декабря 2023
    Предприятия Луганска два раза эвакуировали - первый раз летом -осенью 41г. а потом когда фронт стабилировался в районе Лисичанска их начали возвращать обратно и второй раз летом 42г. в спешке после прорыва немцев.
  4. 0
    1 декабря 2023
    80 лет прошло но в некоторых местах до сих пор сохранились уже слабо различимые остатки немецких позиций... на южной окраине в районе посёлка. Тельмана куда советские войска наступали - насыпи окопы артиллерийские позиции противотанковые рвы воронки от бомб.В детстве застал ещё некоторые диаметром метров десять и глубиной около двух. Дождями из дорог вымывало пули и гильзы.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»