Западное СМИ: Пять европейских стран выступают против слишком быстрой передачи замороженных российских активов Украине

34
Западное СМИ: Пять европейских стран выступают против слишком быстрой передачи замороженных российских активов Украине

Как минимум пять европейских государств выступают против передачи Украине замороженных российских активов в максимально оперативные сроки. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg.

В число данных пяти стран входят развитые и богатые страны Европы – Франция, Германия, Италия, Бельгия и Люксембург. В правительствах этих государств господствует более осторожный подход к передаче Украине российских активов. Конечно, открыто против передачи они не выступают, но призывают делать это медленно и осторожно.



12 декабря Еврокомиссия собирается предоставить предложение по налогообложению прибыли от более чем 200 млрд евро замороженных активов Российской Федерации с последующей передачей ее Украине. Но указанные пять стран Европы хотят, чтобы документ по передаче активов носил более неформальный характер, придавать ему статус нормативно-правового документа пока рано.

Такая осторожность европейских стран связана с возможными последствиями принятия подобного решения. Многие незападные страны можно таким образом отпугнуть от инвестирования средств в европейскую экономику. Они сочтут, что хранить деньги на Западе опасно, и будут вкладывать средства в тот же Китай.

За немедленную передачу активов выступают самые отъявленные русофобы Европы в лице Польши и стран Прибалтики. Однако не исключено, что противодействие со стороны таких значимых европейских стран как Франция, Германия, Италия и богатых Бельгии и Люксембурга изменит сложившуюся ситуацию и Еврокомиссии придется несколько отложить принятие данного документа.
  • https://ru.freepik.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    1 декабря 2023
    Такая осторожность европейских стран связана с возможными последствиями принятия подобного решения.
    А в это время в России...
    ООО "Ввсс" - управляющая компания "Пулково". Согласно указу, 100% долей в ВВСС, которые сейчас принадлежат кипрской Thalita Trading, передаются в новое ООО Холдинг ВВСС". Его, в свою очередь, создает правительство РФ, уставный капитал нового ООО - 169 млрд рублей. Холдинг ВВСС создается в порядке, установленном Правительством, при этом оно не является учредителем общества.
    1. 0
      1 декабря 2023
      Новость немного не полная - 169 млрд не стоимость иностранно актива (как возможно некоторые подумали), а уставной капитал холдинга ВВСС, включающий в себя как долю кипрской Талита Трейдинг Лимитед (Thalita Trading Limited), так и российских акционеров.
      1. 0
        1 декабря 2023
        И этой инфы чуть мало. Существенно то, какую долю активов и прибыли какая компания будет иметь.
    2. +1
      1 декабря 2023
      hi
      И это радует.
      Если Запад идёт на хищения российских средств, то и средства западных компаний и государств должны быть изъяты в компенсационной порядке.
      А " в первую голову" необходимо сделать то, о чем давно уж говорят " большевики". Перейти на продажу российского экспорта за рубли.
      Организовать безпроблемную покупку рублей на бирже для тех, кто не зарабатывает российскую валюту продавая у нас товары или услуги и все дела-с... Если нужно, то купят, а если не нужно, то никакими западными " печенька и от глобализации" вроде правил ВТО, режимов благоприятствования не заставишь купить. Тем паче когда старший дядя (Сэм) не велит.
      1. +1
        1 декабря 2023
        Цитата: алексеев
        Если Запад идёт на хищения российских средств, то и средства западных компаний и государств должны быть изъяты в компенсационной порядке.

        Им нужны деньги ? wassat Если сопрут хоть грош , Россия может напечатать миллиард евро - долларов ,и раскидать их над странами ЕС и США с воздушных шаров ! И даже если их собьет ПВО , на землю прольется золотой дождик ! wassat Почему они хотят нарушить ЗАКОН , а мы не можем ? Да легко! У нас бумаги хватит laughing
    3. +1
      1 декабря 2023
      И что? Кто сказал что эта "кипрская" контора против этого?
  2. +3
    1 декабря 2023
    И хочется и колется. С одной стороны да, а с другой их могут раздеть в России и других странах как Китай например.
    1. +9
      1 декабря 2023
      Создадут прецедент - кранты банковской системе....Впрочем, я бы такой вариант не исключил.Вполне могут это сделать в дальнейшем.Запад привык грабить на протяжении всей своей истории.
      Конечно, просто так взять и отобрать ( читайте украсть) вроде как не совсем красиво.А вот стырить под видом "передачи Украине" выглядит намного респектабельнее bully
      Тут их , думаю другое останавливает. Как я сказал - прецедент , т.е. потеря доверия, плюс конфискация всех активов этих на территории РФ коих тоже не мало.
      1. -5
        1 декабря 2023
        Цитата: Чёрный
        С оздадут прецидент - кранты банковской системе.

        Это действительно будут шикарные грабли на которые Запад наступит в очередной раз. Если бы мы не знали что огромные средства хранились в Западных банках в следствии коррупции и халатности российских чиновников ЦБ, то можно было подумать, что это специальная финансовая мина которую наши положили под Западнадную экономику.
      2. +4
        1 декабря 2023
        Комментарий Черного - это в точку. Грабить они грабили 500 лет и продолжат, пока грабится. Но есть 2 встречных ужаса:
        Ужас номер 1 - да, не западный мир денежку будет аккуратнее вкладывать, и есть куда и во что.
        Ужас номер 2 - западники владеют у нас большими пакетами акций Сбера, Газпрома и тд - и тут доходность не как у них там, 3% годовых, а 7-10%. При выплате дивидендов недружественные акционеры получают их в рублях на счета типа С, с которых забрать нельзя. А гос-во может принять закон, что эти денежки можно размещать и доходы забирать. И тогда западные акционеры останутся с носом, а мы эти деньги оставим у себя. Уверен, что до сих пор наше не отняли там полностью, потому как эти 2 ужаса рядышком, ну как змея под столом, неверное движение ножкой - и получи.
    2. +12
      1 декабря 2023
      Irokez ......И хочется и колется.

      Им не хочется, потому что они "стригут" проценты с этих активов, а во-вторых могут лишиться своих активов в РФ. А нищеброды из Прибалтики ничем не рискуют, только скулят.
    3. +1
      1 декабря 2023
      А Китай то здесь каким боком? Слишком важное значение Европа имеет для Китая, его и нее пинком не выкинешь. Иначе Китайское чудо может сдуться до уровня ведущей, но региональной державы.
      1. +1
        1 декабря 2023
        А у ЕС и штатов есть кому также дёшево в таком же громадном ассортименте и количестве поставлять для них ширпотреб и ещё и качественный? Нету, поэтому на Китай опасно наезжать.
  3. +1
    1 декабря 2023
    Таки,
    А нету у вас методов против кости сапрыкина -кличет гейропа, а мышиная возня
    продолжается, значит кому-то это нужно.
    А пурга разгоняется, поскольку не все замороженные активы найдены.
    Но не перестают кукарекать сми,прикормленные соросом, цру, пентагоном и прочими наглосаксами.
    Страх перед созданием прецедента воровства государственных активов,
    когда моментальный обвал бирж и бегство капиталов из янкесрии, гейропы,
    наглосаксии ускорят крах всей долляро- евриковой системы, останавливает
    всех ястребов перед непредсказуемым будущим; КНР не даст соврать.
    1. 0
      1 декабря 2023
      А это разве первый прицендент? Что там с международными счетами Ирана например? И что, привело это к краху их бирж и финансовой системы? А почему Российский кейс приведет?
      1. +1
        1 декабря 2023
        Цитата: alexmach
        А это разве первый прицендент? Что там с международными счетами Ирана например? И что, привело это к краху их бирж и финансовой системы? А почему Российский кейс приведет?

        Да и пример Ливии не менее показателен.
        Не учат чужие примеры следующих потенциальных жертв.
  4. +1
    1 декабря 2023
    Делят шкуру неубитого медведя wassat
  5. -10
    1 декабря 2023
    А что кремль в ответ?Про МИД писать только народ смешить,там кроме речей согласованных с кремлём никаких конкретных действий не предпринимают. А почему в кремле тишь да гладь да божья благодать?Возможно что 14 декабря Путин в прямом эфире расставит всё по местам а возможно что вопросов после его выступления станет только много больше,а ответов на вопросы так и не озвучат!
    1. +2
      1 декабря 2023
      Бережливый зачем читать выступления Президента,,может отдохнуть,у него есть Лавров С.В.- он уже всё сказал в Скопье.Россия не видит ни каких причин ,чтобы цели СВО могли нами пересматриваться!
  6. +4
    1 декабря 2023
    Конфискацию активов Россия должна, обязана рассматривать, как объявление войны.
    1. 0
      1 декабря 2023
      Война-священное дело. Или миссия(демократии?) Торговля продолжится. Да и не в храме мы живем
    2. +1
      1 декабря 2023
      До фига чего и раньше можно было рассмотреть.Очки запотели.
  7. 0
    1 декабря 2023
    грабят РФ а РФ не чего не делает ! европейцы считают так победителей не судят значит они думают что победят значит идут по плану ! значит РФ должна показать силу и мощь что бы подгорело у злотого лярда
    1. +3
      1 декабря 2023
      Цитата: opuonmed
      РФ должна показать силу и мощь
      Они уже её достаточно увидели, чтобы их генералы начали признавать, что нет у них сейчас "методов против Кости Сапрыкина", несколько лет, говорят, надо им. Но кто же их ждать будет.
  8. 0
    1 декабря 2023
    Ой да ладно, сколько стран кинул уже Запад? И что, перестали в него вкладываться? Просто для Индии Россия будет выглядеть Бангладешем который можно кинуть но с ними так не поступят, как и для других стран.
    1. +1
      1 декабря 2023
      Цитата: Фьють Фтють
      Ой да ладно, сколько стран кинул уже Запад? И что, перестали в него вкладываться?
      Во многом перестали. Вы вкладываетесь, когда парафините тут Россию.
  9. +1
    1 декабря 2023
    Значит прибыль европейских компаний надо осторожно отправлять на восстановление Мариуполя и закупки вооружений.
    1. -3
      1 декабря 2023
      прибыль европейских компаний надо осторожно отправлять

      надо конечно, но тетя эля не позволит!
      а возможно выяснится, что эуропейские компании давно все свои капиталы из РФ вывезли, остались только индусы, да китайцы с казахами....
  10. -2
    1 декабря 2023
    мне там какой-то дяденька, под соседней новостью, писал, что никаких денег нет и все это липа
    ну-ну
    1. -3
      1 декабря 2023
      Ну и в статье двояко написано. С одной стороны пишется что хотят налогообложение на прибыль с наших активов в 200 лярдов ввести, а с налогов на прибыль дань Украине платить. И тут же в статье пишется - "вопрос о передаче активов". Я считаю сначала с трактовкой разобраться надо. Пока никто до сих пор так и не понял о чём речь идёт. Ведь активы - это наверное ценные бумаги, например акции "рейнметалла". Чтобы эти активы передать - нужно продать акции кому-то, а эти деньги уже кому-то передать, либо этот кто-то будет получать всего лишь прибыль с этих акций. И ещё пара вопросов. Получается "рейнметалл" (например) сейчас не исполняет обязательства (не платит проценты и не возвращает деньги в обмен на свои бумажки) , с чего бы ему сейчас за "свой счёт"-"наш счёт" себе в убыток их кому-то передавать. Они и у него неплохо крутятся. И второй момент - где хранятся эти самые ценные бумаги. Ценные бумаги обычно хранят у себя в сейфе, либо в банковской ячейке "ближе к дому". В таком случае нам могут "морозить" прибыль, а перепродать никак.
      Как наиболее вероятный процесс - "морозят" наши акции и прибыль на них. Пока передают даже не прибыль, а налог на эту "замороженную" прибыль. А вопрос стоит - как им ещё и прибыль "освоить" безнаказанно. Вопрос о передаче самих активов я так понимаю ещё более сложен.
      Это как понимаю я - не финансист. В реальности может и по-другому. Если кто может пролить свет наконец уже на этот вопрос - то мы ждём. А пока нас окончательно запутали. То прибыль, то активы. Хотя может это одно и тоже request
  11. +1
    1 декабря 2023
    Западное СМИ: Пять европейских стран выступают против слишком быстрой передачи замороженных российских активов Украине

    Хватит пугать ежа...Пора им объявить, что на европейский беспредел Россия ответит русским беспределом. Чтобы сидели в норах и тихо побздёвывали.
    Ишь, ты! Раздухарились...
  12. 0
    1 декабря 2023
    Цитата: Чёрный
    Конечно, просто так взять и отобрать ( читайте украсть) вроде как не совсем красиво.А вот стырить под видом "передачи Украине" выглядит намного респектабельнее

    Я бы хотел ,услышать мнение нашего президента,все ли по плану? Общество "карачилось",создавая разные фонды.Эти "умники" разместили за рубежом,с теперь клянут их правительства.Дураку было понятно,что наши активы за рубежом из-за войны в опасности fool
  13. +1
    1 декабря 2023
    Недели две назад читал статью по этому поводу. Правда статья на Дзене, поэтому не уверен, что там все правда на 100%. Но тем не менее, довольно интересная статья, с разными ссылками и выдержками из наших и западных источников. Там две основные мысли мне запомнились: 1. Запад сам точно не знает, сколько средств заморожено, и где они находятся. Т.е. эти заявы про 300 лярдов могут быть чисто для ихнего электората и типа пугалки для наших граждан с прицелом на их возмущение действиями Правительства и последующей бузой. 2. Какая-то часть этих активов, находящихся за границей, была нашим Правительством обнулена, и на эту сумму по текущему курсу были напечатаны рубли, вроде того, что мы их продали/обменяли Западу и получили рубли на эту сумму. Если это так, то это совсем неплохо, и нам эти замороженные средства не очень-то и нужны, и, возможно, даже лучше , если они останутся на Западе, поскольку могут усилить инфляцию, как например необоснованное увеличение денежной массы (типа включения печатного станка). Хотя сумма для Запада не очень большая, но тем не менее.
    Ну и, конечно, как тут пишут многие комментаторы, разные нищеброды типа трибалтов и те, у кого нет больших активов в России, ничем особо не рискуют, а деньги для окраины нужно где-то изыскивать, иначе полосатый хозяин будет гневаться. Плюс, опять же, имиджевые и инвестиционные потери, которые могут быть для ЕС, т.е. для богатых членов ЕС. Трибалтам это тоже до фонаря, поскольку никто в здравом уме не будет серьезно инвестировать в них. А пшекам баблосы нужны очень-очень: они собираются вооружения закупить на космическую сумму, а грошей нема, и им любой источник подойдет. Поэтому они и пытаются репарации стрясти с фрицев, да и с России тоже.
    И да, ссылка на статью: https://dzen.ru/a/ZVNw1s-8JR0rKb4v
  14. 0
    2 декабря 2023
    Эх, при передаче активов такой интересный прецедент создался бы, сколько бы во всему миру нынешних держателей и потенциальных вкладчиков в европейские активы призадумались бы о целесообразности вложений средств в европейскую финансовую систему...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»